Краткая история Коморских Островов

Categories История   Коморские Острова

Коморские Острова, официально известные как Союз Коморских Островов, являются независимой островной страной архипелага в Индийском океане. Он расположен на севере Мозамбикского канала у восточного побережья Африки между северо-западным Мадагаскаром и северо-восточным Мозамбиком. Страны, близкие к Коморским Островам, – это Сейшельские Острова на северо-востоке и Танзания на северо-западе. Столица страны – Морони на Гранд-Коморе. История страны насчитывает 1500 лет. Коморские острова были оккупированы различными группами людей с течением времени и были колонизированы французами в 19-м веке, а получили независимость в 1975 году. Краткая история страны будет обсуждаться ниже.

Ранние жители Коморских Островов

Цитадель Муцамуду, построенная Абдаллой Бен Мохамедом эль-Массели между 1782 и 1790 годами
Цитадель Муцамуду, построенная Абдаллой Бен Мохамедом эль-Массели между 1782 и 1790 годами

Люди, побывавшие на Коморских островах, были финикийскими моряками. Говорящие на банту африканцы были самыми ранними поселенцами на Коморских Островах, и свидетельство их проживания на островах можно найти в 6 веке. Следы этой культуры слились с последовательными африканскими, малагасийскими и арабскими волнами. Эмигранты из Ширази начали прибывать в страну через некоторое время после 10 века нашей эры.

В 16 веке на восточноафриканском побережье произошел ряд социальных изменений. Большинство из этих изменений, возможно, были связаны с прибытием португальцев. Это привело к наплыву многочисленных арабов хадрами, которые создали коалиции с ширазитами и создали несколько королевских кланов.

Шли столетия, Коморские острова были заняты целым рядом разнообразных общин из Мадагаскара, Юго-Восточной Азии, Персидского залива и африканского побережья. Исследователи из Португалии первыми посетили архипелаг в 1505 году.

Французские братья Парментье посетили острова в 1529 году. Помимо этих двух братьев, Португалия была единственной другой страной, которая посетила Коморские Острова в 16 веке. Это было в 17 веке, когда голландцы и британцы начали прибывать в страну, и остров Нджвани вскоре стал ключевым пунктом снабжения на восточном маршруте. Остров Нджвани управлялся султаном, который часто пытался распространить свою власть на острова; Мвали и Майотта. Нгазиджа была разобщена и в какой-то момент была разделена на 12 королевств.

В середине 19-го века и французы, и англичане переключили свое внимание на острова Коморские Острова, каждая из которых хотела завоевать их. Острова были наконец получены французами с помощью политики «разделяй и властвуй» и политики чековой книжки. Французы сохранили контроль над страной и подавили любые беспорядки и спорадические восстания.

Европейский контакт и французское колониальное правило на Коморских Островах

Как упоминалось ранее, португальцы были первыми исследователями, которые посетили острова, которые предоставили им запасы для их форта в Мозамбике в 16 веке.

В 1793 году на острова были совершены набеги малагасийских воинов с Мадагаскара, которые приехали в поисках рабов. К 1865 году считалось, что примерно 40% населения страны состоит из рабов. Это было в 1841 году, когда Франция установила свое колониальное правление на островах после первого прибытия в Майотту и подписания апрельского договора 1841 года. Этот договор уступил остров во Францию.

Коморские острова использовались в качестве промежуточного терминала для торговцев, направляющихся в Индию и на Дальний Восток. Это происходило до тех пор, пока не был открыт Суэцкий канал, что на огромный процент уменьшило трафик, проходящий через канал Мозамбика. Коморские Острова экспортировали местные товары, такие как панцири черепах, скот и кокосы. Богатые арабские торговцы, французские поселенцы и компании, принадлежащие французам, создали основанную на плантациях экономическую систему, которая использовала часть земли для экспортных культур.

В 1886 году султан Бамбао Саид Али бен Саид Омар ратифицировал договор с французским правительством, позволяющий Франции создать протекторат на острове Нгазиджа (Гранд-Комор). В том же году были созданы другие протектораты в Мвали (остров Мохели по-французски) и Нджвани (Анжуан)

Султан Саид Али бен Саид Омар из Гранд-Комор (1897)
Султан Саид Али бен Саид Омар из Гранд-Комор (1897)

В 1908 году три острова были объединены под одной администрацией, называемой Колония де Майотта и независимость и были переданы во главе с французским колониальным генерал-губернатором Мадагаскара. В 1909 году Саид Мухаммед, султан Анжуана, оставил свое место в пользу французского руководства. Колония и протектораты были уничтожены в 1912 году, а острова превращены в провинцию Мадагаскарской колонии.

С 16 июня 1940 г. по 1942 г. колониальное правление было верным Виши Франсу под руководством французов, но с 25 сентября 1942 г. по 13 октября 1946 г. Коморские Острова, как и Мадагаскар, находились под британским правлением.

Суверенитет пришел в страну медленными темпами. К середине 20-го века Франция начала медленно соглашаться с призывами к конституционным изменениям. В результате в 1946 году Коморские Острова стали колонией Мадагаскара с индивидуальным управлением.

Страна стала французской заморской колонией после Второй мировой войны, и острова имели представительство в Национальной ассамблее Франции. Островам была предоставлена ​​внутриполитическая независимость в 1961 году, а в 1973 году с Францией был достигнут договор о том, чтобы Коморские Острова получили независимость в 1978 году. Однако на Коморских Островах 6 июля 1975 года была принята резолюция, в которой была объявлена ​​односторонняя автономия.

Два референдума были проведены в декабре 1974 года и феврале 1976 года, и жители Майотты оба раза голосовали против суверенитета Франции. Майотта, следовательно, осталась и все еще находится под французским правлением. Правительство Коморских Островов теперь контролирует только Анжуан, Мохели и Гранд-Комор.

Независимость Коморских Островов

Первым президентом островов был Ахмед Абдалла, который был свергнут в результате вооруженного переворота и заменен принцем Саидом Мохамедом Джафаром, членом Объединенного национального фронта Коморских Островов 3 августа 1975 года. Джаффар был также свергнут в январе 1976 года Али Сойлихом, его министр обороны. Президент Сойлих управлял всеми островами на Коморских Островах, за исключением Майотты, которая проголосовала против суверенитета. За время своего короткого пребывания в должности Сойлих провел несколько изоляционистских и социалистических политик, которые обострили отношения с Францией. Это привело к тому, что он был свергнут 13 мая 1978 года Бобом Денардом, который восстановил Адбаллу, которого поддержали правительства Южной Африки, Родезии и Франции.

Ряд факторов отметил срок пребывания Абдаллы; усиление приверженности исламу, переименование страны в Федеративную Исламскую Республику Коморские Острова и авторитарное правление. Во время своего президентства Боб Денард был де-факто правителем нации и командиром президентской гвардии (ПГ). Белые режимы в Родезии (современная Зимбабве) и Южной Африке обучали, финансировали и поддерживали его, а взамен Денард должен был позволить им построить секретную станцию ​​прослушивания в стране.

Между 1985 и 1987 годами отношения между местными жителями и ПГ ухудшились. К концу 1980-х годов южноафриканцы больше не поддерживали правительство наемников. Франция также согласилась, и Абдалла пожелал, чтобы наемники ушли. В ответ PG провела государственный переворот, в результате которого погиб президент Абдалла. В 1989 году правительства Франции и Южной Африки заставили Денара и его наемников покинуть острова.

После смерти президента Абдаллы Саид Мохамед Джохар стал следующим президентом. Его пребывание в должности столкнулось с большой турбулентностью, например, попыткой импичмента в 1991 году и попыткой государственного переворота в 1992 году.

В результате переворота Боб Денар и его наемники захватили острова 28 сентября 1995 года. Франция осудила переворот, и его президент Жак Ширак отдал приказ своим спецназам вернуть страну. Денард ответил созданием новой президентской охраны и установкой постов h2, вооруженных тяжелыми пулеметами, на островах, особенно вокруг двух аэропортов страны. 3 октября 1995 года Франция направила 600 человек для борьбы с наемниками и войсками Денарда. Денард, однако, приказал своей команде не сопротивляться, и через несколько часов французское посольство в Морони и аэропорты в Хахайе и Икони были обеспечены. Денард и его соратники сдались на следующий день. Caambi El-Yachourtu принял управление в качестве исполняющего обязанности президента до января 1996 года, когда Джохар вернулся из ссылки. Президентские выборы состоялись в марте 1996 года, и президентом был избран Мохамед Таки Абдулкарим.

В 1997 году острова Мохели и Анжуан объявили о своем суверенитете на Коморских островах, чтобы восстановить французское правление. Франция, однако, отклонила эту просьбу, что привело к кровопролитным боям между повстанцами и федеральными силами. В апреле 1999 года начальник штаба армии полковник Азали Ассумани принял руководство бескровным переворотом, в результате которого был свергнут временный президент Массунде. Азали не удалось восстановить контроль на островах и объединить власть. Африканский союз через Табо Мбеки, президента Южной Африки, ввел санкции в отношении Анжуана, чтобы содействовать осуществлению примирения и посреднических переговоров. Название страны было изменено на Союз Коморских Островов, для каждого острова была создана новая структура политического суверенитета, и было создано союзное правительство для всех островов.

В 2002 году Азали подал в отставку с поста президента, чтобы побороться за демократические президентские выборы, на которых он победил, и он привел страну к изменениям в конституции, которые позволили провести новые выборы. В 2005 году был принят закон Loi des compettences ; в нем изложены обязанности государственного органа, и он проходит процесс реализации. В 2006 году Ахмед Абдалла Мохамед Самби победил на выборах. На выборах 2010 года победил Икилилу Дойнин, и 26 мая 2011 года он был избран президентом.