Правительство и политическая система на Мальдивах

Categories Мальдивские Острова   Правительство

  Правительство Мальдивских Островов – президентская республика, основанная на Конституции, принятой 7 августа 2008 года. Оно проходит через три ветви: исполнительную, законодательную и судебную. Исполнительная власть состоит из президента, избранного на пятилетний срок, который является одновременно главой государства и главой правительства, и кабинета министров, назначаемых президентом и утверждаемых парламентом. Законодательной ветвью власти является однопалатный народный совет или парламент, в который входят 50 членов, 42 из которых избираются всенародным голосованием, а восемь назначаются президентом. Члены отбывают пятилетний срок каждый.
Судебная власть возглавляется Высоким судом, который руководствуется правовой системой, основанной на исламском праве, и управляется светскими должностными лицами, состоящими из председателя Верховного суда и нижестоящих судей каждого из 19 атоллов, а также Генерального прокурора. Назначенные Президентом нижестоящие судьи действуют при Министерстве юстиции.
Каждая из семи провинций страны состоит из административных округов, действующих на ее 19 атоллах. Провинции – это Мати-Утуру, Утуру, Медху-Утуру, Медху, Медху-Дукуну, Мати-Дхекуну и Декуну. Административное деление включает столицу Мале, которая также является резиденцией национального правительства.
Поддержку администрации национального правительства оказывают различные министерства, возглавляемые министрами кабинета, которые входят в состав исполнительной власти. Этими министерствами являются министерства связи, науки и технологий; Образование; рыболовства; Сельское хозяйство и морские ресурсы; Здоровье; Внутренние дела и окружающая среда; Человеческие ресурсы, занятость и труд; Правосудие; Планирование и национальное развитие; Туризм; Торговля и промышленность; Транспорт и гражданская авиация; По делам женщин и социальному обеспечению; Развитие атоллов; Строительство и общественная инфраструктура; и молодежь и спорт.