Правительство и политическая система в Буркина-Фасо

Categories Буркина-Фасо   Правительство

Буркина-Фасо – это западноафриканская страна, которая не имеет выхода к морю еще шестью африканскими странами. Его площадь составляет 105 000 квадратных миль. Он окружен Мали на севере, Того и Ганой на юге, Бенином на юго-востоке, Кот-д’Ивуаром на юго-западе и Нигером на востоке. В 2017 году население Буркина-Фасо выросло почти до 20 миллионов жителей Буркина-Фасо.

Слово «Буркина» происходит от языка Мосси, что означает «в вертикальном положении», чтобы проиллюстрировать честность и гордость людей. «Фасо» происходит от языка дюла, означающего «отечество». «Bè» добавлено к «Буркина», чтобы образовать имя гражданина «Burkinabè» происходит от языка фула и означает «мужчины или женщины».

Шанталь Компаоре, первая леди Буркина-Фасо
Шанталь Компаоре, первая леди Буркина-Фасо

Буркино-Фасо делится на 13 административных районов. Эти регионы объединяют 45 провинций и 301 департамент. Каждый из 13 регионов управляется губернатором. 

Политическая история Буркина-Фасо

14 июня 1898 года была подписана англо-французская конвенция. Это было соглашение между Великобританией и Францией, которое решило разделить Западную Африку между колониальными державами и установило границы в спорных районах Северной Нигерии. Однако на территории Франции разногласия против местных общин и политических сил продолжались еще пять лет. В 1904 году территории бассейна Вольта (Буркина-Фасо) были включены в колонию Верхний Сенегал и Нигер, часть французской западноафриканской колониальной империи, и язык колониального управления и образования стал французским.

1 марта 1919 года была образована Французская Верхняя Вольта, и колониальное правительство отделило современную Буркина-Фасо от Верхнего Сенегала и Нигера. В 1947 году французы сделали колонии Верхней Вольты департаментами столичной Франции, но затем в 1958 году колония получила самоуправление и получила название Республика Верхняя Вольта, в 1960 году она наконец получила полную независимость от Франции.

Морис Ямеого был первым президентом республики, он был лидером Вольтово-демократического союза. Конституция страны, созданная в 1960 году, постановила, что выборы будут осуществляться путем всеобщего голосования президента и национального собрания сроком на пять лет. Несмотря на это, вскоре после прихода к власти Ямеого запретил всем другим политическим партиям, кроме своей собственной. Верхняя Вольта переживала большие волнения, в том числе массовые демонстрации, пока в 1966 году военные не вмешались, свергли Ямеого, приостановили действие конституции и распустили Национальное собрание. Подполковник Сангуле Ламизана был назначен главой правительства старших офицеров армии.

Ламизана оставался у власти в качестве президента смешанных гражданских военных правительств в течение 1970-х годов. В 1976 году была одобрена новая конституция, которая установила четырехлетний переходный период в направлении полного гражданского правления. После конфликта из-за новой конституции в 1977 году была написана и ратифицирована еще одна конституция, а Ламизана был переизбран на открытых выборах 1978 года.

В 1980 году во время бескровного переворота президент Ламизана был свергнут полковником Сэй Зербо. Зербо сформировал Военный комитет восстановления национального прогресса и покончил с конституцией 1977 года. Зербо оставался у власти в течение двух лет, но был свергнут во время государственного переворота в Верхнем Вольтане в 1982 году, когда к власти пришел Совет народного спасения (CSP). Тем не менее, эта власть была очень нестабильной с самого начала, и конфликты внутри CSP привели к другому военному перевороту в 1983 году.

В результате переворота 1983 года к власти пришел капитан Томас Санкара. Правительство Шанкары сформировало Национальный Совет Революции (CNR) с президентом Шанкары, и 4 августа 1984 года Шанкара сменил название страны с Верхней Вольты на Буркина-Фасо. Шанкара спровоцировал амбициозную социально-экономическую программу перемен, его программа была одной из крупнейших в Африке.

1987 Буркина-Фасо, государственный переворот

15 октября 1987 года давний друг и бывший коллега Шанкары, Блез Компаоре, организовал переворот, в результате которого были убиты Шанкара и двенадцать других чиновников. Compaoré заявил, что его причина переворота заключалась в том, что Шанкара поставил под угрозу международные отношения с Францией и соседним Берегом Слоновой Кости. Сразу после переворота Compaoré отменила почти всю политику, проводимую Шанкарой, и ввела ограниченные демократические реформы. В обстоятельствах, считающихся несправедливыми, Compaoré был переизбран в 1991, 1998, 2005 и 2010 годах.

Конституция Буркина-Фасо

2 июня 1991 года референдумом была утверждена действующая Конституция Буркина-Фасо, в которой было создано полупрезидентское правительство. Полупрезидентское правительство – это система, в которой президент работает вместе с премьер-министром и кабинетом, при этом кабинет отвечает за законодательную власть, однако, согласно Конституции Буркина-Фасо 1991 года, парламент может быть распущен президентом, и президентский срок будет длиться семь лет.

В 2000 году в конституцию были внесены поправки. Президентский срок был сокращен до пяти лет, и был установлен предел в два срока, причинами которого было предотвращение постоянного переизбрания. Однако эта поправка была умышленно не принята до выборов 2005 года. Если бы он был принят до этого, Compaoré был бы лишен возможности быть переизбранным. Результаты выборов были оспорены, но в октябре 2005 года было принято решение, что, поскольку Компаоре был действующим президентом в 2000 году, поправка не будет применяться к нему до тех пор, пока не закончится его второй срок полномочий.

В последний раз в Конституцию были внесены поправки в январе 2002 года. Парламент состоял из одной палаты, известной как Национальное собрание, собрание имело 111 мест, и представители избирались на пятилетний срок. Кроме того, существует конституционная палата, в которую входят десять членов, и экономический и социальный совет, который выполняет консультативную функцию. Конституция 1991 года создала парламент с двумя палатами, но верхняя палата была упразднена в 2002 году.

Администрация Compaoré попыталась передать власть, передав часть своего контроля регионам и органам государственной власти, но недоверие к политикам усложнило процесс. Политические свободы крайне ограничены в Буркина-Фасо, и правозащитные организации осудили администрацию Compaoré за акты спонсируемого государством насилия против журналистов и других политически активных граждан.

Президентские выборы в Буркина-Фасо

Политическими проблемами, стоящими перед правительством в 2005 году, были свобода прессы, экономическая жизнеспособность и напряженность в отношениях с соседним берегом слоновой кости.

27 и 28 октября 18 профсоюзов объявили двухдневную забастовку для повышения заработной платы и пенсий и снижения налогов на предметы первой необходимости. Несколько партий не выдвинули своих собственных кандидатов, а вместо этого поддержали другие партии в попытке усилить оппозицию.

В ноябре 2005 года нынешний президент Блез Компаоре был переизбран, получив около 80% голосов. Он был приведен к присяге на новый срок 20 декабря 2005 года в столице страны Уагадугу.

В ноябре 2010 года в Буркина-Фасо снова были проведены выборы. Семь кандидатов зарегистрировались для участия в выборах, в том числе трое, которые также оспаривали выборы 2005 года.

Экс-президент Блез Компаоре
Экс-президент Блез Компаоре

Действующий президент, Compaoré, был вновь переизбран с 80% голосов, однако на этот раз выборы были испорчены обвинениями в широко распространенном фальсификации выборов. 

Протесты 2011 года в Буркина-Фасо

Протесты начались 22 февраля 2011 года в связи со смертью студента, находящегося под стражей в полиции, и, как сообщается, в результате убийства пяти студентов-демонстрантов, убитых в начале месяца. Протесты по поводу роста цен также имели место в нескольких городах Буркина-Фасо.

В апреле коалиция из 34 оппозиционных партий Буркинабе организовала митинг с требованием отставки президента Компаоре. В Бобо-Диуласо фермеры протестовали по поводу низких цен, а в Кудугу торговцы протестовали против закрытия 40 магазинов. Полиция использовала боевые патроны, чтобы разогнать протестующих после того, как полицейский участок в Уагадугу был подожжен и четыре молодых демонстранта получили ранения.

29 апреля президент Компаоре объявил об успешных переговорах с армией и о том, что это положит конец мятежам и протестам, опустошающим страну. Но протесты продолжались.

30 апреля 3000 демонстрантов приняли участие в организованном митинге оппозиции в Уагадугу. Беневенде Станислас Шанкара, лидер оппозиции, заявил, что митинг должен был продемонстрировать против неравномерного распределения природных ресурсов страны.

В мае студенты протестовали в Гауа и Бобо-Диуласо в поддержку забастовки учителей. На следующий день правительство и профсоюз учителей достигли соглашения о повышении заработной платы в обмен на прекращение забастовки.

Многие протесты и конфликты произошли в течение 2011 года, в результате чего было ранено бесчисленное количество людей и даже некоторые убиты.

Правительство заявило, что оно заменило всех 13 губернаторов в попытке ослабить напряженность. После успокоения протестов министр реформ заявил, что правительство создало комитет для рассмотрения изменений в конституции. Однако оппозиция отказалась быть представленной в комитете, они были обеспокоены тем, что изменения позволят президенту Компаоре продлить срок его полномочий, что не пойдет на пользу Буркина-Фасо.

Восстание 2014 года в Буркина-Фасо

В 2014 году Национальное собрание должно было обсудить поправку к конституции, которая позволит Compaoré баллотироваться на выборах в 2015 году. Протестующие восстали, они штурмовали Национальное собрание, президентский дворец Compaoré и штаб-квартиру государственного вещателя, а также другие места ,

Compaoré отложил предложенные изменения, распустил правительство, объявил чрезвычайное положение и предложил работать с оппозицией для разрешения кризиса. Военные под командованием генерала Оноре Траоре заявили, что будет создано переходное правительство, по словам Компаоре, он готов покинуть свой пост в конце переходного периода.

31 октября Compaoré транслировал, что он покинул пост президента. Офицер президентской охраны Якуба Исаак Зида занял пост главы государства, и Compaoré бежал в Кот-д’Ивуар.

Буркина-Фасо с 2015 года

В сентябре 2015 года правительство Кафандо было временно свергнуто в результате попытки государственного переворота Полком президентской безопасности (RSP). 23 сентября 2015 года премьер-министр и временный президент были возвращены к власти, а общенациональные выборы были перенесены на ноябрь.

Каборе победила на выборах в первом туре голосования, получив 53,5% голосов. Он был приведен к присяге в качестве президента 29 декабря 2015 года. Каборе считает себя социал-демократом и пообещал сократить безработицу среди молодежи, улучшить образование и здравоохранение и обеспечить медицинское обслуживание детей в возрасте до шести лет бесплатно.