Краткая история Бангладеш

Categories Бангладеш   История

Бангладеш, официально известный как Народная Республика Бангладеш, является независимой страной, расположенной в Южной Азии. Он составляет восточную и самую большую часть этнолингвистического региона Бенгалии. Он расположен в зените Бенгальского залива и граничит с Мьянмой и Индией и отделен от Бутана и Непала тонким коридором Силигури.

Сегодняшняя Бангладеш стала суверенной страной в 1971 году, когда она откололась и получила независимость от Пакистана в освободительной войне в Бангладеш. Его ранняя история характеризовалась внутренней борьбой, преемственностью индийских империй и борьбой между буддизмом и индуизмом за господство. Границы современного Бангладеш были сформированы после раздела Индии и Бенгалии в августе 1947 года, когда этот район стал Восточным Пакистаном как часть недавно созданного Государства Пакистан по линии Радклиффа. Название Бангладеш было первоначально написано в виде двух слов, Bangla Desh . Bangla – ключевое слово как для бенгальского языка, так и для бенгальского региона. Точное происхождение этого термина, однако, не известно. Ниже некоторые из ключевых событий в истории Бангладеш были объяснены вкратце.

Древняя и классическая Бенгалия

Будда и бодхисаттвы, XI век, Империя Пала
Будда и бодхисаттвы, XI век, Империя Пала

Инструменты каменного века, датируемые более 20 000 лет назад, были найдены в регионе Большой Бенгалии, что указывает на человеческое поселение в регионе.

Древняя Бенгалия была первоначально занята австроазиатами, тибето-бирманцами, дравидийцами и индоарийцами в ходе последовательных волн миграции, и основные городские поселения были созданы во время железного века в середине первого тысячелетия до н.э., когда культура северной черной полированной посуды была создана на индийском субконтиненте.

Бенгалия управлялась империей Маурьев в 3-м и 2-м веках до нашей эры. Со своими цитаделями на территориях Бихара и Бенгалии маурцы основали первую географически широко распространенную империю железного века в древней Индии. Империя пропагандировала буддизм и джайнизм и достигла своего апогея при императоре Ашоке. Империя Гупта наконец сменила империю Маурьев в 3 веке. Считалось, что эта империя возникла в районе Варендра в Бангладеш и соответствует современным дивизиям Рангпур и Раджшахи. Эта эра привела к появлению теории вращения Земли вокруг Солнца, изобретению шахмат, изучению лунных и солнечных затмений, концепции нуля и процветанию драматической и санскритской литературы.

В классической древности Бенгалия была разделена между различными королевствами. Империя Пала считалась самой большой бенгальской нацией, развитой в древней истории. Империя покрыла большую часть северного индийского субконтинента во время своего пика в 9-м веке. Паласы были буддистами махаяны и поддерживали образование, архитектуру и искусство, что привело к созданию Пала школы живописи и скульптурного искусства, университетов Викрамшила и Наланда и Сомапура Махавихара. Прото-бенгальский диалект материализовался под управлением Пала. Династия индуистской сены, однако, пришла к власти в 11-м веке, и она поощряла брахманический индуизм и заложила основы бенгальского индуизма. Сенас также поддержал свою школу индуистского искусства после того, как их вдохновили предшественники. Они также объединили кастовую систему в Бенгалии.

Бенгалия была также пересечением Юго-западного Шелкового Пути.

Исламская Бенгалия

В 1905 году лорд Керзон создал раздел Бенгалии
В 1905 году лорд Керзон создал раздел Бенгалии

Торговцы с Ближнего Востока, суфии и миссионеры принесли с собой ислам на берегах Бенгалии в направлении конец первого тысячелетия. Некоторые эксперты предположили, что ранние мусульмане, в том числе Саад ибн Аби Ваккас, дядя Пророка Мухаммеда, использовали Бенгалию в качестве проходного пункта для поездки в Китай по Южному шелковому пути. Раскопки монет Аббасидского Халифата в стране показали крепкую торговую систему в эпоху Дома Мудрости в Багдаде, когда арабские ученые ассимилировали доисламские греческие и индийские открытия. Это в конечном итоге привело к индо-арабской системе счисления.

Последовательная мусульманская оккупация ассимилировала достижения и культуру доисламской цивилизации в Бенгалии в новом исламском государстве. Мусульмане смогли перенять традиции и обычаи, включая еду, одежду и образ жизни, такие как ношение мусульманских женщин браслетов, бинду и сари; и формы искусства в театре, танце и музыке. Принятие ислама в стране было усилено за счет строительства медресе, мечетей и суфийских ханках.

К 14 веку был сформирован суверенный Бенгальский султанат, который был известен своим культурным плюрализмом. Султанат, однако, начал разваливаться к 16 веку, а к 1532 году Бенгалия была захвачена Империей Сур, которая построила Великий Магистральный Путь. Баро-бхуанские заминдары и индуистские раджи получили контроль над огромными участками территории, особенно в плодородном районе Бхати.

К концу 16-го века Империя Моголов захватила дельту Бенгалии после битвы при Тукарои, и Дакка была образована в качестве столицы провинции Моголов в 1608 году. Правление Моголов привело к аграрным реформам, экономическому процветанию и процветающей внешней торговле, особенно в шелковом текстиле и муслин. Аграрные реформы превратили Бенгалию в рисовую корзину индийского субконтинента.

В 1717 году Навабы Бенгалии создали суверенное княжество, и их штаб-квартира находилась в Муршидабаде. Однако последний суверенный наваб был побежден 23 июня 1757 года в битве при Пласси англичанами.

Британская Бенгалия

Правление Британской Ост-Индской компании началось в 1757 году, а президентство Бенгалии было сформировано в 1765 году со столицей в Калькутте. Во время британского владения Восточная Бенгалия создала плантационную экономику, которая была сосредоточена на производстве чая и торговле джутом, и ее доля в поставках джута выросла в начале 20-го века. В 1905 году англичане разделили Бенгалию и создали административное деление Восточной Бенгалии и Ассама. Это разделение привело к движению Swadeshi, возглавляемому Индийским национальным конгрессом, и в 1911 подразделение было аннулировано.

К 1930-м годам партия Кришак Праджа и Партия Сварадж стали представлять новый бенгальский средний класс. Партия «Кришак Праджа» стала союзником Мусульманской лиги в 1940 году, чтобы представить Лахорскую резолюцию, в которой были представлены суверенные государства на северо-западе и востоке субконтинента.

В 1943 году Мусульманская лига учредила парламентское правительство в стране, а в 1946 году победа Бенгальской мусульманской лиги на выборах в провинцию Индии положила начало разделению Британской Индии и формированию Доминиона Пакистана 14 августа 1947 года.

Период между 1947 и 1970 годами характеризовался множеством трений между Восточной Бенгалией и Доминионом Пакистана.

Бангладешская война за независимость

23 марта 1971 года флаг Бангладеш впервые был поднят. Операция «Прожектор», однако, была начата 26 марта 1971 года пакистанской военной хунтой, которая убила бенгальских политиков, студентов, интеллектуалов, военных дезертиров и государственных служащих во время геноцида в Бангладеш в 1971 году.

Во время освободительной войны местные жители Бенгалии провозгласили провозглашение независимости и создали Мукти Бахини, Национальную освободительную армию Бангладеш. Во время войны армия удерживала бенгальские деревни и проводила партизанские операции против пакистанских войск. Индия предложила поддержку армии во время войны. Соединенные Штаты и Советский Союз также отправили военно-морские силы в Бенгальский залив, чтобы предложить поддержку. Война длилась девять месяцев и закончилась, когда пакистанские военные сдались 16 декабря 1971 года союзным силам Бангладеш-Индия.

Халеда Зия, первая женщина-премьер-министр Бангладеш
Халеда Зия, первая женщина-премьер-министр Бангладеш

После обретения независимости Бангладеш стала республикой в ​​составе Содружества. светская демократия. в 1973 году Бангладеш вступил в ОИК и Движение неприсоединения, а затем в 1974 году присоединился к Организации Объединенных Наций.

В 1973 году Бангладеш, Пакистан и Индия подписали трехстороннее соглашение, призывающее к стабильности и миру на субконтиненте. Правительство в то время возглавлял Муджиб, который был убит вместе с большинством членов его семьи 15 августа 1975 года. В том же году произошло два восстания армии, которые привели к реорганизации системы власти.

В 1977 году генерал-лейтенант Зиаур Рахман занял пост президента, а в 1979 году он восстановил гражданское правление и восстановил многопартийную политику. Он сформировал Национальную партию Бангладеш и продвигал свободные рынки. Он также восстановил внешнюю политику страны и наладил более тесные связи с Западом. Его пребывание в должности закончилось в 1981 году, когда он был убит военными. Его преемником был Абдус Саттар, срок полномочий которого закончился менее чем через год.

Генерал-лейтенант Хуссейн Мухаммед Эршад был следующим крупным правителем страны, а в качестве президента он проводил реформы исполнительной власти, включая схему передачи полномочий, которая разделила нацию на 64 района и 5 округов. в 1985 году он провел учредительный саммит СААРК в Дакке, объединив 7 региональных государств Южной Азии, включая Мальдивы, Бангладеш, Индию, Бутан, Шри-Ланку и Непал, в региональный союз. Он также расширил дорожную сеть Бангладеш и начал значимые проекты, например, мост Джамуна. Он восстановил гражданское правление в 1986 году и основал партию Джатия.

В 1991 году бывшая первая леди Халеда Зия возглавила Бангладешскую националистическую партию и была избрана первой женщиной-премьер-министром в истории страны.

Следующие всеобщие выборы состоялись в 1996 году, и Лига Авами во главе с шейхом Хасиной вернулась к власти через 20 лет. В 1999 году шейх провел трехсторонний саммит между Бангладеш, Пакистаном и Индией и помог сформировать группу D8 с Турцией. Лига, однако, снова потеряла власть на Бангладешской националистической партии (BNP) на выборах 2001 года, и Халеда Зия был вновь избран премьер-министром.

Срок полномочий BNP подошел к концу в октябре 2006 года, и временное правительство во главе с президентом Яхуддином Ахмедом работало над тем, чтобы обеспечить участие партий в выборах в течение девяноста дней. 11 января 2007 года вооруженные силы Бангладеш вмешались, чтобы поддержать чрезвычайное положение и нейтральное временное правительство под руководством главного советника Фахруддина Ахмеда. Лига Авани победила на всеобщих выборах 2008 года.

За эти годы Бангладеш значительно сократил уровень бедности, снизив этот показатель с 57% в 1990 году до 25,6% в 2014 году. Доход на душу населения удвоился, и страна достигла успехов в развитии человеческого потенциала. Однако Бангладеш по-прежнему сталкивается с проблемами изменения климата, неравенства, религиозного экстремизма и нестабильной политики.