Краткая история Перу

Categories История   Перу

Перу, официально называемая Республикой Перу, является страной, расположенной в западной части Южной Америки. Колумбия и Эквадор граничат с Перу на севере. Она граничит с Бразилией на востоке, на юго-западе с Боливией, Чили на юге и Тихим океаном на западе. История этой прекрасной страны восходит к тысячелетиям и прошла через несколько этапов культурного развития в прибрежной пустыне и горных районах. Его история началась более 20 000 лет назад, когда в страну прибыли первые поселенцы. Считается, что они пришли с севера через Панамский перешеек в поисках новых земель. Это были охотники-собиратели, о чем свидетельствуют наскальные рисунки в Токипале. Территория также была домом для цивилизации Норте Чико, империи инков, и была колонизирована испанским режимом, который развил наместничество с властью в большинстве регионов Южной Америки.

Как уже упоминалось, история Перу довольно обширна и прошла через несколько этапов. Ниже ключевые события в истории этой страны были кратко обсуждены.

Доколумбовское Перу

Золотые кубки Sican Beaker, 9–11-й век н.э.
Золотые кубки Sican Beaker, 9–11-й век н.э.

Доказательства присутствия человека в Перу восходят к примерно 9000 г. до н. Охотничьи орудия были обнаружены в пещерах Лаурикоча, Пачакамак, Жунин и Телармачай. Они были расположены в прибрежных районах Паракас и Чилька, а также в высокогорном регионе на Каллехон-де-Уайлас. В последующие годы поселенцы переключили свой кочевой образ жизни на выращивание растений, таких как хлопок и кукуруза, и они также начали одомашнивать животных, таких как альпака, морская свинка и лама. Они также занимались гончарным делом, плетением корзин, вязанием и прядением шерсти и хлопка. Эти методы позволили им построить дома и новые сообщества, выращенные в Андских горах и вдоль побережья. Таким образом, это привело к созданию первого американского города, известного как Карал, и был расположен примерно в 200 км к северу от Лимы. Этот период упоминался как цивилизация Норте Чико, и от него осталось примерно 30 пирамидальных сооружений, которые были построены на отступающих террасах, оканчивающихся плоской крышей.

За этими событиями последовали археологические цивилизации, которые развивались особенно в андских и прибрежных районах по всему Перу. Одной из этих культур была культура Cupisnique, которая процветала около 1000 до 200 до н.э. Эта культура процветала вдоль того, что в настоящее время является тихоокеанским побережьем Перу, и являлась образцом ранней доинкской цивилизации.

Культура Cupisnique сопровождалась цивилизацией Chavín, которая возникла с 1500 до 300 до н.э. Это была более или менее религиозная идеология, а не политическая. Их духовный центр был в Chavin De Huantar. Эта культура упала в начале христианского тысячелетия. Другие культуры также возникли и упали, как в горной местности, так и на побережье в последующие тысячи лет. Некоторые из этих культур включают Wari, Paracas, Nazca, а также хорошо известные Mochina и Chimu. Мочина была известна своими умными металлоконструкциями, галантными зданиями, их ирригационной системой, используемой для оплодотворения засушливого региона, и их современной керамикой. Чиму, с другой стороны, были лучшими строителями города до цивилизации инков, и они процветали с 1150 по 1450 год. Их столица была в Чан Чане за пределами того, что в настоящее время является Трухильо. В высокогорных районах общество Тиауанако, расположенное рядом с озером Титикака как в Боливии, так и в Перу, и общество вари, близкое к современному городу Аякучо, основали огромные городские деревни и широкую нацию, структурированную между 500 и 1000 г. н.э.

В это время инки медленно расширяли свою империю. Большинство культур не желали предлагать свою верность инкам, но в конечном итоге они были доминированы и включены в империю инков.

Империя инков (1438-1532)

Силлустани, доинкский могильник
Силлустани, доинкский могильник

Инки стали очень могущественной нацией в 15-м веке и создали крупнейшую нацию империя в доколумбовой Америке и их столица была в Куско. Они начали расширять и интегрировать своих соседей в свою империю. Они увеличили свои темпы завоевания своих соседей в середине 15-го века при режиме великого императора Пачакути. Под его режимом и режимом Topa Inca Yupangui, его сын, инки получили контроль над территорией Анд. Император также разработал свод законов, чтобы управлять его широко распространенным королевством. Он также укрепил свою полную временную и религиозную власть как Бог Солнца, который управлял из Куско. В течение этой эры инки использовали различные методы для интеграции большой части западной части Южной Америки, которая была сосредоточена в регионах Андских гор, от юга Колумбии до Чили, между тропическим лесом Амазонки на востоке и Тихим океаном в Запад. Методы варьировались от мирной ассимиляции до завоеваний. Кечуа был официальным языком империи, а империя называлась Tawantinsuyu , что означает «Четыре объединенных провинции» или «Четыре региона». Завоеванные общины должны были предложить труд и честь великой столице. Этот фактор, вместе с наследственной войной между братьями Атауальпой и Уаскаром, создал обстановку, которая встретила въезд испанских конкистадоров на побережье Перу в 1530-х годах.

Завоевание и испанское колониальное правило (1532-1824)

В 1532 году испанские солдаты во главе с Франциско Писарро прибыли в Перу с целью завоевания королевства, богатого серебром и золотом. Писарро сформулировал захват и казнь короля инков Атауальпы в Кахамарке. Испанские солдаты в конце концов добрались до Куско в ноябре 1533 года. Они назначили сына Хуайны Капака, Манко Инки Юпанки, новым королем марионеток.

Затем Писарро превратил город Лима в столицу своих недавно приобретенных регионов в 1535 году. Вернувшись в Куско, Манко Инка сбежал и спланировал осаду Куско, которая продолжалась несколько месяцев, но не увенчалась успехом. Манко выиграл важную оборонительную войну в Оллантайтамбо в 1537 году, но ему пришлось отступить к поселению Вилькабамба в джунглях. Нация неоинков оставалась там до 1572 года.

Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу

Писарро был убит в Лиме в 1541 году Диего Альмагро, который был его бывшим товарищем. Испания затем сформировала вице-королевство Перу в 1542 году. Это включало большинство регионов Южной Америки, за исключением Бразилии.

В течение этого периода местное население Перу сократилось очень быстрыми темпами из-за европейских болезней. Местные жители также были покорены духовными евангельскими попытками и трудовыми требованиями миниатюрного, недавно сформированного класса землевладельцев из Европы.

Наместник Франсиско Толедо приехал в Перу в 1569 году, чтобы управлять завоеванными регионами. Он придумал обширные реформы, которые упростили эксплуатацию местных жителей, у которых не было земли. Это произошло в течение двухсот последующих лет.

В начале 1700-х годов было проведено несколько реформ, чтобы восстановить и усилить власть в испанской короне. Все это было сделано за счет местных креольских элит. Это, однако, не дало ожидаемого эффекта, потому что все, что он делал, это разжигало революции за независимость в испанских колониях.

Независимость

Путь к независимости Перу был начат революцией испанско-американских землевладельцев и их войск под руководством Симона Боливара из Венесуэлы и Хосе де Сан Мартин из Аргентины. Сан-Мартин возглавлял военный отряд из примерно 4200 солдат. Эта экспедиция имела военные корабли, которые были запланированы и финансировались Чили и отплыли из Вальпараисо в августе 1820 года. Это было 28 июля 1821 года, когда Сан-Мартин объявил независимость Перу со следующими словами ,

«… С этого момента Перу свободен и независим по общей воле народа и справедливости его дела, которое защищает Бог. Да здравствует Родина! Да здравствует свобода! Да здравствует наша независимость! »

Современное Перу

В начале 20-го века Лима, столица Перу, пережила эпоху изобилия и богатства. Самые знаковые здания в Лиме были построены в эту эпоху, в основном в грандиозном неоклассическом стиле, который копировал раннюю колониальную эпоху. Большие бульвары были также построены так, чтобы связать прибрежные жилища, такие как Барранко и Мирафлорес.

К середине 20-го века Перу был вовлечен в экономические и политические беспорядки со взаимозаменяемыми эпизодами демократических администраций и военных тираний. Военным режимом руководил генерал Хуан Веласко, который национализировал СМИ и нефть и провел реформы в сельском хозяйстве. Демократические режимы вернулись в 1980-х годах. Страна, однако, погрузилась в серьезную экономическую катастрофу с очень высоким уровнем инфляции. В то же время появились две террористические группы, которые принесли много насилия в Перу.

В 1990-х годах тогдашний президент Альберто Фухимори разработал ряд законов, которые положили конец террористической деятельности этих групп. Это привело Перу к реинтеграции в международную экономическую структуру.

Это была также эпоха миграции из сельских в городские районы, особенно в Лиму. Это привело к демографическому взрыву, централизованному в столице. Другие крупные города, такие как Куско и Арекипа, также выросли в этот период.

Перу сегодня

К 2000 году в Перу действовали последовательные демократические режимы, во главе с Алехандро Толедо, Аланом Гарсия и в настоящее время Ольянтой Умала Тассо. К 2015 году население страны оценивалось в 31,2 миллиона человек. Около 30% этого населения проживает в Лиме, ​​столице. В настоящее время Перу также демонстрирует высокие темпы роста в своей экономике и достигла уровня роста, которого страна никогда не испытывала прежде, и превысила катастрофу прошлых лет.