Правительство и политическая система в Боливии

Categories Боливия   Правительство

В пересмотренной в 1994 году конституции Боливии 1967 года предусмотрены сбалансированные исполнительные, законодательные и судебные полномочия. Однако традиционно сильная исполнительная власть имеет тенденцию затмевать Конгресс, роль которого обычно сводится к обсуждению законодательства, инициированного исполнительной властью. Состоит из Верховного суда, судебной власти является независимый Конституционный суд, а также ведомственные и нижестоящие суды, которые давно страдают от коррупции и неэффективности. Посредством пересмотра конституций в 1994 году и последующих законов правительство инициировало потенциально далеко идущие реформы в судебной системе.

Дворец правительства в Ла-Пасе, Боливия, где находится исполнительная власть
Дворец правительства в Ла-Пасе, Боливия, где находится исполнительная власть

Виктор Пас Эстенсоро ушел с поста президента Боливии в 1989 году и 6 августа он передал власть третьему демократически избранному лидеру 1980-х годов. Пас Эстенссоро председательствовал в течение четырех лет экономической и политической стабильности после двух десятилетий военного правления и почти шести лет бурного перехода к демократии.

Боливийцы выбрали народных префектов (подобно губернаторам) путем всенародного голосования 18 декабря 2005 года впервые в истории. Девять департаментов страны получили большую автономию в соответствии с законом об административной децентрализации 1995 года, хотя несколько департаментов, особенно Санта-Крус и Тариха, стремятся к большей автономии. На референдуме в июле 2006 года четыре восточных департамента Боливии проголосовали за расширение региональной автономии, а остальные пять провинций выступили против этой меры. Движение за автономию сплотилось вокруг требования Сукре в августе 2007 года, чтобы учредительное собрание рассмотрело вопрос о переносе всех ветвей власти в традиционную столицу. Гражданские комитеты в шести департаментах (Санта-Крус, Тариха, Бени, Пандо, Кочабамба и Чукисака) поддержали голодовки и протесты в Сукре, которые привели к спонсируемым правительством Боливии переговорам между лидерами Сукре и Ла-Паса, которые по состоянию на март 2008 года были безрезультатными.