Краткая история Пакистана

Categories История   Пакистан

Пакистан, формально, Исламская Республика Пакистан, является федеральной парламентской республикой, расположенной в Южной Азии. Индия граничит с востоком, с Китаем с северо-востока, с Афганистаном с запада и с Ираном с юго-запада. Считается, что регион, который в настоящее время составляет Пакистан, является родиной цивилизации, которая первоначально была домом для ряда древних культур, таких как Мехгарх цивилизации неолита и бронзового века. Позднее эта территория стала домом для королевств, управляемых людьми разных культур и вероисповеданий, таких как сикхи, афганцы, туркомонголы, мусульмане, индогрецы и индусы. Пакистан также управлялся рядом династий и империй, таких как Британская империя, Персидская империя Ахеменидов, Арабский халифат Омейядов, Александр Македония, Индийская империя Маурьев, Делийский султанат, Империя Дуррани, Империя Моголов, Империя Моголов. Монгольская империя и сикхская империя. На персидском и урду слово Пакистан означает землю чистых. История страны будет кратко обсуждена ниже.

Ранний и средневековый век в Пакистане

Бимарская шкатулка, представляющая Будду
Бимарская шкатулка, представляющая Будду

Ряд древнейших человеческих культур возникли в регионах, составляющих современную Пакистан Самыми первыми поселенцами на территории были соанцы. Они поселяются в регионе во время нижнего палеолита, и их каменные орудия были обнаружены в долине Соан в Пенджабе. Область Инда, которая охватывает большинство территорий современного Пакистана, была местом расположения ряда последовательных культур, таких как неолитический мэргарх и цивилизация долины Инда бронзового века в Мохенджо-Даро и Хараппа.

Между 1500 и 500 гг. До н.э. возникла ведическая цивилизация, которая характеризовалась индоарийской культурой. Именно эта цивилизация заложила основы индуизма, который стал хорошо развитой религией на территории. Эта цивилизация процветала в старом городе Гандхарана, если Таксанила. Этот город в настоящее время известен как Таксила и расположен в Пенджабе.

Другие королевства и империи управляли территорией в течение этого периода. Некоторые из них включали Персидскую империю Ахеменидов (519 г. до н.э.), Империю Александра Македонского (326 г. до н.э.) и империю Маурья, основанную Чандрагуптой Маурья и расширенную Ашокой Великим до 185 г. до н.э. Другим королевством было Индо-Греческое Королевство, основанное Димитрием Бактрийским в 180-165 гг. До н.э. Царство охватывало Пенджаб и Гандхару и достигло зенита под предводительством Менандра (165-150 до н.э.). Его пребывание также привело к процветанию греко-буддийской культуры на территории.

Династия Рай Синда управляла страной и соседними регионами между 489 и 632 годами нашей эры. Последней буддийской империей, которая управляла этим регионом, была династия Пала.

В 711 году нашей эры Мухаммед бин Касим захватил долину Инда от Синда до Мултана в южном регионе Пенджаба. Этот пункт был определен правительством Пакистана как основа, которая привела к созданию Пакистана. Период между 642 и 1219 годами нашей эры пережил распространение ислама в Пакистане. В это время большинство населения было индуистами и буддистами, но большинство из них были обращены в ислам суфийскими миссионерами. Другие мусульманские империи управляли территорией. Некоторые из них включали империю Газневид, королевство Горидов и султанат Дели, династию Лоди и империю Моголов. Империя Моголов ввела персидскую высокую культуру и литературу, что привело к индо-персидской культуре в Пакистане. Пакистан находился под властью империи Великих Моголов до 18-го века, когда влияние Европы постепенно увеличивалось, разрушая империю.

В 18 веке Восточно-Индийская компания Британской империи разработала прибрежные станции в регионе. Компания также обладала автономией над технологиями, ресурсами, морями и проектированием военной силы, которое позволило империи использовать свою военную мощь, что позволило Британии получить контроль над субконтинентом к 1765 году. К 1820-м годам Британская империя захватила большую часть территория.

Колониальный период Пакистана

Махараджа Ранджит Сингх из Сикхской империи
Махараджа Ранджит Сингх из Сикхской империи

В 18-м веке правления Империи Моголов началось до Постепенно позволяя Сикхской империи править большинством регионов, пока Британская империя не усилила свое влияние на Индийском субконтиненте. В 1857 году мятеж Сепоя произошел в восстании против королевы Виктории и Британской империи. Также произошел конфликт между исламом и индуизмом в регионе, что привело к большому религиозному насилию, вызванному культурой. Напряженность в отношениях между двумя религиозными группами ускорилась из-за языковых противоречий в стране.

Именно в этот период материализовался индуистский ренессанс, что привело к появлению более уверенного влияния в политических и общественных кругах страны. Сэр Сайед Ахмад Хан создал движение, чтобы противостоять этому возрождению. В 1901 году он основал Всеиндийскую мусульманскую лигу и поддержал теорию двух наций. В отличие от индуистского движения, выступавшего против Британии, Лига поддерживала Великобританию, и ее политическая программа приняла британские ценности, которые сформировали гражданское общество Пакистана.

В 1920-х и 1930-х годах Конгресс Индии вел ненасильственную борьбу за независимость, и многие протестующие приняли участие в гражданском неповиновении Британской империи. В 1930-х годах мусульманская лига приобрела большую популярность. 29 декабря 1930 года Аллама Икбал заявил о необходимости объединения северо-западных мусульманских индейцев, таких как Синд, Пенджаб, Белуджистан и Северо-Западная пограничная провинция. Основатель Пакистана Мухаммед Али Джинна принял концепцию двух наций, и в 1940 году, возглавив Мусульманскую лигу, он принял Лахорскую резолюцию. Это обычно называют Резолюцией Пакистана.

В 1946 году были проведены выборы, и мусульманская лига победила, что привело к созданию Пакистана. В 1946-1947 годах британское правительство объявило о своем намерении прекратить британский владычество в Индии. Представители Мусульманской лиги, сикхов и националистов в британской Индии были согласны с предлагаемыми условиями суверенитета и передачи власти. В 1947 году британское правительство согласилось разделить Индию, и 14 июня того же года был основан Пакистан.

Независимость и современный Пакистан

Генерал Яхья Хан с президентом США Никсоном
Генерал Яхья Хан с президентом США Никсоном

После разделения Индии и независимости Мухаммед Али Джинна был назначен первым президентом-спикером парламента Пакистана а также первый генерал-губернатор. Однако он умер в 1948 году, и отцы-основатели назначили Лиаквата Али хана первым премьер-министром страны. До того, как стать республикой, в Пакистане было два британских монарха. Это было связано с его статусом в Содружестве наций.

В марте 1949 года была принята Резолюция о целях, в которой было объявлено , что «суверенитет над всей вселенной принадлежит только Всемогущему Богу, а также полномочия, которые Он делегировал Государству Пакистан через свой народ для осуществления в пределах, предписанных Ему святое доверие ».

Это было в 1962 году, когда в Пакистане была принята президентская система, и в результате страна достигла большого прогресса до 1965 года, когда страна начала войну с Индией. Война привела к упадку экономики страны и большому осуждению гражданских лиц в 1967 году.

В 1970 году страна провела свои первые демократические выборы спустя много лет после обретения независимости. Выборы должны были стать переходным символом от военного правления к демократии. Народная партия Пакистана (ПНП) ​​проиграла Восточно-пакистанской лиге авами, но лидер ПНП Яхья Хан не передал контроль. Это привело к операции «прожектор», целью которой было проведение боевых действий против бенгальского националистического движения. В результате Яхья Хан ушел в отставку, а Зульфикар Али Бхутто был назначен президентом. Под его руководством страна обнародовала конституцию, которая вывела страну на путь демократии.

Демократическое правление в Пакистане возобновилось с 1972 по 1977 год. Этот период характеризовался восстановлением по всей стране, национализмом, интеллектуальной левизной и самосознанием. В 1972 году Пакистан начал формулировать ядерное сдерживание и в том же году запустил свою первую электростанцию. В 1977 году ПНП осуществила военный переворот, положив конец демократии. В 1978 году президентом был назначен генерал Зия-уль-Хак, а в период с 1977 по 1988 год его пребывание в Пакистане превратилось в одну из быстро развивающихся экономик на субконтиненте.

Президент Зия скончался в 1988 году, и Беназир Бхутто была назначена первой женщиной-премьер-министром. В последующее десятилетие власть перешла из рук в руки между ПНП и консервативной Пакистанской мусульманской лигой (N). Однако этот период характеризовался коррупцией, нестабильностью, инфляцией, столкновением политических теорий правого и левого крыла, национализмом и геополитическим конфликтом с Индией.

Между Пакистаном и Индией существовала военная напряженность, особенно в районе Каргил, что привело к Каргильской войне 1999 года. Эти отношения позволили генералу Первезу Мушаррафу захватить власть, а с 1999 по 2001 год он управлял страной в качестве генерального директора. Затем он стал президентом с 2001 по 2008 год. Это был период экономических реформ, социального либерализма и просвещения.

15 ноября 2007 года национальное собрание Пакистана завершило свой первый пятилетний срок, и Избирательная комиссия призвала к новым выборам. Беназир Бхутто был убит в 2007 году, а на выборах 2008 года ПНП получила большинство голосов и назначила Юсафа Раза Гиллани премьер-министром. 18 августа 2008 года президент Мушарраф подал в отставку, и Асиф Али Зардари был назначен новым президентом. На всеобщих выборах 2013 года ПМЛ (Н) почти набрала большинство голосов, и Наваз Шариф был назначен премьер-министром.