Краткая история Кот-д’Ивуара

Categories История   Кот-д'Ивуар

Кот-д’Ивуар или Берег Слоновой Кости официально называют Республикой Кот-д’Ивуар, и это страна, расположенная в Западной Африке. Его политической столицей является Ямусукро, а Абиджан является его крупнейшей и экономической столицей. Либерия и Гвинея граничат с Берегом Слоновой Кости на западе, Гана на востоке и Мали и Буркина-Фасо на севере. Атлантический океан (Гвинейский залив) расположен на юге страны.

До того, как он был колонизирован европейцами, Кот-д’Ивуар был домом для ряда стран, включая Бауле, Гьяаман и Империю Конг. Sanwi и Andénié, оба королевства Anyi, пытались сохранить свою идентичность на протяжении всей французской колониальной эпохи и после достижения суверенитета. Страна стала французским протекторатом между 1843 и 1844 годами, а позже, в 1893 году, во время европейской битвы за Африку, стала французской колонией. В 1960 году Феликс Уфуэ-Буаньи привел страну к обретению независимости, и он продолжал управлять Берегом Слоновой Кости до 1993 года. После его правления в 1999 году в Кот-д’Ивуаре произошел государственный переворот и два гражданских конфликта на религиозной основе. Первая гражданская война произошла между 2002 и 2007 годами, а вторая между 2010 и 2011 годами. В Кот-д’Ивуаре была принята новая конституция в 2010 году.

Краткая история Кот-д’Ивуара

Доисторический полированный каменный кельт из Бундиали
Доисторический полированный каменный кельт из Бундиали

Было трудно определить, когда люди впервые поселились в Кот-д’Ивуаре. к влажному климату страны, который мешает сохранить человеческие останки. Однако были найдены фрагменты инструментов и оружия, такие как полированные топоры и остатки рыболовных и кулинарных изделий, и их наличие использовалось для объяснения возможности заселения людей в эпоху верхнего палеолита с 15000 по 10000 годы до нашей эры или эпоху неолита. Считается, что самыми ранними поселенцами были представители общин эга, котрову (фреска), диес (диво), зехири (гранд-лаху) и эхотиле (абойсо).

Первой зарегистрированной историей Берега Слоновой Кости были североафриканские (берберские) торговцы, которые осуществляли торговлю караванами через Сахару такими товарами, как золото, рабы и соль, в частности. Транссахарские торговые пути на южных терминалах были расположены на краю пустыни. Это позволило торговле распространиться на юг до дождевого леса. Тимбукту, Гао и Дженне были наиболее важными терминалами, и позже они стали крупными торговыми центрами, и из них были созданы Суданские империи.

До европейской эры процветал ряд государств в Кот-д’Ивуаре. Одной из них была империя Конг, основанная народом джула, и процветала на ремеслах, торговле и сельском хозяйстве. Вторым было Абронское Королевство, основанное абронами из группы Акан. Другие группы Акан также сформировали королевство Бауле в Сакассо и два королевства Агни, Санви и Инденье.

Взаимодействие Кот-д’Ивуара с европейцами

Португальцы были первыми европейцами, которые исследовали Западную Африку в 15 веке. После этого последовали другие, и вскоре была развита торговля с людьми из Западной Африки, особенно на побережье. Первоначальные торговые продукты включали перец, слоновую кость и золото, а затем в 16-м веке, рабов. Берег Слоновой Кости, как и другие страны Западной Африки, пострадал от работорговли, но отсутствие защищенных гаваней вдоль береговой линии не позволило европейцам развить постоянные торговые станции. Кот-д’Ивуар получил большую выгоду от торговли слоновой костью, что дало стране название – Берег Слоновой Кости. Это было на протяжении всего 17-го века, но в 18-м веке торговля вымерла из-за уменьшающегося количества слонов.

В 1483 году французы совершили свое первое путешествие в Западную Африку и сформировали свое первое поселение, Сен-Луи, в Сенегале. В 1687 году французская миссия была основана в Ассини, недалеко от границы с Голд-Костом (современная Гана). Это было в середине 19 века, когда Франция прочно обосновалась на Кот-д’Ивуаре.

Развитие французского правления и колониальной эпохи в Кот-д’Ивуаре

Барабаны из слоновой кости
Барабаны из слоновой кости

Как уже упоминалось выше, Франция полностью утвердилась в середине 19-го века. В 1840-х годах Франция подписала ряд договоров с королями территорий Ассини и Гранд-Бассама, тем самым ставя свои регионы под протекторат Франции. Это были первые французские посты в стране с Гранд Бассам в качестве столицы. В 1871 году Франция потерпела поражение во франко-прусской войне, заставив ее отказаться от своих колониальных желаний и вывести свои войска со своих торговых постов в Западной Африке. Именно в 1886 году французы восстановили прямой контроль над своими торговыми постами в регионе. К концу 1880-х годов Франция уже получила полный контроль над большинством прибрежных территорий страны, а в 1893 году Кот-д’Ивуар был превращен во французскую колонию. Основной целью Франции было увеличение производства экспорта. Чтобы добиться этого, они начали сажать пальмовое масло, какао и кофейные растения вдоль побережья. Они также принуждали к принудительному труду местных жителей, которые должны были работать на плантациях поселенцев.

Французское правление встретило сопротивление со стороны некоторых местных жителей, например, Самори Туре, который в течение 1880-х и 1890-х годов захватывал своих соседей, восстанавливал работорговлю и создавал Империю Вассулу, которая расширилась, чтобы охватить районы современной Буркина-Фасо. , Мали, Гвинея и Кот-д’Ивуар. Он был арестован в 1898 году, и вскоре империя была распущена.

В 1900 году Франция ввела главный налог для поддержки программы общественных работ в колонии. Это было встречено множеством протестов со стороны местных жителей, которые считали, что налог является нарушением условий подписанных соглашений, и правительство вынуждено было заставлять всех взрослых мужчин из числа коренных жителей работать без выходных в течение десяти дней каждый год, что является частью их обязанности страна. Работорговля была в конечном итоге отменена в 1905 году.

Кот-д’Ивуар был составной частью Федерации французской Западной Африки с 1904 по 1958 год и был заморской территорией и колонией под Третьей Республикой. Полки из Кот-д’Ивуара воевали во время Первой мировой войны во Франции, и до конца Второй мировой войны все административные дела во французской Западной Африке контролировались из Парижа.

Колониальная политика французов объединяла концепции ассоциации и ассимиляции. Благодаря политике ассимиляции Франция смогла распространить свои обычаи, законы, институты и язык на колонию. Ассоциация, с другой стороны, позволяла местным жителям сохранять свои обычаи, но только если они были совместимы с интересами Франции.

Независимость Кот-д’Ивуара

Прибытие губернатора Конга в 1892 году
Прибытие губернатора Конга в 1892 году

Феликс Уфуэ-Буаньи был отцом независимости Кот-д’Ивуара. В 1944 году он основал первый в стране сельскохозяйственный профсоюз для местных производителей какао. Вскоре он стал заметным, и через год его избрали во французский парламент в Париже. Он наладил связь с правительством Франции и вскоре был назначен министром, что сделало его первым африканским министром в европейском правительстве.

Закон о зарубежных реформах 1956 года передал некоторые полномочия из Парижа избранным региональным режимам во французской Западной Африке. Закон также избавил от остающихся различий в голосовании, и в 1958 году Кот-д’Ивуар стал суверенным членом французского сообщества.

Страна обрела независимость в 1960 году, когда Феликс Уфуэ-Буаньи стал первым президентом. Он управлял страной до своей смерти 7 декабря 1993 года, и ему наследовал Анри Конан Бедье. 24 декабря 1999 года генерал Роберт Гей был свергнут Генри, что сделало его первым государственным переворотом в стране. Хунта управляла страной до 2000 года, когда генерал вернул нацию к демократическому правлению. Всеобщие выборы состоялись в 2001 году, и когда победил Лоран Гбагбо, генерал отказался признать его победу, что привело к протестам в стране.

С 2002 по настоящее время Кот-д’Ивуар

Первая ивуарийская гражданская война началась 19 сентября 2002 года, и имели место массовые убийства, особенно в Абиджане, Корого и Буаке. В 2002 году Франция отправила часть своих войск в графство в качестве миротворцев. В 2003 году процесс примирения начался под эгидой мира. Организация Объединенных Наций также сформировала Операцию Организации Объединенных Наций в Кот-д’Ивуаре в феврале 2004 года в попытке положить конец войне. Война наконец закончилась в 2004 году, но большой ущерб уже был нанесен.

В январе 2003 года лидеры повстанцев и Гбагбо подписали договоры, устанавливающие «режим национального единства». Договор, однако, рухнул в ноябре 2004 года после того, как повстанцы отказались разоружиться. Правительство и повстанцы подписали еще одно мирное соглашение 4 марта 2007 года.

В ноябре 2010 года состоялись президентские выборы, и победителем стал Алассан Уаттара. Несмотря на его победу, именно Гбагбо был открыт после того, как выяснилось, что именно он победил на выборах. Уаттара пошел вперед и организовал еще одну инаугурацию, и это вызвало страх перед новой гражданской войной.

Эти президентские выборы привели ко Второй ивуарийской гражданской войне, которая проходила с 2010 по 2011 год. Сотни граждан были убиты в городе Дуэкуэ и в Блокекине. Французские войска и ООН предприняли военные действия против Гбагбо, и 11 апреля он был взят под стражу. Война нанесла стране большой ущерб, затруднив Ууаттаре воссоединение граждан и восстановление экономики.