Краткая история Андорры

Categories Андорра   История

Андорра, формально известная как Княжество Андорра, также называемая Княжеством Андорра, представляет собой независимую не имеющую выхода к морю микрорайон в юго-западном регионе Европы, расположенную в восточных Пиренейских горах и граничащую с Франция и Испания . Нынешнее княжество было создано в 1278 году в соответствии с уставом 988 года. Андорра известна как княжество, поскольку оно является монархией, управляемой двумя соправителями – президентом Франции и римско-католическим епископом Ургелла.

Борис Скосырефф, кратко самопровозглашенный «король Андорры» в 1934 году
Борис Скосырефф, кратко самопровозглашенный «король Андорры» в 1934 году

Нет адекватной документации по истории Андорры. Ни в одной из ключевых исторических работ не упоминается Андорра, а ниже приводятся некоторые данные об истории страны из ряда источников. 

Эпоха до Карла Великого

Долины Андорры были заняты на протяжении тысячелетий. В этом районе были обнаружены артефакты, относящиеся ко времени неолита, такие как примитивные ювелирные изделия и керамика. Артефакты бронзового века также были обнаружены вблизи населенных пунктов Ла-Серра-д’Анклар и Седре. Существует, однако, очень мало документации об этом. Историки предполагают, что коренные жители страны были родственниками баскского народа на севере Испании и что Андорра произошла от баскского языка. Другие племена, которые поселились в стране, включали иберийцев с юга и андосинцев.

В какой-то момент в эту эпоху Андорра была частью Римской империи. Когда Рим рухнул, Андорра стала воротами для северных варварских племен, чтобы пройти из римских провинций Галлии в провинции Иберии. Ряд племен, таких как вандалы, вестготы и аланы, оставили следы их прохождения.

Эра Карла Великого

Считается, что история Андорры началась с вторжения мавров в Испанию, когда армии новообращенного бербера Ибн Зиада Тарика встретились в Гибальтаре. Когда испанский король Родерик потерпел поражение в Херес-де-ла-Фронтера, мавры распространились по всей Испании, и крестьянам-христианам возле Пиренеев пришлось искать убежище в многочисленных горных долинах, в том числе в Андорре. Однако мавры были побеждены Чарльзом Мартелем в Туре в 732 году, но они все еще продолжали продвигаться в южный регион Франции. Жители Андорры были недовольны тем, что их считают порталом для набегов мавров, поэтому просили помощи у Карла Великого.

Карл Великий воевал против мавров, изгнал их из Андорры и других соседних испанских регионов. Его целью было помешать маврам продвинуться во Францию. Когда французские армии ушли, мавры вернулись, и Карл Великий послал своего сына, Луи Благочестивого, заняться ими. Луи победил их в битве на равнине, где течет река Валира. После битвы Луи установил границы небольшого протогосударства, разместил ряд своих солдат в деревнях и создал оригинальную ежегодную дань двух форелей. Он также поручил Андорре заботиться о недавно созданном графе Ургелле, рыцаре, которому поручено защищать Францию ​​от набегов из испанского региона гор. Карл Великий предоставил Андорре чартер в обмен на роль, которую она сыграла во время борьбы с маврами. Хартия была названа Carta de Fundacio d’Andorra и установила суверенитет Андорры.

Графы Ургелла были губернаторами Андорры, но с 10-го по 12-й век было много недоразумений среди церковных чиновников, включая епископа, так как было неясно, кто обладал большой властью с точки зрения как духовных, так и феодальных сил. Графы Ургелла выделили епископу ряд грантов, которые передали епископу все выдающиеся права, подтверждая тем самым власть епископа. В это время несколько даров от графов Ургелла и / или епископа были переданы виконту Кастельбо, которые были переданы из Кастельбо графу Фуа, который стал браком наследником лорда Кабоэта. Поэтому граф Фуа стал светским правителем всей Андорры.

Флаг Андорры
Флаг Андорры

Конфликт возник между епископом и графом из-за Андорры и был разрешен в 1278 году подписанием соглашения под названием Acte de Pareage . Позднее этот договор был подкреплен другим договором, названным « Великая хартия вольностей ». Acte de Pareage заявил, что суверенитет Андорры должен быть разделен между епископом Ля Сеу д’Уржелем и графом Фуа. Соглашение признавало принцип равенства прав, разделяемых двумя правителями, таким образом предоставляя малой нации свой ландшафт и политический характер. В договоре также указывалось, что Андорра должна была платить ежегодную дань под названием Кестия . Эта дань пошла поочередно каждый год, сначала графу Фуа, затем епископу Ургеллу и так далее. Дань состояла из четырех ветчин, немного вина и сорок буханок хлеба. Это соглашение по-прежнему является основой политического суверенитета и конституции Андорры. Дань по-прежнему выплачивается президенту Франции, который является преемником графов Фуа, и епископу Ургеллу. В 1419 году андоррцы обратились к соправителям с просьбой разрешить создать местный парламент, который будет заниматься местными вопросами. Эта просьба была удовлетворена, что привело к созданию Совета земли. Члены Совета были выбраны «главами домохозяйств», и в них было четыре представителя из шести приходов страны, в которых насчитывалось двадцать четыре члена. 

Французская революция

Шли годы, и титул «со-принца» Андорры прошел через многие руки на французской стороне границы. Генрих II из Фуа был назван Генрихом IV Франции, и титул перешел в царское правление, и Людовик XIII подтвердил права Андорры. Однако в 1793 году французская монархия была разрушена, и в течение последующих пятнадцати лет Андорра не имела безопасности французского правительства. Местные жители были обеспокоены тем, что их испанский правитель воспользуется этой возможностью, чтобы лишить их суверенитета и превратить их в подчиненный регион.

Когда Наполеон стал императором Франции, он издал 26 марта 1806 года имперский указ, который восстановил управление французским правительством и подтвердил права народа на суверенитет. В 1870 году Франция стала республикой, а роль повелителя стала одной из полномочий и обязанностей президента республики.

Во время Второй мировой войны Андорра была нейтральной и использовалась в качестве контрабандного маршрута из Испании во Францию. В 1958 году Андорра заключила мир с Германией, будучи забытым по Версальскому договору, положившему конец Первой мировой войне. Конфликт был продлен из-за отсутствия мирного договора.

Король Андорры Борис I

В 1933 году ряд андоррцев, некоторые из которых занимали высокие посты в правительстве, поддержали попытку русского де Бориса Скосырефа объявить себя королем Андорры Борисом I. Несколько дней спустя он был отстранен от власти гвардейцами епископа Ургелла, но конечный результат привел к увольнению членов Совета земли Трибуналом де Кортсом, который являлся судебной властью страны.

Андорра-ла-Вьеха
Андорра-ла-Вьеха

Чтобы убедиться, что закон и порядок не были полностью распущены, французское правительство разместило отряды жандармов для поддержания внутреннего порядка. В течение короткого периода времени местные жители провели выборы и реорганизовали Совет земли. Мужчинам старше двадцати четырех лет было разрешено голосовать, а лицам старше тридцати было разрешено занимать должности. В 1970 году женщинам было предоставлено право голосовать и занимать должности. В 1971 году возраст, необходимый для голосования, был снижен до двадцати одного года. 

1990-е и после

Андорра официально стала парламентской демократией в мае 1993 года после одобрения новой конституции путем референдума в марте 1993 года. Конституция поддерживала испанских и французских соправителей, но сокращала и сужала их полномочия. Гражданские права были расширены, включая положение о суверенной судебной системе и законодательстве профсоюзов и политических партий.

В 1991 году страна заключила таможенное соглашение с Европейскими сообществами, а теперь и с Европейским союзом. 28 июля 1993 года Андорра была принята в Организацию Объединенных Наций.

Андорра сегодня

В настоящее время Андорра является одним из основных магазинов беспошлинной торговли в Европе. Покупки составляют огромную часть экономики страны. Туризм также составляет большую часть богатства оставшейся страны. Основными языками, на которых говорят в стране, являются испанский, каталанский, португальский и французский. Президент Исполнительного совета является главой правительства в стране, но главами государств по-прежнему являются епископ Ургелла в Испании и президент Франции. Страна не является полноправным членом Европейского Союза, но является членом Совета Европы. Андорра не участвует в ряде торговых договоров Европейского союза и других глобальных организаций, включая Организацию Объединенных Наций.