Культура, традиции и наследие Мадагаскара

Categories Культура   Мадагаскар

Мадагаскар, ранее известный как Малагасийская Республика, является островной страной, расположенной в Индийском океане, у юго-восточного побережья Африки. Нация состоит из острова Мадагаскар – четвертого по величине острова в мире, а также нескольких небольших периферийных островов. Мадагаскар считается горячей точкой биоразнообразия, так как более 90 процентов его флоры и фауны встречается нигде в мире. Разнообразию острова с точки зрения его экосистем и уникальной дикой природы в настоящее время угрожает постоянно растущее население. Население Мадагаскара в настоящее время составляет 22 миллиона человек, девяносто процентов из которых живут менее чем на два доллара в день
Мадагаскар был впервые заселен людьми между 350 г. до н.э. и 550 г. н.э. австронезийскими народами, прибывшими из Борнео на необработанных каноэ. Пятьсот лет спустя к ним присоединились мигранты банту, пересекающие Мозамбикский канал. Со временем на Мадагаскаре поселились другие группы, каждая из которых внесла значительный вклад в культуру острова. Самая большая этническая группа на острове – малагасийцы, этническая группа, которая часто делится на 18 или более подгрупп, крупнейшей из которых является мерина центральной горной местности. Ниже мы подробнее рассмотрим некоторые важные культурные аспекты Мадагаскара, включая язык, религию, повседневные обычаи и кухню.

Культура Мадагаскара: язык

Малагасийцы
Малагасийцы

На протяжении большей части своей современной истории Мадагаскар был колонией Франции, страны, которая оставила неизгладимый след в культуре и традициях острова. Мадагаскар в конечном итоге добился полной независимости от Франции летом 1960 года, но французский по-прежнему является одним из официальных языков страны, а другим является малагасийский, наиболее распространенный язык в стране.
На малагасийском языке говорят по всему Мадагаскару, и это первый язык для подавляющего большинства населения. Язык является единственным в африканском регионе, который принадлежит к малайско-полинезийской языковой семье. Специалисты по языку полагают, что малагасийцы имеют общее происхождение и наиболее тесно связаны с мааньянским языком, на котором говорят преимущественно в юго-восточной части Борнео. И малагасийский, и маанянский языки очень похожи на языки западно-индонезийского архипелага, языки, которые включают малайский, яванский, балийский и минангкабауский язык Суматры.
Происхождение малагасийского языка в Юго-Восточной Азии ясно видно по некоторым общим словам и определениям, которые он разделяет с рядом индонезийских языков. Например, малагасийский термин antalaotra , что означает «люди моря», очень похож на малайский термин «море», который лаут .
В то время как малагасийский язык имеет различные региональные диалекты, большинство из них взаимно понятны. Более того, язык рассматривается в стране как важная основа культурного единства. Малагасийские слова происходят от корней с основными значениями; корни, которые затем объединяются с различными префиксами и суффиксами для создания производных. Многие слова в малагасийском языке имеют тенденцию быть довольно длинными (например, Andrianampoinimerina , слово для обозначения короля мерины), но некоторые слоги в этих более длинных словах, в частности последний слог, имеют только незначительный акцент или не акцентированы бы то ни было.
Малагасийский лексикон содержит множество иностранных слов, включая дни недели и месяцы года, взятые из арабского языка. Многие из слов для животных происходят от диалекта суахили в Восточной Африке, а некоторые английские и французские слова вошли в словарь в течение 19 и 20 веков. 

До 19 века только малагасийцы, известные как Антайморо – хранители сорабе , – владели письменным языком. Это изменилось в годы после 1825 года, когда члены Лондонского миссионерского общества, работающие под патронажем короля Мерины Радамы I, разработали письменную форму малагасийского языка, в которой использовались римские иероглифы. Результатом этих усилий стал последовательный фонетический язык. тот, который продолжает использоваться сегодня на всем Мадагаскаре. На этом языке согласные произносятся так, как если бы они были на английском, а гласные – на французском. Компромисс, по словам лингвистов, явно одобрен королем Радамой I. Завершение малагасийского алфавита было значительным, поскольку оно позволяло иностранные миссионеры издают и распространяют малагасийские Библии и школьные учебники. Новый алфавит также будет иметь решающее значение для развития части Мадагаскара, где преобладают мерины.

После того, как Франция официально аннексировала Мадагаскар в 1896 году, французский язык стал доминирующим языком острова, а малагасийский был отодвинут на более низкую позицию, особенно в официальных и научных кругах. После обретения независимости в 1960 году малагасийский и французский языки считались официальными языками, но французский язык продолжал доминировать до инаугурации Дидье Рацирака, который занимал пост президента Мадагаскара как с 1975 по 1993 год, так и с 1997 по 2002 год. После его восхождения на пост президента Мадагаскара в 1975 году Рацирака начал продвигать официальную политику малагачизации – своего рода возвращение к малагасийским корням страны. Первоначально задуманная националистами как продвижение образования на национальном языке, Малагачизация в конечном счете включала бы радикальное осуждение французского языка и культуры, а также влияния Франции на национальную экономику и политическую систему.
Малагачизация дополнительно включала в себя создание общего малагасийского языка, который синтезировал все региональные диалекты острова, а не был главным образом диалектом мерина, как и в случае с официальным малагасийским языком сегодня.
После 1982 года малагацизация начала распространяться в пользу тенденции к переосмыслению концепции включения Мадагаскара в международное франкоязычное (франкоязычное) сообщество. Сегодня французский язык остается значительным на Мадагаскаре, в первую очередь из-за его международного статуса и экономического значения.

Культура Мадагаскара: Религия

Мадагаскар считается одним из самых красивых мест на земле, место, география и экосистемы которого разнообразны, красочны и очаровательны. В последние годы страна становится все более современной, особенно в столице Антананариву и ее окрестностях. Несмотря на это стремление к современности, многие жители острова все еще практикуют форму религиозного поклонения предкам, известную как Fomban-razana , традиционную систему верований, которая держит их в постоянном страхе и духовной тьме.

Как и в случае с большинством древних племенных религий, где «духам» (известным как фанахи ) умерших предков ( колдразана ) поклоняются или почитают традиционную религию Мадагаскара. известный как Fomban-razana (что означает поклонение предкам), признает существование Верховного Бога. Считается, что этот Верховный Бог, известный как Андриаманитра или Занахарьин в зависимости от региона, создал все, что существует. Мадагаскарцы, практикующие Фомбан-разана , также верят, что этот Верховный Бог обладает абсолютной и неограниченной властью во вселенной и, таким образом, обладает способностью манипулировать природой, наказывать людей, которые оскорбляют его, благословлять и защищать тех, кто ему нравится.
Очень мало известно о Верховном Боге Андриаманитре , и практикующие Фомбан-Разана , безусловно, не претендуют на то, чтобы жить в каких-либо личных отношениях с ним. Поэтому к Андриаманитре никогда не обращаются напрямую, но всегда через «духи» предков. Для этого многие ритуальные молитвы часто заканчиваются фразой « Hahasoa ahatsara Andriamanitra andriananahar », что буквально переводится как «Принесите нам добрые благословения, о Боже, Творец».
Традиционные племенные верования не практикуются всеми народами Мадагаскара. Их дополняет ряд импортированных организованных религий – религий, которые практикуются либо в одиночку, либо в согласии с традиционными верованиями. Хотя точных данных о религиозном распределении на Мадагаскаре не существует, по оценкам экспертов, примерно 55 процентов населения придерживаются традиционных верований, и примерно 40 процентов исповедуют христианство, равномерно разделенное между католиками и протестантами. Остальные 5 процентов исповедуют ислам.

В последние годы протестантские и римско-католические церкви начали своеобразный конкурс для привлечения новых сторонников. В городах и деревнях Мадагаскара, особенно в центральном нагорье, как правило, есть две церкви, одна протестантская и одна католическая, что еще больше подчеркивает конкуренцию. Римско-католическая церковь пользуется наибольшей поддержкой среди людей Бетсилео , расположенных в южной части центральной возвышенности. Это также выбор среди бывших рабов и котиров – французский термин, означающий людей прибрежных районов. Протестантизм пользуется наибольшей поддержкой среди народа мерины в центральном нагорье, и поскольку народ мерины ассоциируется со статусом, исторически считалось, что протестантизм считается формой христианства, которая считается наиболее значимой среди высших классов. Несмотря на статус меньшинства в стране, Совет христианских церквей на Мадагаскаре сыграл важную роль в разрешении конфликта, возникшего в результате насилия и всеобщих забастовок в мае и августе 1991 года во время Второй республики (1975-1992 годы).

В 19 веке конфронтация между христианством и традиционными религиозными верованиями Мадагаскара привела к тому, что королева Ранавалона I изгнала десятки иностранных миссионеров. Тысячи христиан подвергались преследованиям, а некоторые даже были преданы смерти. Эта тенденция закончилась, однако, после ее смерти и с вознесением Ранавалона II, который объявил христианство, а именно протестантизм, официальной религией королевской семьи. Несмотря на подобное противостояние, на Мадагаскаре традиционно наблюдается взаимная ассимиляция христианства с традиционными верованиями. Христианские миссионеры смогли опираться на малагасийскую концепцию Верховного Бога, используя термин Andriamanitra , чтобы ссылаться на библейского Бога, и выбрав один из традиционных терминов для души – fanahy  – чтобы определить его христианский аналог. Даже сегодня многие христиане, живущие на Мадагаскаре, благословляют своих мертвых в церкви, а затем хоронят их в соответствии со старыми традиционными церемониями. Христианская вера во всемогущего, но далекого Бога смешалась со старыми верованиями в близость и близость умерших предков, и многие малагасийские христиане пойдут настолько далеко, что скажут, что мертвые сами стали христианами и продолжают быть арбитрами добра и зла во вселенной.

Наконец, небольшое мусульманское население (5 процентов) на Мадагаскаре разделено между последователями суннитской и шиитской секты ислама. Большинство мусульман являются коморанами или индо-пакистанцами, большинство из которых живут в провинции Махадзанга на Мадагаскаре. Очень небольшое меньшинство индийской общины страны придерживается традиционных верований индуизма.

Культура Мадагаскара: повседневная жизнь и социальные обычаи

Малагасийская вышивка
Малагасийская вышивка

Большинство малагасийцев (жители Мадагаскара) живут в сельской местности, где их образ жизни и политическая арена остаются весьма традиционными, и где большинство решений все еще принимается советом мужчин-старейшин. Вопреки этим традициям растет число молодых людей на Мадагаскаре. Видя небольшое экономическое будущее в своих сельских деревнях, эта молодежь стала основным источником миграции из села в город в более крупные города страны.
Для людей, которые остаются в сельской местности, традиционные церемонии и путешествия ораторов и музыкантов являются основным источником развлечений. В городских районах, с другой стороны, возможности для развлечений и развлечений варьируются. Некоторые малагасийцы принимают участие в видео-клубах, где фильмы снимаются и проецируются. Боевики чрезвычайно популярны на Мадагаскаре, особенно потому, что фильмы редко дублируются или снабжаются субтитрами на малагасийском языке. Однако более бедные жители городов имеют ограниченный доступ к этому виду развлечений.
Типичная форма одежды на Мадагаскаре варьируется в зависимости от местоположения и социально-экономического статуса. Сельские и более бедные городские жители, как правило, носят традиционную одежду: для мужчин она состоит из большой рубашки и шорт или длинных брюк, в то время как женщины могут носить платья с собранными юбками. В прибрежных районах страны женщин часто можно увидеть в обернутой юбке с топом; Прямоугольный платок, известный как ламба , также носят, особенно во время церемониальных случаев. Люди среднего класса часто носят западную одежду, а синие джинсы являются фаворитом среди молодежи.

Большинство граждан Мадагаскара, независимо от статуса, продолжают соблюдать большинство традиционных обычаев, особенно тех, которые связаны с семейной гробницей и теми церемониями, которые демонстрируют уважение к семейным предкам. Наиболее распространенной из этих традиций является Фамадихана , в которой кости предков извлекаются из семейной гробницы, оборачиваются в специально разработанную ламбу и снова помещаются в гробницу после представления кабары , традиционной речи для особых случаев. Кабары также доставляются в других особых случаях, в том числе на свадьбах и торжественных мероприятиях. Тем, кто произносит эти речи, очень хорошо платят, особенно тем, кто использует традиционные пословицы.

Нынешнее правительство Мадагаскара способствует объединению старых и новых культурных аспектов и выражений. Свидетельство этому можно увидеть на многих сезонных фестивалях в стране, включая Фестиваль риса и Фестиваль деревьев. Города, церкви, школы и другие группы устраивают концерты и танцы; а в городах существует ряд культурных ассоциаций, основанных на районах проживания членов. Некоторые из праздников, отмечаемых и отмечаемых на Мадагаскаре, включают Пасху и Рождество (отмечаемое христианской общиной), а также День независимости, отмечаемый 26 июня; и годовщина Республики, отмечаемая 30 декабря каждого года.

Культура Мадагаскара: Кухня

Часть 19-го века от народа сакалава на Мадагаскаре
Часть 19-го века от народа сакалава на Мадагаскаре

Кухня Мадагаскара отражает гастрономические интересы людей к различным культурам и этническим группам, включая индонезийцев, африканцев, французов и арабов. Давние традиции на Мадагаскаре также сыграли важную роль в эволюции малагасийской кухни.
На Мадагаскаре традиционную еду обычно едят на полу. Продукты питания обычно подают на одной тарелке и едят ложкой. Блюда подаются, когда они горячие. Никакие напитки не сопровождают еду, равно как и никакие закуски или закуски. Традиционная еда состоит из трех из четырех блюд, за которыми следует какой-то десерт, обычно из местных фруктов и ванили.
Кухня Мадагаскара состоит из многих популярных блюд, в списке которых Ro и Ravitoto. Ро, которое считается основой малагасийской диеты, представляет собой блюдо, приготовленное путем смешивания риса с травами и ароматными листьями. Равитото – это тип мясного блюда, обычно из говядины или свинины, который глубоко обжарен в масле и специях и смешан с зеленью. Популярные напитки, которые, как мы упоминали, не подаются вместе с едой, включают в себя тока, гази, бетса, литчел и рононапанго , напиток, приготовленный из горящего риса.
Для приготовления еды жители Мадагаскара используют различные местные ингредиенты. Фрукты и овощи очень популярны, как и многие местные растения, которые используются в качестве специй и трав. Рыба и птица также широко представлены в качестве ингредиентов в мадагаскарской кухне и часто используются при создании супов и карри. Еда довольно проста и приготовлена ​​с использованием очень простых методов, которые поддерживали людей на Мадагаскаре на протяжении веков.