Краткая история Тайваня

Categories История   Тайван

Тайвань, официально называемый Китайской Республикой, является страной, расположенной в Восточной Азии. Китай, официально называемый Китайской Народной Республикой, граничит с Тайванем на западе. Филиппины граничат с югом, а Япония – с северо-востока.

Краткая история Тайваня будет обсуждаться ниже.

Предыстория Тайваня

1896 карта Формозы, Тайвань
1896 карта Формозы, Тайвань

Во время позднего плейстоцена материк и Тайвань были объединены примерно до 10 000 лет назад, когда уровень моря поднялся , В стране были обнаружены человеческие остатки, датируемые от 20 000 до 30 000 лет. Реликвии палеолитической культуры были также обнаружены на острове.

Около 6000 лет назад страна была оккупирована фермерами, и большинство из них были из материкового Китая. Считается, что это потомки современных тайваньских местных жителей, и там диалекты принадлежат к австронезийской языковой семье. Тайваньцы, однако, изображают больше разнообразия в отличие от других членов семьи, которые простираются на широкую территорию от Мадагаскара до Приморья Юго-Восточной Азии, острова Пасхи, Гавайев и Новой Зеландии.

Культура неолита Dapenkeng материализовалась около 3000 г. до н.э. и быстро распространилась на побережье Тайваня. Местоположения этой культуры были изображены точками сланца, полированными каменными адзами и глиняной посудой. Жители во время этой культуры сажали просо и рис. Они также сильно зависели от рыбы и морских раковин.

Другие культуры на острове пришли на смену культуре Дапенкенг. Некоторые из этих культур включали культуры Инпу и Таху. Именно во время культуры Niaosung материализовалось железо, и первые металлические реликвии были товаром. Тем не менее, около 400 года нашей эры, технологии, принятые на Филиппинах, использовались для изготовления кованого железа.

Считается, что в 3-м веке войска из народа трех королевств Ву посетили остров, называемый Ичжоу. Книга Суй также документирует, что в 7 веке император Ян династии Суй направил ряд экспедиций в область, называемую «Люцю», которая позднее была связана с цепью островов к северо-востоку от Тайваня.

В 13 веке ханьские китайские рыбаки начали заселять острова Пэнху. Эти новые поселенцы, однако, столкнулись с враждебностью со стороны тайваньских племен, и отсутствие ценных торговых товаров означало, что страну посещали меньше посторонние до 16-го века, когда посещения японских, китайских и фуцзянских рыбаков стали более повторяющимися.

Голландское и испанское правление

Дуайт Д. Эйзенхауэр и Чан Кайши, Тайбэй в июне 1960 г.
Дуайт Д. Эйзенхауэр и Чан Кайши, Тайбэй в июне 1960 г.

В 1622 г. голландская Ост-Индская компания попыталась создать торговую станцию ​​на острова Пэнху. Однако они были сорваны и изгнаны властями Мин. В 1624 году компания построила форт Зеландия на прибрежном острове Тайуан. В настоящее время это часть Тайнаня, главного острова в Аньпине. Шотландский агент компании по имени Дэвид Райт проживал в стране в 1650-х годах, и он описал низменные районы острова как разделенные на 11 вождеств. Они были различны по размеру и могли варьироваться от 2 до 72 населенных пунктов. Некоторые поселения управлялись голландцами, а другие оставались суверенными. Многие рабочие из Пэнху и Фуцзянь были доставлены на остров компанией, и большинство из них в конечном итоге обосновались на Тайване.

Испанская империя захватила север Тайваня в 1626 году. Они создали свою торговую базу в портах Тамсуи и Килунг и колонизировали страну до 1642 года, когда ее крепость перешла в руки голландцев.

В 1662 году, после падения династии Мин, Коксинга прибыл на Тайвань, захватил форт Зеландия и прогнал голландцев с острова. Он сформировал Королевство Туннинг, которое управляло с 1662 по 1683 год, со столицей в Тайнане.

Правило Цин

Тайвань был аннексирован династией Цин в 1683 году под руководством адмирала Ши Ланга, который затем поставил страну под контроль провинции Фуцзянь. Династия предпринимала попытки обуздать бродяжничество и пиратство в регионе. Во время их пребывания эмигранты из южной части провинции Фуцзянь переехали на Тайвань Были также столкновения между китайскими группами ханьцев из ряда районов южной части провинции Фуцзянь, особенно из Чжанчжоу и Цюаньчжоу.

В 1887 году администрация Тайваня была преобразована из префектуры Тайвань в Фуцзянь в провинцию Фуцзянь-Тайвань, а ее столицей был Тайбэй. За этим последовала модернизационная кампания, такая как строительство первой железной дороги в Китае.

Японское правило

Банкнота из Имперского Китая
Банкнота из Имперского Китая

Первая китайско-японская война, которая произошла между 1894-1895, привела к поражение династии Цин. Тайвань вместе с полуостровом Ляодун и Пэнху был передан Японской империи по договору Симоносэки.

Японское правление привело к индустриализации на Тайване. Были расширены железные дороги и другие транспортные сети, построена система санитарии и разработана официальная система образования. Япония использовала природные и людские ресурсы Тайваня для своего развития. Производство некоторых сельскохозяйственных культур, таких как сахар и рис, увеличилось в этот период. К 1939 году Тайвань был крупнейшим производителем сахара в мире.

В 1935 году Японская империя начала проект ассимиляции на острове, и местные жители получили указание считать себя японцами в рамках движения Коминка. Согласно этому движению, тайваньская религия и культура были криминализованы, и тайваньским людям было рекомендовано взять японские фамилии.

Во время Второй мировой войны большинство тайваньцев служили в японских вооруженных силах, но после войны большинство японцев было изгнано из Тайваня.

В мае 1949 года на Тайване было введено военное положение до 1987 года, когда оно было отменено. Этот период упоминался как Белый Террор. Военное положение использовалось как средство подавления политической оппозиции. В этот период были заключены в тюрьму или казнены около 140 000 человек, которые считались прокоммунистическими или анти-Гоминьданами. До 1970-х годов западные критики считали правительство Тайваня недемократичным за соблюдение военного положения, мониторинг СМИ и пресечение любой политической оппозиции. Новые политические партии не были допущены, и те, кто уже присутствовал, не боролись против Гоминьдана. В период с 1970-х по 1990-е годы в стране произошли социальные изменения и реформы, которые превратили Тайвань из тоталитарной нации в демократию.

Демократическая прогрессивная партия (ДПР) была образована в 1986 году и была признана первой оппозиционной партией в стране, которая конкурирует с ГМТ. Военное положение на главном острове Тайваня было отменено год спустя. В Пэнху военное положение было отменено в 1979 году, на острове Мацу в 1992 году и на острове Кинмен в 1993 году.

В 1980-х годах Чан Цин-ку начал либерализацию политической структуры Тайваня, и когда он умер в 1988 году, его сменил Ли Тэн-хуэй на посту президента. Ли продолжил процесс демократизации в правительстве и снизил концентрацию материкового Китая на правительственной власти. Под его руководством Тайвань прошел процесс локализации, где тайваньская история и культура поощрялись в отличие от политики Гоминьдана с панкитайской точкой зрения, которая поддерживала китайскую индивидуальность. Другие реформы Ли включали в себя реструктуризацию правительства провинции Тайвань и передачу большей части его деятельности исполнительному юаню. Он также начал печатать банкноты в Центральном банке вместо провинциального банка Тайваня. В 1991 году он заставил уйти в отставку оригинальных членов Национального собрания и законодательного юаня. Эти члены были отобраны в 1947 году и с тех пор находились в должности, сохраняя свои позиции без переизбрания. Эти члены были выбраны для представления интересов материкового Китая. Этот шаг был явным признаком того, что Китайская Республика (РПЦ) не имела господства над материковым Китаем и наоборот. Он также выступал за использование тайваньского хоккиена в школах и средствах массовой информации и отменил его использование, что изначально было ограничено.

В 1996 году Ли был переизбран на пост президента во время первых прямых президентских выборов в стране. Однако он был замешан в коррупционных скандалах, связанных с покупкой оружия и освобождением земли правительством. В 2000 году Демократическая прогрессивная партия победила на выборах, и Чэнь Шуйбянь был избран президентом и был переизбран в 2004 году.

Поляризованная политика материализовалась на Тайване. Это было вызвано созданием Пан-голубой коалиции партий, возглавляемой Гоминьданом, которая выступает за окончательное воссоединение Китая, и Пан-зеленой коалиции партий, возглавляемой ДПП, которая выступает за официальное заявление о суверенитете Тайваня.

30 сентября 2007 года правящая партия ДПП одобрила резолюцию, подтверждающую, что она отличается от Китая. Он призвал к принятию новой конституции для «нормальной нации». Он также призвал использовать Тайвань в качестве названия страны, но не избавляясь от Китайской Республики, которая является ее официальным названием. В 2004 и 2008 годах Тайвань подталкивал к вступлению в Организацию Объединенных Наций, но оба раза терпел неудачу, потому что голоса не соответствовали требуемому порогу в 50%.

На выборах в законодательные органы в 2008 году ГМД получила большинство мест в законодательном органе юаня, а ее кандидат Ма Инцзю получил пост президента в марте того же года и вступил в должность 20 мая того же года.