Краткая история Беларуси

Categories Белоруссия   История
Музей Дудутки, Минск
Музей Дудутки, Минск

В ранние времена Беларусь населялась и управлялась различными людьми, включая славян, монголы и литва. В течение 19-го века различные люди пытались претендовать на Беларусь, и ею поочередно правили Польша и Россия. Последнему удалось сохранить контроль до Первой мировой войны, когда Германия захватила Беларусь, а в 1921 году страна была разделена между Польшей и большевистской Россией (которая стала СССР в следующем году). Это было ужасное время в их истории, поскольку белорусы в Польше подвергались массовым убийствам, и тысячи были казнены.

В течение следующих двух десятилетий Беларусь передавалась между СССР и Германией, которая покинула страну, разоренную к концу Второй мировой войны. Четверть населения страны погибла во время войны, многие из них в нацистских концлагерях.

При советском правлении Беларусь восстановилась экономически, и Минск стал одним из промышленных центров СССР. Но катастрофа случилась в 1986 году, когда Чернобыльская (или Чернобыльская) атомная электростанция в Украине растаяла, и Беларусь пострадала сильнее, чем сама Украина. Примерно одна пятая часть страны была серьезно загрязнена, и люди страдают от последствий до сегодняшнего дня.

Монументальная могила для неизвестного солдата, Минск
Монументальная могила для неизвестного солдата, Минск

Националистические настроения в последующие годы выросли, и Коммунистическая партия выпустила декларацию полной национальной независимости в 1991 году во время распада Советского Союза. Он сохранил более тесные политические и экономические связи с Россией, чем любая из других бывших советских республик.

С момента обретения независимости в Беларуси было два президента: Станислав Шушкевич, физик, который шел по центристскому пути между коммунизмом и Народным фронтом, и Александр Лукашенко, который управляет страной железной рукой. На международном уровне Лукашенко считают тираническим и отсталым и несут ответственность за экономический упадок некогда очень перспективной нации.