Экономика Камеруна

Categories Камерун   Экономика

Камерун, официальное название – Республика Камерун, это страна, которая соединяет Западную и Центральную Африку. Он граничит с Чадом, Центральноафриканской Республикой, Экваториальной Гвинеей, Габоном, Республикой Конго и Нигерией. Камерун занимает площадь в 183569 квадратных миль и имеет береговую линию на проливе Биафра (часть Атлантического океана и Гвинейского залива).

Французский и английский являются официальными языками страны и имеют множество природных особенностей, таких как горы, тропические леса, пляжи, пустыни и саванны. Гора Камерун является самой высокой точкой, на высоте почти 4100 метров (13 500 футов). Дуала является одним из крупнейших городов Камеруна, а также экономической столицей и главным морским портом. Население Камеруна составляет более 24 миллионов человек, и более 39% населения живет за чертой бедности.

Экономический обзор Камеруна

Дуала, финансовая столица Камеруна
Дуала, финансовая столица Камеруна

Более 25 лет после обретения независимости Камерун был одним из самых африканских стран. Процветающие страны. В середине 80-х годов наблюдалось падение цен на сырьевые товары на нефть, какао, кофе и хлопок, которые в то время были основным экспортным товаром Камеруна. Это в сочетании с раздутой валютой и экономическим неэффективным управлением привело к рецессии, которая продолжалась более десяти лет. ВВП страны упал более чем на 60% в период с 1986 по 1994 год, дефицит бюджета увеличился, а внешний долг вырос. Однако, благодаря своим запасам нефти и благоприятным сельскохозяйственным условиям, Камерун по-прежнему является одной из лучших стран Африки к югу от Сахары.

Финансы и банковское дело в Камеруне

Финансовая система Камеруна является крупнейшей в регионе СЕМАК (Экономическое и валютное сообщество Центральной Африки), однако доступ к финансовым услугам ограничен, особенно для малых и средних предприятий (МСП). Банки Камеруна предпочитают иметь дело с крупными известными компаниями, а процентные ставки по кредитам для МСП ограничены 15%, а также облагаются высокими налогами. По состоянию на 2006 год менее 15% от общего объема кредитов, выданных в Камеруне, было предоставлено МСП.

Менее 5% граждан Камеруна имеют доступ к банковскому счету. Банковский сектор очень сконцентрирован и контролируется в основном иностранными коммерческими банками. С 1980-х годов правительство приступило к реализации ряда программ экономических реформ, поддерживаемых Всемирным банком и Международным валютным фондом (МВФ), направленных на стимулирование инвестиций в бизнес, повышение эффективности в сельском хозяйстве, улучшение торговли и рекапитализацию национальных банков. МВФ продолжает настаивать на экономических реформах, в том числе улучшении бюджетной прозрачности, приватизации и программах по сокращению бедности. В 2018 году МВФ попросил Камерун увеличить свою налоговую базу, чтобы покрыть финансовые последствия таких проблем, как потери от региональной нестабильности Камеруна, потеря доходов от нефти, неспособность осуществить поставки в портовые сооружения и ухудшение добычи нефти из зрелых стран. нефтяные месторождения.

Недавние признаки, однако, являются многообещающими. С 1995 года ВВП увеличивается примерно на 5% в год, и существует некоторый сдержанный оптимизм в отношении того, что Камерун восстает из своего длительного периода экономических трудностей. Франция является основным торговым партнером Камеруна, источником частных инвестиций и иностранной помощи. Камерун также имеет инвестиционное соглашение с США. В 2017 году инвестиции США в Камерун составили около 9 миллионов долларов, при этом большая часть этих инвестиций была вложена в нефтяной сектор. Инфляция теперь снова под контролем, и при поддержке Всемирного банка и МВФ Камерун стремится стать страной с уровнем дохода выше среднего к 2035 году.

Экономика Камеруна

Разнообразная экономика Камеруна включает в себя такие отрасли, как добыча и переработка нефти, производство алюминия, пищевая промышленность, легкие потребительские товары, текстиль, пиломатериалы, ремонт судов и сфера услуг. Сельское хозяйство страны производит разнообразный ассортимент продукции, например: кофе, какао, хлопок, каучук, бананы, масличные культуры, зерно, маниока (маниока и тапиока), домашний скот и древесина. Нефть по-прежнему является основным экспортным товаром Камеруна, и даже при снижении мировых цен на нефть на нее по-прежнему приходится почти 40% экспортируемых товаров. Недавние низкие цены на нефть и снижение доходов привели к тому, что правительство субсидировало электроэнергию, продукты питания и топливо, что вызвало напряженность в федеральном бюджете и отвлекло средства из других ведомств, таких как образование, здравоохранение и инфраструктура. На экономику Камеруна также влияют такие проблемы, как неактивный доход на душу населения, высокая государственная служба, повсеместная коррупция и в целом неблагоприятный климат для коммерческих предприятий.

В 2017 году экспорт Камеруна принес стране около 5,158 миллиардов долларов, а крупнейшими партнерами по экспорту являются Нидерланды, Индия, Италия, Китай, Испания и Франция. За тот же период Камерун потратил 5,334 млрд долларов на импорт. В Камерун были импортированы следующие товары: машины, электрооборудование, транспортное оборудование, топливо и продукты питания; из таких стран, как: Китай, Нигерия, Франция, Таиланд и Того.

В последние годы ВВП Камеруна увеличился с 74,94 млрд. Долл. США (est) в 2015 году до 81,55 млрд. Долл. США (EST.) В 2017 году. Валовой национальный показатель сбережений сократился с 17,2% ВВП (EST) в 2015 году до 16,5% ВВП (EST.) в 2017 году работающее население Камеруна составило, по оценкам, 9,9 миллиона человек в 2017 году, а в 2001 году доля рабочей силы, согласно сообщениям, составляла: сельское хозяйство – 70%, промышленность – 13% и услуги – 17%. В период с 2001 по 2014 год уровень безработицы в стране снизился с 30% до 4,3%, однако более 39% населения по-прежнему живут за чертой бедности.

Рост в Камеруне

1000 франков, деньги, использованные в Камеруне
1000 франков, деньги, использованные в Камеруне

На более оптимистичной ноте рост в Камеруне ускорился в течение первого квартала 2018 года и ожидается, что он достигнет 3,8% за год. Добыча обусловлена ​​увеличением добычи природного газа; рост сельского хозяйства (вызванный повышенным спросом со стороны соседних стран) и подготовка общественных работ к кубку Африки по футболу 2019 года. В последнем страновом экономическом меморандуме Всемирного банка (изданном в апреле 2017 года) сообщается, что если Камерун намерен достичь своей цели стать страной с уровнем дохода выше среднего к 2035 году, ему придется повысить производительность и реализовать больший потенциал своего частного сектора. сектор. В частности, реальный ВВП Камеруна должен будет вырасти примерно на 8%, для этого потребуется увеличить долю инвестиций в ВВП с примерно 20% (показатель в 2015 году) до 30% в 2035 году, эти проблемы устрашают, но их можно решить.

Проблемы в Камеруне

Камерун страдает от слабого правительства, что сдерживает его развитие и способность привлекать инвестиции. В индексе восприятия коррупции, проведенном Transparency International в 2017 году, он занял 153 место из 180 стран, а в докладе Всемирного банка «Ведение бизнеса» за 2018 год – 163 из 190 стран.

Поддержка Всемирного банка

Всемирный банк внедрил новую Страновую программу партнерства для Камеруна на период 2017–2021 годов, связанную с правительственной стратегией роста и занятости на 2010–2013 годы. Эта новая структура содержит 12 целей, сгруппированных в три области: ликвидировать многочисленные ловушки бедности в сельских районах (особенно в северных регионах), укрепить инфраструктуру и развитие частного сектора и, наконец, улучшить управление.

Всемирный банк поддерживает развитие конкурентоспособности Камеруна в области энергетики, транспорта и телекоммуникаций. Он также работает над своим бизнес-климатом. Банк помогает развивать предоставление услуг для развития человеческого потенциала, уделяя особое внимание расширению доступа к базовым услугам путем модернизации системы и наращивания потенциала в северных регионах Камеруна.

Всемирный банк поддерживает правительство Камеруна в расширении доступа населения к электроэнергии. Проект Kribi Gas Power увеличил генерирующие мощности страны, а проект гидроэлектростанции Лом Пангар откроет потенциальную гидроэлектростанцию ​​на реке Санага.

В настоящее время участие Всемирного банка в сельскохозяйственном секторе Камеруна состоит из двух проектов. Во-первых, Проект инвестиций в сельское хозяйство и развития рынка, который направлен на преобразование низкопроизводительных и создание коммерчески ориентированных подсекторов маниоки, кукурузы и сорго в четырех целевых зонах. Во-вторых, Проект по развитию животноводства, направленный на повышение производительности, доступа к рынкам и средств к существованию мелких животноводов в целевых агроэкологических зонах, особенно на Крайнем Севере.

Инвестиционный проект по поддержке сектора здравоохранения фокусируется на мероприятиях на уровне районов, он предоставляет финансовые ресурсы и стимулирующую программу, основанную на результатах деятельности, для улучшения работы медицинских учреждений в 26 районах. Этот проект охватывает в общей сложности 2,5 миллиона человек в Камеруне. Его инструментальные средства управления привели к изменению поведения среди работников здравоохранения (и вспомогательных учреждений), а также к улучшению управления и эффективности финансовых ресурсов, генерируемых за счет предоставления услуг. Оценка воздействия была завершена в 2016 году, и она показала значительные улучшения в использовании и качестве основных медицинских услуг. Например, процент полностью вакцинированных детей увеличился с 47% до 88% в областях, охваченных проектом.

В сфере образования Проект «Справедливость и качество для улучшенного обучения» поддерживает переход, переходя от родителей, финансирующих учителей в государственных школах, к учителям, работающим по контракту с правительством. В рамках проекта проводится обучение существующих и контрактных преподавателей, а также предоставляются учебные материалы для поддержки образования.

Камерун является одной из наименее зависимых от помощи стран в странах Африки к югу от Сахары, и он продолжает работать с международными партнерами в целях укрепления своей инфраструктуры и экономики.