Краткая история Буркина-Фасо

Categories Буркина-Фасо   История

Буркина-Фасо расположена в Западной Африке и не имеет выхода к морю. Нация является соседом шести стран; Берег Слоновой Кости на юго-западе, Бенин на юго-востоке, Гана и Того на юге, Нигер на востоке и Мали на север. Первоначально эта страна называлась Республикой Верхняя Вольта и была переименована в «Буркина-Фасо» Томасом Санкарой 4 августа 1984 года.

История страны складывается из истории ряда королевств, например, королевств Мосси, французской колонизации региона и ее суверенитета в 1960 году как Республики Верхняя Вольта.

Древняя и средневековая история

Маска гнома, конец 19-го века
Маска гнома, конец 19-го века

С 14000 до н.э. до 5000 до н.э., северо-западный регион современной Буркина Фасо населяли охотники-собиратели, и их инструменты, такие как наконечники стрел, долота и скребки, были найдены в 1973 году в археологических раскопках. Сельскохозяйственные деревни были тогда сформированы между 3600 и 2600 до н.э.

Эпоха Цивилизации Железного века переживалась с 3 по 13 века нашей эры через культуру Буры. Эта культура была найдена в современном юго-восточном регионе Буркина-Фасо и юго-западном Нигере. Эта эпоха характеризовалась выплавкой и ковкой оружия и инструментов.

Между 8 и 15 веками в страну начали прибывать различные этнические группы современного Буркина-Фасо, например, Дюла, Фула и Мосси. С 11-го века, сообщество Мосси создало несколько отдельных королевств, и они управляли территорией до конца 19-го века. Это были люди, создающие империю, и, как полагают, они происходили из северного региона Ганы, где по-прежнему проживает этнически связанная община дагомба. В этот период королевства Мосси успешно защищали свою территорию, социальную структуру и религиозные верования от любых попыток обращения и завоевания их соседями-мусульманами на северо-запад.

В начале 1890-х годов ряд немецких, французских и британских офицеров попытался завоевать некоторые районы современной Буркина-Фасо. В большинстве случаев эти колониальные державы и их армии сражались с местными жителями, а иногда они заключали договоры и заключали с ними союзы. Колониальные правительства и их чиновники также придумали договоры между собой, и в результате Буркина-Фасо стала французской колонией в 1896 году после сложной последовательности событий.

Французская Верхняя Вольта

Танцевальная маска в форме шлема, начало 19-го века
Танцевальная маска в форме шлема, начало 19-го века

Когда французы захватили страну в 1986 году, правление народ Мосси закончился захватом столицы Уагадугу. В 1897 году западные и восточные районы были оккупированы французами, а к 1898 году большая часть территории Буркина-Фасо была завоевана.

Франко-британская конвенция от 14 июня 1898 года установила нынешние границы страны. Конфликт между колониальными державами и местными жителями продолжался почти пять лет, и в 1904 году большинство районов бассейна Вольта были ассимилированы во французскую колонию Западной Африки Верхний Сенегал и Нигер, а колониальная столица находилась в Бамако.

Новобранцы из этого региона принимали участие в Первой мировой войне в батальонах Сенегальской винтовки, а в период с 1915 по 1916 год города в западном регионе и восточная граница на Мали стали этапом Вольта-баниской войны, самой значительной вооруженной оппозицией против колониальной колонии. правительство. Движение было подавлено французским правительством, и 1 марта 1919 года была создана Французская Верхняя Вольта. Франция также отделила современный Буркина-Фасо от Нигера и Верхнего Сенегала. Верхняя Вольта была названием, данным новой колонии. Колонией управлял Чарльз Алексис Эдуард, который начал продвигать выращивание хлопка на экспорт и инициировал программу по улучшению инфраструктуры. Однако колония была разрушена 5 сентября 1932 года и была разделена между французскими колониями Нигер, Французский Судан и Кот-д’Ивуар. После окончания Второй мировой войны это изменение было отменено французами, которые возродили колонию Верхняя Вольта 4 сентября 1947 года с ее прежними границами как частью Французского союза. 11 декабря 1958 года Верхняя Вольта была превращена в автономную республику во франко-африканском сообществе, и она достигла полного суверенитета в 1960 году.

Республика Верхняя Вольта

Как упоминалось ранее, Республика Вольта была образована 11 декабря 1958 года как самостоятельная колония во французском сообществе. Название Верхняя Вольта было связано с положением страны в верховьях реки Вольта. У реки было три притока: Черная, Белая и Красная Вольта, которые были представлены в трех цветах более раннего государственного флага страны. Морис Ямеого, лидер Вольтово-демократического союза (УДВ), стал первым президентом Буркина-Фасо. Конституция 1960 года предусматривала широкое голосование национального собрания и президента на пятилетний срок. Когда Морис пришел к власти, он запретил все другие политические партии. Его правительство было очень коррумпированным и отстаивало французские экономические и политические интересы, что позволяло политикам обогащаться, а не городским рабочим или крестьянам. Его правительство находилось у власти до 1966 года, когда военные вмешались и выгнали его после массовых забастовок и демонстраций со стороны государственных служащих, студентов и профсоюзов.

Столица, Уагадугу, в 1930 году
Столица, Уагадугу, в 1930 году

Лидеры переворота в Верхнем Вольтане, государственный переворот 1966 года, распустили Национальное собрание, приостановили действие конституции и назначили Полковник Сангуле Ламизана в качестве президента правительства, состоящего из старших офицеров армии. Армия находилась у власти в течение 4 лет, и 14 июня 1970 года была ратифицирована новая конституция, которая дала четырехлетний период перемен в сторону полного гражданского правления. Ламизана оставался у власти в течение 1970-х годов в качестве президента смешанного военно-гражданского или военного правительства. В 1977 году была написана и утверждена новая конституция, а в 1978 году Ламизана был переизбран на открытых выборах. Однако он был свергнут 25 ноября 1980 года полковником Сай Зербо в результате бескровного переворота. Полковник Зербо сформировал Военный комитет восстановления национального прогресса как высшую правительственную власть, опровергнув конституцию 1977 года.

7 ноября 1982 года полковник Зербо был свергнут майором доктором Жаном-Батистом Уэдраого и Советом спасения власти (CSP). CSP все еще запрещал политические партии и организации, хотя это обещало новую конституцию и изменение гражданского управления. Бои развернулись между левым и правым блоками CSP. В январе 1983 года капитан Томан Шанкара, лидер левых, был назначен премьер-министром, но сразу же был арестован. Капитан Блез Компаоре попытался освободить его, что привело к военному перевороту 4 августа 1983 года. Переворот помог привести Шанкару к власти.

Буркина-Фасо

По указанию президента Шанкары название страны было изменено с Верхней Вольты на Буркина-Фасо. Его правительство учредило Национальный совет по революции (CNR), и Шанкара был президентом совета. Он также основал общие комитеты по защите революции (CDR) и молодежную программу «Пионеры революции». Он также запустил социально-экономическую программу перемен. Большая часть его внешней политики была основана на антиимпериализме, он настаивал на сокращении долга, национализации земли и минеральных богатств, отказе от иностранной помощи и уменьшении влияния и влияния Всемирного банка и Международного валютного фонда. Некоторые из его внутренних мер включали перераспределение земли среди крестьян, общенациональную кампанию по ликвидации неграмотности, строительство дорог и железных дорог, а также ликвидацию полигамии, принудительных браков и калечащих операций на женских половых органах. Он также добился общественного здравоохранения, привив 250000 детей против кори, желтой лихорадки и менингита.

Шанкара был убит 15 октября 1987 года в результате переворота, и капитан Блез Компаоре пришел к власти. Compaoré, майор Жан-Батист Букари Ленгани и капитан Анри Зонго создали Народный фронт (ФП), чтобы продолжать и следить за целями революции. 18 сентября 1989 года Ленгани и Зонго были обвинены в интригах по свержению Народного фронта, и они были казнены в ту же ночь. Compaoré перестроил правительство, назначил ряд министров, а сам занял пост министра обороны и безопасности.

2 июня 1991 года была принята новая конституция, в которой была учреждена четвертая республика. Конституция предусматривает создание Ассамблеи народных депутатов на 107 мест (в настоящее время 111). Конституция определила президента как главу государства, он назначает премьер-министра, который является главой правительства, с согласия законодательного органа. Президент был также председателем совета членов. В апреле 2000 года в конституцию были внесены поправки, и она сократила президентский срок с семи до пяти лет. Это должно было вступить в силу в 2005 году. Поправка позволила переизбрать президента только один раз.

Президент Компаоре был избран на третий срок в апреле 2005 года, а затем в ноябре 2010 года на четвертый срок. В июне 2014 года его партия CDP призвала Compaoré провести референдум, который позволит ему изменить конституцию, чтобы добиться переизбрания на выборах 2015 года. Этот шаг привел к тому, что было известно как «черная весна Буркина-Фасо», и Compaoré пришлось отложить предложенные конституционные изменения. 31 октября 2014 года он объявил, что ушел в отставку с поста президента, и призвал к проведению свободных и прозрачных выборов через 90 дней. Якоба Исаак Зида пришел к власти в качестве главы государства в специальном качестве. 17 ноября 2014 года Мишель Кафандо, гражданское лицо, был избран вместо Зиды временным главой государства. Он был приведен к присяге 18 ноября и назначил Зиду на должность премьер-министра Буркина-Фасо.

Страна пережила неудавшийся государственный переворот в сентябре 2015 года после того, как Комиссия по национальному примирению и реформам рекомендовала расформировать Полк президентской безопасности (RSP). Президент Кафондо и премьер-министр Зида были задержаны членами ПСР, которые создали Национальный совет за демократию во главе с его председателем Гильбертом Диендере. Членов попросили сдать оружие, и им было обещано, что им не будет причинено никакого вреда, если они сдадутся мирным путем.

Считается, что Кафандо находился под домашним арестом до 21 сентября, когда, как сообщалось, он прибыл в дом французского посла. Он был восстановлен в должности президента Буркина-Фасо 23 сентября 2015 года в присутствии всех лидеров ЭКОВАС.