Краткая история Камеруна

Categories История   Камерун

Камерун, официально известный как Республика Камерун, является нацией в Западной Африке. Она граничит с Центральноафриканской Республикой на востоке, Чадом на северо-востоке, Нигерией на западе и Республикой Конго, Габон и Экваториальная Гвинея на юге. Береговая линия страны лежит в бухте Биафра, части Гвинейского залива и Атлантического океана.

Ранние поселенцы Камеруна включали охотников-собирателей бака в юго-восточные тропические леса и цивилизацию Сан, найденную в озере Чад. В 15 веке португальские исследователи прибыли на побережье и назвали регион Rio dos Camarões , что переводится как Река Креветок . Это позже стало Камеруном на английском языке. В 19 веке солдаты фулани основали эмират Адамава в северной части страны. Ряд этнических групп на северо-западе и западе страны также создали мощные вождества. В 1884 году Камерун стал немецкой колонией, называемой Камерун.

Когда Первая мировая война подошла к концу, регион был поделен между Великобританией и Францией в соответствии с мандатами Лиги Наций. В 1960 году область Камеруна, управляемая французами, получила независимость как Республика Камерун, а Ахмаду Ахиджо был президентом. В 1961 году южная часть Британского Камеруна объединилась с Республикой Камерун, чтобы образовать Федеративную Республику Камерун, которая была оставлена ​​в 1972 году. В том же году страна была переименована в Объединенную Республику Камерун, а затем в Республику Камерун в 1984 году. .

В настоящее время Камерун обладает высокой социальной и политической стабильностью. Это позволило развить железные дороги, дороги, сельское хозяйство, лесную и крупную нефтяную промышленности. Тем не менее, большинство граждан живут в бедности и полагаются на натуральное хозяйство. Власть находится исключительно в руках Поля Бия, который является президентом с 1982 года, и его политической партии, Камерунской партии Народно-демократического движения.

Учитывая вышесказанное, краткая история страны будет дана ниже.

Ранняя история Камеруна

Трон вождя племени Бамилеке
Трон вождя племени Бамилеке

Современный Камерун был впервые заселен во времена неолита. Люди баки (пигмеи) считались первыми жителями Камеруна и до сих пор занимают леса восточной и южной провинций. Первой группой людей, которые покинули Камерун, были носители языка банту, которые родом из Камерунского нагорья. Около 1500 года Королевство Мандара было основано в горах Мандара. Королевство построило укрепленные сооружения, но точная история и назначение этих сооружений так и не были решены.

В 18-м и 19-м веках Конфедерация Аро Нигерии обосновалась в западном Камеруне (позже известный как Британский Камерун). Торговля и миграция были их основными причинами для расселения в этом регионе.

В конце 1770-х и начале 19-го века народ фулани, пастырское исламское сообщество на западе Сахеля, захватило большую часть территории того, что в настоящее время является северным Камеруном. Завоевав регион, они покорили и переселили большинство жителей, которые не были мусульманами.

В 16 веке португальцы прибыли в Камерун. Однако малярия не позволяла им формировать европейские поселения и завоевывать внутренние районы до конца 1870-х годов, когда стали доступны хинин и огромные запасы средств для подавления малярии. Европейское присутствие в стране было в основном посвящено приобретению рабов и прибрежной торговле. Северный регион страны был значительной территорией мусульманской работорговли. Однако работорговля была изгнана в середине 19-го века, и к концу века христианские миссионеры утвердили свое присутствие, которое продолжает играть определенную роль в жизни камерунцев.

Колонизация Камеруна

5 июля 1884 года весь Камерун и некоторые районы его соседей стали немецкой колонией. Первоначально эта страна называлась Камерун, а ее столица находилась в Буэа, а затем в Яунде. Немецкий режим осуществил значительные инвестиции в инфраструктуру страны, например, в однопролетный мост на юге реки Санага. Немцы также открыли больницы по всей колонии, в том числе две основные больницы в Дуале, одна из которых специализировалась на тропических болезнях. Несмотря на полезность этих проектов, местные жители не решались работать над этими проектами. В результате этого немцы создали непопулярную и жесткую систему принудительного труда.

По Фесскому договору 1911 года, после Агадирского кризиса, Франция уступила часть территории французской Экваториальной Африки Камеруну. Этот регион стал известен как Neukamerun. Германия, с другой стороны, уступила меньшему региону на севере современного Чада во Францию.

В 1914 году британцы напали на Камерун из Нигерии, а в феврале 1916 года последний немецкий форт сдался. Когда первая мировая война подошла к концу, Камерун был разделен между Францией и Великобританией в соответствии с мандатами Лиги Наций от 28 июня 1919 года. Франция приобрела большую часть географической доли и переместила Neukamerun обратно к граничащим французским колониям и управляла остальными от Яунде как Камерун – французские Камеруны. Французы объединили экономику Камеруна с экономикой Франции и улучшили инфраструктуру с помощью квалифицированных рабочих и капиталовложений, тем самым изменив систему принудительного труда. Британская территория граничит с Нигерией от моря до озера Чад, а регион управляется из Лагоса как Камерун – Британский Камерун. Местные жители этой колонии жаловались на то, что им пренебрегают. Рабочие-мигранты из Нигерии в большом количестве переехали в Южный Камерун, что положило конец принудительному труду, но тем не менее привело в ярость местных жителей, которые чувствовали себя осажденными.

В 1946 году мандаты Лиги Наций были изменены на Опеку Организации Объединенных Наций. Вопрос независимости также стал постоянной темой во французском Камеруне. 13 июля 1955 года Франция объявила вне закона политическую партию “Союз народонаселения” (СКП), в результате которой был убит Рубен Ум Ньобе, лидер партии, и длинная партизанская партия. Британский Камерун был более мирным, и главный вопрос заключался в том, присоединиться ли к Нигерии или воссоединиться с французским Камеруном.

Независимость Камеруна (1960)

Французская Камерун получила независимость от Франции 1 января 1960 года, когда президентом стал Ахмаду Ахиджо. Южный Британский Камерун воссоединился с французским Камеруном 1 октября 1961 года для создания Федеративной Республики Камерун. Продолжалась война с СКП, и Ахиджо воспользовался этим, чтобы сконцентрировать власть на президентстве. Это продолжалось даже после того, как СКП был подавлен в 1971 году.

1 сентября 1966 года и в 1972 году политическая партия Ахиджо, Камерунский национальный союз (КНС), стала единственной законной политической партией. Федеральное устройство правительства было избавлено в пользу Объединенной Республики Камерун, управляемой из Яунде. Ахиджо разработал фискальную стратегию планового либерализма, которая отдает приоритет развитию нефтяных и товарных культур. Нефтяные деньги использовались правительством для выплаты фермерам, создания общенационального денежного резерва и содействия ключевым предприятиям в области развития. Тем не менее, большинство из этих предприятий потерпели неудачу из-за назначения неквалифицированного персонала, осуществляющего надзор за ними.

Немецкие поселенцы в Камерун в 1901 году
Немецкие поселенцы в Камерун в 1901 году

Пол Бия был назначен вице-президентом 30 июня 1975 года, и Ахиджо ушел в отставку в качестве президента 4 ноября 1982 года и передал власть Полу Бии, его конституционному преемнику. Ахиджо, однако, все еще контролировал CNU и часто пытался управлять нацией за кулисами. Он делал это до тех пор, пока Бия и его соратники не были вынуждены уйти в отставку. Бия начал свою администрацию с перехода к более демократическому режиму. Однако его подтолкнул к структуре руководства своего предшественника (авторитаризм) в результате неудавшегося государственного переворота в 1984 году. Бия победил на выборах в 1983 и 1984 годах, когда страна была переименована в Республику Камерун, и он всегда находился у власти после победы на многопартийных выборах в 1992, 1997, 2004 и 2011 годах. Его политическая партия, партия Народно-демократического движения Камеруна (КПДМ), имеет подавляющее большинство в правительстве.

С середины 1980-х до конца 1990-х годов страна сталкивалась с экономическим кризисом, вызванным такими факторами, как засуха, глобальные налоговые условия, неэффективное управление, годы коррупции, снижение цен на нефть и кумовство. Чтобы справиться с последствиями кризиса и смягчить их последствия, Камерун приватизировал отрасли, сократил государственные расходы и обратился к иностранной помощи.

21-й век Камерун

В октябре 2002 года Международный Суд вынес решение в пользу Камеруна в отношении богатого нефтью полуострова Бакасси. Камерун и Нигерия боролись за полуостров, и в июне 2006 года состоялись переговоры по этому вопросу между президентом Нигерии Олусегуном Обасанджо, президентом Камеруна Полом Бия и генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном. В результате переговоров Камерун стал контролировать богатый нефтью полуостров. Северная часть полуострова была официально передана Камеруну в августе 2006 года, а оставшаяся часть – двумя годами позже в 2008 году.

В феврале 2008 года страна пережила самое сильное насилие за последние десять лет после того, как забастовка транспортного союза усилилась и стала насильственной демонстрацией на 13 муниципальных территориях.

В мае 2014 года, когда в Нигерии произошло похищение школьниц Чибок, президент Пол Бия и его коллега из Чада Идрисс Деби объявили войну Боко Харам. Оба президента отправили солдат на нигерийскую границу, чтобы помочь в борьбе с террористической группировкой.