Экономика Канады

Categories Канада   Экономика

По мнению экономических экспертов, Канада традиционно имела одну из самых устойчивых экономик среди развитых стран мира. Этот успех в значительной степени обусловлен более регулируемым и менее заемным финансовым рынком – рынком, который на протяжении всей истории страны не позволял выйти из-под контроля уровня долга, и который всегда опирался на огромные глубины естественного пространства страны. Ресурсы. Огромное разнообразие самых ценных природных ресурсов в мире, обнаруженных в Канаде, экспортируется в основном в Соединенные Штаты и страны Западной Европы, но в последние годы также возрос спрос на эти ресурсы и продукты из Китая и ряда других развивающихся рынков вокруг Глобус.
Хотя экспорт составляет лишь около одной трети общего объема экономического производства Канады, стабильность финансовых рынков страны не позволяет экспорту рухнуть (даже во время великой мировой рецессии, начавшейся в 2008 году), поддерживая тем самым устойчивый уровень внутренних потребительских расходов.
В следующей статье мы рассмотрим экономику Канады более подробно, начиная с раздела об обширной экономической истории страны. Мы последуем этому обсуждению экономики Канады в современном обществе, подчеркнув сильные и слабые стороны этой экономики с точки зрения некоторых ведущих мировых экономических экспертов.

Экономическая история Канады

Шахта Кемесс в Британской Колумбии
Шахта Кемесс в Британской Колумбии 

На протяжении долгой и легендарной истории Канады ее экономика всегда вращалась вокруг эксплуатации природных ресурсов. Следовательно, граждан страны иногда иногда – хотя и не очень лестно – называют «ящиками воды и колотых дров». Проще говоря, канадская экономика постоянно вращалась вокруг товаров, а именно драгоценных природных ресурсов, таких как древесина, нефть, газ и Разнообразие сельскохозяйственной продукции. Однако в начале и середине 1900-х годов введение производства добавило и еще больше укрепило канадскую экономику, хотя с 1990-х годов многие рабочие места в обрабатывающей промышленности неуклонно сокращались, за исключением нескольких избранных отраслей, которые продолжают преуспевать.
Колониальная Канада
Несмотря на то, что память о нем сейчас далекая, большой регион, ныне известный как Канада, когда-то был колониальным владением, прежде всего Франции, а также Великобритании. Во времена французского правления в начале 18 века колонисты были в основном озабочены бурной торговлей мехом в Канаде, особенно на самых северных территориях страны. Охота считалась крупным бизнесом, причем не столько для мяса, сколько для разнообразия и качества производимых меха, от бобров до медведей, что привело к высокой цене на открытом рынке.
Когда в 1759 году Великобритания победила французов в конфликте «Битва за равнины Авраама», экономический интерес в Канаде сместился с меха на огромное количество ценных природных ресурсов страны. Во время британского колониального правления люди в недавно созданных колониях в Канаде неустанно трудились, чтобы отбирать и снабжать Великобританию различным сырьем. В свою очередь, англичане превратили это сырье в широкий спектр промышленных товаров, которые они затем продали колониям с огромной прибылью. К началу 1800-х годов покорение и переселение равнинных индейцев, а также современное поселение в прериях позволили британцам развить огромную сельскохозяйственную экспортную индустрию на Западе, уделяя особое внимание пшенице и другим зерновым культурам.
Рождение производства в Канаде
Когда Канада – как нация – официально возникла в 1867 году, темпы поселений начали расти в геометрической прогрессии, равно как и развитие обрабатывающей промышленности страны. Когда в начале 1900-х годов Британия и другие западные державы были вовлечены в «Большую» – Первую мировую войну, ситуация вызвала высокий спрос на канадские промышленные товары, особенно на вооружение. Это прискорбное событие в мировой истории ознаменовало начало процветающей канадской военной промышленности – отрасли, которая и по сей день продолжает процветать.
Именно в этот период истории производство автомобилей стало важной составляющей канадской экономики. Канадские производители легковых и грузовых автомобилей установили партнерские отношения со своими коллегами из США, а затем и японскими производителями, чтобы создать процветающую отрасль. Онтарио, Канада, стал очагом для канадского автомобилестроения, а также для ряда других отраслей, создавая продукты, которые высоко ценились и были востребованы во всем мире.
Соглашение о свободной торговле между Канадой и США (1989) и Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) (1994)
В 1989 году «свободная торговля» пришла в Канаду, хотя не без ее значительной доли противоречий. Соглашение о свободной торговле между Канадой и США, которое в конечном итоге переросло в широко разрекламированное соглашение НАФТА, по существу лишило правительство возможности систематически регулировать рынок. Среди прочих аспектов, эти два важных соглашения положили конец практике взимания дорогостоящих защитных тарифов (налогов) на импортируемые товары, что делает потребительские товары из Соединенных Штатов (и Мексики) гораздо более доступными – в некоторых случаях – чем товары производится в стране Канады.
Соглашение о свободной торговле между Канадой и США и НАФТА также исключили возможность правительства субсидировать товары из Канады в случае выхода этих товаров на другие рынки. Наконец, два соглашения помогли значительно уменьшить способность правительства регулировать свои природные ресурсы – если это существенно помешало бы прибыли данной корпорации.

Канада: экономика сегодня

Нефтяная вышка в Канаде
Нефтяная вышка в Канаде

Согласно последним имеющимся статистическим данным, в настоящее время Канада занимает десятое место в мире по величине экономики. Это немалый подвиг, учитывая, что в стране проживает всего около 35 миллионов человек. Будучи одной из стран «большой восьмерки», Канада является одной из самых богатых стран в мире по валовому национальному продукту (ВНП), хотя за последние тридцать лет в стране наблюдалась поляризация богатства, причем большая часть роста была близка к топ 10 процентов. Сегодня в Канаде самые низкие ставки корпоративного налога среди всех стран G8. Канадцы с низким доходом, однако, в целом видели, что их доходы и покупательная способность снижались с начала 1970-х годов.
Экономическое влияние нефти и газа (энергетический сектор) на канадскую экономику  

Канадская ферма
Канадская ферма

Канада является одним из немногих экспортеров в мире, имеющих дело непосредственно с источниками энергии. Страна обладает одними из крупнейших в мире нефтегазовых отраслей на планете, продукты, которые добываются с использованием различных технологий. Например, нефтеносные пески Атабаска в Альберте, Канада, являются вторыми по величине нефтяными запасами в мире за пределами Саудовской Аравии, хотя их разработка и добыча стали весьма спорным вопросом из-за огромного и весьма разрушительного воздействия на окружающую среду, связанного с добычей нефти. от них.
Британская Колумбия также является крупным игроком в энергетическом секторе Канады. В этом регионе на юго-западе Канады очень прибыльная оффшорная нефтяная промышленность, как и в Ньюфаундленде, регионе, который помог восстановить экономику страны после краха рыболовства во второй половине 20 века. Саскачеван и Северо-Западные территории также участвовали в добыче нефти и газа, в то время как Квебек известен своим экспортом гидроэнергии.
Сельскохозяйственные продукты и канадская экономика
Вот уже более столетия Канада остается одним из ведущих мировых экспортеров сельскохозяйственной продукции. Как мы уже упоминали, крупнейшие сельскохозяйственные рынки страны сосредоточены на производстве пшеницы и других зерновых культур. Прерийные земли Канады, особенно Саскачеван, служат центром пшеничной промышленности. За некоторыми исключениями, небольшие фермы в этих районах были заменены крупными центрами агробизнеса, в которых работают тысячи канадских рабочих.
Горное дело и канадская экономика
Вторая по величине страна в мире по общей площади, Канада буквально гигант в мировой горнодобывающей промышленности. Мало кто знает (включая большинство канадцев), что около 75 процентов всех горнодобывающих компаний в мире являются канадцами. Некоторые из наиболее известных и наиболее прибыльных горнодобывающих компаний, которые ведут бизнес в Канаде или базируются в Канаде, включают Teck Cominco , Barrick Gold , Agrium , Suncor, Goldcorp , PotashCorp , Cameco и Lundin Mining. Несмотря на капитал, который эти компании вкладывают в канадскую экономику, многие из них недавно подверглись критике со стороны правозащитных групп в стране, таких как Mining Watch, за их влияние на здоровье населения и окружающую среду, как в Канаде, так и в зарубежные страны.
Обрабатывающая промышленность в Канаде
Хотя производство когда-то было одним из самых сильных секторов канадской экономики, это уже не так. В результате соглашений Канады о свободной торговле и НАФТА, а также растущего канадского доллара, производство в Канаде за последние 30 лет находилось в упадке, особенно сильно ударив по региону Онтарио. Многие производители были выкуплены корпорациями США или переведены на работу за границу, главным образом в Азию, где рабочая сила дешевле. Например, швейное производство теперь происходит почти полностью за рубежом, и автомобильный сектор также значительно сократился
Есть несколько производителей, которые продолжали преуспевать в Канаде, несмотря на события последних трех десятилетий. Крупные производственные компании, такие как Bombadier , производитель транспортного оборудования в Квебеке, и Magna International , которая производит запчасти для автомобилей, продолжают процветать в канадском секторе производства.
Канада остается одним из мировых гигантов в области исследований и производства оружия и вспомогательных отраслей. Большинство исследовательских и производственных объектов сосредоточено в районе Оттавы Канады, где Национальный исследовательский совет (НРК) был впервые создан во время Первой мировой войны. НРК проводит исследования в области разработки оружия и систем вооружения. Крупнейшим производителем оружия в Канаде и одним из 100 ведущих производителей в мире является Canadian Aviation Electronics Ltd . Другие компании, поддерживающие вооружение и вооружение, включают General Dynamics Canada , SNC Lavalin и канадские дочерние компании американских компаний, включая General Motors Defense и Raytheon.
Банковское дело и канадская экономика
На протяжении многих лет самым успешным канадским бизнесом, как на дрожжах, были банки, которые пользуются виртуальной монополией в Канаде. Банки «большой пятерки», как их называют в Канаде, состоят из Королевского банка Канады (РБК), Торонто Доминион Банк (TD-Canada Trust), Банка Новой Шотландии (ScotiaBank), Банка Монреаля (BMO) и Канадский Имперский Банк Канады (CIBC).
Во время мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. Канадские банки показали лучшие результаты среди других стран «большой восьмерки». Некоторые связывают это с тем фактом, что они были более строго регламентированы канадским правительством и, следовательно, им запрещалось брать на себя такие рискованные инвестиции, которые означали абсолютную гибель для многих крупных финансовых учреждений в Соединенных Штатах.
Сектор обслуживания Канады
По словам экономистов, сектор услуг в Канаде несет прямую ответственность за обеспечение около 75 процентов всех рабочих мест в Канаде, хотя большая часть этих рабочих мест находится в секторе розничной торговли и считается канадской низкой заработной платой. Вторая по величине категория рабочих мест в Канаде находится в сфере бизнеса. Этот сектор включает в себя такие услуги, как недвижимость, связь и услуги финансового сектора. Педагоги и работники здравоохранения составляют третий по величине сегмент рабочих мест в Канаде, а высокотехнологичные работники в таких областях, как телекоммуникации, инженерия и информационные технологии, составляют четвертый по величине сектор работников сферы обслуживания.
Канадский доллар в канадской экономике  

Из-за принятия НАФТА в 1994 году и отказа правительств от активного управления экономикой, канадская экономика стала гораздо более зависимой от иностранных инвестиций (корпорации США и т. Д.) Для создания рабочих мест. Следовательно, в интересах Канады и ее фискальной политики было поддержание низкой стоимости канадского доллара с целью привлечения предприятий, ищущих более дешевые затраты на рабочую силу.
Как пример этого, в 1990-х годах, когда канадский доллар («канадский доллар») имел тенденцию колебаться чуть выше 60 центов по отношению к доллару США, канадская киноиндустрия получила огромную выгоду, так как крупные голливудские студии нашли ее гораздо более доступной для перенести свои производства к северу от границы в Канаду. Когда канадский доллар вновь вырос в цене в течение 2000-х годов, в какой-то момент даже достиг паритета с долларом США, многие канадские кинематографисты обнаружили, что перспектива получения работы в лучшем случае сомнительна.
Большинство экономистов в Канаде в настоящее время оценивают оптимальную стоимость канадского доллара в 80 центов – достаточно низкую, чтобы привлечь инвестиции, но достаточно высокую, чтобы значительно снизить покупательную способность за рубежом.
Канадская экономика: ключевые показатели и цифры
По данным последней переписи, численность постоянного населения Канады составляла приблизительно 34,4 миллиона человек. Валовой внутренний продукт для страны, измеряемый по паритету покупательной способности, составляет 1,4 трлн, что представляет собой 2,5-процентный рост с 2012 года, что является самым большим скачком с начала глобальной рецессии в 2008 году. При разбивке по населению ВВП на на душу населения составляет $ 40 541.
Общий уровень безработицы в Канаде составляет 7,4 процента, что немного ниже, чем у соседа на юге. Инфляция в настоящее время составляет около 2,9 процента, а приток ПИИ составляет 40,9 миллиарда долларов.
Показатель экономической свободы в Канаде составляет 79,4, что делает ее экономику 6-й самой свободной в индексе 2013 года. Его общий балл на 0,5 балла ниже, чем в прошлом году, что отражает снижение свободы от коррупции и свободы бизнеса, которые лишь частично компенсируются заметным улучшением в управлении государственными расходами. Канада продолжает гордиться самой свободной экономикой в ​​североамериканском регионе.