Культура, традиции и наследие Камеруна

Categories Камерун   Культура

Камерун, официально Республика Камерун, является страной в Центральной Африке. Камерун граничит с Центральноафриканской Республикой на востоке; Чад на северо-восток; Нигерия на запад и север; и Экваториальная Гвинея, Габон и Республика Конго на юге. Береговая линия Камеруна находится на проливе Биафра, который является частью Гвинейского залива и Атлантического океана. Камерун географически и исторически находится в Западной Африке, а Северо-Западный и Юго-Западный регионы имеют сильную западноафриканскую историю. Иногда его называют западноафриканским, а иногда – центральноафриканским, потому что его стратегическое положение на перекрестке между ними.

Французский и английский являются официальными языками Камеруна, а его природные ландшафты включают пляжи, пустыни, горы, тропические леса и саванны. Гора Камерун в юго-западном регионе страны является самой высокой точкой, достигающей почти 4100 метров. По численности населения крупнейшими городами являются Дуала на реке Вури, Яунде и Гаруа.

Rue des Artisans
Rue des Artisans

Ранние жители страны включали цивилизацию Сан вокруг озера Чад и в юго-восточных тропических лесах, охотников-собирателей баки. В 15-м веке португальские исследователи достигли побережья Камеруна и назвали район Rio dos Camarões, который на английском языке стал Камеруном. Камерун стал немецкой колонией в 1884 году, известной как Камерун. После Первой мировой войны, как мандаты Лиги Наций, страна была разделена между Францией и Великобританией. В 1960 году управляемая французами часть страны стала независимой как Республика Камерун. Южная часть Британского Камеруна объединилась с ним в 1961 году, образовав Федеративную Республику Камерун. В 1972 году страна была переименована в Объединенную Республику Камерун, а затем в 1984 году она стала Республикой Камерун. 

Политическая культура в Камеруне

Президент Камеруна командует вооруженными силами, ведет переговоры и ратифицирует договоры, разрабатывает политику, управляет правительственными учреждениями и объявляет чрезвычайное положение. После избрания президент назначает правительственных чиновников на всех уровнях, от премьер-министра до губернаторов провинций и служащих. Выборы президента решаются всенародным голосованием каждые семь лет, и с момента обретения независимости было два президента.

Национальная ассамблея Камеруна разрабатывает законодательство. Ассамблея состоит из 180 членов, которые избираются на пятилетний срок и собираются три раза в год. Законы принимаются большинством голосов. Очень редко, чтобы собрание изменило или заблокировало законодательство, предложенное президентом.

Конституция 1996 года устанавливает вторую парламентскую палату под названием Сенат. Сенат на 100 мест был создан в апреле 2013 года и возглавляется «президентом Сената», который является конституционным правопреемником президента. Правительство признает полномочия традиционных вождей, фонов и ламибе управлять на районном уровне и разрешать споры, если эти решения не противоречат национальному законодательству.

Правовая система Камеруна в основном основана на французском гражданском праве со смешанным влиянием общего права. Несмотря на техническую независимость, судебная власть находится в ведении Министерства юстиции. Президент назначает всех судей. Судебная власть состоит из трибуналов, апелляционного суда и верховного суда. Члены Высшего Суда из девяти членов избираются Национальным собранием, этот орган судит высокопоставленных членов правительства, если они обвиняются в нанесении ущерба национальной безопасности или государственной измене.

Считается, что Камерун изобилует коррупцией на всех уровнях правительства. В 1997 году в Камеруне были созданы бюро по борьбе с коррупцией в 29 министерствах, но только четверть начали функционировать. В 2012 году Transparency International оценил Камерун как 144 в списке из 176 стран, ранжированных от наименее до наиболее коррумпированных. В Камеруне существует несколько областей с высоким риском коррупции, таких как таможня, сектор общественного здравоохранения и государственные закупки. Тем не менее, коррупция усилилась, несмотря на существующие антикоррупционные бюро, и в 2017 году Transparency International оценила Камерун на 153 в своем списке из 180 стран. Freedom House считает Камерун «несвободным» с точки зрения политических прав и гражданских свобод.

До декабря 1990 года Камерунское народное демократическое движение президента Бии было единственной законной политической партией. С тех пор сформировалось много региональных политических групп, и главной оппозицией является Социал-демократический фронт (СДФ), базирующийся в основном в англоязычном регионе страны.

Бия и партия КПДМ сохранили контроль над президентством и Национальным собранием на государственных выборах, однако соперники утверждают, что это было несправедливо. Правозащитные организации утверждают, что правительство подавляет свободы оппозиционных групп, останавливая демонстрации, срывая митинги и арестовывая лидеров и журналистов. В частности, англоязычные люди подвергаются дискриминации; протесты часто перерастают в ожесточенные и смертельные столкновения. В 2017 году президент Бия закрыл Интернет в англоязычной провинции на 94 дня, из-за чего пострадали пять миллионов человек, включая стартапы в Силиконовой Горе.

Права человека в Камеруне

Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека сообщило, что правительственные силы Камеруна несут ответственность за поджог домов, произвольные задержания, убийства, чрезмерное применение силы и пытки. Согласно данным ООН, более 21 000 человек покинули Камерун, а 160 000 человек были вынуждены покинуть свои дома в результате насилия. 25 июля 2018 года Верховный комиссар ООН по правам человека выразил серьезную обеспокоенность по поводу сообщений о злоупотреблениях и нарушениях в англоязычных северо-западных и юго-западных регионах.

СМИ в Камеруне

Au Cabaret Le Philanthrope - джаз-клуб в Камеруне
Au Cabaret Le Philanthrope – джаз-клуб в Камеруне

Камерун имеет только одну национальную газету, которая принадлежит штату. СМИ Камеруна включают независимые издания. СМИ Камеруна включают общественную телевизионную станцию ​​и частные каналы; радиостанции, которые являются общественными, частными и иностранными; печатные публикации, которые являются как государственными, так и частными, и Интернет. Конституция Камеруна гарантирует свободу прессы, но на практике угроза правительственной цензуры в большинстве случаев препятствует появлению в печати негативных мнений, особенно в государственной прессе.

Преследование и цензура журналистов распространены в Камеруне. Правительство было связано с недавними попытками заблокировать доступ к Twitter внутри страны. В 2011 году редактор газеты был арестован за то, что якобы получил конфиденциальные правительственные документы от бывшего министра финансов, «Репортеры без границ» осудили инцидент как произвольное запугивание. Другие журналисты также подвергались аресту и тюремному заключению без предъявления обвинения.

Музыка и танцы в Камеруне

Музыка и танцы являются важной частью камерунских фестивалей, общественных мероприятий, церемоний и рассказывания историй. Традиционные танцы чрезвычайно хореографированы и разделяют мужчин и женщин; некоторые даже запрещают участие одного пола в целом. Цели танца варьируются от религиозной преданности до чистого развлечения, и традиционно музыка передается в устной форме. В классическом исполнении хор певцов повторяет солиста.

Традиционные инструменты включают в себя колокольчики, которые носят танцоры, трещотки, флейты, рога, погремушки, скребки, струнные инструменты, свистки, барабаны и говорящие барабаны и ксилофоны; тем не менее, музыкальное сопровождение может быть таким же простым, как хлопать в ладоши и топать ногами. Некоторые исполнители могут петь целые песни сами, в сопровождении только арфоподобного инструмента.

Ambasse bey of the coast, assiko of Bassa, mangambeu из Bangangte и tsamassi из Bamileke – все это популярные музыкальные стили. Два самых популярных музыкальных стиля – это макосса и бикуци. Созданная в Дуале, Makossa смешивает народную музыку, светскую музыку, музыку соул и конго, а исполнители популяризировали стиль во всем мире в 1970-х и 1980-х годах. Бикуци начинал как военная музыка среди эвондо. С 1940-х артисты превратили ее в популярную танцевальную музыку, а исполнители сделали ее популярной во всем мире.

Местные художественные промыслы в Камеруне

Традиционное декоративно-прикладное искусство практикуется по всей стране в декоративных, коммерческих и религиозных целях. Наиболее распространенными являются резьба по дереву и скульптуры. Высококачественная глина, которую можно найти в западном высокогорье, подходит для керамики и керамики. Другие ремесла, популярные в Камеруне, включают обработку латуни и бронзы, резьбу и роспись калебаса, плетение корзин, бисероплетение, вышивку и обработку кожи. Современное искусство в первую очередь продвигается независимыми культурными организациями, такими как Doual’art и Africréa, и инициативами, управляемыми художниками, такими как Art Wash, Atelier Viking и ArtBakery.

Фильмы и литература в Камеруне

Камерун стал независимым в 1960 году, а история камерунского кино началась вскоре после этого в 1962 году. Терез Сита Белла и Жан-Пьер Диконгю Пипа были первыми камерунскими кинопродюсерами. В течение 1960-х годов авторы исследовали такие темы, как постколониализм, проблемы развития Африки и восстановления африканской идентичности. Между тем, в середине 1970-х годов кинематографисты имели дело с различиями между традиционным и постколониальным обществом. Литература и фильмы в течение следующих двух десятилетий имели тенденцию концентрироваться больше на камерунских темах.

Камерунская литература сосредоточена как на европейской, так и на африканской тематике. Писатели колониальной эпохи получили образование от европейских миссионерских учреждений и поддержали ассимиляцию в европейскую культуру как способ вывести Камерун в современный мир. После Второй мировой войны писатели анализировали и критиковали колониализм и отвергали ассимиляцию.