Правительство и политическая система в Белизе

Categories Белиз   Правительство

  Правительство Белиза принимает систему парламентского представителя демократической монархии. Белиз был фактически основан английскими и шотландскими поселенцами, которые позже стали частью Британской короны. Монарх, о котором идет речь, не кто иной, как королева Елизавета II, которая выступает в качестве главы государства, но только символически. Страна получила статус самоуправления только в 1981 году. Как и у любого члена Содружества Наций, королева Елизавета обычно имеет представителя с титулом генерал-губернатора. Генерал-губернатор, как это предусмотрено законом, должен быть гражданином Белиза. Полномочия генерал-губернатора в основном сводятся к тому, чтобы быть советником и наблюдателем по политическим вопросам. Генерал-губернатор – тот, кто назначает премьер-министра, чтобы сделать это, поскольку это было официально санкционировано Королевой.
Глава правительства Белиза воплощается в лице премьер-министра. Премьер-министр обычно является главой победившей политической партии. В Белизе только две политические партии, и какая партия получит больше всего мест в Палате представителей, лидер партии автоматически становится премьер-министром. После того как члены кабинета будут официально назначены премьер-министром, их можно будет заполнить.
 
Законодательная власть Белиза является двухпалатной. Сенат с 8 участниками не избран, а скорее назначен. Пять сенаторов будут назначены премьер-министром. Еще двое будут назначены лидером оппозиционной партии, а один – генерал-губернатором. Члены Палаты представителей избираются на 5-летний срок.
 
Судебная власть Белиза состоит из Верховного суда, который является последним арбитром и одним мировым судом для каждого из 6 округов этой карибской нации. У Белиза есть также то, что они называют Семейными судами, которые разрешают споры в отношении опеки и содержания детей, насилия в семье и других вопросов, касающихся споров между членами семьи.