Краткая история Мальты

Categories История   Мальта

Мальта, формально известная как Республика Мальта, является южно-европейской островной нацией, состоящей из архипелага в Средиземном море. Он расположен в 333 км к северу от Ливии, в 248 км к востоку от Туниса и в 80 км к югу от Италии. Это один из самых маленьких графств в мире с населением около 450 000 человек.

Страна имеет долгую историю и была оккупирована с тех пор, как поселенцы из Сицилии прибыли в 5200 году до нашей эры. Позиция Мальты исторически придавала ей стратегическое значение как военно-морская база. Последовательность сил, таких как финикийцы, карфагеняне, греки, римляне, византийцы, мавры, норманны, сицилийцы, испанцы, рыцари святого Иоанна, французы и англичане, также управляли островами. Мальта стала суверенной нацией в 1964 году, а республика – в 1974 году.

Учитывая это, краткая история Мальты будет обсуждаться ниже.

Предыстория Мальты

Мегалитические храмы Ггантия на Мальте
Мегалитические храмы Ггантия на Мальте

Археологи обнаружили керамику в храмах Скорба, что напоминает найденную в Италии храмов. что мальтийские острова были впервые оккупированы в 5200 г. до н.э. фермерами или охотниками каменного века, прибывшими из Сицилии, возможно, из сицианцев. Доисторические сельскохозяйственные поселения, относящиеся к периоду раннего неолита, были также обнаружены на открытых участках и в пещерах, таких как Гнар-Далам. Сиканы были единственным племенем, поселившимся на острове в то время, и считается, что они связаны с иберийцами. Они выращивали скот и выращивали зерновые, и, как и другие древние средиземноморские культуры, они поклонялись фигуре плодородия.

Около 3500 г. до н.э. возникла культура строителей мегалитических храмов, и они построили некоторые из старейших из существующих отдельно стоящих сооружений в мире в виде мегалитических храмов Агантии на Гозо. Другие ранние храмы включают те в Мнайдре и Чагар Ким. Жертвоприношения животных совершались в храмах, но эта культура исчезла с острова примерно в 2500 году до нашей эры.

Мальтийские острова были депопулированы в течение ряда лет после 2500 г. до н.э. Это было прибытие мигрантов бронзового века, которые представили новую культуру на Мальте. Эта культура ввела меньшие мегалитические сооружения, называемые дольменами.

Греки, финикийцы, карфагеняне и римляне

После 1000 г. до н.э. Мальта была колонизирована финикийскими торговцами, которые использовали остров в качестве остановки на своих торговых путях от восточного Средиземноморья до Корнуолла. Финикийцы поселились в регионе, в настоящее время известном как Мдина, и в соседнем с ним городе Рабат, который они назвали Малет . Римляне, поселившиеся в Мдине намного позже, называли город и остров Мелитой .

Финикийцы пали в 332 г. до н.э., и регион перешел под власть Карфагена, бывшей колонии Финикии. В течение этого периода люди на острове выращивали рожковое дерево и оливки и производили текстиль.

Во время Первой Пунической войны Мальта была захвачена Марком Атилиусом Регулусом, но его экспедиция потерпела неудачу, и остров вернулся в руки Карфагена, но был вновь захвачен римским консулом Тиберием Семпронием Лонгусом в 218 году до н.э. во время Второй Пунической войны. Таким образом, Мальта стала Foederata Civitas , что означало, что она освобождается от верховенства римского права или платит дань, и подпадает под юрисдикцию провинции Сицилия.

Греки поселились на Мальте с 700 г. до н.э., о чем свидетельствуют некоторые архитектурные останки. Греки оставались в стране на протяжении всего римского владычества.

Во 2-м веке статус Мальты был повышен до муниципалитета или свободного города, и местными делами острова управлял городской сенат и четыре quattuorviri iuri dicundo . Римский прокуратор жил в Мдине и представлял проконсула Сицилии.

В 395 году Римская империя была разделена, и Сицилия и Мальта попали под власть Западной Римской империи. Империя, однако, рухнула во время Миграционного периода, и Мальта подверглась нападению и оккупировала или захватила несколько раз. С 454 по 464 г. Мальту захватили вандалы, а после 464 г. остготы. В 533 году Велисарий, собираясь захватить Королевство вандалов в Северной Африке, воссоединил острова под имперским правлением.

Мало что известно о византийском правлении в стране, но оно ввело греческие семьи в мальтийский коллектив. Страна оставалась под византийским владычеством до 870 года, когда она была захвачена арабами.

Мусульманский период и средневековье

Оружейная палата рыцарей Мальты, 16 век
Оружейная палата рыцарей Мальты, 16 век

Мусульманский географ и летописец аль-Химьяри объясняет, что в 870 году Н.э., после жестокой борьбы против византийцев, мусульманские захватчики, первоначально возглавляемые Халафом аль-Хадимом, а затем Савадой ибн Мухаммедом, грабили остров, разрушая наиболее важные здания и оставляя его незанятым до тех пор, пока он снова не будет колонизирован мусульманами. с Сицилии в 1048-1049 гг. Мусульмане ввели новое орошение, хлопок и некоторые фрукты, а сикуло-арабский диалект был перенят в стране с Сицилии. Это диалект, который впоследствии перерос в мальтийский язык.

Христиане на Мальте получили свободу вероисповедания. Они, однако, должны были платить налог для немусульман, Джизья , но были освобождены от уплаты мусульманского налога, Закят .

В 1901 году Норманны захватили Мальту как часть завоевания Сицилии. Нормандский период был очень плодотворным. Мальта стала частью недавно созданного Королевства Сицилия, католическая церковь была восстановлена ​​как религия страны, и некоторые нормандские архитектуры материализовались особенно в старой столице Мальты Мдине. Мальта была превращена в королевство Сицилии Танкредом, который также назначил граф Мальту. Королевство было передано династии Гогенштауфенов с 1194-1266. Именно в этот период западная религия и культура начали оказывать свое влияние более агрессивно. Остров составлял часть Римской империи в течение 72 лет, а также был объявлен маркизом и графством.

Корона Арагона и мальтийские рыцари

С 1282 по 1409 год Мальтой управляла арагонская династия, известная как Дом Барселоны. В 1409 году страна была официально передана короне Арагона. 23 марта 1530 года Карл V, Император Священной Римской империи, передал Мальту рыцарям-госпитальерам во главе с французом Филиппом Вилье де Л’Иль, Великим магистром Ордена, в бессрочную аренду, за которую они должны были платить ежегодную дань одного Мальтийский сокол Эти рыцари являются военным религиозным орденом, который в настоящее время называют Рыцарями Мальты.

В 1565 году рыцари во главе с Жаном Паризо де Валеттом выдержали Великую осаду Мальты османами и с помощью мальтийских и испанских войск одержали победу. После осады они увеличили укрепления островов, особенно в районе внутренней гавани, где был построен город Валлетта, названный в честь Валетты. Они также построили сторожевые башни вдоль побережья – башни де Редин, Ласкарис и Вигнакур. Их присутствие также привело к завершению многочисленных культурных и архитектурных проектов, строительству новых городов и внедрению новых социальных и академических ресурсов.

Французский период

Римские колонны и архитектура найдены на Мальте
Римские колонны и архитектура найдены на Мальте

Царствование рыцарей закончилось, когда Мальта была захвачена Наполеоном в 1798 году. во время французских революционных войн. За время своей работы Наполеон реформировал национальную администрацию, создав правительственную комиссию, администрацию государственных финансов и двенадцать муниципалитетов. Он также отменил рабство и все феодальные права и привилегии и предоставил свободу всем еврейским и турецким рабам.

Британская империя и Вторая мировая война

В начале 1800-х годов Мальта, недовольная французским владычеством, подарила остров сэру Александру Боллу, требуя, чтобы острова стали британским владычеством. В 1814 году, в рамках Парижского договора, Мальта формально стала частью Британской империи и использовалась в качестве штаб-квартиры флота и пункта отправления.

Во время Первой мировой войны Мальту называли Медсестрой Средиземноморья из-за множества раненых солдат, которым было предоставлено убежище в стране. Во время Второй мировой войны Мальта играла значительную роль для союзников; англичане использовали страну для нападения на итальянский флот. Он также использовался в качестве поста для прослушивания, чтобы читать немецкие радиосообщения и даже сообщения Enigma.

Независимость и республика

После экстремальных переговоров с Соединенным Королевством во главе с Джорджем Боро Оливье, премьер-министром Мальты, Мальта смогла добиться независимости 21 сентября 1964 года. В соответствии с конституцией 1964 года страна сохранила королеву Елизавету II в качестве королевы Мальты, и, таким образом, Глава государства, генерал-губернатор осуществляет исполнительную власть от ее имени. Это празднуется как Jum I-Indipendenza или День независимости на мальтийском языке. Лейбористская партия Мальты во главе с Домом Минтоффом победила на всеобщих выборах в 1971 году. В результате Мальта провозгласила себя республикой 13 декабря 1974 года с президентом в качестве главы государства.

Мальта была принята в ООН 1 декабря 1964 года. Она вступила в Совет Европы в 1965 году, а в 1970 году страна подписала Договор об ассоциации с Европейским экономическим сообществом. Политика нейтралитета была принята страной в 1980 году, и 16 июля 1990 года страна через министра иностранных дел Гвидо де Марко подала заявку на вступление в Европейский Союз. После интенсивных переговоров 8 марта 2003 года был проведен референдум, в результате которого было проведено благоприятное голосование. 12 апреля 2003 года были проведены всеобщие выборы, и они дали четкий мандат премьер-министру Эдди Фенеку Адами подписать Договор о вступлении в Европейский союз 16 апреля 2003 года. Именно 1 мая 2004 года Мальта наконец присоединилась к Европейский Союз. Мальта также стала членом еврозоны 1 января 2008 года.