Краткая история Ливана

Categories История   Ливан

Ливан, официально именуемый Ливанской Республикой, является независимой нацией в Западной Азии. Сирия граничит с востоком и севером, а Израиль с юга, а Кипр расположен на западе через Средиземное море. Положение страны на пересечении внутренних районов Аравии и Средиземноморского бассейна способствовало ее богатой истории и формированию культурной самобытности этнического и религиозного разнообразия.

Самое раннее свидетельство человеческого существования в Ливане восходит к более чем семи тысячам лет, предшествовавшим зарегистрированной истории. Ливан был домом для хананеев, а финикийцы и их королевства составляли морскую культуру, которая процветала более тысячи лет (1550-539 гг. До н.э.). В 64 г. до н.э. страна попала под власть Римской империи и в конечном итоге стала одним из ведущих центров христианства империи. Маронитская церковь, монашеская традиция, была основана в горах Ливана в эту эпоху. Позднее арабские мусульмане завоевали этот район, но марониты смогли сохранить свою религию. Новая религиозная группа, однако, была основана на горе Ливан. Это было известно как друзы, и это продолжалось веками. Марониты смогли восстановить связь с римско-католической церковью во время крестовых походов. Они также подтвердили свое общение с Римом, и отношения, которые они установили с латинянами, оказали влияние на страну в современную эпоху.

Имея это в виду, некоторые из ключевых событий в истории Ливана будут кратко обсуждаться ниже.

Древний Ливан и классическая античность

Ливанское платье конца девятнадцатого века
Ливанское платье конца девятнадцатого века

Доказательства ранней цивилизации в стране были найдены в Библосе. Считается, что это один из старейших постоянно занятых городов в мире. Доказательства восходит к более чем 5000 лет до нашей эры. Археологи обнаружили останки примитивного оружия, доисторические хижины с полом из щебня и известняков, а также погребальные ямы, оставленные рыбацкими общинами халколита и неолита, которые жили на берегу Средиземного моря более 7000 лет назад.

Ливан был частью северного Ханаана, и в результате стал родиной ханаанских потомков, финикийцев. Это были мореплаватели, которые широко распространились по всему Средиземноморью до восхождения на Кира Великого. Их наиболее известными колониями были Кадис в современной Испании и Карфаген в современном Тунисе. Ханаанские финикийцы также считаются изобретателями алфавита среди прочего. Более обширное Восточное Средиземноморье и современный Ливан были завоеваны Сайрусом в 539 году до нашей эры. Часть персидского населения была вынуждена мигрировать в Карфаген, который оставался мощной страной до Второй Пунической войны. Этот регион находился под персидским владычеством в течение двух веков, пока Александр Македонский не напал и не сжег Тир, самый известный финикийский город. Он захватил в настоящее время Ливан и другие близлежащие территории Восточного Средиземноморья в 332 году до нашей эры.

После смерти Александра Великого территория была интегрирована в империю Селевкидов.

В 1 веке христианство было введено в страну из соседней Галилеи. Ливан, наряду с Сирией и большей частью Антонии, стал ключевым центром христианства. Позднее он был включен в христианскую Византийскую империю в 4 веке. В конце 4-го и начале 5-го веков возле горного хребта горы Ливан была основана монашеская традиция, в которой подчеркивалось значение аскетизма и монотеизма.

С 619 по 629 г. во время частых римско-персидских войн современный Ливан был оккупирован персами-сасанидами.

Средние века

Римские руины, окружающие храмовый комплекс в Баальбеке, Ливан
Римские руины, окружающие храмовый комплекс в Баальбеке, Ливан

Арабы-мусульмане захватили Сирию в 7 веке и установили новый режим, чтобы вытеснить римлян. Арабский язык и ислам были доминирующими под этим новым правилом, но население приняло время, чтобы преобразовать из сирийского языка и христианства.

В 11 веке вера друзов материализовалась из ветви ислама. Эта вера привлекла много последователей в южном регионе Ливана. Крестовые походы также имели место в течение этого столетия, и они были в основном инициированы латинскими христианами преимущественно французского происхождения, и их целью было восстановить бывшие римские земли в Восточном Средиземноморье.

Это было в 13 веке, когда мусульманский контроль был восстановлен в Ливане при египетских мамлюках. Позже Ливан был оспорен между мусульманскими правителями, пока Османская империя не укрепила свою власть в восточном Средиземноморье.

Мааны мигрировали в Ливан из Йемена где-то в 11 или 12 веках. Это были династия и племя арабов Кахтани, которые заняли юго-западные склоны в Ливанских горах и приняли религию друзов. Их правление начало расти с Фахр-ад-Дином I, которому Османская империя разрешила координировать свою собственную армию.

Османский Ливан и французский мандат

В эту эпоху Ливан был разделен на несколько провинций: Триполи, Северный и Южный Ливан, Джабаль Амель, а также долины Баальбек и Бекаа. в 1590 году Фахр-ад-Дин II утвердил свою власть в качестве верховного принца друзов в районе Шуф в Ливане. В конце концов он был назначен Санджакбей (губернатор) в ряде провинций Османской империи, в обязанности которого входил сбор налогов. Он расширил свое правление до огромной части Рта Ливан и даже построил форт так далеко от материка, как Пальмира. Тем не менее, он был захвачен в 1633 году за превышение правил под руководством османского султана Мурада IV и был казнен в апреле 1635 года.

В 1697 году после битвы при Айн-Дара последовавшие за маинами шихабы пришли к власти и управляли горой Ливан до 1830 года. В 1860 году друзы убили около 10 000 христиан во время межобщинного насилия. Впоследствии эмират горы Ливан, который длился около 400 лет, был заменен горой Ливан Мутасаррифат из-за европейско-османского договора, известного как «Регулярная организация».

В 1920 году, после Первой мировой войны, регион Мутасаррифате и другие прилегающие территории, которые были преимущественно суннитами и шиитами, стали частью Большого Ливана под французским мандатом Сирии и Ливана. Франция восстановила Большой Ливан 1 сентября 1920 года после того, как режим Мутасаррифия удалил некоторые территории, принадлежащие Княжеству Ливан, и передал их Сирии.

Ливанская республика была образована 1 сентября 1926 года Францией, а 25 мая 1926 года была принята конституция, в результате чего была создана демократическая республика с парламентской системой правления. Это было 26 ноября 1943 года, когда Ливан стал суверенным под властью правительства Свободной Франции.

История Ливана с момента обретения независимости была отмечена сменой продолжительности политической стабильности и хаоса в сочетании с процветанием, основанным на расположении Бейрута как регионального центра торговли и финансов.

Ливанская гражданская война

Новый флаг для провозглашения независимости Ливана в 1943 году
Новый флаг для провозглашения независимости Ливана в 1943 году

Гражданская война началась в Ливане в 1975 году в результате усиления межконфессиональной напряженности. Гражданская война привела к объединению христианских группировок против объединенных сил Организации освобождения Палестины (ООП), ополченцев-мусульман и левых друзов. В октябре 1976 года Лига арабских государств учредила Сирийские арабские сдерживающие силы, которым было поручено восстановить спокойствие в стране.

В 1982 году произошло израильское вторжение. Это стало результатом нападений ООП на Израиль из Ливана. Многонациональные силы итальянского, французского и американского контингента были развернуты в Бейруте для наблюдения за эвакуацией ООП. Однако силы были выведены в 1984 году после разрушительной бомбардировки в прошлом году.

Ливанский парламент не смог избрать лидера из-за различий между сирийцами, мусульманами и христианами. В результате саммит Лиги арабских государств в мае 1989 года привел к созданию саудовско-марокканско-алжирского комитета по урегулированию этого конфликта. 16 сентября 1989 года комитет опубликовал мирный план, который был принят всеми. Было достигнуто соглашение о прекращении огня, аэропорты и порты были вновь открыты, и беженцы начали возвращаться. В том же месяце парламентом Ливана было согласовано Таифское соглашение, в котором содержался общий график вывода сирийских войск из Ливана и процедура деконфессионализации политической системы страны.

Война закончилась в конце 1990 года и привела к гибели людей и человеческих жизней, а также к разрушению экономики страны. Около миллиона человек были перемещены войной, а другие так и не вернулись. Некоторые части страны были оставлены в руинах, и Таифское соглашение еще не было полностью выполнено, а политическая система страны все еще разделена на религиозные линии.

После окончания войны в Ливане было проведено несколько выборов. Большая часть ополчения также была расформирована или ослаблена. Ливанские вооруженные силы (ЛВС) расширили полномочия центрального правительства примерно до двух третей нации.

В начале 2000-х годов внутриполитическая система в округе значительно изменилась. Израиль также вышел из Ливана в 2000 году.

Кедровая революция произошла в 2005 году, и это было вызвано убийством премьер-министра Ливана Рафика Харири в результате взрыва автомобильной бомбы. Считалось, что нападение было совершено Сирией. Был проведен ряд демонстраций с требованием вывести сирийские войска из Ливана и создать международную комиссию по расследованию убийства. 26 апреля 2005 года сирийские солдаты вернулись в Сирию.