Краткая история Алжира

Categories Алжир   История

Алжир, официально известный как Алжирская Народно-Демократическая Республика, является независимым государством, расположенным в Северной Африке на побережье Средиземноморья. Его столицей является Алжир, и он расположен в северной части страны. Это крупнейшая страна в Африке и десятая по величине в мире. Тунис граничит с Алжиром на северо-востоке, Ливией на востоке, Марокко на западе, Западной Сахарой, Мали и Мавританией на юго-западе, Нигером на юго-востоке и Средиземным морем на севере.

Древний Алжир имел много династий и империй, таких как древние нумидийцы, римляне, финикийцы, вандалы, карфагеняне, византийцы, аббасиды, умейяды, идириды, рустами, аклабиды, зириды, фатимиды, хамадиды, алмохады, османы, альморавиды и французская колониальная империя. Однако берберы считаются коренными жителями Алжира. В результате завоевания Северной Африки арабскими странами большинство местных жителей были арабизированы, поэтому, хотя большинство алжирцев являются берберцами по происхождению, большинство из них идентифицируют себя с арабской идентичностью.

Эпоха Алжира в Карфагене

1249-1276, Монета хафсидов
1249-1276, Монета хафсидов

Финикийские купцы прибыли на североафриканское побережье в 900 году до н.э. и основали Карфаген на территории современного Туниса. В классическую эпоху берберская цивилизация находилась на таком этапе, когда торговля, производство, сельское хозяйство и политическая организация поддерживали ряд государств. Торговые отношения между берберами и Карфагеном в деревнях росли, однако расширение региона также привело к вербовке в армию или порабощению ряда берберов.

Карфагенянам удалось расширить и создать небольшие деревни вдоль побережья Северной Африки. К 600 г. до н.э. финикийское присутствие присутствовало в Гиппоппо Регуи современной Аннабе, Скикде современной Русикады и Типасе к востоку от Кречелла. Эти деревни служили портами и рыночными городами.

В начале IV века до н.э. берберы составляли самую большую часть карфагенской армии и восстали с 241 по 238 год до н.э. из-за отсутствия оплаты после разгрома Карфагена в Первой пунической войне. Солдаты берберов смогли получить контроль над большей частью территории Карфагена в Северной Африке. Карфагенское государство рухнуло в результате последовательных поражений римлян в Пунических войнах и Карфагене в 146 году до н.э. Город был окончательно разрушен.

По мере ослабления власти Карфагена влияние берберов росло. К 2 веку до н.э. был сформирован ряд больших, но слабо управляемых берберских царств. Два королевства были основаны в Нумидии, за прибрежными районами, управляемыми Карфагеном. Западнее Нумидии находилась Мавритания, которая простиралась через реку Мулуя в современном Марокко до Атлантического океана. Вершина берберской цивилизации не имела себе равных до прихода Алморавидов и Алморадов более чем через тысячелетие и была достигнута во время правления Массиниссы во II веке до нашей эры.

Эпоха Алжирской Римской империи

После смерти Масиниссы в 148 г. до н.э. берберские королевства были разделены и несколько раз воссоединены. Родословная Массиниссы жила до 24 г. н.э., когда оставшаяся берберская территория была захвачена Римской империей. Римляне управляли Алжиром в течение нескольких веков и создали многочисленные колонии на его территории. Алжир, как и другие регионы Северной Африки, входил в число хлебных корзин империи, экспортируя сельскохозяйственную продукцию.

Германские вандалы Гейзера мигрировали в Северную Африку в 429 году, и к 435 году они получили контроль над прибрежным районом Нумидии. Вместе с тем, они не имеют никаких примечательных поселений в этом регионе, поскольку подвергаются преследованиям со стороны коренных общин. К тому времени, как византийцы переехали в этот регион, Лепсик Магна был пустынным, а в районе Мселлата проживали местные лагуатане, которые были заняты содействием культурному, военному и политическому возрождению амазигов.

Арабское правление в Алжире

Старое почтовое отделение в Алжире Порт-Саиде, Алжир
Старое почтовое отделение в Алжире Порт-Саиде, Алжир

Алжир был завоеван арабами в середине VII века, и большинство местного населения обратилось в новую веру – ислам. После падения Омейядского халифата возникло множество других местных династий. Среди них были Рустамиды, Аглабиды, Абдалвадиды, Алмохады, Зиридды, Алморавиды, Хамадиды и Фатимиды.

Омейядский халифат располагался в Дамаске, и именно в 711 году до н.э. династия с помощью новообращенных берберов завоевала всю Северную Африку. На смену Омейядам пришли Аббасиды, которые перенесли халифат в Багдад. Имамат Рустумидов, находившийся под властью Аббасидов, управлял центральным Магрибом из Тахирта, к юго-западу от Алжира. Имамы приобрели репутацию благочестивых, честных и справедливых, но им не удалось создать надежную армию, которая облегчила бы вторжение династии Фатимидов в регион и захват власти. Однако Фатимиды сосредоточились на Египте и других мусульманских землях, оставив управление большей частью Алжира на усмотрение Зиридов, берберской династии. Эта эпоха столкнулась с многочисленными конфликтами, экономическим спадом и политической нестабильностью.

Испанские анклавы в Алжире

Испанская экспансионистская политика в Северной Африке началась с правления Сиснероса и католических монархов после завершения Реконкисты на Пиренейском полуострове. В результате были захвачены и оккупированы несколько аванпостов и городов на алжирском побережье: Мерс Эль-Кебир (1505), Оран (1509), Алгеир (1510) и Бугия (1510). Испания использовала эти аванпосты для сбора пожертвований.

Оттоманское правление в Алжире

Османы частично правили Алжиром в течение трех десятилетий с 1516 по 1830 год. При правительстве Хайра ад-Дина Алжир стал сердцем османского правления в стране. Алжир был провинцией Османской империи, и была сформирована нормальная османская администрация, и правители, которых называли паша, управляли различными регионами. Формальным языком является турецкий, и берберы и арабы не занимают никаких государственных постов. Алжир оставался частью Османской империи, но османское правительство перестало оказывать на нее эффективное влияние.

В эту эпоху европейские морские державы отдали дань уважения, которую демобилизовали губернаторы частных государств Северной Африки (Марокко, Триполи, Тунис и Алжир), чтобы предотвратить нападения на их судоходство. В 1815 году Алжир оказался в состоянии войны с Неаполем, Испанией, Россией, Данией, Пруссией и Нидерландами из-за пиратства. Алжир и соседние регионы, которые в совокупности называются государствами Варвара, несут ответственность за пиратство в Средиземном море, а также за порабощение христиан. В результате этих действий они вступили в первую и вторую варварские войны с Соединенными Штатами Америки.

Французское правление в Алжире

Французское правление в Алжире началось в 1830 году, когда Франция захватила и оккупировала прибрежные районы Алжира. Французское правление медленно простиралось на юг и оказало большое влияние на регион и местных жителей. К 1848 году большая часть северного региона находилась под управлением Франции, которая создала три “гражданские территории” – Оран, Алжир и Константин – в качестве французских местных административных единиц при гражданском правительстве.

Местные жители, большинство из которых были мусульманами, подвергались репрессиям со стороны французского правительства на протяжении многих лет, что вызывало у них большое недовольство. Мусульманское население требует большей политической автономии и независимости от французов. В 1954 году напряженность в отношениях между двумя группами населения достигла своего пика, и начались ожесточенные столкновения, которые позднее стали известны как война в Алжире. Нападения на французское правительство были совершены Фронтом национального освобождения как в Алжире, так и во Франции. Наконец, война закончилась в 1962 году, когда Алжир получил полный суверенитет после подписания в марте 1962 года Эвианских соглашений и проведения в июле 1962 года референдума о самоопределении.

Независимый Алжир, 1962 год – настоящее время

1943 год, солдаты в Эль-Менабхе, Алжир
1943 год, солдаты в Эль-Менабхе, Алжир

Ахмед Бен Белла, лидер Национального фронта освобождения, был избран первым президентом Алжира в 1962 году. Его правление было авторитарным, и в 1965 году он был свергнут Уари Бумедиеном, который продолжал следовать той же тенденции. Реализовал программу индустриализации в условиях контролируемой государством социалистической экономики. Его преемник, Чадли Бенджедид, провел ряд либеральных экономических реформ, направленных на стимулирование экономики страны. Экономика Алжира слишком зависима от нефти, и когда цены на нее упали в 1908-е годы, страна столкнулась с серьезными трудностями, которые привели к социальным волнениям.

К концу десятилетия Бенджедид ввел многопартийную систему, и был сформирован ряд политических партий, например, Исламский фронт спасения (ИФС), который представлял собой широкое объединение мусульманских групп. В декабре 1991 года Исламский фронт спасения выиграл первые два тура выборов в законодательные органы, и власти, опасаясь исламского правительства, 11 января 1992 года вышли из них и отменили выборы. После отставки Бенджедида Высший государственный совет был назначен исполнять обязанности президента. Совет запретил СФР, тем самым развязав гражданский мятеж в рядах Вооруженной исламской группы и национальных вооруженных сил.

В 1999 году в стране прошли выборы, которые носил президент Абдель Азиз Бутефика. Его задача заключалась в восстановлении политической стабильности в стране. Он объявил о программе “Гражданского согласия”, которая была одобрена на референдуме и в соответствии с которой многие политические заключенные были прощены, а некоторым членам вооруженных групп было предоставлено освобождение от судебного преследования на основании ограниченной амнистии. Он действовал до 13 января 2000 года.

На президентских выборах в апреле 2004 года Бутефлика был переизбран после его кампании по осуществлению плана национального примирения. План предусматривал проведение политических, институциональных, экономических и социальных реформ, направленных на модернизацию страны, устранение источников отчуждения и повышение уровня жизни населения. Этот план также включает в себя вторую инициативу по амнистии – Хартию мира и национального примирения, которая была одобрена на референдуме в сентябре 2005 года.

В ноябре 2008 года после голосования в парламенте в Конституцию страны были внесены поправки, предусматривающие отмену ограничения на два срока полномочий кандидатов в президенты. Эта поправка позволила Бутефлике баллотироваться еще на один срок, и он был переизбран на президентских выборах 2009 года.

По всей стране продолжалась серия протестов, которые начались 28 декабря 2010 года. Эти протесты были спровоцированы теми же самыми протестами по всей Северной Африке и Ближнему Востоку. 24 февраля 2011 года правительство отменило чрезвычайное положение в Алжире, действовавшее в течение 19 лет. Правительство также приняло законодательство, касающееся избирательного кодекса, политических партий и представленности женщин в выборных учреждениях. В апреле того же года президент обещал провести больше политических и конституционных реформ.

Вместе с тем оппозиционные партии по-прежнему критикуют выборы как предвзятые, а международные правозащитные группы утверждают, что преследование политических соперников и цензура СМИ продолжаются.