Правительство и политическая система в Брунее-Даруссаламе

Categories Бруней   Правительство

 
Бруней-Даруссалам – одна из немногих оставшихся стран, которая все еще принимает систему абсолютной монархии под видом конституционного султаната. Наличие системы абсолютной монархии означает, что вся власть централизованно исходит от одной фигуры, в данном случае, султана.
 
Султан Брунея – самый влиятельный человек, потому что он одновременно является главой государства и главой правительства. Он назначает и увольняет своих министров. Субъекты Брунея уважают своего султана на самом высоком уровне, поскольку они воспринимают слова Его Превосходительства как указы. Никто не может сказать нет или подвергнуть сомнению слова султана, потому что это может стать основанием для измены. Нынешний султан Султан Хасанал Болкиах имеет пять советов и 9 министров, которые помогают ему управлять страной.
 
Законодательная власть Брунея в настоящее время находится на консультативной основе после того, как она была распущена в 1962 году, единственных выборах, состоявшихся в Брунее. В 2004 году султан объявил, что 15 из 20 мест будут готовы для захвата, но на сегодняшний день не было назначено никакой даты для упомянутых демократических учений.
 
Судебная система Брунея была в основном скопирована из английской правовой системы общего права. В настоящее время существует 10 магистратов, которые рассматривают гражданские и уголовные дела, выше, чем магистратские суды – это промежуточные суды. Судебная система Брунея в настоящее время имеет 2 промежуточных суда. Затем высший суд страны называется Высоким судом, который представляет собой совет двух местных судей и одного из Гонконга. В Брунее также имеется Апелляционный суд, и все три судьи, заседающие в Брунее, являются британскими судьями в отставке.
 
Как и в большинстве судебных дел, магистрат или судья выносит вердикт, а не коллегию присяжных. Уникальность судебной системы Брунея заключается в том, что Верховные суды рассматривают все дела о смертной казни, а не являются последним арбитром.
 
Бруней также имеет шариатские суды. Шариатские суды занимаются разводом мусульман и другими вопросами, которые могут быть скорее религиозными, нежели конституционными.
 
С точки зрения преемственности власти, Бруней – единственная страна, которая не следовала современным тенденциям, поскольку султанат может быть передан только ближайшим родственникам султана. Другие страны, возможно, сохранили свои королевские семьи, но Брунею каким-то образом удалось получить мандат от своих избирателей.