Краткая история Филиппин

Categories История   Филиппины

Филиппины, формально известные как Республика Филиппины, являются автономным островным государством в Юго-Восточной Азии, расположенным в западной части Тихого океана. Он состоит из примерно 7664 островов, которые подразделяются на три ключевых географических подразделения с севера на юг: Лусон, Висайя и Минданао. Манила – столица Филиппин, а Кесон-Сити – самый густонаселенный город страны; оба они являются частью метро Манилы. На западе он омывается Южно-Китайским морем, на востоке – Филиппинским морем, а на юго-западе – морем Целебес. Он разделяет морские границы с Палау на востоке, Тайванем на севере и Индонезией и Малайзией на юге. Краткая история Филиппин будет обсуждаться ниже.

Предыстория Филиппин

Рукопись Кодекса Боксера. написано c. 1590 г. изображает тагалоги, визаян, замбалов, кагаянов или, возможно, ибанагцев и негритосов Филиппин
Рукопись Кодекса Боксера. написано c. 1590 г. изображает тагалоги, визаян, замбалов, кагаянов или, возможно, ибанагцев и негритосов Филиппин

Первым археологическим свидетельством существования человечества в регионе является 67 000-летний человек из Калайя из Кальяо и петроглифы ангоно в Ризале. Оба предполагают, что существовало поселение людей до того, как австронезийский народ и негритос прибыли в страну. Негриты были первыми поселенцами, но их присутствие в стране не было хорошо задокументировано. За ними последовали носители малайско-полинезийских языков, части семейства австронезийских языков, которые начали прибывать последовательными волнами около 4000 г. до н.э., что привело к перемещению более ранних поселенцев.

К 1000 г. до н.э. поселенцы в регионе основали четыре различных типа людей: общества воинов, например, Калинга и Иснег, которые бродили по равнинам, ритуализировали войну и практиковали социальный рейтинг; племенные группы, такие как Мангян, Илонготс, Хануноо и Этас, которые полагались на охотников и жили в основном в лесах; портовые территории устьевых обществ, которые развивались вдоль берегов и рек и принимали участие в транс-островной морской торговле; и плутократия горцев Ифугао Кордильеры, которые поселяются в горных хребтах Лусона.

Филиппины доколониального периода (с 900 г. по 1535 г.)

К 1000 г. до н.э. на островах уже существовало несколько морских общин. Однако не было единого политического государства, охватывающего весь филиппинский архипелаг. Вместо этого территория была покрыта полусуверенными barangays (поселениями, различающимися по размеру от деревень до городов-государств) под управлением конкурирующих талассократий, управляемых лаканами, султанами, раджами, хуангами или датами, или сельскохозяйственными общины, управляемые “мелкими плутократами”. Большинство из этих обществ создали значительную торговлю и контакты с людьми из южной, восточной и юго-восточной Азии, таких как Япония, Малайзия, Индонезия, Индия, Китай, а также Бруней и другие австронезийские острова.

В этот период было создано Королевство Тондо, которым управляли короли с титулом «Лакан». Королевство управляло большой частью того, что в настоящее время известно как Лусон. Королевство стало очень богатым и выдающимся из-за его связей и интенсивной торговли с рядом соседних стран, таких как Япония и Китай.

Другим существующим королевством в этот период был Хуангдом Пангасинана. Это была автономная доиспанская филиппинская нация, которая торговала с королевством Рюкю в Японии. Это была также нация Минг Китай. Государство оккупировало то, что в настоящее время является провинцией Пангасинан.

Около 1225 года Страна Маи, китаизированная доиспанская филиппинская островная нация, расположенная в Миндоро, процветала как энтрепот. Это привлекло судоходство и торговлю из королевства Рюкю в Японскую империю Ямото.

В 11-м веке ряд изгнанных датусов из распадающейся империи Шривиджая во главе с Дату Пути привел к массовой иммиграции на острова Филиппин, когда они бежали от Раджи Макатунао с острова Борнео. Достигнув острова Панай и купив остров у Марикудо, вождя негрито, датус создал альянс политиков и дал ему название Кедатуан из Маджи-ас , расположенного в Аклане. Они поселились на близлежащих островах Висайи.

Другие королевства, которые развивались в течение этого периода, включают Раджахнате Себу, основанный Шри Лумейем, Раджахнате Бутуана, Султанат Ланао, основанный в 16-м веке и представивший Ислам Филиппинам, Султанат Сулу, Султанат Магуинданао и Брунейская империя.

Филиппинская колониальная эра

Этот особняк Талисей был сожжен во время второй мировой войны
Этот особняк Талисей был сожжен во время второй мировой войны

Путешествие Фердинанда Магеллана прибыло на Филиппины в 1521 году, и он потребовал острова для Испании. Однако он был убит в битве за Мактан. Колонизация Филиппин началась в 1565 году, когда Мигель Лопес де Легаспи, испанский исследователь, прибыл на острова из Мексики. Он основал первые испанские деревни в Себу. Позже латиноамериканские солдаты переместились на остров Панай, объединив союз латиноамериканских солдат, латиноамериканских наемников и местных союзников из Висаян, а затем двинулись в Исламскую Манилу, разрушив тем самым заговор Тондо. Согласно испанскому правлению, Манила была основана как столица испанской Ост-Индии в 1571 году.

Испанское правление способствовало достижению политического единства между различными странами региона. В 1565-1821 годах страна управлялась провинцией мексиканского вице-короля Новой Испании. Это было позже правили непосредственно из Мадрида после мексиканской войны за независимость. С 1762 по 1764 год Манила была оккупирована британскими войсками. Однако испанское правление было восстановлено в результате Парижского договора 1763 года.

в 1892 году Андрес Бонифацио создал тайное общество под названием «Катипунан» для борьбы за независимость Филиппин от Испании посредством вооруженного восстания; Филиппинская революция началась в 1896 году. В 1898 году на Кубе началась испано-американская война, которая достигла Филиппин, и 12 июня 1898 года Агинальдо провозгласил независимость Филиппин. Это привело к созданию первой филиппинской республики в следующем году.

США выиграли испано-американскую войну, а Испании пришлось уступить острова США. Соединенные Штаты Америки не признали Первую Филиппинскую Республику, что привело к филиппинско-американской войне. Республика потерпела поражение, а регион управлялся островным правительством.

В 1935 году Филиппинам был присвоен статус Содружества, а президентом был назначен Мануэль Кесон. Любые планы обретения независимости в последующее десятилетие были сорваны Второй мировой войной, когда в страну вторглась Японская империя, и в качестве ассоциированного государства была образована Вторая Филиппинская Республика Хосе П. Лорел.

С 1942 по 1944 годы подводные лодки ВМС США поощряли сопротивление филиппинских партизан и даже снабжали их парашютами, чтобы спровоцировать японскую армию и взять под контроль горные районы и сельские джунгли. В 1945 году произошло сражение в заливе Лейте, и сопротивление победило Японскую империю.

Филиппины Постколониальный период

Филиппины стали одним из основателей Организации Объединенных Наций 24 октября 1945 года, а 4 июля 1946 года Соединенные Штаты признали эту страну суверенной в период правления Мануала Роксаса.

Филиппины Современная история

Битва за Храм Мактан
Битва за Храм Мактан

Возврату демократии и правительственным реформам, начавшимся в 1986 году, препятствовала государственная коррупция, национальные долг, военное столкновение с сепаратистами Моро, бедствия, попытки переворота и неослабевающий коммунистический мятеж. Во время пребывания Корасона Акино силы США отошли от Филиппин из-за отказа от Договора о продлении баз США. Это привело к официальной передаче авиабазы ​​Кларк в ноябре 1991 года и Субик-Бей в декабре 1992 года правительству.

В мае 1992 года Фидель Рамос сменил Акино после победы на президентских выборах на Филиппинах. За время его пребывания в стране экономика росла в среднем на 6%. Его преемник, Джозеф Эстрада, пришел к власти в июне 1998 года, и ему удалось восстановить экономику с роста на -0,6% до 3,4% к 1999 году, несмотря на финансовый кризис в Азии в 1997 году. Однако его правительство было свергнуто революцией EDSA 2001 года 20 января 2001 года, и его сменил Глория Макапагал-Арройо, его вице-президент.

Арройо был на этом посту 9 лет, и за время ее пребывания в экономике темпы роста ВВП составляли от 4% в 2002 году до 7% в 2007 году. Инфраструктурные проекты, такие как LRT Line 2, были завершены в 2004 году. Экономика также смогла избежать Великая рецессия.

В 2010 году Бениньо Акино III победил на общенациональных выборах. Он начал свою работу с Манильского кризиса с заложниками 2010 года, который некоторое время стимулировал напряженные отношения между Манилой и Гонконгом.

15 октября 2012 года было подписано Рамочное соглашение по Бангсаморо. Это был первый шаг в создании суверенной политической территории под названием Бангсаморо.

15 мая 2013 года Акино подписал Акт 2013 года об усовершенствованном базовом образовании, также называемый программой K-12. Целью этого акта было продвижение системы образования Филиппин.

28 апреля 2014 года президент Барак Обама посетил страну, что привело к подписанию Соглашения о расширенном оборонном сотрудничестве.

12 января 2016 года Верховный суд Филиппин утвердил Соглашение о расширенном оборонном сотрудничестве, что дало возможность вооруженным силам Соединенных Штатов вернуться в страну.

23 марта 2016 года Diwata-1 был запущен на Международную космическую станцию. Это первый микроспутник Филиппин. Это также первый спутник, который был спроектирован и построен филиппинцами.

Родриго Дутерте из НДП-Лабан победил на президентских выборах 2016 года и стал первым президентом Минданао. Его вице-президент – Лени Робредо.

12 июля 2016 года Постоянный арбитражный суд вынес решение в пользу Филиппин в своем деле против обвинений Китая в Южно-Китайском море.