Краткая история Барбадоса

Categories Барбадос   История

Эта страна площадью 167 квадратных миль, как полагают, населена индейцами, прибывшими из Венесуэлы около 350-400 до н.э. Народ араваков был следующей волной мигрантов, за которыми последовали карибы.

Примерно с середины 1500-х годов до 1600 года португальцы захватили этот остров, но не сделали из него колонию. Они покинули остров, чтобы искать большие территории, чтобы требовать в Южной Америке.

Бриджтаунская гавань 1902
Бриджтаунская гавань 1902

В 1625 году британские корабли высадились на Барбадосе и захватили землю во имя короля Джеймса I. Британцы не теряли времени и через два года построил поселения на этом райском острове. Никакая другая иностранная держава не пыталась отобрать Барбадос у англичан, и поэтому британское правление было в основном непрерывным.

В течение 1600–1800-х годов Барбадос, как правило, был островом рабства. Британские повелители привели рабов из Африки, которые заставили их работать на плантациях. Табак был первой плантационной культурой Барбадоса, но позже был заменен сахаром. Сахарная промышленность развивалась и через несколько лет стала ее основным коммерческим продуктом.

Там, где есть рабство, есть подавление и недовольство, предвестники восстания. У рабов иногда возникали восстания, но восстание 1816 года во главе с Буссой до сих пор было самым трагическим. Бусса смогла возглавить двадцать тысяч рабов с 70 плантаций. Они отогнали всех белых вдали от плантаций, но белой крови не пролили. Британские повелители ответили убийством 120 рабов в разгоне восстания, и еще 144 были казнены. Большинство повстанцев были отправлены на некоторые другие территории.

Рабство было отменено около 1834 года во всей Британской империи. Рабы на Барбадосе, однако, не получили освобождение сразу же, так как они были впервые заключены в программу обучения в течение четырех лет, прежде чем были объявлены свободными. Тем не менее, политика и экономика Барбадоса были в значительной степени в руках владельцев плантаций. Лишь в 1949 году у них был вырван государственный контроль со стороны владельцев плантаций. Сэр Грантли Адамс был первым премьер-министром Барбадоса, который не имел чрезмерного влияния со стороны владельцев плантаций.

Наконец, в 1966 году Барбадосу была предоставлена ​​полная независимость. В настоящее время Барбадос по-прежнему имеет сильные позиции в сахарной промышленности, но были также развиты другие отрасли, такие как туризм и страхование (страхование на случай невыполнения обязательств).