Образование в Буркина-Фасо

Categories Буркина-Фасо   Образование

Буркина-Фасо – не имеющая выхода к морю западноафриканская страна, она охватывает более 105 000 квадратных миль и является частью региона к югу от Сахары. Граждане Буркина-Фасо известны как Буркинабе, а его столицей является Уагадугу. В 2017 году население страны составляло более 20 миллионов человек, и до переименования в Буркина-Фасо до 1984 года оно называлось Республикой Верхняя Вольта.

Буркина-Фасо граничит с шестью другими африканскими странами и входит в число самых бедных стран мира. В 2012 году Буркина-Фасо пережил гуманитарный кризис, нестабильность в соседнем Мали привела к вооруженному конфликту и волнам беженцев в Буркина-Фасо. В 2014 году глава государства был свергнут в результате народного восстания после 27 лет правления Буркина-Фасо.

Образовательный обзор Буркина-Фасо

Начальная школа Wayalghin в Уагадугу, Буркина-Фасо
Начальная школа Wayalghin в Уагадугу, Буркина-Фасо

Образование в Буркина-Фасо очень напоминает структуру мир, начальные школы, средние школы и высшее образование. Учебный год в Буркина-Фасо официально длится с октября по июль. Закон об образовании означает, что школьное образование является обязательным в возрасте от 6 до 15 лет, но, к сожалению, это не всегда обязательно. Система образования основана на французской модели, а язык обучения во всех школах Буркина-Фасо – французский.

Согласно данным, опубликованным в докладе Программы развития Организации Объединенных Наций за 2008 год, в Буркина-Фасо был самый низкий в мире уровень грамотности среди взрослого населения – всего 25,3%. Однако уровень грамотности среди взрослого населения Буркина-Фасо увеличился с 12,8% в 1996 году до 37,7% в 2015 году, увеличившись в среднем на 21,76% в год. Кроме того, в 2010 году Центр образовательной политики и данных заявил, что 72% детей в возрасте от 15 до 24 лет не получили начального образования в Буркина-Фасо.

Дошкольное образование в Буркина-Фасо

В Буркина-Фасо существует три года дошкольного образования, однако оно не является обязательным или бесплатным. Дошкольное образование охватывает возраст от трех до пяти лет.

Начальное образование в Буркина-Фасо

Начальное образование в Буркина-Фасо является бесплатным, хотя в стране нет достаточных ресурсов для предоставления бесплатного начального образования всем детям. Начальное образование дети начинают в возрасте шести лет, и это охватывает первые шесть классов. Шесть лет в начальной школе разделены на три курса по два года каждый. По истечении этих шести лет учащиеся сдают экзамен на аттестат зрелости в начальной школе (Certificate d`étude primaire (CEP)), и это дает им право на регистрацию в старшей школе. Школьная неделя длится с понедельника по субботу, школы закрываются по четвергам. У них перерыв между 12:00 и 15:00.

Хотя в школах очень простое оборудование, условия обычно приемлемые. По закону ограничение на размер класса составляет 65 учеников в классе, однако, в некоторых районах небольшое количество школ означает, что размеры могут быть намного больше. Иногда в сельской местности дети вынуждены платить за свои школьные принадлежности, и общины нередко вынуждены строить свои собственные начальные школьные здания.

Среднее образование в Буркина-Фасо

Очень небольшая часть школьников перейдет на среднее образование. В Буркина-Фасо более трех миллионов учеников обучаются в начальных и средних школах, из них около 78% учатся в начальных школах.

Молодые люди посещают младшую среднюю школу, начальную школу, в возрасте от двенадцати до пятнадцати лет (7-10 классы). Учебная программа Junior High включает языки, географию, историю, математику и естественные науки. Когда учащиеся успешно сдают среднюю школу, они получают диплом средней школы, brevet d`études du премьер-цикла (BEPC). Этот диплом дает учащимся возможность зарегистрироваться в старших классах средней школы или записаться на курсы профессионального обучения в младших классах средней школы.

Среднее образование в Буркина-Фасо

Очень мало людей будут посещать старшие классы средней школы Enseignement Secondaire в Буркина-Фасо, которые будут посещать школы в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет (11-13 классы). После окончания трехлетнего курса старшей средней школы учащиеся сдают выпускной экзамен на степень бакалавра (BAC). Им это нужно, если они хотят поступить в университет.

Другим выбором для получения среднего образования является прохождение профессионального курса. Профессионально-технические училища обеспечивают профессиональную подготовку, которая может длиться два или три года. Занятия, которые можно изучать, включают в себя: учителя начальных классов, медсестры, акушерки, офицера полиции, сотрудника таможни и государственного служащего.

Высшее образование в Буркина-Фасо

Студенты в Буркина-Фасо спрягают глагол «поют» на французском языке
Студенты в Буркина-Фасо спрягают глагол «поют» на французском языке

В Буркина существует три высших учебных заведения. Фасо, Политехнический университет Бобо-Диуласо, Педагогический колледж Кудугу и Университет Уагадугу. Существует также Международная школа Уагадугу, открытая для иностранных граждан, а также Буркинабе.

Университет Католической Церкви Африки (L’Afrique de l’Ouest) открыл свой кампус в Буркина в Бобо-Диуласо в 2000 году (Политехнический университет Бобо-Диуласо) и специализируется на производстве продуктов питания и ведении сельского хозяйства. Университет Уагадугу был основан в 1974 году, и его факультеты включают в себя: гуманитарные науки, юридические и политические науки, экономические науки и управление, языки искусства и коммуникации, прикладные науки, медицинские науки, науки о жизни и земле, а также институт искусств и ремесел.

Уровень надзора за студентами различается в зависимости от университета. В Университете Уагадугу соотношение лекторов и студентов составляет от одного до двадцати четырех, в то время как в Политехническом университете Бобо-Диуласо – один к трем.

Университет Уагадугу закрылся на два месяца в 2008 году после студенческих протестов. Университет закрылся 27 июня после ожесточенных конфликтов между полицией и студентами. Студенты протестовали против условий труда, задержек выплат грантов и пособий и сокращения бюджета, что привело к нехватке учителей. За несколько дней до открытия университета Национальная ассоциация студентов Буркина (ANEB) встретилась с руководством университета и министром, отвечающим за высшее образование, и согласилась с требованиями в отношении условий жизни студентов, грантов и льгот. Университет обещал построить новые здания, включая лекционный зал, 16 новых копировальных аппаратов и 30 новых компьютеров. Требования учителей были также удовлетворены, поскольку некоторые здания были преобразованы в офисы и лаборатории.

В настоящее время есть также онлайн-классы через Институт образования на расстоянии (IFOAD).

Факторы влияния

Факторы, которые оказали влияние на состояние образования в Буркина-Фасо, были следующими: количество доступных школ, нехватка квалифицированных инструкторов, семьи, вынужденные платить за школьные принадлежности и плату за обучение, семьи с очень низкими доходами и языковые барьеры. Многие семьи могут отправить только одного ребенка в школу, а остальные могут зарабатывать деньги для семьи. Обычно они посылали в школу старшего способного мужчину.

Глобальное партнерство в сфере образования

Буркино-Фасо является партнером Глобального партнерства в области образования с 2002 года. При поддержке партнеров по развитию правительство Буркина-Фасо предприняло серьезные инновации в сфере образования. Они рассмотрели вопросы, касающиеся: дошкольного, начального, неформального образования и образования для девочек. За последние пару десятилетий Буркина-Фасо добилась впечатляющих успехов: от 60% детей, не посещавших школу, в начале 2000-х годов до 70% в настоящее время посещают начальную школу.

Страна по-прежнему сталкивается с большими проблемами, такими как сохраняющееся отсутствие безопасности в Сахельском регионе. Совет GPE оказал финансовую поддержку, чтобы помочь учащимся в регионах, наиболее пострадавших от насилия.

В 2016 году правительство Буркина-Фасо пересмотрело свой план сектора образования (Programmeiel de l’education et de la Образование – PSEF) и разработало новый план на 2017–2030 годы. Цели нового плана:

  • обеспечить гармоничное, справедливое и всестороннее развитие детей младшего возраста
  • обеспечить всеобщее завершение начального образования
  • установить справедливое и качественное базовое образование для всех
  • справиться с нехваткой инструкторов в технических и профессиональных вузах
  • расширить техническое и профессиональное обучение и образование и приспособить его к потребностям экономики
  • приспособить высшее образование к потребностям экономики
  • способствовать управлению в управлении сектором для эффективного преобразования ресурсов в результаты

В декабре 2017 года Правление GPE утвердило новый грант в размере 33,8 млн. Долл. США для поддержки реализации плана сектора образования страны. Грант должен быть инициирован в течение четырех лет, с 2018 по 2021 год. Что касается нового гранта, Буркина-Фасо стремится к достижению результатов в эффективности и справедливости, а также результатов обучения.

Предыдущая программа GPE работала в период с ноября 2013 года по декабрь 2017 года. Она способствовала следующему прогрессу (результаты за 2016 год):

  • Показатели зачисления в начальную школу увеличились с 81,3% в 2013 году до 86,1% в 2016 году
  • 475 руководителей школ и руководителей были обучены инклюзивному образованию для поддержки учащихся с особыми потребностями
  • 449 дополнительных классных комнат было построено в приоритетных сообществах
  • 106 170 молодых и взрослых участников зачислены в программу обучения грамоте
  • 900 учителей начальных классов были приняты на работу
  • 60 учителей дошкольных учреждений были набраны и обучены
  • Для технической и профессиональной подготовки было набрано более 630 учителей
  • 519 инструкторов, руководителей и преподавателей прошли подготовку по инклюзивному образованию
  • 5780 учителей начальных школ были набраны и обучены

Буркина-Фасо добилась быстрого прогресса в децентрализации своей системы образования. Как создание комитетов по управлению школами в 2008 году, так и делегирование бюджетной автономии местным сообществам ускорили их прогресс.