Краткая история Антигуа и Барбуда

Categories Антигуа и Барбуда   История

Антигуа и Барбуда – это страна с двумя островами в Америке, расположенная между Атлантическим океаном и Карибским морем. Страна состоит из двух основных населенных островов, Антигуа и Барбуда, и нескольких других более мелких островов, таких как острова Лонг, Грин, Великая птица, Гвинея, Девичья и Йорк, и еще дальше на юг, остров Редонда. Общая численность населения по состоянию на 2011 год составляет примерно 81 800 человек. Сент-Джонс на Антигуа является столицей и крупнейшим портом в стране.

«Миллиард», картина, изображающая Антигуа в 1823 году
«Миллиард», картина, изображающая Антигуа в 1823 году

Антигуа и Барбуда отделены друг от друга несколькими морские мили, и они находятся в центре Подветренных островов, в разделе Малых Антильских островов. Страна получила свое название от Христофора Колумба в 1493 году, когда он открыл остров. Название дано в честь Девы Ла Антигуа в Севильском кафедральном соборе. Страна называется «Земля 365 пляжей» из-за многочисленных пляжей, которые окружают острова. Культура, язык и управление Антигуа и Барбуды находились под сильным влиянием Британской империи, частью которой когда-то была нация.

Историю этой страны можно разделить на три основные эпохи. Антигуа и Барбуда изначально были заняты археическими веками охотниками-собирателями-индейцами, известными как Ciboney или Siboney. Затем их сменили доколумбийские саладоиды эпохи керамики, которые говорили на араваке и эмигрировали из нижней части реки Ориноко. Первая волна европейской колонизации пренебрегла двумя островами, но они были оккупированы Англией в 1632 году. При британском правлении острова подвергались наплыву как африканских рабов, так и британцев. В 1981 году страна получила суверенитет и стала нынешней нацией Антигуа и Барбуда.

Доколумбовское поселение

Около 1232 года территории, называемые в настоящее время Антигуа и Барбуда, были населены араваки. Эта группа людей выжила, посадив горох, кукурузу, кукурузу и другие овощи, и в результате на двух островах было занято сельское хозяйство, где они также сажали сладкий картофель, хлопок, табак, гуаву, ананасы и перец чили. Они также сделали исключительные морские суда, которые они использовали для плавания через Карибский бассейн и Атлантический океан. В результате Араваки и Карибы смогли править большей частью Карибских островов и Южной Америки. Некоторые из их потомков до сих пор живут в Колумбии, Венесуэле и Бразилии.

Араваки жили на островах более ста лет, когда была основана другая ветвь араваков. Это новое племя было очень мирным и включало в себя поклонение другому богу и множество других верований. Новое племя было известно как Галапопа, которое произошло от антигуанского слова «мир». Другое племя было известно как Галашопа, что означало «война». Два племени жили в мире в течение ряда лет, в течение которых Галашопа планировали захватить и поработить Галапопу. 8 декабря 1342 года Галашопа напал на Галапопу в результате внезапного нападения, которое было предвидено народом Галапопы. Племя Галапопы выиграло битву, так как его люди были хорошо обучены.

После войны лидер Галапопы Марианна оказалась во главе обоих племен и всей территории. Считается, что она назвала территорию Антигуа, а не Барбуда, поскольку Антигуа означала бога, а Барбуда означала дьявола. Вскоре регион столкнулся с плохой погодой, которая повлияла на землю, и местные жители даже принесли жертвы богам, чтобы успокоить их, и до людей дошло, что они должны чтить и бога, и дьявола, таким образом, изменяя название территорий на Антигуа и Барбуда и в результате урожай начали процветать и бедность сократилась. На этих двух островах все было хорошо, пока следующая королева не пришла к власти. Ее звали Мишлаэла, и именно во время ее пребывания Христофор Колумб открыл острова.

Христофор Колумб приехал на острова, чтобы добывать золото и поработить местных жителей, и чтобы спасти свой народ, королева имела с ним роман. В это время большинство араваков покинули Антигуа, а оставшиеся были впоследствии завоеваны карибами. Карибы обладали лучшим оружием и опытом мореплавания, что позволило им захватить большинство западно-индийских штатов Аравак, порабощая некоторые и, вероятно, уничтожая других. Карибы, однако, уехали в 16 веке из-за нехватки пресной воды.

Европейская колонизация

Остатки форта Баррингтон, Сент-Джонс
Остатки форта Баррингтон, Сент-Джонс

Во время своего второго путешествия в 1493 году острова Кристофер и Колумб обнаружили два острова назван большим Санта-Мария-де-ла-Антигуа . Важно отметить, что ранние усилия европейцев по завоеванию двух островов потерпели неудачу из-за исключительной защиты Карибов. Англии наконец удалось колонизировать острова в 1632 году, и Томас Уорнер был назначен первым губернатором. Антигуа официально стала британской колонией в 1667 году. Барбуда была аннексирована Британией в 1628 году, а в 1680 году Карл II передал остров семье Кодрингтонов, которая правила до 1860 года, когда остров был присоединен к Антигуа.

Поселенцы посадили несколько товарных культур, таких как сахарный тростник, имбирь, индиго и табак. В течение этой эры сэр Кристофер Кодрингтон создал первое большое сахарное поместье в Антигуа в 1674 году, он и нанял Барбуду, чтобы поднять условия для его плантаций. Через пятьдесят лет после того, как он создал свою первую плантацию, сахарная промышленность на островах стала очень прибыльной, поскольку большинство фермеров заменили другие культуры сахарным тростником, что сделало его экономической основой острова.

Порабощенные африканцы были импортированы для работы на этих сахарных плантациях. Некоторые местные жители также были порабощены и вынуждены работать на этих плантациях. В 1807 году работорговля была упразднена, и Кодрингтоны создали огромную «рабовладельческую ферму» на Барбуде, где разводили детей, чтобы предложить этой территории рабочую силу, которая не оплачивалась. Это продолжалось годами до 1834 года, когда рабы были освобождены.

К 18 веку Антигуа была единственным карибским островом под британским управлением, который имел хорошую гавань. Антигуа была верфью для Британской Вест-Индии, а также использовалась в качестве базы британского Королевского флота Карибского флота с 1725-1854 гг. Остров стал известен как английская верфь, поскольку он обеспечивал хорошо защищенный и защищенный глубоководный порт.

Политическое развитие

Как и все другие колонии Британской империи, рабы в Антигуа были освобождены в 1834 году. Однако они оставались в экономической зависимости от владельцев плантаций. Экономические шансы освобожденных людей были ограничены из-за нехватки сельскохозяйственных земель, недоступности для кредитования и экономики, которая была построена на сельском хозяйстве, а не на производстве. Эти условия продолжались до 1939 года, когда член королевской комиссии настоял на создании профсоюзного движения. Профсоюз работников и профсоюзов Антигуа был сформирован, и это стало ключевым направлением политического развития. Профсоюз приобрел много сил в середине 20-го века, которые были в экономическом отношении. Vere Cornwall Bird использовал профсоюз в качестве своего политического инструмента, и он стал президентом профсоюза в 1943 году.

Гавань в Сент-Джонсе
Гавань в Сент-Джонсе

Птица и другие профсоюзные активисты создали Антигуаскую лейбористскую партию (АЛП) с Птицей как лидер. Партия выдвинула своих первых кандидатов в 1946 году, а в 1951 году АЛП стала партией большинства, начав долгую череду побед на выборах. В 1971 году партия была отстранена от должности на всеобщих выборах, которые привели к власти прогрессивное рабочее движение. Птица и АЛП, однако, вернулись в офис в 1976 году.

Независимые Антигуа и Барбуда

Эти два острова получили независимость от Соединенного Королевства в 1981 году и стали нацией Антигуа и Барбуда. 1 ноября 1981 года Бёрд обрел независимость в стране. Страна также присоединилась к Организации восточнокарибских государств, которая была образована в 1981 году. Антигуа и Барбуда, однако, все еще является частью Содружества наций. Он также оставался конституционной монархией с королевой Елизаветой II, как королева Антигуа и Барбуда.

АЛП оставалась у власти в течение 1980-х годов, и ее позиции были усилены разногласиями в оппозиции. Дивизии, однако, появились в ALP в конце 1980-х годов. Разногласия были вызваны обвинениями в финансовых злоупотреблениях в 1986 году и продажей вооружений в 1990 году. Обе претензии касались высокопоставленных правительственных чиновников, и эти проблемы привели к продолжению парламентских споров.

В апреле 1992 года три оппозиционные партии объединились для создания Объединенной прогрессивной партии (UPP). В сентябре 1993 года Вере Берд ушел в отставку, а его сын, Лестер Берд, стал новым премьер-министром. В марте 1994 года ALP одержала свою пятую подряд победу на выборах, получив в общей сложности 11 из 17 мест в доме. UPP заняла пять мест, а Народное движение Барбуда – одно место. UPP победила на всеобщих выборах 2004 года, сделав Болдуина Спенсера премьер-министром. Эта победа вывела из власти АЛП, которая дольше всего служила избранному правительству на Карибах.