Образование в Камеруне

Categories Камерун   Образование

Камерун, официально Республика Камерун, является страной, расположенной между Западной и Центральной Африкой. Камерун граничит на северо-востоке с Чадом; на запад и север от Нигерии; на востоке – Центральноафриканской Республикой, а на юге – Экваториальной Гвинеей, Габоном и Республикой Конго. Его береговая линия находится на проливе Биафра, в части Атлантического океана и Гвинейского залива, и его площадь составляет 183569 квадратных миль. Иногда Камерун идентифицируется как западноафриканский, а иногда как центральноафриканский из-за его положения на перекрестке между Западной и Центральной Африкой.

Английский и французский являются официальными языками Камеруна, и его часто называют «Африка в миниатюре» из-за его геологического и культурного разнообразия. Камерун обладает многими природными особенностями, включая пляжи, пустыни, горы, тропические леса и саванны. В юго-западном регионе гора Камерун является самой высокой точкой Камеруна – почти 4100 метров (13 500 футов). Крупнейшими городами страны с точки зрения населения являются Дуала (ее экономическая столица и главный морской порт), Яунде (его политическая столица) и Гаруа. Камерун известен своими коренными музыкальными стилями, в частности, макосса и бикуци, а также своей популярной национальной футбольной командой.

Среди первых группировок в Камеруне были спикеры банту, а затем мусульманские фулани. С 1884 года Германия доминировала в стране до окончания Первой мировой войны, когда французы захватили более 80%, а англичане – 20%. После Второй мировой войны Камерун получил самоуправление, и в 1972 году была образована республика. До 1976 года в Камеруне существовали две отдельные системы образования: система в Восточном Камеруне основывалась на французской модели, а система в Западном Камеруне – на британской, хотя английский сейчас считается основным языком обучения. Местные языки в основном не преподаются, потому что их слишком много, и выбор между ними может создать дополнительные проблемы.

Обзор образования

Дети начальной школы в Камеруне
Дети начальной школы в Камеруне

Христианские миссионерские школы сыграли важную роль в воспитании детей, родители которых могут позволить им, однако это меньшинство, и большинство вынуждены выбирать государственные школы. С 2000 года начальные школы могут посещать бесплатно, к сожалению, они очень простые, переполненные, и родителям приходится платить за униформу, плату за учебу и иногда даже противомалярийную профилактику. В школу ходят больше мальчиков, чем девочек, основными причинами этого являются ранний брак, беременность, домашние дела и традиционные предубеждения. Средние школы в Камеруне обходятся дорого, что делает их недоступными для многих семей. В Камеруне есть как частные, так и государственные университеты, а также институты по подготовке учителей и техническому образованию, однако все более состоятельные и образованные студенты стремятся учиться и жить за границей.

В 2013 году уровень грамотности среди взрослого населения в Камеруне оценивался в 71,3%, а в начальную школу – 93,5%. Среди детей в возрасте от 15 до 24 лет уровень грамотности составлял 85,4% для мальчиков и 76,4% для девочек. Уровень посещаемости школ в Камеруне в значительной степени зависит от детского труда, Министерство труда США сообщило, что 56% детей в возрасте от 5 до 14 лет были работающими детьми и почти 53% детей в возрасте от 7 до 14 лет смешанной работы и в школе.

Структура образования в Камеруне

Система образования в Камеруне подразделяется на начальную, среднюю школу, среднюю и третичную (университет). Начальная школа является единственным обязательным элементом системы образования Камеруна и длится в течение первых шести лет, средняя школа охватывает следующие пять лет, а средняя школа – два года. Учебный год – сентябрь-июнь, и экзамены на конец года пишутся всегда. Общий аттестат об образовании (GCE), как обычный, так и продвинутый, являются двумя наиболее квалификационными экзаменами в англоязычной части Камеруна. Учащиеся, окончившие среднюю школу, должны сдавать экзамен на обычный уровень GCE, а учащиеся, окончившие среднюю школу, – на продвинутый уровень GCE. После окончания средней школы, а также после поступления в университет учащиеся могут проходить профессиональное обучение, предназначенное для безработных и разработанное министерством занятости.

Начальное школьное образование является обязательным, пока ребенку не исполнится 12 лет. В южных районах страны почти все дети младшего школьного возраста зарегистрированы в классах. Тем не менее, регистрация на севере низкая; это всегда была самая изолированная часть Камеруна. Большинство учеников не выходят за рамки начальной школы.

На самом высоком уровне образования в Камеруне находится университет Яунде. Продвинутый уровень GCE и бакалавриат (французский эквивалент) являются двумя основными вступительными квалификациями в высших учебных заведениях Камеруна.

Высшее образование в Камеруне

В Камеруне есть восемь государственных университетов: в Буэа, Баменда, Дуала, Дшанг, Маруа и Нгаундере и два в Яунде. Есть несколько процветающих частных университетов, например, Университет науки и техники Баменда, Высший институт профессионального развития и обучения Баменда, Международный университет Баменда и Университет Fotso Victor в западной провинции.

В Камеруне есть один английский университет, а университет Баменды является двуязычным. Остальные шесть государственных университетов Камеруна работают по французской модели, хотя они считаются двуязычными. Центральное правительство строго управляет университетами Камеруна, а проректоры и ректоры назначаются указом президента. Канцлер всех государственных университетов Камеруна является министром высшего образования.

По сравнению с соседними странами Камерун в основном пользуется стабильными академическими календарями. Высшее образование страны во многом было успешным с момента обретения независимости, и тысячи выпускников идут на работу в государственную государственную службу. Тем не менее, с 1990-х годов выросла тревожная тенденция, когда выпускники университетов уходят на более зеленые пастбища в западных странах. Эти студенты идут и применяют свои навыки в странах, которые уже развиты, вместо того, чтобы оставаться и совершенствоваться в Камеруне, и правительство делает мало или ничего для того, чтобы это не произошло.

Ряд частных высших технических учебных заведений начинают преобразовывать в основном общий стиль обучения, который на протяжении более тридцати лет является территорией большинства студентов в Камеруне. Примерами таких институтов являются: Американский институт AIC Камеруна, Университет Начо, Мааронская бизнес-школа и Политехнический институт Fonab.

В число других университетов Камеруна входят: Региональная основная семинария Св. Фомы Аквинского (Бамбуй), Университет информационных и коммуникационных технологий, Университет науки и техники Баменда, Католический университет Камеруна, Политехнический университет, Международный университет, Университетский институт епархии Буэа. Университет Маруа, С.Т. Моника Американский университет, Американский институт Камеруна, Католический университет Центральной Африки, Институт международных отношений Камеруна, Школы высшего образования Siantou и Ndi Samba, Институт медицинских и биомедицинских наук Университета Сент-Луиса, Национальный политехнический институт, Университет Св. Иеронима, Университетский университет и Высший институт профессионального развития и обучения.

Факторы влияния в Камеруне

Камерунские школьные классы
Камерунские школьные классы

Преподаватели – отсутствие учителей – причина, которая, как считается, отрицательно влияет на низкий уровень образования в страна. Кроме того, учителя из подсистем английского и французского языков все еще действуют как отдельные образования в системе образования, что не позволяет учителям развивать совместный академический репертуар по профессиональным вопросам и участвовать в продуктивных дебатах.

Обзор учебников – В 1995 году Национальный форум по образованию решительно поддержал включение местных знаний и практики в школьную программу, что должно было сделать систему образования более актуальной для учащихся. После этой рекомендации Институт Сельской Прикладной Педагогики (IRAP) изменил программы и интегрировал обучение, он объединил общие знания с практикой работы, такой как сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, кладка кирпича и столярные изделия. Однако система не была сбалансированной, традиционные предметы, такие как математика, естествознание и языки, были должным образом развиты, а новые предметы – нет. Проект не был полным провалом, и некоторые инициативы были интересными и доказали, что подход был отчасти правильным, но его нужно было более точно изучить.

Языки – Камерунская система глубоко разделена на две разные системы: даже если официально они были объединены более 40 лет назад, различия в подходах учителей более чем очевидны. Это большая проблема, и она влияет на потенциал преобразования в более конкурентоспособную и эффективную систему. Другая проблема – полное отсутствие учебного плана для включения родных языков в систему образования. Основными причинами этого являются отсутствие поддержки правительством этой идеи и реальная неосуществимость части предложений, поскольку в Камеруне насчитывается более 270 языков коренных народов. Выбор произвольного языка для преподавания во всей стране вызовет политические чувства. превосходство, которое может поставить под угрозу национальную гармонию. Есть некоторые программы для обучения местным языкам в школах и других учреждениях, но к ним смешаны чувства. На них, возможно, говорят больше всего в обычной жизни камерунцев, но все еще существует «социальная стигма» по отношению к тем, кто не может говорить ни на чем, кроме родного языка.

Образование студентов с особыми потребностями – В 2010 году Комитет ООН по правам ребенка заявил, что он глубоко обеспокоен тем, что девочки, дети из числа коренных народов, дети-инвалиды, дети-беженцы, дети из бедных сельских районов и дети в уличных ситуациях страдают от определенных недостатки в отношении образования и доступа к медицинским и социальным услугам.

Воздействие насилия в Боко Харам – школы в крайнем северном регионе пострадали от мятежа в Боко Харам, который перекинул границу из соседней Нигерии. В январе 2015 года несколько школ на Крайнем Севере не открылись сразу после рождественских каникул после столкновений в Камеруне в декабре 2014 года, и в сообщениях указывалось, что «тысячи учителей, учеников и учеников покинули школы, расположенные вдоль границы, из-за кровавых столкновений между камерунские военные и подозреваемые боевики Боко Харам “. Камерунские военные развернули силы для обеспечения безопасности студентов.