Культура, традиции и наследие Бразилии

Categories Бразилия   Культура

Когда португальский исследователь Педро Альварес Кабрал высадился (в 1500 году) в том, что сейчас является штатом Баия на побережье Бразилии, он назвал вновь найденную территорию Илья де Вера Крус – Остров Истинного Креста – поскольку он ошибочно полагал, что приземлился на острове. Вскоре после этого итальянский штурман Америго Веспуччи взял курс на Бразилию в рейсе по заказу португальской монархии и привез домой с собой груз из твердого красноватого дерева. Древесина была очень похожа на восточно-индийскую породу древесины под названием pau brasil , которая тогда была популярна в Европе для изготовления корпусов и музыкальных инструментов. В результате Pau brasil , в честь которого позднее была названа страна Бразилия, стал первым бразильским природным ресурсом, эксплуатируемым португальским правительством.

Бразилия является пятой по величине страной в мире, как по площади, так и по населению. Это также одна из самых географически и культурно разнообразных наций на планете. Из-за этого огромного разнообразия Бразилия заслужила прозвище «страна контрастов», имя, которого ни одна страна в мире не заслуживает больше.

В административных целях Бразилия делится на пять регионов: север ( северный ), северо-восточный ( нордестский ), центрально-западный ( центр-оэсте ), юго-восток ( Sudeste ) и South ( Sur ). Из этих регионов на северо-востоке проживает наибольшая доля людей африканского происхождения; на юге и юго-востоке проживает большинство бразильцев европейского и японского происхождения; в то время как коренные жители Бразилии находятся в основном на севере и в центральном западе. Несмотря на эти различия, региональная миграция и межрасовое размножение сделали Бразилию одной из самых расово разнообразных наций в мире.

С экономической точки зрения многие эксперты (и значительная часть бразильцев) рассматривают Бразилию как разделенную землю, где богатый Юг сравнивают с Западной Европой, а бедный север – с Индией. Эти контрасты породили множество негативных стереотипов в Бразилии, например, когда жители Сан-Паулу, огромного мегаполиса на юго-востоке Бразилии, обвиняют мигрантов с севера в бедности своего города и высоком уровне преступности. Кроме того, городские жители Бразилии в таких городах, как Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, имеют давнюю традицию порочить людей из небольших городов и поселков в сельских районах страны, называя их необразованными козлами и кочками.

Бразильская кухня
Бразильская кухня

Все бразильцы по возрасту хорошо осведомлены об этих региональных и сельских / городских различиях, и большинство из них имеют тенденцию идентифицировать себя с местом своего рождения , Человек в Бразилии – nordestino (северо-восток) или mineiro (уроженец штата Минас-Жерайс) или кариока (уроженец города Рио де Жанейро). Тем не менее, бразильцы разделяют национальную культуру, что делает страну подлинным примером единства в разнообразии. Наследие португальцев с точки зрения языка, закона и религии помогает объединить эту огромную землю и ее людей. Например, до середины 1900-х годов почти все бразильцы были католиками, а сегодня практически все говорят на португальском языке и отождествляют себя с доминирующей и устойчивой бразильской культурой.

Культура Бразилии: язык

Почти девяносто девять процентов населения Бразилии говорит на португальском, романском языке, принадлежащем к индоевропейской семье языков. Португальский язык был первоначально представлен Бразилии в начале 1500-х годов. До прибытия португальцев коренное население говорило на языках, принадлежащих как минимум к четырем языковым семьям: аравакан, ге, кариб и тупи-гуарани. Тупи-гуарани, потому что это был язык, на котором говорили прибрежные индейцы – первый, кто вступил в обширный контакт с португальцами, – послужил основой для lingua geral, языка, разработанного иезуитами для их миссионера работа с индийским населением.

Португальский язык, на котором говорят бразильцы, несколько отличается от португальского языка, на котором говорят в Португалии, с немного другой грамматикой, лексикой и произношением. Например, в бразильском португальском языке вы обнаружите, что к языку добавлено несколько местных слов, в частности, термины для местных растений, животных и географических названий, которых нет в стране Португалии. Хотя акценты в Бразилии незначительно различаются от региона к региону, они недостаточно выражены, чтобы вызвать какие-либо недостатки в понимании. Подавляющее большинство бразильцев владеют одноязычным на португальском, но есть много состоятельных граждан и представителей среднего класса, которые активно изучают и другие языки, в частности английский, а также испанский, французский и немецкий. Народ Бразилии очень гордится своим лингвистическим наследием и недоволен тем, что многие иностранцы, особенно из Соединенных Штатов и Канады, думают, что говорят по-испански.

Культура Бразилии: Религия

Римско-католицизм является самой распространенной религиозной верой в Бразилии, и хотя в последние годы процент бразильцев, которые считают себя католиками, снизился с 95 процентов в 1950 году до 73 процентов сегодня, Бразилия остается крупнейшей католической страной в мире.

Церковь и государство разделены в Бразилии, а Конституция 1988 года предоставляет всем гражданам свободу вероисповедания и выражения. Тем не менее, между католической церковью и государством существуют тесные отношения, как и на протяжении большей части истории страны. Главные католические праздники – это государственные праздники в Бразилии, и священник (или епископ) всегда председательствует на открытии общественных зданий и должностных лиц. Кроме того, федеральное правительство получает финансовую поддержку от связанных с церковью учреждений социального обеспечения и образования, таких как религиозные семинарии.

Точный тип католицизма, практикуемого бразильцами, немного различается в городских и сельских условиях. «Народный католицизм», который включает в себя верования и обычаи, которых нет в городах, соблюдается людьми в сельских районах страны. Такой популярный католицизм выживает в центрах паломничества в зарослях, которые привлекают тысячи бразильцев, часто с больших расстояний. Верующие принимают обеты совершить паломничество в честь святого, который выполняет их просьбу (обычно это физическое исцеление), и часто благодарный прихожанин предлагает святому вырезанное изображение части тела, которая была исцелена.

В то время как католицизм является самой распространенной религией в Бразилии, другие религии также исповедуют меньшинство населения. Например, протестантизм, особенно фундаменталистская разновидность, становится все более популярным. Пятидесятнические церкви пользовались большим успехом в последние годы. В часто очень эмоциональных служениях приверженцы утверждают, что получают вдохновение от Святого Духа, говорят на языках и совершают исцеления. Используя радио и телевидение, секты ориентируются на бедных и проповедуют самосовершенствование посредством индивидуальной инициативы. Одна относительно новая секта, Igreja Universal (Универсальная церковь), основанная в Рио-де-Жанейро в конце 1970-х годов, теперь имеет церкви по всей Бразилии и по всему миру.

В Бразилии до сих пор существует множество местных религий, наиболее популярной из которых является Candomble , религия, которая объединяет в себе как африканские, так и европейские элементы, где божества вызываются через духовную одержимость культовых посвященных. Многие христиане-бразильцы считают, что Кандомбл – это «работа дьявола», но, несмотря на полицейские рейды и другие формы социальной дискриминации в прошлые годы, Кандомбл сохранился – даже процветал – как яркий символ афробразильской культурной самобытности.

Культура Бразилии: этикет

В отличие от своих североамериканских коллег, у бразильцев меньше чувства личного пространства, и их не беспокоит то, что они собираются вместе в людных общественных местах. Население, как известно, физически выразительно и передает эмоциональную информацию через прикосновение, а не слова. В то время как некоторые иностранцы могут неправильно истолковывать эту форму выражения как нечто сексуальное по своей природе, бразильцы склонны отождествлять связь с дружбой и проявлением озабоченности. Женщины, как правило, касаются больше мужчин и могут приветствовать других поцелуями в обе щеки, но мужчины также приветствуют друг друга с объятиями и похлопываниями по спине. Неформальность этого типа выражения также распространяется на разговор. Бразильцы обращаются к учителям, врачам, священникам и другим специалистам, используя свое имя, за которым следует их имя – профессор Хуан, Дутора (доктор) Мария или Президент (президент) Хорхе, а не фамилия, которая чаще встречается в Северной Америке.

Выражение действительно варьируется в Бразилии с социальным положением человека. Например, какой-то слуга обычно приветствует своего работодателя слабым рукопожатием, с опущенными глазами и слегка склоненной головой. Выпускников университетов (и даже тех, кто может выглядеть только образованным) обычно называют «доктором», независимо от того, получили ли они докторскую степень или нет.

Бразильцы менее обеспокоены своим телом и обнаженным телом, чем большинство жителей Северной Америки. Свидетельство этому можно увидеть на ежегодном праздновании Карнавала, где исполнители одеты в скудные костюмы, состоящие из чуть больше, чем пучок ткани и несколько перьев, и крошечные бикини, называемые «зубная нить» ( fio dental) ) в бразильском сленге – что женщины всех форм, размеров и возрастов носят на общественных пляжах Бразилии.

Культура Бразилии: искусство и гуманитарные науки

Карнавал
Карнавал

Бразилия имеет гордую и богатую литературную традицию, и некоторые из ее писателей получили международную известность, включая Хорхе Амадо, самого известного современного автора Бразилии. Романы Амадо были переведены на более чем 50 языков, и его сочинения красочно напоминают чувственные и модные прелести Бразилии, особенно его родной Баии, где описывается большинство его работ.

Бразилия также имеет традиции народной литературы, хотя очень мало известно за рубежом. Форма литературы, известная как Литература де Кордел (литература на струне), которая берет свое начало в обычае показа буклетов стихов, подвешивая их на тонкой струне или корделе, и является формой рифмованного стиха. все еще популярный в Северо-восточном интерьере. В регионах с самым высоким уровнем неграмотности в стране эти стихи распространяют новости и продолжают культурные традиции. Певец cordel , который путешествует из города в город, исполняя свои стихи под аккомпанемент гитары или аккордеона, пишет стихи, сочиняет мелодию, печатает текст в буклете, который он также продает, и может даже проиллюстрировать работу своими ксилографиями или набросками.

Музыка Бразилии не просто рассматривается как развлечение, ее называют «саундтрек к национальной жизни». Бразилия славится тем, что дает миру «самбу» и «босса-нова», а энергия ее музыки позаимствована у страны. много культурных элементов.

Культура Бразилии: Кухня

По всей Бразилии есть три основных продукта, которые, по крайней мере, до некоторой степени, составляют основу рациона населения: рис, бобы и маниок. Маниок – это корнеплод, который подают несколькими способами в Бразилии. Его можно употреблять как farinha – муковую муку, посыпанную рисом и бобами, или как farofa – муковую муку, обжаренную в масле, с яйцами, луком, оливками или множеством других ингредиентов. Эти три основных продукта часто дополняются мясом, свининой или говядиной; птицы; или рыба. Однако частота употребления мяса в Бразилии тесно связана с экономическим положением семьи. В то время как богатые бразильцы и представители среднего класса могут есть мясо почти ежедневно, более бедные сельские семьи могут позволить себе эти источники белка лишь изредка.

Самая значительная еда дня в Бразилии обычно едят сразу после полудня или ближе к вечеру. Более богатые семьи могут потреблять блюда во время этой семейно-ориентированной еды, которые включают мясо и макароны, в сочетании с тремя вышеупомянутыми основными продуктами, а затем сладкий десерт какого-то вида и горячую чашку крепкого кофе, известную как cafezinho. Тем не менее, более бедные семьи в основном используют рис и бобы в качестве основного блюда, а также супы, состоящие из остатков предыдущего дня.

В некоторых крупнейших городах Бразилии неторопливый обед в полдень постепенно заменяется ланчами (от английского слова «ланч»). Ланчи , как правило, меньше, чем традиционные блюда, которые обычно подают в ресторанах, в том числе в ресторанах “шведский стол”, а также в заведениях быстрого питания, таких как McDonalds в США. Бедные люди и семьи, живущие в городских районах, обычно обедают дома или перекусывают на одном из многочисленных продовольственных киосков, расположенных на углах улиц и оживленных городских площадях.

Культура Бразилии: праздники, праздники и спорт

Чемпионат мира по футболу в Бразилии
Чемпионат мира по футболу в Бразилии

Самый важный праздник в Бразилии – Карнавал – всемирно известный, до-постный фестиваль, известный своим оживленным праздником и красочным персонажи. Карнавал – это четырехдневная вечеринка, для которой характерны ежедневные парады костюмированных танцоров и музыкантов, официальные тусовки, уличные выступления и музыкальные конкурсы. Все мирские реалии жизни «остаются у дверей», когда начинается карнавал. Благодаря использованию костюма, известного как fantasia на португальском языке, все бразильцы, богатые и бедные, могут стать кем угодно во время карнавала. Разделение между богатыми и бедными забыто, и контрастирующие элементы бразильского общества объединяются, чтобы сформировать легкомысленный праздник цвета и музыки.

В дополнение к головокружительному религиозному празднованию карнавала в Бразилии также проходит ряд светских праздников и праздников, многие из которых когда-то были основаны на религии до принятия Конституции Бразилии в 1988 году. Одним из таких праздников является Праздник Трех Королей, отмечаемый 6 января -го . В этот день дети ходят от двери к двери, поют песни и просят маленькие подарки и сладкие продукты. Хотя эта традиция постепенно исчезает в более урбанизированных районах страны, она все еще считается главным праздником в сельской местности.

В течение июня проводится серия популярных фестивалей, известных как Festas Juninas (июньские фестивали). Эти праздники, происходящие из римско-католической конвенции, включают праздники святого Антония (13 июня), святого Иоанна (24 июня) и святого Петра (29 июня). Они отмечаются огромными публичными кострами, традиционной едой и играми, танцами и вечеринками для детей.

Каждый год 7 сентября бразильцы празднуют свою независимость от Португалии, что произошло в тот день в 1822 году, когда наследный принц Педро I провозгласил независимость Бразилии от колониальной метрополии. Еще один законный и государственный праздник – праздник Носсы Сенхоры , святого покровителя Бразилии, – 12 октября ; и провозглашение республики, которая празднует упадок бразильской империи, отмечается 15 ноября.

Будучи христианской страной, Бразилия празднует и Рождество, и Пасхальное воскресенье, а в последний день года – канун Нового года, 31 декабря, – тысячи последователей коренных и афробразильских религий Бразилии отправляются на пляжи Бразилии, чтобы отдать дань уважения Йеманжа , богиня моря.

В Бразилии играют многие виды спорта, в том числе бейсбол и баскетбол, но ни один из них не сравнится по популярности с национальным видом спорта Бразилии – футболом. Когда дело доходит до футбола, бразильцы фанатики, а в стране живут одни из самых высоко оцененных команд и игроков в мире. Во время чемпионата мира по футболу, который проводится каждые четыре года, нация практически закрывается, а бред на улицах почти ощутим. Бразильские флаги высоко подняты, и вся страна окрашивает в национальные цвета желтый и зеленый, поскольку они болеют за своих любимых игроков – своих национальных героев – чтобы вернуть кубок в Бразилию.