Правительство и политическая система Ямайки

Categories Правительство   Ямайка

Ямайка – островная страна в Карибском море, третий по величине остров Больших Антильских островов, общей площадью 4240 квадратных миль. Остров расположен примерно в 90 милях к югу от Кубы и примерно в 120 квадратных милях к западу от Эспаньолы, большого острова, на котором проживают национальные государства Гаити и Доминиканская Республика. Ямайка – пятый по величине остров в Карибском море. Население страны составляет 2,8 миллиона человек, что делает ее третьей по численности населения англоязычной страной в Северной и Южной Америке после Соединенных Штатов и Канады. Столица и крупнейший город Ямайки – Кингстон, где проживает примерно треть населения страны.

Когда-то испанское владение, известное как Сантьяго, в середине 17 века Ямайка перешла под власть Англии. Он получил полную независимость 6 августа 1962 года, став царством Содружества, а Елизавета II исполняла обязанности королевы и главы государства. Назначенный королевой представитель на Ямайке известен как генерал-губернатор, в настоящее время сэр Патрик Аллен.

Ямайка – парламентская демократия, основанная на системе представительного и ответственного правительства. Ямайская форма правления, являющаяся унитарным государством и членом Содружества Наций, известна как конституционная монархия. Конституция страны, в соответствии с которой страна обрела независимость в 1962 году, основана, главным образом, на британской социально-политической культуре и построена по образцу Вестминстерско-Уайтхолловской (британской) системы правления.

Марка независимости Ямайки
Марка независимости Ямайки

Благодаря свободным и открытым выборам граждане Ямайки имеют право выбирать лиц, которые будут управлять страной. Каждый гражданин подчиняется «верховенству закона», что означает, что закон страны является высшим и что все люди созданы и считаются равными перед законом. 

Правительство Ямайки: королева, генерал-губернатор и Тайный совет

Структура правительства Ямайки подробно изложена в десяти главах Конституции Ямайки. Каждая глава посвящена отдельной теме, включая главы о гражданстве; основные права и свободы; роль и функции генерал-губернатора; парламент Ямайки; исполнительная власть; судебная система; финансы; и государственная или государственная служба.

С точки зрения статуса «конституционной монархии», королева Англии является главой государства. По совету премьер-министра Ямайки королева назначает генерал-губернатора своим представителем на Ямайке. Генерал-губернатор не должен иметь никакого отношения к какой-либо политической партии. Здесь важно отметить, что ни королева, ни назначенный ею генерал-губернатор не имеют реальной власти на Ямайке в плане управления страной; их роли просто символичны. Настоящая законодательная и исполнительная ответственность на Ямайке лежит на избранных представителях народа.

Роль генерал-губернатора на Ямайке

Генерал-губернатор в значительной степени является подставным лицом на Ямайке, представляя королеву в церемониальных случаях, таких как открытие парламента, вручение почестей и военные парады. В соответствии с Конституцией Ямайки, лицо, назначенное королевой на должность генерал-губернатора, имеет полномочия действовать на различных должностях, включая назначение и дисциплину должностных лиц государственной службы и смены парламента. Однако только в нескольких случаях он уполномочен действовать исключительно по своему усмотрению. Генерал-губернатор также пользуется прерогативой милости от имени королевы при рассмотрении уголовных дел. Осуществляя эту прерогативу милосердия, которая включает в себя право помилования любых лиц, которые были приговорены к смертной казни за свои преступления, генерал-губернатор действует по рекомендации Тайного совета Ямайки.

Роль и функции Тайного совета Ямайки

Тайный совет Ямайки состоит из шести членов, каждый из которых назначается генерал-губернатором после консультации с премьер-министром. Функции Тайного совета, как правило, ограничиваются консультированием генерал-губернатора по вопросам осуществления Королевской прерогативы милосердия и дисциплины ямайской гражданской службы, должностных лиц местных органов власти и полиции в тех случаях, когда обращаются к Генерал-губернатор.

Правительство Ямайки: три ветви правительства Ямайки

Ямайская система национального правительства состоит из трех ветвей: законодательной власти, исполнительной власти и судебной власти.

Законодательная власть

Начало парламента
Начало парламента 

Как и в Соединенном Королевстве, законодательная ветвь правительства Ямайки все вместе известна как парламент. Парламент Ямайки состоит из двух палат: Сената, также известного как Верхняя палата парламента, и Палаты представителей, также известного как Нижняя палата парламента. Британская королева представлена ​​генерал-губернатором в парламенте Ямайки, хотя его роль является лишь формальной. Один раз в год, на официальном открытии парламента, генерал-губернатор произносит «тронную речь». Помимо этой роли, его парламентская роль ограничивается его формальным согласием с законопроектами, принятыми двумя палатами парламента.

На Ямайке максимальный срок жизни любого парламента составляет пять лет, после чего текущий парламент должен быть распущен и выборы проводятся, как правило, в течение шести месяцев. Однако премьер-министр может посоветовать генерал-губернатору распустить парламент в любое время в течение этих пяти лет и назначить дату проведения всеобщих выборов. Кроме того, парламент должен быть распущен, и должны быть проведены всеобщие выборы, если большинство всех членов Палаты представителей поддерживают предложение о недоверии правительству.

Сенат Ямайки

Сенат Ямайки состоит из 21 сенатора. Эти члены не избираются, а назначаются – тринадцать сенаторов назначаются генерал-губернатором по рекомендации премьер-министра, а остальные восемь сенаторов назначаются по совету лидера оппозиции (партии).

Кабинет министров может быть отстранен от сената Ямайки, но их число ограничено четырьмя, и они могут иметь обязанности портфеля. Вообще говоря, Сенат функционирует как палата пересмотра, рассматривая законопроекты, выдвинутые нижней палатой или Палатой представителей. Сенат также может инициировать законодательные акты, однако им запрещается выдвигать «денежные счета» – счета, касающиеся финансов страны. Сенат не может задерживать денежные счета более чем на один месяц, а также не может задерживать любые другие виды счетов на срок более семи месяцев.

При первоначальном собрании новоназначенного сената Ямайки или в любое время, когда есть вакансия, сенаторам поручено избрать президента Сената и его заместителя. Член Сената, который служит министром Кабинета министров или парламентским секретарем, не может рассматриваться как президент Заместителя Председателя Сената.

Ямайская палата представителей

Палата представителей Ямайки может состоять максимум из 60 членов, как указано в Конституции Ямайки. Эти 60 человек избираются населением по одномандатным избирательным округам в порядке первого избрания, также известной как большинство голосов.

Правительство Ямайки в значительной степени опирается на поддержку большинства членов Палаты представителей. На практике большинство законопроектов, предлагаемых в стране, составляются именно этой ассамблеей. Никакой законопроект не может стать законом, если он не принят большинством членов, присутствующих в Палате представителей, и кворум для голосования по законопроекту составляет 16 человек в дополнение к председателю.

Все финансы на Ямайке контролируются Палатой представителей, и средства не могут быть предоставлены или облагаются налогами без одобрения Палаты представителей.

Лидер Палаты представителей известен как «Спикер Палаты», который официально избирается своими коллегами на первой законодательной сессии после всеобщих выборов или при наличии вакансии. Хотя спикер палаты обычно является членом правящей партии, в редких случаях может быть выбран и представитель меньшинства. Спикер Палаты редко участвует непосредственно в дебатах. Его / ее роль состоит в том, чтобы гарантировать, что все члены палаты соблюдают законодательные нормы и правила для этого собрания, и защищать права членов оппозиции, предоставляя каждому справедливое слушание по всему законодательству.

Другим важным членом Палаты является Лидер Палаты, также назначаемый путем голосования его / ее пэров на первой сессии после всеобщих выборов. Этот человек отвечает за руководство делом в палате, так что предоставляется время для обсуждения различных вопросов в рамках собрания. При этом Лидер Палаты консультируется с Оппозицией и стремится достичь соглашения в отношении бизнеса, который будет вестись в Палате представителей на ежедневной основе.

Все члены парламента, члены Палаты и Сената должны быть не моложе 21 года, быть гражданами Содружества и проживать на Ямайке не менее 12 месяцев, предшествующих выборам. В число тех, кому запрещено входить в законодательную ветвь власти, входят представители национальных сил обороны, лица, работающие в иностранном правительстве, судьи Верховного суда или Апелляционного суда, а также лица, занимающие или действующие на государственной службе.

Исполнительная власть

Премьер-министр

Порция Симпсон-Миллер, нынешний премьер-министр
Порция Симпсон-Миллер, нынешний премьер-министр 

Когда избирается новое правительство (члены Палаты представителей) или когда на посту премьер-министра появляется вакансия, генерал-губернатор назначает премьер-министром члена Палаты представителей который, по мнению генерал-губернатора, лучше всего может завоевать доверие большинства членов этой палаты представителей.

Премьер-министр Ямайки считается главой правительства, человеком, который выбирает и возглавляет исполнительный кабинет. Премьер-министр – в настоящее время Порция Симпсон-Миллер – консультирует королеву при назначении генерал-губернатора и советует генерал-губернатору о назначении Тайного совета из шести членов. В случае необходимости она рекомендует распустить парламент и назначает председателя Верховного суда, председателя Апелляционного суда и трех комиссий по обслуживанию, закрепленных в Конституции Ямайки. Премьер-министр также назначает 13 членов Сената.

Исполнительный кабинет

Кабинет считается сердцем и душой правительства Ямайки. Этот орган, в состав которого входят премьер-министр и не менее 11 других министров, инициирует государственную политику и программы и отвечает за общее руководство и контроль правительства. Министры обычно осуществляют надзор за некоторыми аспектами деятельности правительства Ямайки – от финансов и иностранных дел до образования и спорта. В то время как каждый министр и его / ее сотрудники официально несут ответственность за аспекты государственного управления, которые находятся под их ответственностью, иногда важные вопросы могут быть переданы на рассмотрение Кабинета в целом для дальнейшего обсуждения.

Судебная власть

Судебная власть правительства Ямайки построена по образцу правительства Соединенного Королевства. Судебная система организована на четырех уровнях с дополнительным положением для апелляции в Судебный комитет Тайного совета в Лондоне. Ямайка является юрисдикцией общего права, в которой могут быть приняты во внимание прецеденты из английского права и традиции Британского Содружества.

Высокий апелляционный суд

Как и его дальний сосед по США, Ямайка имеет Верховный суд в составе своей судебной системы, но в отличие от Соединенных Штатов, Верховный суд на Ямайке не является высшим судом страны. Это различие прямо поставлено на Высокий апелляционный суд Ямайки. Апелляционный суд является высшим апелляционным судом на Ямайке. Он состоит из председателя и шести других судей (председатель Верховного суда также является судьей ex officio Апелляционного суда, но он / она участвует только по просьбе председателя Суда). Хотя Апелляционный суд является высшим судом на Ямайке, в редких случаях его решения могут быть обжалованы в «королеве-совете», и в этом случае они заслушиваются Судебным комитетом Тайного совета в Лондоне.

Верховный суд

Верховный суд Ямайки обладает неограниченной юрисдикцией в уголовных и гражданских делах. Его возглавляет председатель Верховного суда, который назначается премьер-министром. Помимо Главного судьи в состав Верховного суда входят старший судья Пуазне и дополнительные судьи Пуасне, число которых установлено парламентом Ямайки. Из-за большого количества дел в 2008 году Парламент увеличил количество мест в Верховном суде с 26 до 40, и с течением времени новые места были заполнены назначением новых судей из нижестоящих судов.

В Верховном суде существует ряд отделений, и некоторые судьи рассматривают конкретные типы дел. Окружной суд является отделом, в котором рассматриваются уголовные дела, обычно проводя заседания в отдельных приходах. Другие отделы Верховного суда включают Суд по иску, Коммерческий суд, Суд по доходам и Семейный суд. В гражданском отделе Верховного суда нет присяжных заседателей, за исключением случаев клеветы. Верховный суд также действует в качестве Конституционного суда для Ямайки, вынося решения нижестоящих судов с точки зрения их конституционности.

Местное самоуправление на Ямайке

Органы местного самоуправления Ямайки структурированы по округам с разбивкой по двум округам: Кингстон и Сент-Эндрю, объединенные и управляемые Корпорацией Кингстон и Сент-Эндрю (KSAC). 63 избирательных округа острова подразделяются на 227 избирательных округов, каждый из которых представлен приходским советником по делам местного самоуправления.