Правительство и политическая система на Бермудских островах

Categories Бермудские острова   Правительство
Королева Елизавета II, глава государства Бермудские острова
Королева Елизавета II, глава государства Бермудские острова

Бермудские острова имеют парламентскую представительную демократическую форму правления, через которую премьер-министр является главой правительства и многопартийной системы. Это старейшая самоуправляемая британская заморская территория, обладающая выдающейся степенью внутреннего суверенитета. Его парламент является третьим старейшим непрерывным парламентом в мире; Первая сессия была проведена в 1620 году.

Исполнительная власть состоит из канцелярии королевы (Елизаветы II), губернатора (сэра Ричарда Гозни) и премьер-министра (Юарта Брауна). Монарх является главой государства и представлен назначенным им губернатором. Губернатор выбирает несколько высших правительственных должностей, таких как судьи Пуазне, комиссар полиции, генеральный ревизор и парламентский секретарь. Кроме того, британский губернатор оставил за собой полномочия в трех секторах: внешняя политика, внутренняя безопасность и полиция. Парламент имеет двухпалатный конгресс, палату собрания и сенат. Палата состоит из 36 членов, которые служат на 5 лет. Хотя в Сенате 11 сенаторов, 3 избираются губернатором по его усмотрению, 5 – с премьер-министром, а 3 – с лидером оппозиции. Судебная власть состоит из Главного судьи и ассоциированных судей, выбранных губернатором.

Бермудские острова являются членами международных организаций, таких как КХЦ, МКСП, Карикорн (ассоциированный), Интерпол (суббюро) и МОК.