Правительство и политическая система Самоа

Categories Правительство   Самоа

Самоа использует представительную систему наряду с парламентской и демократической формой правления. Эта структура управления переплетается с западной общественной структурой, известной как схема в основном фааматая. Правительственные рамки Британского Вестминстера вдохновили преобладающую политическую структуру страны, предусмотренную Конституцией 1960 года.

Исполнительная власть возложена на главу государства с пятилетним сроком полномочий, избранным Законодательным собранием. Привилегии, назначаемые главе государства, включают место премьер-министра и места в кабинете министров. В свою очередь, исполнительный орган состоит из главы (главы государства), которому помогают премьер-министр (глава правительства) и членов кабинета (глава министерств).

Законодательная власть предоставлена ​​однопалатному законодательному органу с 49 участниками. Национальное Законодательное Собрание избирается на пятилетний срок и состоит из 47 сельских председателей (избираемых избирателями между селами) и 2 независимых представителей (избираемых евразийскими избирателями). Сельские вожди получают исключительные права участвовать в выборах в качестве большинства кандидатов в законодательные органы.

Судебная власть предоставляется Верховному суду как суду последней инстанции. Этот судебный орган возглавляет главный судья, назначаемый национальным главой (по рекомендации премьер-министра). Апелляционный суд и Суд земли и титулов, которым предоставлена ​​ограниченная юрисдикция, помогают суверенному суду. Нижние суды состоят из районных судов. Без сомнения, судебная система построена по образцу английской правовой системы.

В 1990 году местная автономия дополнительно предусмотрена Законом о деревенских фоно. Этот принятый закон уполномочивает создание сельских советов, чтобы заботиться о благосостоянии сельских жителей, которые включают здоровье, закон и порядок и социально-политические проблемы.