Краткая история Пуэрто-Рико

Categories История   Пуэрто-Рико

Пуэрто-Рико, официально известное как Содружество Пуэрто-Рико, и ранее известное как и часто называвшееся Порто-Рико, является крупнейшим островным регионом Соединенных Штатов Америки и расположено в северо-восточном регионе Карибского моря. Это архипелаг, состоящий из главного острова Пуэрто-Рико и других более мелких островов, таких как Вьекес, Кулебра и Мона. Столицей страны является Сан-Хуан, а также самый густонаселённый город в стране. Население Пуэрто-Рико насчитывает около 3,4 миллиона человек. Граждане часто называют остров Боринквеном. Название происходит от слова Borinquén, местного названия Taíno, что означает “Страна доблестного Господа”. На испанском языке остров известен как la isla del encanto, что в переводе означает “остров очарования”.

Отмена Парка в Понсе, Пуэрто-Рико
Отмена Парка в Понсе, Пуэрто-Рико

История Пуэрто-Рико началась с заселения острова ортоидоидным народом в период между 3000 и 2000 годами до нашей эры. Предполагалось, что эти люди происходят из долины Ориноко в Южной Америке, переезжая на Антильские острова из Тринидад и Тобаго в Пуэрто-Рико. Другие племена, например, аравакские и саладоидские индейцы, населяли остров с 430 г. до н.э. до 1000 г. н.э. Когда Христофор Колумб прибыл на остров, основной культурой коренного населения была культура народа таино. Эти исторические события и эпохи будут кратко рассмотрены ниже.

Доколониальный Пуэрто-Рико

Как упоминалось ранее, Пуэрто-Рико впервые было оккупировано народом ортоиреоид, и предполагается, что это поселение было построено еще 4000 лет назад. Археологические раскопки на острове Вьекес в 1990 году обнаружили остатки того, что считается человеком с ортоидоидной системой, датированные 2000 годом до нашей эры. Между 430 и 250 годами до н.э., Ортиориоды были перемещены салатоидными людьми. Это было доколумбовое аборигенное общество этого региона в современном Карибском бассейне и Венесуэле, которое было сконцентрировано вдоль реки Ориноко, и они переместились по морю на Малые Антильские острова и, наконец, в Пуэрто-Рико.

Народ араваков поселился на острове между 7 и 11 веками. В этот период культура таиньо продолжала расти и к 1000 году н.э. стала преобладающей культурой. Когда Христофор Колумб прибыл на остров, на нем проживало от 30 000 до 60 000 индейцев таино, которыми управлял касик Агуэйбана. Они называли остров Борикен, что означает “великая земля Валианта и благородного Господа”, и жили в крошечных деревнях, каждая из которых управлялась касиком (вождем). Они выжили за счет рыболовства и охоты, которую вели мужчины, а также за счет сбора фруктов и маниоки, который проводили женщины.

Испанцы прибыли в 1943 году, и к этому времени народ таиньо уже воевал с карибами, мигрировавшими на Антильские острова. Их господству на острове пришел конец, и прибытие испанцев ознаменовало начало их вымирания. Однако их культура по-прежнему является частью современной Пуэрто-Рико. Музыкальные инструменты, такие как гуиро и маракасы, гамак и такие слова, как хуракан, майягуэз, иглуна, аресидо и кагуас, являются примерами наследия народа таино.

Правило Испании (1493-1898)

Сан-Кристобаль Фортелесса, Сан-Хуан-Антигуо, Пуэрто-Рико.
Сан-Кристобаль Фортелесса, Сан-Хуан-Антигуо, Пуэрто-Рико.

Христофор Колумб отправился во второй рейс на остров 23 сентября 1493 года с 17 кораблями и около 1500 человек из Кадиса. Он приземлился на остров 19 ноября 1493 года и назвал его Сан-Хуан-Баутиста в честь святого Иоанна Крестителя. Он привез с собой письмо от короля Фердинанда, которое папский бык наделил полномочиями предпринимать любые необходимые действия для расширения христианской веры и испанской империи. Первое поселение было построено в Капарре 8 августа 1508 года Хуаном Понсом де Леоном. Он был лейтенантом при Колумбе, а затем первым губернатором Пуэрто-Рико.

Это было в 16 веке, когда Испания начала колонизацию острова. Местные жители были принуждены к принудительному труду в обременяющей структуре. Эта популяция имела очень высокую смертность в результате вспышек европейских инфекционных заболеваний. Римско-католическая церковь также осознала возможность расширить свое влияние, приняв участие в колонизации острова. Вследствие сокращения числа местных жителей Испания привезла на остров африканских рабов, чтобы обеспечить их работой в городах и прибрежных портах.

В XVI и XVII веках Испания сосредоточила свои колониальные усилия на юге, севере и центральной политике, поскольку они были более процветающими. С приходом династии Бурбонов в Испанию в 1700-х годах, остров начал медленно двигаться в сторону имперского внимания. Больше дорог начали связывать ранее разделенные внутренние деревни с прибрежными городами, и прибрежные города, такие как Понс, Маягес и Аресибо, начали приобретать свое собственное значение.

К концу 18 века торговые суда из разных стран представляли угрозу для жестких руководящих принципов системы Меркантилист. Эта система повернула каждую колонию в сторону европейского метрополитена и ограничила контакты с другими странами. Для сохранения своего политического влияния на остров Пуэрто-Рико Верховный центральный округ Хунта, расположенный в Кадисе, признал Пуэрто-Рико зарубежной провинцией Испании.

В 19 веке пуэрториканцы вели борьбу за независимость. Восстание возглавили д-р Рамон Эметерио Бетанс и Сегундо Руис Белвис. Это восстание было очень важным, но очень быстро контролировалось испанцами. Вспыхнули новые восстания, и только 25 ноября 1897 года тогдашний премьер-министр Испании Пракседес Матео Сагаста предоставил Пуэрто-Рико независимое правительство и открыл торговлю с европейскими колониями и Соединенными Штатами. Губернатор избирается Испанией, и он имеет право наложить вето на любое решение, с которым он не согласен. Имеется также избранный парламент. Первые выборы на острове состоялись в марте 1898 года, и 17 июля того же года автономное правительство острова приступило к работе, но не надолго.

Американская эра (1898 – настоящее время)

Первый Верховный суд Пуэрто-Рико
Первый Верховный суд Пуэрто-Рико

После ратификации Парижского договора 1898 года Пуэрто-Рико перешло под военный контроль Соединенных Штатов. Договор повлек за собой ряд изменений на острове. Название было изменено на Порту-Рико, хотя в 1932 году оно было вновь изменено на Пуэрто-Рико. Валюта острова была также конвертирована с пуэрториканского песо в доллары США. Были изданы указы о свободе религии, собраний, печати и слова, а также установлен восьмичасовой рабочий день для лиц, работающих в правительстве. Была введена структура государственной школы, и почтовая служба США была расширена на острове. Были построены мосты через важные реки и расширена сеть автомобильных дорог. Военное правительство также создало централизованную систему здравоохранения для местных жителей.

Военное правительство привело к созданию новых политических групп, выступавших в поддержку аннексии Соединенными Штатами Америки в качестве решения проблемы колониальной ситуации. Однако это правительство было недолговечным. Он был распущен 2 апреля 1900 года на основании закона Формакера, который сформировал гражданское правительство и обеспечил свободную торговлю между США и островом. Этот акт также привел к разработке концепции судебной системы, которая будет действовать под руководством Верховного суда Пуэрто-Рико. Был создан Департамент образования, и преподавание ведется на английском языке, причем испанский язык рассматривается в качестве специального языка. Программа США включала в себя строительство современной экономической инфраструктуры, включающей в себя телефоны и телефоны, системы электроснабжения, порты, дороги, больницы и сельскохозяйственные программы.

После Второй мировой войны начались экономические, социальные и политические изменения, которые продолжают формировать характер Пуэрто-Рико и по сей день. 2 ноября 1948 года конгресс Соединенных Штатов принял закон, разрешающий пуэрториканцам выбирать своего собственного губернатора. 4 июля 1950 года был подписан Государственный закон № 600, разрешающий местным жителям разрабатывать собственную конституцию, в соответствии с которой будут созданы внутренние правительственные структуры острова. Закон также изменил название острова на “Содружество Пуэрто-Рико”. В феврале 1952 года на референдуме, проведенном среди избирателей, была принята конституция Пуэрто-Рико, утверждена федеральным законом и ратифицирована в ноябре того же года. В том же году впервые после криминализации в 1948 году флаг Пуэрто-Рико был вывешен на всеобщее обозрение.

Первый плебисцит по политическому статусу острова состоялся 23 июля 1967 года, и большинство избирателей проголосовало за сохранение статуса Содружества. Другие плебисциты были проведены в 1993 и 1998 годах для определения политического статуса Пуэрто-Рико, и оба раза статус-кво сохранялся. В 2012 году большинство местных жителей проголосовало за то, чтобы отказаться от нынешнего статуса и стать нацией. Референдум, однако, был спорным, поскольку оппоненты попытались убедить местных жителей воздержаться от голосования. Был выдвинут аргумент, что голосование было недействительным.

В настоящее время Пуэрто-Рико все еще пытается определить свой политический статус. Острову, возможно, было предоставлено право писать свою собственную конституцию, которая была утверждена в 1952 году, но он все еще является неинтегрированным организованным регионом Соединенных Штатов. Его бессрочный статус по-прежнему вызывает политические дебаты, которые доминируют в пуэрториканском обществе.