Культура, традиции и наследие Коморских Островов

Categories Коморские Острова   Культура

Коморские Острова официально называют Союзом Коморских Островов, и это независимая островная страна архипелага в Индийском океане, расположенная в северной части Мозамбикского канала. Он расположен у восточного побережья Африки между северо-восточным Мозамбиком и северо-западным Мадагаскаром. Соседние страны с Коморскими островами – Сейшельские острова на северо-востоке и Танзания на северо-западе. Столицей страны является город Морони, расположенный в Гранд-Коморе. Официальные языки страны – французский, арабский и коморский, и ислам является основной религией.

Коморские Острова обладают разнообразной культурой: религия, еда, мода, музыка и даже архитектура. Все эти аспекты культуры изображают смесь различных культур, которые были привезены в страну французскими, португальскими и арабскими торговцами. Некоторые из этих аспектов будут обсуждаться вкратце ниже.

Архитектура на Коморских Островах

На улице Морони
На улице Морони

Все коморцы живут в городах и деревнях, большинство из которых являются укрепленными. Некоторые из каменных памятников в стране включают в себя общественные площади, дворцы, мечети, гробницы, украшенные колоннами и куполами, а коралловые и каменные арки, называемые дверями мира, являются одними из каменных памятников в стране. К другим архитектурным аспектам относятся скульптурные коралловые и деревянные декоративные ниши, используемые на дверях и потолках, с цветочными или геометрическими узорами и коранической каллиграфией. Их дома построены из темного балласта, оштукатуренного початка, представляющего собой смесь грязи и соломы из рисовых растений. Дома также построены из коралловой извести и плетеных кокосовых листьев. Камень постепенно заменяется цементом, а плетеные кокосовые ветки заменяются листовым металлом.

Коморские дома имеют две комнаты. Один является частным, а другой предназначен для приема и развлечения посетителей, и иногда может быть использован в качестве гостиной. Внутренний двор обычно используется для домашних занятий. Коморские женщины доминируют больше в переулках, домах и внутренних дворах, в то время как мужчины доминируют на общественных площадях и мечетях. Коморские мальчики спят в холостяцких квартирах.

Религия на Коморских Островах

Доминирующей религией в стране является ислам, особенно суннитский ислам чафитского обряда. Большинство местных жителей верят в силу джиннов и других земных духов. Такие верования были получены из мадагасканских, африканских и арабских традиций. Местные жители также верят в понятие космического баланса, которое возникло в арабской астрологии.

Ислам практикуется в стране несколькими способами, и религиозные обязанности могут иногда пересекаться. Некоторые практики и роли институционализированы и четко определены, например, муэдзин и проповедники, которые проводят общественные молитвы в мечети, проводят святые молитвы по пятницам и так далее. Мастера Валиму , которых довольно много в сельской местности, могут быть целителями, инструкторами Корана, мастерами мусульманского джинна и астрологами. Для местных жителей также обычным является общение с невидимым.

Коморцы отмечают все религиозные праздники суннитского ислама. Они также празднуют рождение Пророка и местных святых. Большинство богослужений проводятся в пятничных и соседних мечетях, но в братствах рифайя , , и и шадхулия проводятся особые богослужения. Ордена «мечетей» во дворах, именуемые Завия . Местные святые похоронены в могилах в этих дворах, и местные жители приходят сюда, чтобы помолиться.

Мертвые обычно похоронены согласно исламским обрядам, которые исключают женщин. Специальные молитвы организованы на третий, девятый и сороковой дни траура. Когда человек видит своего умершего родителя во сне, он сообщает ему или ей о счастье родственника, тем самым способствуя молитве.

Брак, семья и родство на Коморских Островах

И коморские мужчины и женщины женятся в среднем два-четыре раза, но иногда гораздо чаще. Небольшая группа мужчин является полигамной, но у них не более двух жен одновременно. Великая свадьба обычно проводится в деревне и в общине. Это делается для того, чтобы обмениваемое богатство оставалось в обществе. Это должна быть первая свадьба женщины, даже если она будет отмечаться спустя годы после совершения религиозного брака. Только муж может отказаться от своего партнера, но жена может иногда провоцировать его сделать такой выбор.

В домашнем хозяйстве обычно доминируют родственники жены. К ним относятся дети от предыдущих браков и другие люди, за которых она отвечает. Передачи молодых в семье происходят довольно часто. Если муж из той же деревни, он может свободно посещать дома своей матери и сестер. Когда женщина выходит замуж, ей дают кусок пахотной земли и дом. Земля, которая принадлежит совместно по наследству и наследуется через женщин, может быть продана только для того, чтобы избежать позора. Индивидуальная собственность часто передается через завещание или декларацию, и исламский закон редко используется.

На острове Нгазиджа человек принадлежит к линии своей матери, называемой «дом» или «живот», и имеет свое собственное имя. На других островах матрилинейная передача не столь формальна. Однако человек по-прежнему проживает в своей материнской семье. Патрилинеальная передача имеет арабское происхождение и присутствует на острове Ндзуани. Три линии Шариф также присутствуют на островах.

Язык на Коморских Островах

Доминирующий язык в стране – коморский. Это язык банту, который похож на суахили, но не имеет отношения к нему, и у каждого острова есть свой собственный язык. Коморский состоит из многих слов французского и арабского происхождения. Все местные жители проходят обучение на Коране, где они учатся писать на арабском языке. Французский язык является языком обучения, когда дело доходит до формального образования.

Мода на Коморских Островах

Французский оказал большое влияние на Коморские Острова, но это не повлияло на то, как одеваются местные жители. Это потому, что они все еще одеваются в свою традиционную одежду. Женская одежда состоит из широмени; это яркие цветные длинные юбки и платья. Коморские женщины также используют пасту из кораллов и сандалового дерева в качестве маски для лица. Для мужчин их традиционная одежда состоит из длинной белой рубашки, яркой длинной юбки и Koffia, дорогой тюбетейки, которая очень ценится для местных жителей.

Еда на Коморских Островах

Рис является основным продуктом ежедневного рациона коморцев. Обычно это сопровождается сушеной и свежей рыбой, бананами, маниоком и другими корнеплодами, а также молоком из тертого кокоса.

Музыка и искусство на Коморских Островах

Французский хлеб для продажи на улице, Морони
Французский хлеб для продажи на улице, Морони

Коморские острова исторически связаны с Францией и Восточной Африкой, и это в настоящее время имеет малагасийское влияние. Это, следовательно, повлияло на то, какую музыку слушают коморцы. На данный момент таранская музыка Занзибара является наиболее слушаемым жанром в стране, и комараская версия твараб также популярна. Некоторые из местных музыкальных инструментов – это скрипка и уд, в основном используемые в качестве аккомпанемента для тараба, ndzendze; это коробка цитра и габуси (форма лютни) среди других инструментов. Музыка Sega из Реюньона и Маврикия также популярна.

У местных жителей есть обычные празднования, называемые ада . Это поводы для мужского и женского танца, чтения значительных текстов и концертов для скрипки.

Некоторые из местных жителей также занимаются графическим искусством, где они могут делать повседневные предметы, такие как ювелирные изделия, вышивка (ажурные шторы, исламские шляпки, парадные пальто и т. Д.), Керамика, плетеные изделия, столы для грима в резных кораллах, абаки. стиль числовых игр и лепные деревянные кокосовые терки.

Литература на Коморских Островах

Устная литература страны состоит из рассказов об образовании деревень, философской поэзии, пословиц, военных эпосов, загадок и сказок. Поэзия и романы на французском языке также доступны.

Гендерные роли и статусы на Коморских Островах

Труд обычно делится по полу. Мужчины работают, чтобы обеспечить дом и удовлетворить потребности семьи. Мужчины боятся насмешек, и это удерживает их от домашней работы, а подростка, который проводит ночи в доме своей матери, называют «девочкой». Женщины объединяются в группы и используют свою власть, чтобы влиять на дела в деревне через свои ассоциации. Женщины также включены в современную политическую жизнь, и одна должность в кабинете министров обычно занята женщиной. В исламской религиозной среде женщинам обычно разрешают действовать в качестве инструкторов по Корану.

Как упоминалось ранее, мужчины начинают практиковать многоженство, а также пользуются монополией на религиозные должности. Несмотря на эти факторы, женщины имеют комфортный социальный статус, поскольку владеют супружеским домом. На острове Нгазиджа старшая дочь и ее брат являются главой линии их матери и семьи. Женщины также обладают определенной степенью материальной независимости, они пользуются уважением при организации традиционных праздников, и их роль как матери всегда восхваляется.

Этикет на Коморских Островах

Что касается этикета, нужно приветствовать и уважать своих старших, независимо от их социального положения. Женщина не может выходить на улицу, если у нее нет головы. Жена и дети едят на кухне, а муж – в гостиной или за обеденным столом, куда он может пригласить друга или родителя.