Краткая история Бахрейна

Categories Бахрейн   История

Бахрейн, формально известный как Королевство Бахрейн, представляет собой небольшое арабское королевство, расположенное в Персидском заливе. Страна состоит из группы островов между Катарским полуостровом и северо-восточным побережьем Саудовской Аравии. Бахрейн – островная страна, расположенная недалеко от западных берегов Персидского залива на Ближнем Востоке. История Бахрейна восходит к древней истории. Бахрейн был главным городом древней цивилизации Дилмун, и его стратегическое положение в Персидском заливе привело к власти и влиянию арабов, персов, вавилонян, ассирийцев, шумеров и англичан. Читайте ниже, чтобы узнать больше об истории страны.

Античность в Бахрейне

Форт Бахрейн, Манама, Бахрейн
Форт Бахрейн, Манама, Бахрейн

В эпоху бронзового века Бахрейн стал домом цивилизации Дилмун. Это сделало страну важным торговым центром, который связывал Месопотамию и долину Инда. Ассирийцы и вавилоняне позже управляли Бахрейном.

С 6 по 3 век до н.э. Бахрейн был частью Персидской империи, управляемой ахеменской династией из Ирана. Две другие династии контролировали Бахрейн с 3-го века до н.э до 7-го века до н.э., когда ислам пришел в страну. Это были парфяне и сасаниды. Около 250 г. до н.э. парфяне взяли под контроль Персидский залив и расширили свое влияние вплоть до Омана. Они также создали гарнизоны вдоль южного побережья Персидского залива, чтобы контролировать торговые пути.

В классическую эпоху древние греки называли Бахрейн Тилосом, центром торговли жемчугом, когда греческий адмирал Неарх совершил свой первый визит туда. Неарха служил при Александре Македонском, который сверг Аль-Хамара, правящее племя. План Александра состоял в том, чтобы поселить греческих колонистов в стране, но неясно, произошло ли это в тех масштабах, которые он себе представлял. Бахрейн, однако, стал частью эллинизированного мира; Греческий язык был языком высших классов, но на Арамике все еще говорили в повседневной жизни, а Зевса почитали в форме арабского бога солнца Шамса. Бахрейн даже стал местом проведения греческих спортивных соревнований.

Средние века в Бахрейне

В 899 году нашей эры карматиане, тысячелетняя мусульманская фракция исмаилитов, завоевали Бахрейн в попытке создать утопическую общину, основанную на разуме и перераспределении собственности среди людей. Карматианы позже стали требовать дань от багдадского халифа, а в 930 году нашей эры разграбили Медину и Мекку и принесли священный Черный камень в Ашу, свою базу в Бахрейне для выкупа.

В 976 г. н.э. Карматианы были побеждены Аббасидами и свергнуты арабской династией Уюнидов Аль-Хасы. Династия контролировала весь Бахрейн с 1076 до 1235 года, когда регион был временно заселен персидским правителем Фарса. Династия Уюнидов была свергнута в 1253 году бедуинскими узфуридами, которые получили контроль над восточной Аравией и островами Бахрейна. В 1330 году архипелаг был превращен в приток правителей Ормуза, но островами управляла шиитская династия Джарванидов из Катифа. Джабридс, династия бедуинов, также расположенная в Аль-Ахсе, взяла под свой контроль архипелаг и большую часть восточной Аравии в середине 15-го века.

Ранняя современная эра в Бахрейне

Члены Комитета Национального союза в 1954 году
Члены Комитета Национального союза в 1954 году

В 1521 году португальцы заключили партнерские отношения с Хормузом и захватили Бахрейн из Мигрина. Замиль, правитель Джабрила, который был убит во время захвата. Португальское правление длилось около 80 лет, и они во многом полагались на суннитских персидских правителей. В 1602 году Аббас I из династии Сефевидов в Персии изгнал португальцев с островов, и это дало импульс шиитскому исламу. Персидские правители сохраняли власть над регионом в течение следующих двух веков, с короткими вторжениями из Ибадхи Омана в 1717 и 1738 годах. В течение большей части этого времени персидские правители управляли Бахрейном косвенно, либо через мигрирующие кланы суннитских арабов, либо через город. Бушер. Арабские кланы суннитов были племенами, которые возвращались к арабской стороне регионов Персидского залива на севере, и их называли хувала . Клан Хувала Насра Аль-Мадхкура вступил в Бахрейн в 1753 году от имени Карима Хана Занда и восстановил прямое иранское правление.

В 1783 году Наср Аль-Мадхкур потерял острова Бахрейн после того, как он был побежден племенем бани-утба в битве при Зубаре в 1782 году.

19-го века и позже в Бахрейне

Оманцы и Аль Сауды вторглись в Бахрейн в начале 19 века. В 1802 году Бахрейном управлял 12-летний ребенок Салим, которого отец Сейид Султан назначил губернатором в форте Арад. В 1816 году британская политическая резиденция в Персидском заливе Уильям Брюс получил письмо от шейха Бахрейна, который был обеспокоен слухами о том, что Британия поддержит нападение на Бахрейна имама Маската. Шейха заверили, что это не так, и обе стороны пришли к неформальному соглашению, которое гарантировало нейтралитет шейха или Британии.

В 1820 году Великобритания признала Аль-Халифу правителями Бахрейна после подписания договора о руководстве.

В 1860 году, после написания писем османам и персам, Аль Халиф предоставил Бахрейну защиту Османской империи, которая предложила лучшие условия для страны. Правительство Британской Индии в конечном итоге покорило Бахрейн после того, как персы отказались его защищать. Поэтому новый договор, согласно которому Бахрейн находится под защитой и правлением Великобритании, был подписан аль-Халифасом и полковником Пели.

После катаро-бахрейнской войны в 1868 году британские делегаты и Аль-Халифас подписали еще одно соглашение, в котором говорилось, что правитель не может отдавать какие-либо свои регионы кому-либо, кроме Соединенного Королевства, и должен был получить согласие британцев, чтобы участвовать в отношения с иностранными правительствами. Взамен англичане обещали защитить Бахрейн от любых морских столкновений и оказать поддержку при нападении на сушу. В 1880 и 1892 годах были подписаны другие соглашения, закрепляющие британский статус протектората Бахрейна. Это было в 1892 году, когда Британия официально установила свою власть на территории.

За время своего пребывания в стране Британия смогла поставить Бахрейн под фактическое правление Чарльза Белгрейва. Он был советником правителя до 1957 года. Белгрейв осуществил ряд реформ, например, основание первой современной школы в Бахрейне в 1919 году, первой школы для девочек в Персидском заливе в 1928 году и уничтожение рабства в 1937 году.

Классический автомобиль в Национальном музее Бахрейна
Классический автомобиль в Национальном музее Бахрейна

Нефть была обнаружена в стране в 1931 году Бахрейнской нефтяной компанией. вспомогательный от стандартной нефтяной компании Калифорнии. Производство началось в следующем году, и это привело к быстрой модернизации страны. В начале 1930-х годов был построен аэропорт Бахрейна. В том же десятилетии морской аэропорт Бахрейна был также построен для гидросамолетов и летающих лодок.

Бахрейн принял участие во Второй мировой войне на стороне союзников. После окончания войны усилились антибританские настроения, которые распространились по всему арабскому миру, что привело к мятежам в Бахрейне. Мятежи в основном концентрировались на еврейском населении, и в 1948 году, когда военные действия усилились, большинство евреев были вынуждены эвакуироваться в Бомбей, а затем обосновались в Израиле и Великобритании.

В 1950-х годах реформисты сформировали Национальный союзный комитет после столкновений на религиозной почве и потребовали проведения собрания, которое было избрано, и отставки Белгрейва.

15 августа 1971 года на референдуме, проведенном Организацией Объединенных Наций, Бахрейн объявил о своей независимости, несмотря на то, что шах Ирана претендовал на историческую автономию над страной. Соединенное Королевство и Бахрейн подписали новый договор о дружбе, и в том же году Бахрейн стал членом Организации Объединенных Наций и Лиги арабских государств.

После исламской революции 1979 года в Иране бахрейнские шиитские фундаменталисты организовали неудачную попытку государственного переворота в 1981 году под патронажем Исламского фронта освобождения Бахрейна.

В период с 1994 по 2004 год произошло народное восстание, и исламисты, либералы и левые объединили свои силы. Восстание подошло к концу после того, как Хамад ибн Иса Аль Халифа был назначен эмиром Бахрейна в 1999 году. Он освободил политзаключенных, назначил выборы в парламент и дал женщинам право голоса. Референдум между 14 и 25 февраля 2001 года поддержал Национальную хартию действий, и в рамках ее принятия Бахрейн 14 февраля 2002 года изменил свое официальное название с Государства ( dawla ) Бахрейн на Королевство Бахрейн.

После арабского восстания в 2011 году в Бахрейне также начались акции протеста 14 февраля, которые в основном были направлены на то, чтобы добиться уважения прав человека и большей политической свободы. Протесты были очень мирными, пока 17 февраля полиция не предприняла рейд на рассвете, чтобы разогнать демонстрантов от кольцевой жемчужины в Манаме, где полиция убила четырех протестующих. Это заставило некоторых протестующих увеличить свои цели, и они призвали к концу монархии. 15 марта король Хамад бин Иса Аль Халифа ввел трехмесячное чрезвычайное положение и поручил военным усилить свой авторитет, поскольку столкновения распространялись по всей стране. По состоянию на март 2014 года более 80 мирных жителей и 13 полицейских были убиты в результате восстания.