Краткая история Антарктиды

Categories Антарктида   История

Антарктида – самый южный континент земного шара и состоит из географического Южного полюса. Он расположен в антарктической зоне Южного полушария, почти полностью к югу от Северного полярного круга и окружен Южным океаном. Это пятый по величине континент в мире, и примерно 98% его покрыто льдом, который распространяется на все, кроме самых северных районов Антарктического полуострова. Это самый ветреный, самый сухой и холодный континент с самой высокой средней высотой. По состоянию на 2016 год там проживало около 135 постоянных жителей, но в течение года на исследовательских станциях, расположенных по всему континенту, проживало от 1000 до 5000 человек.

Существуют предположения и мифы о Terras Australis (Южная Земля), восходящей к древности. Антарктида, однако, была отмечена как последняя область на земном шаре в документированной истории, которая была обнаружена и колонизирована людьми. Впервые континент был открыт в 1820 году русской экспедицией Михаила Лазарева и Фабиана Готлиба фон Беллинсгаузена на Востоке и Мирном, которые обнаружили шельфовый ледник Фимбул. Антарктида, однако, оставалась забытой на протяжении всего 19-го века из-за ее недружественной окружающей среды, изоляции и отсутствия легкодоступных ресурсов. Это было в 1895 году, когда первая подтвержденная посадка была осуществлена ​​группой норвежцев.

Континент является де-факто кондоминиумом, управляемым сторонами Системы Договора об Антарктике, которые имеют статус. Двенадцать государств подписали Договор об Антарктике в 1959 году, и с тех пор его подписали еще тридцать восемь других стран. Этот договор запрещает удаление ядерных отходов и ядерных взрывов, запрещает добычу полезных ископаемых и военные действия, защищает экозону континента и поддерживает научные исследования. Краткая история континента была обсуждена ниже.

Первое наблюдение Антарктиды

Ледообразование в Антарктиде
Ледообразование в Антарктиде

Как упоминалось ранее, Антарктида впервые была замечена адмиралом Фабианом Готтлисбенбенбенбенбенбенбенбенбенбенблсеном. Однако важно отметить, что первое подтвержденное обнаружение материковой Антарктиды нельзя правильно отнести только к одному человеку. Его наблюдение можно сузить до трех человек, которые видели континент шельфового ледника в течение нескольких дней или месяцев друг от друга: Фабиан Готлиб фон Беллинсгаузен, капитан российского имперского флота; Эдвард Брансфилд, капитан Королевского флота; и Натаниэль Палмер, американский охотник на тюленей из Стонингтона, штат Коннектикут. 28 января 1820 года Фабиан Готтлиб наблюдал за шельфовым ледником Фимбул, 30 января 1820 года – на Троицком полуострове Брансфилд, самом северном конце материковой части Антарктики, а в ноябре 1820 года Палмер заметил материк в южной части Троицкого полуострова.

Исследование Антарктиды

С 1821 г. по 1958 г. в Антарктику было совершено несколько экспедиций. Первое было 7 февраля 1821 года американским капитаном Джоном Дэвисом. В 1923 году британский охотник на тюленей по имени Джеймс Уэдделл отплыл в то, что в настоящее время называется морем Уэдделла. В 1840 году Чарльз Уилкс, командующий военно-морским флотом США, исследовал континент и обнаружил то, что в настоящее время известно как Земля Уилкса.

Джеймс Кларк Росс, британский военно-морской офицер, точно определил местоположение Южного магнитного полюса после того, как в 1831 году был замечен Северный магнитный полюс. Однако он не смог достичь полюса во время своей поездки в 1841 году. Он командовал британскими кораблями Эребус и террор и смог приблизиться к тому, что сейчас является ледяным шельфом Росса. Он также исследовал восток вдоль южного антарктического побережья и обнаружил горы, которые он назвал в честь своих кораблей: гора Террор и гора Эребус, самый активный вулкан на континенте.

Первая зарегистрированная посадка на материк Восточной Антарктиды была совершена американским охотником на тюленей Меркатором Купером 26 января 1853 года в заливе Виктория.

Героический век освоения Антарктики начался в конце 19-го века и завершился Императорской трансантарктической экспедицией Эрнеста Шеклтона в 1917 году. В эту эпоху Антарктика стала центром глобальной попытки, которая привела к строгим географическим и научным исследованиям. исследование. Этот период характеризовался 17 антарктическими экспедициями из десяти стран, таких как Бельгия, Великобритания, Германия, Швеция, Франция и Норвегия, и это лишь некоторые из них.

С 1929 по 1950 годы воздушным транспортом было проведено больше исследований, и эта эпоха получила название «Механический век».

Политическая история Антарктиды

В 1833 году Соединенное Королевство укрепило суверенитет над Фолклендскими островами в далекой Южной Атлантике и смогло поддерживать там постоянное присутствие. В 1908 году британское правительство расширило свои территориальные притязания, провозгласив суверенитет над Сандвичевыми островами, Южными Шетландскими островами, Южными Оркнейскими островами и Землей Грэма, расположенными в Южной Атлантике. Все эти регионы управлялись губернатором Фолклендских островов из Стэнли как Зависимости Фолклендских островов.

Адмирал Фабиан Готлиб фон Беллинсгаузен обнаружил Антарктику
Адмирал Фабиан Готлиб фон Беллинсгаузен обнаружил Антарктику

Под руководством Леопольда Эмери, заместителя госсекретаря США по делам колоний, Великобритания Весь континент в Британской империи. Первоначальный шаг был сделан 30 июля 1923 года, когда британским правительством был принят орден в Совете в соответствии с Законом о британских поселениях 1887 года. Затем орден в Совете назначил главнокомандующего и генерал-губернатора губернатором региона. Соединенное Королевство продолжало претендовать на землю Эндерби в 1930 году. В 1931 году был принят Вестминстерский статут, и Соединенному Королевству пришлось отказаться от всякого контроля над правительством Австралии и Новой Зеландии.

Помимо Великобритании, другие страны, например, французы также претендовали на континент. В 1924 году французское правительство предъявило претензии на Землю Адели, которая была открыта французским исследователем Жюлем Дюмон д’Юрвилем в 1840 году.

В 1929 году норвежская экспедиция под руководством Нильса Ларсена и Олы Олстада высадилась на острове Петра I и захватила остров для своей страны. Другая норвежская экспедиция во главе с Финном Лютцовым-Хольмом и Хьялмаром Райзером-Ларсеном называет континентальную континентальную массу Земли Королевы Мод в честь норвежской королевы Мод Уэльской.

Вторжение в регион иностранных государств вызвало большой дискомфорт в соседних странах Южной Америки, таких как Чили и Аргентина. Президент Чили Педро Агирре Серда воспользовался преимуществом второй мировой войны и постановил создать чилийскую антарктическую территорию на территориях, которые уже были объявлены Британией.

В 1904 году Аргентина начала постоянную оккупацию в регионе, купив метеорологическую станцию ​​на острове Лори, основанную в 1903 году Шотландской национальной антарктической экспедицией доктора Уильяма С. Брюса. В 1906 году Аргентина сообщила мировому сообществу о создании постоянного штаба на Южных Оркнейских островах, который принадлежал британцам. Обе стороны достигли соглашения о предоставлении Аргентине разрешения только на один год. В 1913 году между Аргентиной и Великобританией велись переговоры о возможной передаче острова аргентинцам. Переговоры не увенчались успехом, но Аргентина пошла дальше, чтобы установить свой суверенитет в регионе, и в 1943 году страна смогла создать Аргентинскую Антарктику.

MS Explorer был потоплен в 2007 году после удара по айсбергу
MS Explorer был потоплен в 2007 году после удара по айсбергу

Было много трений между Великобританией и Латиноамериканские страны, которые продолжались даже после окончания Второй мировой войны. В 1948 году военные корабли Королевского флота были отправлены для предотвращения вторжений флота. До и во время Второй мировой войны Соединенные Штаты стали политически интересоваться континентом. С 1939 по 1941 год правительство спонсировало Экспедицию антарктической службы США. Учреждения, корпорации и даже частные граждане оказали дополнительную поддержку экспедиции, основными целями которой было создание двух баз: Западной базы в окрестностях Земли короля Эдуарда VII и Восточной базы в окрестностях острова Шарко. Американский интерес, однако, был разожжен после войны, и теперь он имел геополитическую цель. В 1946-1947 гг. Была организована операция Highjump, и ее основной целью было развитие антарктической исследовательской базы Little America IV для обучения персонала и испытательного оборудования в ледниковых условиях, а также для расширения имеющихся запасов знаний о географических, гидрографических, электромагнитных и метеорологических явлениях. условия распространения в регионе.

В 1948 году начались переговоры о создании глобального кондоминиума на континенте, и в этом процессе приняли участие семь держав-истцов. К ним относятся Аргентина, Чили, Норвегия, Франция, Новая Зеландия, Австралия и Британия. США также участвовали в переговорах.

Международный геофизический год (1957-1958) явился очень значительным стимулом для создания Системы Договора об Антарктике в 1959 году. В этом году произошло глобальное научное сотрудничество, которое положило начало 18-месячной продолжительности экстремальной антарктической науки.

Договор об Антарктике был подписан в 1959 году и вступил в силу в 1961 году. Договор выделил антарктический континент в качестве научного заповедника. Он также запретил военную деятельность на континенте и разработал свободу научных исследований.

7 января 1978 года у залива Хоуп родился ребенок по имени Эмилио Маркос де Пальма. Он был первым ребенком, который родился в Антарктиде.

В 1991 году между государствами-членами Договора об Антарктике была предложена конвенция о контроле за бурением и добычей полезных ископаемых. Это привело к выполнению Протокола об охране окружающей среды к Договору об Антарктике, который теперь называется Мадридским протоколом. Вся добыча полезных ископаемых была запрещена в течение 50 лет, а континент был выделен в качестве природного заповедника, посвященного науке и миру.