Краткая история Нидерландских Антильских островов

Categories История   Нидерландские Антильские

Нидерландские Антильские острова, известные как Nederlandse Antillen на голландском языке и Антиа Хуландес в Папиаменту, ранее были составной частью Королевства Нидерландов. Страна состоит из нескольких островов в Карибском море. Острова разделены на две группы на расстоянии примерно 500 миль. Острова на юге включают Бонэйр и Кюрасао, и они находятся примерно в 50 милях от побережья Венесуэлы. К северу относятся Саба, Синт-Мартен и Синт-Эстатиус. Острова на севере часто называют «наветренными», а острова на юге – «подветренными». Группа островов первоначально упоминалась как Голландские Антильские острова. Именно в 1954 году Нидерландские Антильские острова появились в качестве суверенного наследника голландской колонии Кюрасао и Зависимостей, но были распущены в 2010 году. Суринам, бывшая колония Нидерландов, не стала частью Нидерландских Антильских островов, но вместо этого она стала отдельная независимая станция. Все островные регионы Нидерландских Антильских островов по-прежнему являются частью Королевства Нидерландов, но все они имеют разный правовой статус.

Население островов состоит из мулатов – людей смешанного европейского и африканского происхождения – и людей африканского происхождения, за исключением саба, население которого поровну поделено между людьми европейского и африканского происхождения. На всех островах также есть небольшое количество белых меньшинств. Формальные языки, используемые на островах: нидерландский, папиаментский и английский. Папиаменту – местный испанский креольский язык, составленный из голландских, португальских и некоторых африканских слов. Английский является основным языком, используемым на северных островах, а также на Кюрасао. Папиаменту, с другой стороны, говорят на южных островах. Это также преподается в начальных школах. Большинство людей являются католиками. Некоторые другие являются протестантами, евреями, буддистами или спиритами.

Острова на Нидерландских Антильских островах первоначально были оккупированы индейцами карибского и аравакского происхождения. Испанцы прибыли в страну в 16 веке, и это привело к уничтожению местного населения. В 17 веке голландцы, которых привлекали солевые отложения островов, поселились на Нидерландских Антильских островах, и острова с тех пор оставались их владениями, за исключением коротких периодов, когда они были оккупированы британцами. На протяжении 17 и 18 веков Нидерландские Антильские острова процветали благодаря плантационной продукции, контрабанде и работорговле. Экономика, однако, рухнула с 1816 до 1914 года из-за отмены работорговли.

Колониальная эра Нидерландских Антильских островов

Статуя доктора Моисея Фруменсио, основателя Национальной народной партии
Статуя доктора Моисея Фруменсио, основателя Национальной народной партии 

Кюрасао

Алонсо де Охеда и Америго Веспуччи были первыми европейцами, которые идентифицировали Кюрасао в 1499 году. Тогда испанцы заняли территорию в 1527 году, и они в основном использовали ее для разведения скота. Затем остров был оккупирован и укреплен в 1634 году Йоханнесом ван Уолбеком из Голландской Вест-Индской компании. Голландцы сделали остров штаб-квартирой для активной торговли, которая процветала в течение 18-го века. В колониальную эпоху Кюрасао был одним из основных карибских центров трансатлантической работорговли.

Во время наполеоновских войн Кюрасао принадлежал англичанам. Однако он был возвращен в Нидерланды в 1815 году по Парижскому договору. В 19 веке на острове произошел спад в экономике, который был частично ослаблен выращиванием апельсинов и алоэ. Экономическая ситуация начала улучшаться в 1918 году после строительства Шотегатского нефтеперерабатывающего завода.

Бонайре

Этот остров был открыт в 1499 году Охедой и Веспуччи во время их путешествия. Затем испанцы заняли остров в 1501 году, который впоследствии был захвачен голландцами в 1634 году. В 1636 году Бонэйр стал подразделением Голландской Вест-Индской компании и оставался правительственной плантацией до 1863 года. Британцы контролировали остров с 1807 по 1814.

Синт-Мартен

Христофор Колумб открыл этот остров 11 ноября 1493 года. В 1638 году Синт-Мартен был захвачен французскими пиратами. Затем он был оккупирован испанцами в 1640 году, а в 1648 году считается, что голландские и французские военнопленные встретились после того, как испанцы покинули остров и дружно поделили остров. Синт-Мартен был приобретен голландцами. Остров был маленьким, но имел большую ценность, так как имел огромные запасы соли.

Синт-Эстатиус

Французы и англичане были первыми европейцами, колонизировавшими Синт-Эстатиус. Это произошло в 1625 году. В 1632 году голландцы контролировали остров и превратили его в ключевой центр работорговли в восточном регионе Карибского моря. К 1780 году в Синт-Эстатиусе проживало около 2500 человек. Ораньестад был уволен англичанами в 1781 году, и в результате остров не смог восстановить свою торговлю. В течение 17 и 18 веков большая часть земли на острове использовалась для плантации сахарного тростника.

Саба

Этот остров был первоначально открыт Христофором Колумбом. Однако в 1632 году он был колонизирован голландцами. У Сабы была очень плохая местность, которая была неровной и недоступной. В результате остров никогда не приобретал никакого экономического значения. Его развитие было медленным и современным, это все еще наименее населенный остров в голландском королевстве.

Объединение Нидерландских Антильских островов

В 1845 году Аруба, Бонайре и Кюрасао объединились с Голландскими Подветренными островами, образовав один политический блок. Работорговля была отменена, и это отрицательно сказывалось на экономике страны до 20-го века, когда была обнаружена нефть у побережья Венесуэлы. На острове Кюрасао также был построен нефтеперерабатывающий завод. Именно в этот период был сформирован оффшорный финансовый сектор для обслуживания голландских компаний.

Политическое продвижение после Второй мировой войны

После окончания войны начались переговоры о предоставлении огромного самоуправления на островах. Острова были превращены в суверенный участок Нидерландов 15 декабря 1954 года.

Антильский флаг на скале
Антильский флаг на скале

Многие проблемы доминировали в политике Нидерландских Антильских островов в 20-м веке. К ним относятся пришествие независимости, экономические проблемы и уровень суверенитета, который должен быть выделен для каждого острова в федерации. К 1970-м годам большинство Нидерландских Антильских островов боялись экономических последствий независимости. Голландское правительство настаивало на суверенитете. Тем не менее, он настаивал на сохранении федеративной структуры, охватывающей все острова. В 1977 году Аруба на неофициальном референдуме проголосовала за отделение от Антильской конфедерации, но все же осталась частью Нидерландского королевства. Аруба официально отделена от Нидерландских Антильских островов в 1986 году.

Отделение Арубы от Антильских островов проложило путь для проведения серии референдумов среди островов по вопросам благополучия Антильских островов. Правящие партии высказались за распад Нидерландских Антильских островов. Местные жители, с другой стороны, хотели, чтобы Антильские острова были перестроены. Сторонники реструктуризации создали Партию реструктурированных Антильских островов, которая управляла страной большую часть времени, пока она не распалась 10 октября 2010 года.

За эти годы было проведено больше референдумов, и в период с 2000 по 2005 год на каждом острове был проведен новый референдум о его будущем. Было четыре варианта голосования: независимость, более тесные отношения с Нидерландами, суверенитет как государство в составе Королевства Нидерландов и, наконец, сохранение в составе Нидерландских Антильских островов. Кюрасао и Синт-Мартен проголосовали за статус aparte , Синт-Эстатиус проголосовал за то, чтобы остаться в пределах Нидерландских Антильских островов, а Бонэйр и Саба проголосовали за более тесные отношения с Нидерландами.

Конференция «за круглым столом» (RTC) была проведена между правительствами всех островов Нидерландских Антильских островов, Арубы, Нидерландских Антильских островов и Нидерландов. Окончательное заявление RTC дало автономию Синт-Мартену и Кюрасао. В нем также указывалось, что к 1 июля 2007 года будет введен новый статус для Саба, Бонайре и Синт-Эстатиуса. 12 октября 2006 года было достигнуто соглашение между Нидерландами и Сабой, Бонайре и Синт-Эстатиусом о том, чтобы сделать эти острова специальными муниципалитетами.

Синт-Мартен и Кюрасао получили автономию в соглашении от 3 ноября 2006 года. Однако соглашение было отклонено 28 ноября того же года тогдашним островным советом Кюрасао. Правительство Кюрасао не было на сто процентов уверено, даст ли соглашение достаточный суверенитет острову. Это соглашение было в конечном итоге одобрено 9 июля 2007 года новым островным советом Кюрасао.

17 мая 2010 года королевские санкции получили правительственные акты, включающие острова Бонайре, Синт-Эстатиус и Саба в Нидерланды. Нидерланды 6 июля, Нидерландские Антильские острова 20 августа и Аруба 4 сентября, все в том же году, ратифицировали закон о Королевстве , вносящий поправки в Устав Королевства Нидерландов в отношении роспуска Нидерландских Антильских островов. . То же самое было подписано тремя государствами 9 сентября 2010 года в Гааге на закрытом круглом столе.