Правительство и политическая система на Коморских Островах

Categories Коморские Острова   Правительство

Коморские Острова, официально именуемые Союзом Коморских Островов, представляют собой союз трех островов, а именно Мохели, Анжуана и Гранд-Комора, а также других небольших островов, расположенных в Индийском океане. Острова были частью султанатов Восточной Африки под властью Омана в 11-м веке, и они создали значительную торговую сеть, куда персидские и арабские торговцы стали искать товары, такие как слоновая кость, рабы, золото и панцири черепах. Острова были оккупированы оманскими арабами и португальцами с 16 по 19 век, а в 1841 году острова находились во власти французских властей и находились под французским правлением до 1975 года, когда острова приобрели свой суверенитет и создали Федеральная Исламская Республика Коморские острова. Мохели и Анжуанские острова боролись за свою независимость в 1997 году от Федеративной Исламской Республики Коморские Острова, что привело к переходу Федеративной Республики в Союз Коморских Островов. Этот переход привел к тому, что три острова стали независимыми регионами до настоящего времени. На всех островах есть свои президенты, они управляют своими ресурсами и самостоятельно составляют свой бюджет.

Икилилу Дойнин, президент Коморских Островов с 2011 по 2016 год
Икилилу Дойнин, президент Коморских Островов с 2011 по 2016 год

7 июня 1992 года, Конституция Федерального Исламская Республика Коморские Острова была принята на референдуме. Эта конституция была изменена в 1982 и 1985 годах, и одним из общих принципов было уважение прав человека, как указано во Всеобщей декларации прав человека Организации Объединенных Наций, и признание ислама в качестве религии страны. Конституция также указывает на три ветви власти, которые являются независимыми. Ветвями являются исполнительная власть, законодательная власть и судебная власть. Коморские Острова как страна являются многопартийным государством и имеют федеральную президентскую систему правления.

Будучи федеративной республикой, Союз Коморских Островов предоставляет суверенитет трем островам в вопросах, которые согласно Конституции не входят в компетенцию национального правительства. На каждом острове есть выборный совет членов, которые представляют избирательные округа на срок до четырех лет. Каждый совет собирается дважды в год; в марте и декабре сессии продолжаются пятнадцать дней.

Исполнительная власть правительства Коморских Островов

Исполнительная власть состоит из президента. Президент страны является главой правительства и главой государства. С момента обретения независимости страна пережила политические беспорядки в результате военных беспорядков и многочисленных переворотов.

Президентские выборы проводятся через каждые четыре года. Обладатель канцелярии президента избирается на одном из трех островов, и выборы проводятся по очереди. Выборы проводятся по системе двух туров. Это означает, что когда наступает очередь острова на президентство, первый тур президентских выборов проводится на этом конкретном острове; три лучших кандидата переходят во второй тур, который проводится на национальном уровне. Президент избирается прямым голосованием и может занимать должность только в течение двух сроков.

Система управления страной децентрализована, что означает, что острова могут управлять большей частью своих собственных дел. Центральное правительство действует и контролирует только такие важные вопросы, как защита, банковская деятельность и внешняя политика.

Президенту поручен ряд обязанностей и обязанностей. Он тот, кто назначает министров, которые формируют Совет правительства. Эти министры часто переставляются или объединяются. Президенту также поручено назначать губернаторов всех трех островов. Назначенные губернаторы обычно занимают свои посты в течение пяти лет.

В случае освобождения президента президент Верховного суда исполняет обязанности временного президента до проведения выборов.

Законодательная власть правительства Коморских Островов

В стране действует однопалатная парламентская система. Это означает, что на Коморских Островах есть только одна законодательная палата. Национальное собрание страны состоит из 33 членов. 24 из них избираются в одномандатных округах большинством голосов с использованием системы двух туров, а остальные 9 косвенно избираются ассамблеями на островах: каждый остров выбирает трех членов. Эти члены избираются сроком на пять лет. Три острова также имеют свои региональные собрания. Эти ассамблеи назначают членов, чтобы представлять их в Национальном собрании. Последние выборы в стране были проведены в 2015 году, а следующие выборы запланированы на 2020 год.

Федеральная законодательная власть принадлежит как парламенту, так и правительству.

Судебная власть правительства Коморских Островов

Делегат Коморских Островов на собрании ВОИС
Делегат Коморских Островов на собрании ВОИС

Судебная власть на Коморских островах состоит из Конституционного суда, Верховного суда. и другие суды, например, религиозные, общественные и апелляционные. Эта ветвь считается автономной как от исполнительной, так и от законодательной ветвей власти.

Всего в Верховном суде семь судей; 2 назначаются президентом, еще 2 – Национальным собранием, и каждый остров назначает по одному судье. Эти судьи не имеют срока полномочий. Этот суд уполномочен наблюдать за президентскими выборами и изучать конституционные вопросы. Как верховный суд в стране, Верховный суд также ходатайствует, когда правительство обвиняется в злоупотреблениях.

Конституционный суд, с другой стороны, состоит из восьми судей; президент назначает 1 судью, 1 назначается Национальным собранием, 3 – тремя вице-президентами страны; а остальные три – региональными ассамблеями. Эти судьи имеют возобновляемый срок в 6 лет.

Важно отметить, что правовая система страны основана на сочетании обычного права, французского правового кодекса и исламского права.

Административные единицы Коморских Островов

Страна делится на три основных административных района или округа. Эти регионы представляют три главных острова в стране, то есть Мохели, Гранд-Комор и Анжуан. Как упоминалось ранее, на этих островах есть свои президенты, и они самостоятельно контролируют свои дела.

Что касается политических партий, то стоит отметить, что в стране отсутствует сильная партийная система. Политические группы, сформированные на Коморских Островах, в основном создаются для поддержки конкретных лидеров. Единственная идеология, которая вызывает разногласия, – это спор между людьми, поддерживающими сильное федеральное правительство, и теми, кто поддерживает независимые правительства на островах.