Краткая история Канады

Categories История   Канада

Канада имеет богатую и гордую историю – историю, полную множества неудач и еще больших успехов.  В следующей статье мы обсудим различные периоды истории Канады и предоставим некоторую полезную информацию о событиях, которые помогли превратить эту великую страну в то, чем она является сегодня.

Канада: Доистория

A Mammoth from Canada's prehistory
A Mammoth from Canada’s prehistory

По данным археологов, есть свидетельства того, что первые коренные жители Северной Америки, из которых более 40% составляют канадцы, впервые прибыли примерно через 40 000 лет до нашей эры (до Общей эры), пересекая сухопутный мост, который образовался между Азией и Аляской в последний ледниковый период.  В Соединенных Штатах таких людей часто называют “индейцами” или “коренными американцами”, в то время как в Канаде их обычно называют “аборигенами”, “коренными народами” или “представителями первых наций”.  Поскольку этот период предыстории буквально охватывает тысячи лет, ниже мы создали временной график, начинающийся в 9000 году до н.э., который поможет вам увидеть некоторые из основных событий с первого взгляда.

9000-8000 ДО Н.Э:  В этом тысячелетии народ хуронов, первоначально известный как Вендат, поселился в Южном Онтарио вдоль реки Эрамоза, недалеко от того, что сейчас называется Гельфом. Они были сосредоточены между озером Симкоу и заливом Джорджии. Большая часть территории все еще покрыта ледниками, и Вендат охотился на карибу, чтобы выжить.

7000 ДО Н.Э:  Аборигенные племена начали заселяться на западное побережье Канады, и вокруг богатого промысла лосося в этом регионе сформировались различные культуры. Население острова Ванкувер начало китобойный промысел – нуль нуль нуль нуненов, или ноотки.

6000 ДО Н.Э:  Равнинные индейцы в центральной части Канады создали вокруг огромного магазина буйволов различные культуры. Эти группы охотились на буйволов, вытаскивая их со скал. Прыжок Голова-Смашед-Ин-Баффало, недалеко от Летбриджа, Альберта, является самым известным местом охоты в этом регионе страны и использовался в течение 5000 лет.

5000 ДО Н.Э:   Старейшее церемониальное захоронение было обнаружено в Ланс-Амуре на побережье Лабрадора, где были найдены останки 12-летнего мальчика.  Ребенка очень тщательно похоронили лицом вниз; красная охра была разбрызгана на затылок и по кругу вокруг тела.  В гробнице также были найдены декоративный пантовый пестик карибу, костный кулон, кости птиц, голова гарпуна, костный свисток и бивень моржа. Неизвестно, что стояло у мальчика в общине, когда он был похоронен таким образом.

2000 ДО Н.Э:  Инуиты прибыли на территорию нынешней Канады на небольших лодках, спустя долгое время после исчезновения наземного моста и расселения в арктических районах.

800 ЛЕТ ДО Н.Э:   По мере отступления ледников и потепления погоды народ хуронов стал фермерами, а не охотниками, выращивающими кукурузу, которая не будет дикорастущей.

500 ЛЕТ ДО Н.Э-1000:  Местные жители поселились на большей части Канады. Развились сотни племен, у каждого из которых своя культура, обычаи, легенды и характер. Наиболее известными из них были хуроны, инуиты, черные снежные люди, кри и ирокезы.

Канада Первые переселенцы и борьба за контроль над ними

Самый ранний контакт с тем, что сейчас находится в Канаде, как считается, был установлен викингами в экспедиции под руководством Бьярни Герьольфссона, который был сорван с курса из Исландии в Гренландию около 985 года нашей эры. Однако никаких записей об этом открытии, кроме исландских саг, не имеется; расплывчатые рассказы из уст в уста передаются из поколения в поколение.
Первый европейский контакт, отмеченный в истории Канады, был установлен итальянским исследователем Джоном Кэботом под покровительством короля Англии Генриха VII.  В 1497 году, пытаясь найти торговый путь на Восток, Кэбот оказался где-то на восточном побережье Канады и потребовал его для своего короля.  Это и одно последующее в 1498 году путешествие дало Англии право на открытие неограниченного участка восточной части Северной Америки; на самом деле, ее последующие претензии к Ньюфаундленду, мысу Бретон и соседним регионам были частично основаны на добыче Кэбота.
В начале 16 века француз по имени Жак Картье также совершил две экспедиции в Канаду, в августе 1535 года впав в реку Сент-Лаврентия.
5 августа 1583 года Хамфри Гилберт, вооруженный исковыми документами королевы Елизаветы I, от имени Англии официально захватил Ньюфаундленд в гавани Сент-Джонс. Но французы также начали претендовать на канадские территории. Хотя их первые попытки заселения не увенчались успехом, в 1604 году монополия на торговлю пушниной была предоставлена Пьеру Дугуа Сьеру де Монту из Франции, который возглавил свою первую колониальную экспедицию на остров, расположенный в устье реки Сент-Крус. Среди его лейтенантов был географ Самуэль де Шамплен, под именем которого поселение Сент-Крус было перенесено в Порт-Рояль (современный город Аннаполис-Рояль, Новая Шотландия).
Это была самая успешная колония Франции, и поселение стало известно как Акадия. Однако отмена меховой монополии де Гуаста в 1607 году привела к временному прекращению строительства поселения Port Royal. Необнадеженный, Шамплен сумел убедить де Гуаста позволить ему взять некоторых колонистов и поселиться на острове Сент-Лаврентия, где в 1608 году он основал первую постоянную колонию Франции в Канаде в Квебеке. Он стал столицей Новой Франции.
В то время как английские колонии быстро росли вдоль Атлантического побережья, французские торговцы пушниной и исследователи медленно распространяли свое владение в самом сердце Северной Америки. После заселения территории вокруг Гудзонского залива в начале 17 века англичане захватили Квебек в 1629 году, но позднее, в 1632 году, за короткий мирный период между двумя народами, этот регион был возвращен французам.
Однако мир между Францией и Англией длился недолго. Семилетняя война 1756-1763 годов в Европе ввергла Англию против Франции в кровавую борьбу за контроль над Северной Америкой и Канадой в частности.  В 1758 году англичане захватили французскую крепость Луисбург на острове Кейп-Бретон, а в 1759 году английский генерал Вульф захватил город Квебек (победа Вульфа под Квебеком обеспечила Канаде превращение в англичан, а не французов). В 1763 году французы были вынуждены сдать все свои территории в Канаде Великобритании по Парижскому договору.

Канада: Ранние дни британского правления

Изображение Конференции в Квебеке в 1864 г.
Изображение Конференции в Квебеке в 1864 г.

После того как Франция была вынуждена отказаться от своих претензий к Северной Америке, Англия, которая в настоящее время пополнила свои другие атлантические колонии, столкнулась с двумя неотложными проблемами.  В настоящее время на территории бывшей Новой Франции насчитывается более 50 000 новых франкоязычных предметов.  Кроме того, в районе Великих озер были большие участки дикой природы, где небольшие гарнизоны англичан значительно превосходили по численности коренные индейцы.
Во главе с умным и предательским оттавским вождем по имени Понтиак, индейцы внезапно встали против своих новых английских хозяев и начали сбрасывать эти укрепления по одному, убивая английских солдат, которые их населяли, пока не ворвались новые войска и восстание наконец было покорено.
Чтобы избежать дальнейшего конфликта с французами, английский парламент принял Акт Квебека 1774 года, разрешив франкоязычным католикам исповедовать свою религию – римский католицизм – и сохранить французское гражданское право наряду с британским уголовным правом.  К 1775 году население Канады составляло около 90 000 человек.
Во время американской гражданской войны (1775-1783 гг.) лояльность того, что когда-то было Новой Францией, была проверена на прочность. В течение года после принятия Закона Квебека мятежные американские колонии послали две армии на север, чтобы захватить провинцию. Сэр Гай Карлтон, британский губернатор Канады, едва избежал захвата, когда одна из этих армий, при Ричарде Монтгомери, взяла Монреаль.
Карлтон вовремя прибыл в Квебек, чтобы организовать свой небольшой гарнизон против войск Бенедикта Арнольда. Арнольд начал осаду крепости, в которой вскоре к нему присоединился Монтгомери. В последовавших за этим зимних боях Монтгомери был убит, а Арнольд – ранен. Когда наступила весна, атакующие силы отступили. В течение оставшейся части американской революционной войны на канадской земле больше не велось боевых действий.
После Американской революции тысячи британских лоялистов из вновь образованных Соединенных Штатов Америки бежали в Канаду, чтобы начать новую жизнь в Новой Шотландии и на необитаемых землях над порогами Сент-Лаврентия и к северу от озера Онтарио.  Эта массовая волна новых поселенцев, известных в Канаде как лоялисты Объединенной империи, стала первой крупной волной иммиграции англоязычных поселенцев со времен Новой Франции. Их прибытие означало, что как атлантическая провинция Новая Шотландия, так и внутренняя колония Квебек должны быть реорганизованы.
Первоначально незаселенные леса к западу от залива Фанди, некогда входившего во французскую Акадию, были включены в состав Новой Шотландии. Однако в 1784 году эта территория была выделена в отдельную колонию, известную как Нью-Брансуик. Остров Кейп-Бретон был одновременно отделен от Новой Шотландии (разделение, которое закончилось в 1820 году). В целом, около 35 000 иммигрантов-лоялистов поселились в Марийские времена.
Между тем заселение более труднодоступных земель к северу и западу от озера Онтарио и вдоль северного побережья верхнего Св. Лаврентия продолжалось несколько медленнее, и в этом районе поселилось лишь около 5000 лоялистов.

Канада: 19 век

Во время американской войны 1812 года американцы вторглись в Канаду, но канадцы смогли повернуть их вспять.  Однако успешная оборона их новообразованной страны не помешала канадцам увидеть трещины в их собственной форме правления.  Многие граждане, особенно богатые бизнесмены и землевладельцы, считают, что колонисты обладают достаточными полномочиями самоуправления через свои избирательные ассамблеи.  Другие были расстроены тем, что реальная власть лежит не в руках народа через его избранных представителей, а в руках губернатора, который несет ответственность только перед британским правительством.
Одним из самых громких обвинителей администрации правительства, особенно когда дело доходило до земельных грантов, был Уильям Лайон Маккензи, который в конце концов стал мэром Торонто в 1834 году.  В 1837 году возглавил неудачное восстание, в ходе которого был убит.  Примерно в то же время в Нижней Канаде французские канадцы Нижней Канады также восстали под руководством Луиса Жозефа Папино, и это восстание также было быстро подавлено.
Тяжесть неприятностей в Канаде вызвала глубокую озабоченность в Великобритании, где воспоминания об американской революции еще свежи.  По просьбе королевы Виктории, вступившей на престол в 1837 году, граф Дарема Джон Джордж Ламбтон принял назначение на пост верховного губернатора Британской Северной Америки, наделенного особыми полномочиями верховным комиссаром. Ламбтон прибыл в Квебек весной 1838 года, и хотя он закончил свое пребывание в стране до истечения года, его Доклад о делах Британской Северной Америки является одним из самых важных документов в истории Британской империи.
Дарем рекомендовал объединить Верхнюю и Нижнюю Канаду в единый парламент, полагая, что если колонии получат такую же свободу управления, как и народ Великобритании, то они станут более лояльными, а не менее лояльными. Он не дожил до того, чтобы стать свидетелем действий, предпринятых по его рапорту, поскольку в течение года заболел и умер. В 1840 году был принят Закон о союзе, который объединил Верхнюю и Нижнюю Канаду под центральным правительством.
В 1867 году Канада обрела демократическое правление, когда провинции Онтарио, Квебек, Новая Шотландия и Нью-Брансуик были объединены в Доминион Канады. Тогда в Канаде было сильное центральное правительство, которое правило из Оттавы, новой столицы. Первым премьер-министром Канады был сэр Джон Макдональд.
На протяжении 19 века население Канады росло быстрыми темпами, чему способствовала массовая волна европейской иммиграции.  Канада создала свое первое демократическое правительство в 1867 году, когда Онтарио, Квебек, Новая Шотландия и Нью-Брансуик были объединены в качестве Доминиона Канады.  Манитоба была преобразована в провинцию в 1870 году, а Британская Колумбия присоединилась к конфедерации в 1871 году.  Альберта и Саскачеван присоединятся позже в 1905 году.
За это время канадская экономика также значительно расширилась, чему способствовало распространение железнодорожной системы страны. В 1885 году было завершено строительство трансконтинентальной железной дороги в канадской части Тихого океана, и обширные участки земли были переданы в ведение сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности, которые быстро начали бурно развиваться. Золото было обнаружено в районе Клондайк Юкона в 1896 году, что спровоцировало золотую лихорадку, которая продлится несколько лет.

Канада: 20 и 21 век

Канадский военный танк
Канадский военный танк

В годы, предшествовавшие Первой мировой войне, Канада столкнулась с одной из самых острых внешнеполитических проблем, поскольку обострилась морская конкуренция между Германией и Великобританией.  Великобритания, естественно, хотела получить военную помощь от колоний.  Премьер-министр Канады Уилфрид Лорье нашел компромисс, который не устраивал ни пробританскую фракцию, ни французских партизан. Он основал Канадский военно-морской флот в 1910 году с условием, что во время войны он будет передан под британское командование. Это быстро привело к обвинениям в том, что канадские солдаты будут призваны в британскую армию, если начнется война.  В результате Лорье проиграл на следующих выборах 1911 года.
Новое консервативное правительство во главе с Робертом Лэйрдом Борденом должно было сплотить нацию на стороне Великобритании во время Первой мировой войны. Если бы канадцы оставались такими же разделенными, как и в конце срока Лорье, это было бы трудно сделать. Но вторжение Германии в нейтральную Бельгию в 1914 году сформировало единство канадских настроений и требование участия в конфликте.
До окончания войны в 1918 году более 619 000 офицеров и солдат были завербованы, в том числе около 22 000 служили в британских королевских военно-воздушных силах. Более 60 000 канадцев погибли в бою или получили ранения, что является ужасающе тяжелым бременем для населения страны. На канадских заводах было произведено более 66 миллионов снарядов. Валовой национальный долг вырос с 544 миллионов долларов в 1914 году до почти 2,5 миллиардов долларов в 1919 году, большая часть денег была собрана в самой Канаде за счет государственных военных кредитов.
После войны, в 1920-х годах, Канада пережила несколько процветающих лет, но, как и весь остальной мир, страна сильно пострадала во время Великой депрессии 1930-х годов.  Экспорт древесины, рыбы и зерна резко сократился, и к 1933 году безработица резко выросла и достигла 23%.  Правительство ввело работы по оказанию помощи, но экономические трудности продолжались в течение всего десятилетия.
С начала 1940-х годов началась Вторая мировая война.  В течение трех месяцев в Соединенное Королевство было перевезено целое подразделение новых активных канадских сил обслуживания.  Эти канадцы видели службу почти в каждом театре военных действий. Численность Королевских канадских военно-морских сил была увеличена с менее чем дюжины судов до более чем 400 человек. Он служил главным образом в качестве противолодочных сил и конвоя в Северной Атлантике. Некоторые из ее подразделений время от времени развертывались вплоть до Средиземноморья и Тихого океана.  Во время Второй мировой войны Канада потеряла 45 000 солдат.
После войны население Канады быстро выросло – с 16 миллионов в 1951 году до 18 миллионов в 1961 году.  Люди приезжали со всей Южной и Восточной Европы, а в 1960-х годах – и из Южной Азии.
1950-е и 1960-е годы ознаменовались экономическим бумом в Канаде, и Канада превратилась в очень богатое общество. Однако в конце 1970-х и начале 1980-х гг. в Канаде начался спад, и безработица выросла до 11%. В начале 1990-х годов произошла еще одна рецессия, однако Канада быстро восстановилась.
В начале 21 века канадская экономика неплохо восстановилась, но, как и весь остальной мир, страна только начинает преодолевать последствия глобального экономического спада, начавшегося в 2008 году.  В 2012 году уровень безработицы в Канаде составлял 8,1%, но сегодня он снизился до 6,9%, что является самым низким показателем за всю историю страны до рецессии 2008 года.