Краткая история Арубы

Categories Аруба   История

Аруба является составным государством Королевства Нидерландов в южном регионе Карибского моря. Он расположен примерно в 29 километрах к северу от венесуэльского побережья и примерно в 1600 километрах к западу от основной части Малых Антильских островов. Его длина составляет около 32 километров от северо-западной точки до юго-восточной точки и 10 километров в поперечном направлении в самой широкой точке. Аруба вместе с Кюрасао и Бонайре образуют группу, известную как острова Азбуки. В совокупности Арубу и несколько других голландских островов в Карибском бассейне обычно называют голландским Карибским бассейном.

Аруба является одним из четырех штатов, составляющих Королевство Нидерландов, вдоль Синт-Мартена, Нидерландов и Кюрасао. Все жители этих стран имеют одну национальность: голландцы. На Арубе нет административных подразделений, но для целей переписи она разделена на восемь территорий. Столица Арубы – Ораньестад.

Большая часть населения Арубы этнически смешана. Большинство граждан имеют индейское происхождение, со смесью африканского, испанского и голландского наследия. Есть несколько, которые в основном африканцы; потомки африканских рабов на острове. официальные языки – нидерландский и папиаментский. На этих языках также говорят на Бонайре и Кюрасао. Papiamentu – это креольский язык, который происходит от голландского, испанского и португальского языков. Испанский и английский также широко распространены. Основной религией является католицизм, но есть несколько человек, которые являются протестантами и другими Свидетелями Иеговы.

История Арубы в основном отражается в ее архитектуре, кухне и теплых, дружелюбных людях. То, что начиналось как рыбацкая станция для индейцев, на протяжении веков переходило из рук в руки между испанцами и голландцами, и теперь это разнообразное государство Нидерландов. Несколько ключевых событий в истории страны будут кратко обсуждаться ниже.

Американцы

Исторический музей Арубы
Исторический музей Арубы

Первыми жителями Арубы, как полагают, являются индейцы племени кадето из аравийцев южноамериканский материк. Они мигрировали на Арубу из Венесуэлы, чтобы убежать от нападений карибов. Фрагменты их поселения в стране датируются вплоть до 1000 г. н.э.

Американцы были рыбаками и охотниками-собирателями, они выживали в море и использовали грубые инструменты из ракушек и камней. Они ловили рыбу вдоль побережья Арубы в регионах, которые сейчас известны как Палм-Бич и Мальмок. В течение этого периода (1000-1515 гг. Н.э.) пять больших индийских деревень жили на лучших сельскохозяйственных землях и производили юкку и кукурузу. Они также делали прекрасные, хорошо обработанные кусочки и грубую глиняную посуду.

Аруба находилась вдали от других стран Карибского бассейна, и морские течения сильно затрудняли путешествие на каноэ на другие острова. В результате Caquetíos и их культура остались ближе к Южной Америке, чем к Карибскому морю.

Испанское правление на Арубе

Европейцы впервые узнали об Арубе после исследований Алоны де Охеды и Америго Веспуччи в Испании летом 1499 года. Оба дали описание Арубы как «острова великанов» из-за сравнительно большого телосложения местных жителей по сравнению с европейцами. Веспуччи вернулся в Испанию с бразильским лесом и запасами хлопка с острова, а его рассказы вместе с рассказами об Охеде стимулировали интерес к острову, и вскоре после этого испанцы колонизировали Арубу.

Когда Охеда открыл и объявил Арубу испанским троном в 1499 году, он дал ей название la isla de los gigantes , что означает острова гигантов. Спустя десятилетие его название было изменено на isla inutíl (бесполезный остров). Это потому, что на острове никогда не было найдено ни сокровищ, ни золота.

В 1513 году все индийское население было порабощено и взято на работу в испанских владениях в Эспаньоле, в настоящее время это Доминиканская Республика и Гаити. В начале индийского исторического периода в 1515 году несколько индейцев вернулись, а другие прибыли с материка и проживали в небольших общинах в северной части острова.

Испанцы также вернулись на остров, и индейцы были зачислены в качестве рабочих для разведения лошадей и скота. Начиная с 17-го века, большинство индейцев переехали из материковой части Южной Америки, и к 19-му веку индейцы составляли примерно треть из 1700 жителей острова. Однако считается, что последний индеец Арубы умер в 1862 году.

Голландское правление на Арубе

Канон голландской армии 1978 года
Канон голландской армии 1978 года

Стратегическая позиция Арубы была определена голландцами, которые когда-то оккупировали остров в 1636 году. Голландцы использовали острова для охраны своих запасов соли с материка и для создания военно-морской базы в Карибском море во время их 80-летней войны с испанцами.

Аруба была приобретена Нидерландами в 1636 году, и с тех пор она находится под управлением Нидерландов. С 1648 по 1664 год Аруба была зарегистрирована под управлением Голландской Вест-Индской компании (W.I.C.) под названием «Новая Голландия и Кюрасао». В 1796 году был основан город Ораньестад, который впоследствии стал столицей Арубы.

Голландцы взяли под свой контроль остров через 135 лет после испанцев, и они позволили ферме Араваков разводить скот. Голландцы также использовали Арубу в качестве источника мяса для других территорий, которыми они обладали в Карибском бассейне.

Во время наполеоновских войн Британия захватила остров между 1799 и 1802 годами и между 1804 и 1816 годами, прежде чем вернуть его голландцам.

В течение 19-ого столетия остров испытал золотую лихорадку, которая сопровождалась процветанием, вызванным открытием перевалочного завода сырой нефти в 1924, и открытием нефтеперерабатывающего завода в 1928. Это была Lago Oil and Transport Company которая принадлежала Standard Oil of New Jersey. Эта компания находилась в восточной части Арубы, а на западе находился филиал Eagle Refinery, дочерняя компания Royal Dutch Shell. Орловский НПЗ, однако, был закрыт сразу после Второй мировой войны. В 1940-х годах во время Второй мировой войны, с оккупацией Нидерландов, нефтяные объекты на острове управлялись голландским правительством в изгнании в Лондоне, и страна продолжала поставлять нефть британцам и их партнерам.

К концу 20-го века Аруба пережила бум в индустрии туризма. Это стало основной индустрией острова после того, как в 1985 году был закрыт нефтеперерабатывающий завод.

Движение к независимости Арубы

Аруба рыбацкие лодки
Аруба рыбацкие лодки 

В августе 1947 года Аруба представила свою первую конституцию ( staatsreglement ) для статуса острова aparte как суверенной нации в составе Королевства Нидерландов. К 1954 году была сформирована Хартия Королевства Нидерландов, которая обеспечила структуру для связей между островом и остальной частью королевства.

В 1972 году на съезде в Суринаме политик из Арубы Бетико Крус выступил с предложением о sui generis Голландском Содружестве четырех стран: Нидерландов, Нидерландские Антильские острова, Суринам и Аруба, каждый из которых имеет свою национальность. Представитель политической партии AVP предложил провести референдум, чтобы жители Арубы могли решить, хотят ли они полного суверенитета или Статус Апарта как полностью независимой страны под короной.

Бетико Крус работал на Арубе, чтобы просветить и подготовить местных жителей к независимости. В 1976 году Крус создал комитет, который выбрал национальный флаг и гимн, и представил их как символы независимости острова. Флаг и официальный гимн “Аруба Души Тера” были официально приняты 18 марта 1976 года. В марте 1977 года был проведен референдум по вопросу о самоопределении. Референдум был поддержан Организацией Объединенных Наций, и 82% людей проголосовали за независимость.

В 1978 году правительство острова Аруба поручило Институту социальных исследований в Гааге подготовить исследование о суверенитете. Исследование было названо Aruba en Onafhankelijkheid, achtergronden, modaliteiten en mogelijkheden; Een rapport в Eerste Aanleg . Это на английском языке переводит на Независимость Арубы, происхождение, условия и возможности; предварительный отчет. На съезде в Гааге в 1981 году независимость страны была назначена на 1991 год.

Аруба достигла официального соглашения в пределах Королевства о своем суверенитете в марте 1983 года. Это должно было быть достигнуто в несколько этапов, поскольку Корона предоставила больше автономии. В августе 1985 года Аруба разработала проект конституции, который был одобрен единогласно. Парламентские выборы впервые состоялись 1 января 1986 года, после чего Аруба откололась от Нидерландских Антильских островов и формально стала государством Королевства Нидерландов. Полная независимость страны была предусмотрена на 1996 год.

Креос скончался в 1986 году, и он был объявлен Либертадор ди Аруба. На конференции в Гааге в 1994 году премьер-министр Арубы обратился к правительствам Арубы, Нидерландских Антильских островов и Нидерландов с просьбой отложить на неопределенный срок переход Арубы к полному суверенитету.

В настоящее время Нидерланды контролируют иностранные дела и оборону острова. Все внутренние дела, однако, решаются островным правительством, которое управляет собственной валютой, доходами, судебной системой и государственной службой.