Экономика Гвинеи

Categories Гвинея   Экономика

Гвинея является одной из беднейших стран мира. Однако Гвинея богата полезными ископаемыми, обладая примерно одной третью часть мировых доказанных запасов бокситов, золота и алмазов, а также небольшими слоями известняка, строительного песка, галечника, гравия, огненных глин и неопределенным количеством урана. Страна также обладает значительным потенциалом роста в сельскохозяйственном и рыбопромысловом секторах. В сельскохозяйственном секторе занято 80% рабочей силы. В 1998 году на горнодобывающий сектор приходилось около 75% экспорта. Земельные, водные и климатические условия создают возможности для крупномасштабного орошаемого земледелия и агропромышленности.

В 1990-х годах правительство Гвинеи приняло политику, направленную на возвращение коммерческой деятельности в частный сектор, поощрение инвестиций, снижение роли государства в экономике и совершенствование административных и судебных рамок. Коррупция и фаворитизм, отсутствие долгосрочной политической стабильности и транспарентного бюджетного процесса продолжают сдерживать иностранных инвесторов в крупных проектах в Гвинее. Правительство также отменило ограничения на сельскохозяйственные предприятия и внешнюю торговлю, ликвидировало многие полугосударственные организации, увеличило расходы на образование и значительно сократило государственную службу. Несмотря на строительство в 2005 году новой дороги, соединяющей Гвинею и Мали, большинство основных дорог, соединяющих торговые центры страны, по-прежнему находятся в плохом состоянии, что замедляет доставку товаров на местные рынки. Нехватка электроэнергии и воды в стране является частой и постоянной проблемой, и многие предприятия вынуждены использовать дорогостоящие генераторы энергии и топливо, чтобы оставаться открытыми.

В развитие экономики Гвинеи вовлечены МВФ и Всемирный банк, а также многие двусторонние страны-доноры, включая Соединенные Штаты. В последнее время Гвинея добилась заметных успехов в проведении экономических реформ, повысив темпы экономического роста до 5% и снизив уровень инфляции примерно до 2%, а также увеличив государственные доходы при одновременном сдерживании официальных расходов.