Экономика США

Categories США   Экономика
Уолл-стрит
Уолл-стрит

США являются третьей по величине страной в мире по общей площади суши и численности населения. Он также может похвастаться крупнейшей в мире единой национальной экономикой, с расчетным номинальным валовым внутренним продуктом (ВВП) по состоянию на 2012 год, равным 16,62 трлн, что составляет примерно 25 процентов от номинального мирового ВВП. Его ВВП по паритету покупательной способности также является крупнейшим из всех стран мира, примерно 20 процентов от общего объема в мире. США имеют смешанную экономику и поддерживают стабильные общие темпы роста ВВП, умеренный уровень занятости и высокий уровень исследований и капиталовложений. Его пятью крупнейшими торговыми партнерами являются Канада, Китай, Мексика, Япония и Германия.
Будучи крупнейшей в мире экономикой, многие из главных мировых финансовых и экономических институтов можно найти в США. В этой стране находится крупнейшая в мире фондовая биржа, крупнейший в мире депозитарий и запасы золота и 139 из 500 крупнейших в мире компаний, что почти вдвое больше, чем в любой другой стране.
США обладают крупнейшей в мире национальной экономикой по крайней мере с 1890-х годов. В настоящее время это крупнейший в мире производитель, на долю которого приходится почти 20 процентов мирового объема производства. Рынок труда в США всегда привлекал и продолжает привлекать иммигрантов со всего мира, и его чистый коэффициент миграции является одним из самых высоких в мире. Согласно «Индексу легкости ведения бизнеса» и «Глобальному конкурентному отчету», среди других исследований, США являются одной из самых эффективных экономик, и страна занимает первое место в мире по «Индексу конкурентоспособности ИТ-индустрии».
США обладают огромным количеством природных ресурсов. Помимо наличия крупнейших в мире доказанных запасов угля – 22,6 процента от общего объема в мире – США также могут похвастаться 14 крупнейшими разведанными запасами нефти и шестым по величине разведанными запасами природного газа. Другие природные ресурсы в изобилии в стране включают свинец, медь, фосфаты, золото, железо, ртуть, серебро, никель, молибден, уран, бокситы, вольфрам, калий, цинк и древесину. 

Сегодня экономика США медленно восстанавливается после экономического спада, последовавшего за финансовым кризисом 2007-2008 годов. По состоянию на прошлый месяц уровень безработицы составлял 7,3 процента (примерно 11 миллионов человек). Уровень крайней бедности в США, то есть домохозяйства, живущие менее чем на 2 доллара в день до получения государственных пособий, удвоился с уровня 1996 года до 1,5 миллиона домохозяйств, включая 2,8 миллиона детей. 80 процентов всех финансовых активов в стране принадлежат самым богатым 10 процентам американцев.
В следующей статье мы подробнее рассмотрим историю и эволюцию экономики США, от ее колониальных корней до наших дней.

Экономика США: колониальная Америка до наших дней

Золотая лихорадка
Золотая лихорадка

Первоначальные тринадцать колоний утвердили свою экономическую независимость благодаря изобретательности, границе и большому количеству помощи от Франции и ее союзников. С этих скудных начал родились США и их национальный долг, и оба они, казалось бы, росли без ограничений. Однако в годы, предшествовавшие 250-летию ССША, возникли серьезные вопросы об устойчивости экономической практики Америки. Когда-то, став самой мощной экономической силой в мире, в двадцатом веке Америка заняла свое место в качестве финансовой столицы мира. Однако, поскольку торговый дефицит страны продолжает расти, большая часть ее огромного долга в настоящее время контролируется Китаем, и, похоже, происходит передача власти. Но даже несмотря на то, что модель американской мечты втянута в экономический спад, она все еще держится на волоске. Может ли США остаться невредимыми в ближайшие несколько лет, еще неизвестно. Это сложный экономический вопрос, который нельзя отделить от мировой экономики.
Колониальная Америка (до независимости)
Экономика Америки в ее колониальную эпоху основывалась преимущественно на сельском хозяйстве. Несмотря на то, что экономика развивалась в начале и середине 1700-х годов, колонии достигли небольшого прогресса в индустриализации до своей независимости. По иронии судьбы, по сравнению с экономикой двадцатого и двадцать первого веков, экономика 13 колоний была на самом деле довольно стабильной. Оживленная экономическая экспансия начала происходить с ростом населения от рождения и иммиграции, но колониальные американцы естественно становились все более самодостаточными.
Ранние трудности европейских поселенцев в Америке хорошо известны и задокументированы, но постепенно процветание на севере от рыболовства и меховой промышленности стимулировало местную экономику. Поскольку рост населения, внешняя торговля (главным образом сельское хозяйство) и общая экономическая экспансия дали колониям возможность поддерживать себя, многие известные американцы, включая Бенджамина Франклина, предсказывали, что «баланс политической и экономической власти переместится из Британской империи через Атлантика в колонии »- именно это и произошло.
К 1776 году уровень жизни свободного белого американского общества был уже высоким, во многом благодаря обильному запасу продовольствия и земли, поддерживающему относительно высокий средний доход. После того, как Соединенные Штаты Америки были официально санкционированы как суверенная нация Парижским договором 1783 года, мировая экономика страны была официально рождена.
Первые годы (предгражданская война 1787-1850-х годов)
В последующие годы после написания и ратификации Конституции США экономика страны переживала огромный рост. Сама Конституция излагает тип экономической хартии, определяющей регулирование торговли и денег Конгрессом США. Еще важнее то, что Конституция открыла рынок территории США. По сути, открывая свои границы, новая страна допускает внутренний свободный поток товаров и идей. Одним вопиющим исключением стал налог на виски, подписанный в 1791 году – непопулярный налог, направленный на то, чтобы помочь стране погасить государственный долг, в основном перед Францией в результате войны за независимость. Начиная с 1788 года, в новых независимых США рост производительности составил примерно 2% в год. Благодаря прочной экономической базе, заимствованной у британцев, американская экономика быстро догнала экономику своего бывшего правителя.
Молодые США избрали своего первого президента (Джорджа Вашингтона) в 1789 году, и хотя в эту эпоху товаров было много, промышленности не было. Однако это скоро изменится, во многом благодаря беспрецедентному периоду американского предпринимательства. Вскоре страна увидит развитие отчетливого регионального экономического характера, с процветающими верфями в Новой Англии, посевами и меха, изобилующими в средних колониях, и плантационной экономикой Старого Юга. В том же 1789 году текстильная промышленность США была революционизирована благодаря человеку по имени Сэмюэл Слэйтер, ученику текстильной фабрики британской фабрики, который иммигрировал в США. Перед тем как покинуть Англию, Слейтер запомнил план для запатентованного производственного оборудования, и по памяти он восстановил машину в США.
Вашингтон был огромным сторонником промышленности США, в то время как большинство американцев работали в сфере сельского хозяйства в качестве натуральных фермеров. Однако стремление к более индустриализированной нации замедлилось из-за избрания третьего президента Америки Томаса Джефферсона, крупного сторонника сельскохозяйственной отрасли. При поддержке некоторых наиболее значительных южных лидеров Джефферсон подчеркнул аграрную Америку с минимальным участием правительства.
Оппонентом Джефферсона был первый госсекретарь США Эндрю Гамильтон. Гамильтон вместе со своей Федералистской партией выступал за сильное центральное правительство как способ поощрения производства и торговли в качестве основы молодой экономики США. Гамильтон также настаивал на создании национального банка США в качестве способа поддержать сильную валюту и провести политику, которая поможет накопить капитал для поддержки американской промышленности.
Тем временем южные сторонники аграрной экономики Джефферсона искали какое-то сельскохозяйственное откровение, особенно когда другие территории начали конкурировать с табачной промышленностью Америки. Они осознают это открытие с изобретением хлопкового джина, простого, но чрезвычайно экономящего время устройства, изобретенного Эли Уитни в 1793 году. Эта машина в сочетании с рабским трудом возвела Юг в виртуальную экономическую империю.
В первой половине 19 века была открыта американская граница через покупку Луизианы, которая фактически удвоила размер страны, и экономика поддерживалась транспортом. Спонсируемые правительством водные пути, такие как канал Эри, открыли новые регионы для западных поселенцев, в то время как улучшение водного транспорта, прежде всего изобретение парохода, позволило улучшить движение вдоль реки Миссисипи и ее притоков. После золотого века парохода – после 1840-х годов – новый вид транспорта, железная дорога, стал ядром американской экономики и поднял ее до небывало высокого уровня. Железная дорога навсегда соединила восток с западом в 1869 году с завершением Трансконтинентальной железной дороги. Железные дороги стали основным экономическим сектором во второй половине 19 века благодаря государственным грантам и многонациональным инвестициям. Однако к этому времени на американскую экономику напрямую повлияют два главных события: золотая лихорадка и гражданская война в США.
Золотая лихорадка и гражданская война  

Здание IRS
Здание IRS

Когда золото было впервые обнаружено в Калифорнии в 1848 году, это событие не только привело к значительному переселению населения Америки, когда тысячи людей направились на Запад, но и к смещению баланса экономического внимания в стране. К тому времени, когда в 1861 году прозвучали первые выстрелы Гражданской войны, золото не только поддерживало американскую валюту, но и стало косвенным спонсором усилий Северной войны из-за его роли в северной промышленности. Однако вскоре север и юг обратились к бумажным деньгам. Инфляция росла в геометрической прогрессии с обеих сторон, но особенно на Юге, которому не хватало институциональной власти Севера, который имел как устоявшееся Казначейство, так и систему сбора доходов. Например, в 1861 году в Америке был установлен первый федеральный подоходный налог, который был ранним предшественником сегодняшней Службы внутренних доходов (IRS). Гражданская война также привела к резкому росту государственного долга, увеличившись в восемьдесят раз по сравнению с уровнем до гражданской войны.
В годы, предшествовавшие гражданской войне, Север и Юг, а также две представляющие их политические партии были разделены по вопросу рабства. На вопрос был дан ответ после четырех лет кровопролития, Прокламации об освобождении 1863 года и возможной победы Севера. У Авраама Линкольна, который руководил страной в это неспокойное время, были интересы северной промышленности для сохранения, что привело к введению тарифа на иностранные товары в 1861 году. Кроме того, сама война помогла значительно поддержать северную индустриальную экономику, которая продолжит процветать в течение десятилетий после.
Реконструкция и Первая мировая война
После того, как гражданская война была окончательно решена, американский Юг лежал в руинах, а поддерживаемые рабами плантации были разделены. Рабство было заменено земледелием и разделением имущества арендаторами, но, несмотря на любые взгляды Севера на расовую гармонию, сегрегация стала правилом на Юге.
К Гражданской войне уже 33 процента национальной экономики приходилось на обрабатывающую промышленность, большая часть которой находилась на севере. После войны американская экономика переживала период огромного промышленного роста, движимый инновациями и изобретениями, которые привели к массовому производству. Предприятия малого бизнеса стали основой экономики США в течение этого «золотого века», построенного предпринимателями в сфере производства и торговли, которые к 1880-м годам опередили экономический вклад сельского хозяйства.
С началом 20-го века паровая и водная промышленности получили удар с изобретением электричества и первого автомобиля, оба из которых помогли продвинуть экономику США. Производство было на рекордно высоком уровне в преддверии Первой мировой войны, когда отрасль перенесла свое внимание и сырье на производство оборудования и расходных материалов военного времени. Как и во время гражданской войны, в центре внимания американской экономики во время Первой мировой войны было финансирование военных и поддержка солдат.
Закон о военных доходах 1917 года поднял американские налоги, в то время как правительство продавало военные облигации широкой общественности и недавно созданному американскому резерву. В то время США придерживались золотого стандарта для поддержки своей валюты, поэтому отказ от простой печати дополнительных денег должен был сохранить стандарт и предотвратить инфляцию. Однако война изменила американскую экономику несколькими способами. После войны налоги были несколько снижены, но все еще были выше, чем до нее. Федеральный резерв взял на себя более доминирующую роль, а Нью-Йорк стал финансовым центром мира. Процветание в 1920-х годах было в значительной степени обусловлено послевоенным потреблением, но когда это десятилетие закончилось крахом фондового рынка в октябре 1929 года, правительство было вынуждено вмешаться и взять на себя большую роль в американской экономике.
Великая депрессия и Вторая мировая война
Ни одно обсуждение американской экономики не будет полным без упоминания о Великой депрессии, которая длилась примерно 10 лет, с 1929 по 1939 годы. Хотя точные причины этого крупного экономического спада слишком многочисленны, чтобы упоминать о них, их последствия были катастрофическими для американской экономики. В разгар Великой депрессии безработица выросла почти до 25 процентов, сотни банков – почти 40 процентов от общего числа американцев – обанкротились, а миллионы американцев потеряли свои сбережения. Обвал фондового рынка 1929 года, часто рассматриваемый как стимул Великой депрессии, уничтожил миллионы инвесторов и подорвал доверие бизнеса и американского народа.
Когда Франклин Делано Рузвельт был избран президентом в 1932 году, он запустил обширный план экономического стимулирования, известный как «Новый курс». Среди других аспектов этого плана он предусматривал финансируемую правительством работу на дорогах Америки и в национальных парках, страховал банки через Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC) как способ привлечь людей и предприятия обратно в банки и предложила дешевое жилье через Федеральное управление жилищного строительства. Хотя эти правительственные программы в определенной степени работали на стимулирование экономики, самый значительный экономический подъем наступил не раньше 1941 года – года, когда США объявили войну Японии и ее союзникам после бомбардировки Перл-Харбора.
Новый курс создал тесную связь между правительством и частной промышленностью, которая продолжится во время Второй мировой войны, когда промышленный сектор страны был вновь мобилизован и скоординирован правительством для непосредственного участия в военных действиях. Поскольку большинство трудоспособных мужчин ушли на войну, многие фабрики были укомплектованы женщинами. Безработица достигла рекордно низкого уровня в 1,2 процента, а валовой национальный продукт вырос на 50 процентов в период между 1941 и 1945 годами. Между тем, американское население становилось все более городским, поскольку технологии военного времени сделали сельское хозяйство более механизированным.
После Второй мировой войны до настоящего времени
Экономика США продолжала расти после войны, а Европа и Азия фактически оказались в руинах, и страна стала сверхдержавой как в политическом, так и в экономическом плане. Послевоенный бэби-бум был лишь одним из результатов войны, которая привела к увеличению потребительских расходов и доверия, и средний класс США стал доминирующим. Федеральный закон о автомагистралях 1956 года привел к взрыву в пригородных общинах, а также к созданию миллионов рабочих мест в сфере улучшения инфраструктуры Америки. Система межгосударственных автомагистралей в Америке по-прежнему является крупнейшим общественным проектом, завершенным любой страной в мировой истории. 

В середине двадцатого столетия произошло кратковременное расширение профсоюзов, и «Великое общество» президента Линдона Джонсона предоставило более широкие экономические возможности женщинам и меньшинствам. Конгресс СШАв помог поддержать новые федеральные расходы по уходу за престарелыми и бедными, а именно программы Medicare и Food Stamp. Экономические проблемы были замечены в 1970-х годах, в основном из-за войны во Вьетнаме и высоких внутренних расходов. Между тем правительство боролось с инфляцией и последствиями глобальных кризисов, которые привели к росту цен на нефть и росту недовольства потребителей.
Когда Рональд Риган был избран президентом в 1980 году, заменив одного президента Джимми Картера, Америка была вовлечена в рецессию, и инфляция достигла своего наивысшего уровня со времен Первой мировой войны. Рейган был избран на основе обещаний меньшего правительства, а также снижения налогов и усиления дерегулирования. , но он не смог сократить государственные расходы. Результатом стало значительное увеличение как дефицита бюджета, так и государственного долга, поскольку правительство США было вынуждено занимать значительные средства у других стран.
Хотя в начале 1990-х годов в США снова наступит небольшая рецессия, экономика быстро восстановится благодаря доверию потребителей и расходам. Экономика десятилетия была вызвана развитием технологий и Интернета, чьи компании добились беспрецедентных успехов на рынке.
Сегодня экономика США все еще восстанавливается после экономического кризиса 2007-2008 годов, который привел к спасению банков и автомобильной промышленности США. На пике рецессии безработица поднялась примерно до 15 процентов, при этом миллионы американцев либо остались без работы, либо были полностью заняты. Кризис можно проследить до ряда подозрительных решений и практик, но в этом списке первостепенное значение имеют сомнительные и нерегулируемые методы кредитования крупных банков, которые ссужали деньги неквалифицированным заявителям, а затем вынуждены были лишить права выкупать многих из этих покупателей.
Сектор «услуг» на сегодняшний день является крупнейшим экономическим сектором в США. Другие сектора, которые в настоящее время помогают вести экономику, включают сельское хозяйство; искусство и развлечения; банковское дело и инвестиции; здравоохранение и медицина; Корпус; производство; СМИ и связь; Розничная торговля; самозанятость / малый бизнес; транспорт; и путешествия и туризм. Американские фирмы занимают лидирующие позиции в мире или приближаются к ним с точки зрения технического прогресса, особенно в области компьютеров, а также медицинского, аэрокосмического и военного оборудования, хотя их преимущество сужается после окончания Второй мировой войны.
Будучи самой большой или одной из крупнейших экономик в мире, любые колебания в экономике США, как правило, имеют далеко идущие последствия для других экономик мира. С 1960-х годов экономика США несла главную ответственность за поглощение глобальных сбережений. Несмотря на трудности, с которыми сталкиваются страны с развивающейся экономикой, такие как Китай, США остаются наиболее сильно инвестируемой страной в мире, а объем прямых иностранных инвестиций в стране составляет 2,824 трлн. Долл. США на 2012 год. США также по-прежнему являются крупнейшим инвестором в мир, инвестируя $ 4,768 трлн за границу по состоянию на 2012 год.