Краткая история Либерии

Categories История   Либерия

Либерия, формально известная как Республика Либерия, – это страна, расположенная на западноафриканском побережье. В переводе с латыни название «Либерия» означает «Страна свободных». Сьерра-Леоне граничит с Либерией на западе, Берегом Слоновой Кости на востоке и Гвинеей на севере. Население составляет около 4,5 миллионов человек, на нем говорят более 20 местных языков, но английский является официальным языком.

Либерия начиналась как урегулирование Американского общества колонизации (ACS). Эти поселенцы считали, что у людей черного происхождения будет больше возможностей для свободы в Африке, чем в США. 26 июля 1847 года Либерия объявила о своей независимости, но ее суверенитет не был признан США до 5 февраля 1862 года, во время американской гражданской войны. Между январем 1822 года и гражданской войной в США в поселение переехало более 15 000 свободно родившихся и освобожденных чернокожих американцев, которые испытали введенные в США ограничения, и около 3000 афро-карибских жителей. Чернокожие американцы принесли с собой свою культуру в поселение. 3 января 1848 года были сформированы флаг и конституция страны, и они напоминали таковые в США. Первым чернокожим американцем, избранным первым президентом Либерии, был Джозеф Дженкинс Робертс.

Чарльз Д.Б. Кинг, 17-й президент Либерии (1920–1930)
Чарльз Д.Б. Кинг, 17-й президент Либерии (1920–1930)

На всем африканском континенте Либерия является единственной страной, которая достигла своей независимости без использования восстания. Это первая и старейшая современная республика континента, которая сохранила свой суверенитет в течение европейского колониального периода. Либерия поддерживала США во время Второй мировой войны, и, в свою очередь, Соединенные Штаты вложили средства в инфраструктуру Либерии, чтобы помочь ее военным усилиям. Это помогло Либерии модернизировать и улучшить свои средства воздушного транспорта. Во всем мире Либерия была одним из основателей Организации Объединенных Наций, Организации африканского единства и Лиги Наций.

Уже в 12 веке Либерия была оккупирована коренными африканскими народами. Мендеязычная община расширилась к западу от Судана, и в ходе этого процесса многочисленные меньшие этнические общины вытеснили юг к Атлантическому океану. Самые ранние люди, которые будут зарегистрированы в этой области, включают Кисси, Гола, Кру, Басса и Дей. Приток коренных народов в Либерию также был вызван распадом империи Мали в 1375 году и империи Сунхай в 1591 году. Кроме того, внутренние районы начали сталкиваться с опустыниванием, и люди были вынуждены мигрировать на более влажное побережье. Новые поселенцы принесли с собой ряд навыков, например, плавку чугуна, ткачество тканей, сорго и рисовые плантации, прядение хлопка, а также политические и общественные организации. Затем грива захватила территорию, и община вайев старой империи Мали перешла на территорию графства Гранд-Кейп-Маунт. Люди, живущие на побережье, строили каноэ и вели дела с другими западноафриканцами. Арабские торговцы также пришли в страну с севера и установили работорговлю.

Ранняя оккупация Либерии

Между 1461 и 17 веками британские, голландские и португальские купцы имели торговые станции и контакты в этом районе. Португальцы называли этот район Коста-да-Пимента – Побережье перца – но позднее его называли Зерновым побережьем из-за большого количества перца мелегуэты.

Либерийский доллар 1862 года
Либерийский доллар 1862 года

В течение этого периода в Соединенных Штатах проводилась кампания по переселению освобожденных рабов и свободных чернокожих, которые подверглись этнической дискриминации. в форме политической маргинализации и отрицания социальных религиозных и гражданских возможностей в США. Большинство белых и небольшое число чернокожих националистов придерживались мнения, что у черных будут лучшие возможности для свободы в Африке. В результате группа рабовладельцев и видных политиков учредила Американское общество колонизации в 1816 году в Вашингтоне, округ Колумбия.

Американское общество колонизации начало отправлять афроамериканских добровольцев на Зерновой берег в 1822 году, чтобы создать колонию для освобожденных афроамериканцев. К 1867 году более 13 000 афроамериканцев переехали в Либерию с помощью ACS. Мигранты вступали в брак внутри себя и развивали американо-либерийскую идентичность. Большинство из них были образованы в американской культуре и смешанной расе и не идентифицировали себя с местными племенами, которых они встретили.

Контакты между либерийцами и коренными народами всегда заканчивались конфликтами. Гребо и Кру совершали набеги на колониальные поселения довольно часто. Американские либерийцы, с другой стороны, считали себя более выдающимися из-за своего образования и культуры. В результате они сформировали небольшую элитную группу, которая удерживала политическую власть. Они запретили аборигенам гражданство в своей стране до 1904 года.

Декларация независимости была выпущена поселенцами 26 июля 1847 года. В тот же день была обнародована конституция. Американские либерийцы составляли большую часть руководства новой страны, и они поддерживали хорошие отношения с США для развития региона. Американско-либерийская Партия истинных вигов стала самой влиятельной политической силой в Либерии к 1877 году. Она состояла из поселенцев, которые поддерживали политическое, экономическое и социальное превосходство вплоть до 20-го века.

К концу 19-го века Либерия столкнулась с коллапсом производства товаров. Это привело к финансовой борьбе в правительстве, что привело к большой задолженности по ряду глобальных займов.

20 век в Либерии

В начале 20-го века американские и другие глобальные интересы делали упор на добычу ресурсов, особенно каучука, который был основным товаром. Либерия также начала медленно модернизироваться, особенно с помощью Соединенных Штатов. Во время Второй мировой войны США значительно улучшили инфраструктуру Либерии, чтобы поддержать свои военные усилия в Европе и Африке. США построили международный аэропорт Робертс и Свободный порт Монровии в рамках программы ленд-лиза, прежде чем они приняли участие в войне.

Когда война закончилась, президент Уильям Тубман призвал иностранцев инвестировать в Либерию. Это привело к тому, что Либерия достигла второго по величине показателя экономического роста в 1950-х годах. Либерия также стала активно участвовать в мировых делах. В 1945 году он стал одним из основателей Организации Объединенных Наций и подверг резкой критике режим апартеида в Южной Африке. Нация также служила защитником панафриканизма и африканского суверенитета европейских колониальных мастеров. Либерия также предоставила финансирование Организации африканского единства.

12 апреля 1980 года сержант Самуэль Доу провел военный переворот. Доу принадлежал к этнической общине крана, и он выгнал и убил президента Уильяма Р. Толберта-младшего, большинство его кабинета, членов партии Истинных вигов и других правительственных чиновников, которые были американо-либерийцами. Чтобы управлять страной, лидеры переворота основали Народную партию искупления (КНР).

Знак для «Церкви Свободы»
Знак для «Церкви Свободы»

В 1985 году была принята новая конституция, и в качестве президент на последовательных выборах, которые критиковались за мошенничество со стороны всего мира. В ноябре того же года Томас Квивонкпа начал контрпереворот, который потерпел неудачу. Силы Доу отреагировали убийством представителей этнических общин Мано и Гио в графстве Нимба.

В 1989 году Чарльз Тейлор возглавил группу повстанцев – Национальный патриотический фронт Либерии – против правительства Доу. Тейлор получил поддержку от соседних стран, например, Кот-д’Ивуар и Буркина-Фасо. Это привело к первой гражданской войне в Либерии. К сентябрю 1990 года войска Доу контролировали лишь небольшую территорию. Доу был схвачен и убит повстанцами в том же месяце.

Вскоре после этого повстанцы разделились на ряд фракций и начали сражаться друг с другом. Группа мониторинга Экономического сообщества при Экономическом сообществе западноафриканских государств (ЭКОВАС) сформировала военную оперативную группу для посредничества в катастрофе.

В период между 1989 и 1996 годами в Африке произошла одна из самых кровавых гражданских войн, в результате которой погибло более 200 000 либерийцев и еще миллион человек были перемещены в лагеря беженцев в соседних штатах. В 1995 году воюющие стороны договорились о мирном соглашении, а в 1997 году Тейлор был избран президентом.

В период пребывания в должности Тейлора Либерия была известна во всем мире как страна-пария из-за того, что она использовала нелегальный экспорт древесины и кровавые алмазы для финансирования Объединенного революционного фронта в гражданской войне в Сьерра-Леоне.

В 1999 году Вторая либерийская гражданская война началась после того, как повстанческая группировка под названием «Объединенные либерийцы за примирение и демократию» выступила против Тейлора.

2000-е годы в Либерии

В марте 2003 года другая группа повстанцев, Движение за демократию в Либерии, начала нападать на Тейлора с юго-востока. В июне того же года различные стороны провели мирные переговоры в Аккре, и Специальный суд по Сьерра-Леоне обвинил Чарльза Тейлора в преступлениях против человечности. В Монровии было совершено нападение повстанцев в июле 2003 года. Тейлор получил большое давление со стороны местного движения «Массовые действия за мир в защиту Либерии» и мирового сообщества, чтобы он подал в отставку, и в конце концов он сделал это в августе 2003 года. Затем он отправился в изгнание в нигерии.

В августе того же года было подписано мирное соглашение, и в сентябре Миссия Организации Объединенных Наций в Либерии начала прибывать в страну для наблюдения за мирным соглашением и обеспечения безопасности. В следующем месяце к власти пришло временное правительство, а в 2005 году Либерия провела самые свободные и честные выборы, и Эллен Джонсон Серлиф была избрана первой женщиной-президентом на континенте. После того, как она была введена в должность, Сирлиф попросил экстрадировать Тейлора из Нигерии и перевести его в SCSL, чтобы предстать перед судом в Гааге. В 2006 году правительство сформировало Комиссию по установлению истины и примирению для борьбы с преступлениями гражданской войны.