Краткая история Австралии

Categories Австралия   История

Австралия, формально известная как Австралийское Содружество, – это государство, состоящее из материка австралийского континента, острова Тасмания и многих других более мелких островов. Это шестое по величине государство в мире по площади, и оно граничит с Восточным Тимором, Индонезией и Папуа-Новой Гвинеей на севере, Вануату и Соломоновы Острова на северо-востоке и Новая Зеландия на юго-востоке. Его столица – Канберра, а Сидней – самый большой город в стране.

История Австралии восходит к более чем 60 000 лет, когда страна была впервые заселена. Некоторые из ключевых исторических событий в этот период до настоящего времени будут кратко обсуждаться ниже.

Аборигенная Австралия

Наскальная живопись в Убирре в национальном парке Какаду
Наскальная живопись в Убирре в национальном парке Какаду

Австралия была заселена около 40 000 – 60 000 лет. Первыми людьми, прибывшими в то, что мы теперь знаем как Австралию, были жители островов Торресова пролива и австралийские аборигены. Аборигены прибыли на лодках с островов того, что в настоящее время является Индонезией, и они проживали во всех регионах Австралии. Они вели очень простую жизнь, выживали на охоте, собирательстве и рыбалке и не занимались сельским хозяйством. Аборигены разработали инструменты, такие как копье и бумеранг. Традиции были очень важны в их жизни, и они исповедовали религию, называемую «Сновидения», в которой было много историй о том, как духи создали мир. Около 30 000 лет назад началось искусство аборигенов, и по всей стране много историй, вырезанных в скалах и нарисованных на стенах.

В течение этой эры много европейских исследователей исследовали территорию. Среди них были голландский исследователь Виллем Янсзун (1606), голландец Абель Тасман (1642 и 1644) и англичанин Уильям Дампье (1688). Никто из них, однако, не был заинтересован в том, чтобы претендовать на землю. Это было в 1770 году, когда капитан Джеймс Кук, британский моряк, нашел пышное восточное побережье Австралии, назвал его Новым Южным Уэльсом и объявил его Британским.

К 1788 году аборигены существовали как 250 различных наций. Большинство из них имели союзы друг с другом, и в каждой стране было несколько кланов, от пяти до 40. У каждой нации был свой диалект, а у некоторых – несколько, поэтому на более чем 250 языках говорили. примерно 200 из которых в настоящее время вымерли. Именно в этом же году в Сидней прибыли постоянные поселенцы из Европы, которые стали контролировать большую часть континента к концу XIX века.

Регион получил название Австралия впервые в 1814 году, когда англичанин Мэтью Флиндерс нарисовал свою карту побережья. Имя было позже официально одобрено властями.

Колониальная Австралия

Капитан Кук уже претендовал на Австралию в качестве Великобритании, и британцы приняли решение использовать этот регион в качестве тюремной колонии; ему требовалось место для отправки людей, которые были заключены в тюрьму за воровство и другие преступления, поскольку его тюрьмы были переполнены, и он потерял свои американские колонии в американской войне за независимость. В 1788 году Артур Филип, первый губернатор Нового Южного Уэльса, привел британский Первый флот из 11 кораблей в Сидней. Каждый корабль перевозил около 1500 человек, и примерно 170000 заключенных были доставлены в Австралию с 1788 по 1868 год. В 1790-х годах начали прибывать свободные эмигранты.

В первые несколько лет европейские поселенцы столкнулись с нехваткой продовольствия, но они начали заниматься сельским хозяйством и прибыло все больше людей. Шерсть была основной посевной культурой и приносила хорошие деньги. Сидней развивался, и начали появляться новые города, и к 1822 году было развито много городов.

Площадь Виктории, Аделаида, начало 1900-х годов
Площадь Виктории, Аделаида, начало 1900-х годов

Вскоре несколько человек из Сиднея идентифицировали другие регионы Австралии. Мэтью Флиндерс и Джордж Басс отправились в Тасманию и основали колонию в Хобарте в 1803 году. Уильям Ховелл и Гамильтон Хьюм двинулись на юг и нашли хорошие земли в Виктории и реке Мюррей. Томас Митчелл переехал вглубь страны и открыл больше рек. В 1826 году в Кинг-Джордж Саунд в Западной Австралии была основана первая британская военная станция. В 1829 году была основана колония реки Лебедь с городами в Перте и Фримантле. В 1836 году в Южной Австралии был создан протекторат свободного переселения, и заключенных туда не отправляли. В 1859 году Квинсленд стал отдельной колонией. Фермы и города распространились по всей стране, и в результате аборигены были вынуждены покинуть свои земли. Некоторые из них были убиты, другие умерли от голода и болезней. Коренные жители были вскоре превзойдены численностью поселенцами, вынуждая их обосноваться в запасах.

Люди в Австралии хотели управлять своей страной, а не получать приказы из Лондона. Губернаторы были избраны Лондоном, и вскоре поселенцы начали требовать большей демократии и местного самоуправления. В результате, Законодательный совет Нового Южного Уэльса был создан в 1825 году для консультирования губернатора Нового Южного Уэльса. В 1835 году Уильям Вентворт создал Австралийскую патриотическую ассоциацию, чтобы потребовать демократического правительства Нового Южного Уэльса. Это была первая политическая партия в стране. В 1840 году были созданы городской совет Сиднея и городской совет Аделаиды, и за них могла голосовать определенная группа людей с определенным количеством денег. В 1843 году были проведены первые в стране парламентские выборы в Законодательный совет Нового Южного Уэльса. Австралийский закон о правительстве колоний 1850 года позволил создать конституции для Тасмании, Южной Австралии, Виктории и Нового Южного Уэльса.

В 1855 году Лондон предоставил частичное самоуправление Тасмании, Новому Южному Уэльсу, Южной Австралии и Виктории. Право голоса также было предоставлено мужчинам старше 21 года в Южной Австралии. Год спустя новое тайное голосование было введено в Южной Австралии, Виктории и Виктории. Это позволило гражданам голосовать в частном порядке.

Шесть штатов Австралии стали страной в соответствии с единой конституцией 1 января 1901 года. Страна стала известной как Содружество Австралии благодаря федеральной конституции, провозглашенной лордом Хоптуном, генерал-губернатором.

Первая мировая война и Вторая мировая война в Австралии

Как предыдущая колония Великобритании, Австралия поддерживала свою родную страну во время Первой мировой войны, но она испытала много разрушительных последствий. Более 400 000 местных жителей вызвались вступить в войну, и около 60 000 из них погибли, а многие другие были ранены. После войны в 1929 году наступила Великая депрессия, расширилось экономическое и социальное разделение, и многие финансовые институты в стране упали.

Австралия также приняла участие во Второй мировой войне и внесла большой вклад в победу союзников в Тихом океане, Азии и Европе. В результате войны было открыто несколько профессий для женщин, и число работающих женщин быстро росло. Когда война закончилась в 1945 году, многие эмигранты из стран Ближнего Востока и Европы переехали в Австралию, и большинство из них смогли найти работу в процветающем секторе производства.

Тележка для молочных продуктов Elmside, Valley Heights, взятая около 1950 года
Тележка для молочных продуктов Elmside, Valley Heights, взятая около 1950 года

В 1960-х годах австралийцы были охвачены революционным атмосфера происходит в то время. Культурное разнообразие страны, сопротивление войне во Вьетнаме и растущий суверенитет Британии – все это способствовало созданию атмосферы социальных, политических и экономических перемен.

В 1967 году местные жители проголосовали на общенациональном референдуме, чтобы позволить федеральному правительству разработать политику в интересах аборигенов Австралии и включить ее в будущие переписи.

В 1972 году к власти была избрана австралийская лейбористская партия при Гофе Уитламе, что положило конец послевоенному авторитету коалиции либеральных и страновых партий. В течение последующих трех лет новое правительство ввело бесплатное глобальное здравоохранение, прекратило призыв на военную службу, приняло мультикультурализм, отменило плату за обучение в университете, отменило правило Белой Австралии и ввело равное вознаграждение для женщин и без разводов. В 1975 году скандал и инфляция привели к отставке правительства генерал-губернатором, и на последовавших затем всеобщих выборах Лейбористская партия была побеждена Либерально-национальной коалицией, которая действовала до 1983 года.

Австралия после 70-х годов

В период с 1983 по 1996 год было проведено несколько экономических реформ, например, плавание австралийского доллара и дерегулирование банковской системы. В 1996 году коалиционное правительство при Джоне Ховарде победило на всеобщих выборах и было вновь избрано в 1998, 2001 и 2004 годах. Правительство осуществило ряд реформ, включая изменения в производственных отношениях и системах налогообложения.

В 2007 году Лейбористская партия под руководством Кевина Радда была выбрана с планом изменения системы производственных отношений в стране, внедрения общенациональной учебной программы в области образования и сокращения выбросов парниковых газов. Три года спустя Джулия Гиллард бросила вызов Радду и стала первой женщиной-премьер-министром Австралии.

Новое коалиционное правительство во главе с Тони Эбботтом было приведено к присяге в 2013 году. Однако Эбботт потерпел поражение от Малкольма Тернбулла в результате голосования за лидерство в 2015 году. Тернбулл был вновь избран на всеобщих выборах в июле 2016 года.

В Австралии в настоящее время 13-я по величине экономика в мире и 9-й по величине доход на душу населения. Это также высоко оценивает в образовании, здравоохранении, политических правах, качестве жизни, гражданских свободах и экономической свободе. Австралия является членом Содружества Наций, Организации Объединенных Наций, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), G20, ANZUS, Всемирной торговой организации, Форума тихоокеанских островов и Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.