Экономика Антарктиды

Categories Антарктида   Экономика
Император Пингвин в Антарктиде
Император Пингвин в Антарктиде

Антарктида является самым высоким, самым сухим, самым холодным и самым пустынным местом на земле. Пятый по величине континент в мире, общая площадь которого составляет около 5,5 млн. Квадратных миль, Антарктида постоянно покрыта слоем льда, который покрывает все, кроме 2,5%, его 5,5 млн. Квадратных миль. Среднегодовая температура в Антарктиде составляет минус 56 градусов по Фаренгейту. Следовательно, на континенте нет постоянного населения, за исключением приблизительно 4000 исследователей, которые проживают там летом, и 1000 исследователей зимой. В районе Антарктики ниже 60 градусов к югу зимы абсолютно темные, без солнечного света, в то время как летом постоянно светит, и вообще не бывает ночного времени.
Пингвины, киты, тюлени, криль (основной корм для китов) и другие виды рыб в изобилии присутствуют в водах Антарктики. Все теплокровные животные, обитающие на континенте и в окружающих его водах – киты, тюлени, морские птицы, пингвины – полагаются на толстые слои жира, чтобы изолировать их от холода. Например, слой жира на уплотнении Уэдделла может иметь толщину до 4 дюймов. Единственный теплокровный зверь, который живет в Антарктиде в зимний период, – это императорский пингвин. Многие люди склонны путать Антарктику с Арктикой – северным регионом, известным своими коренными эскимосами, полярными медведями и т. Д. Однако в Антарктике вообще нет наземных млекопитающих и нет коренных жителей. 

В следующей статье мы более подробно рассмотрим Антарктику с экономической точки зрения. Естественно, что при отсутствии постоянного населения и практически необитаемых условий экономическая активность на континенте чрезвычайно ограничена. Тем не менее, в регионе есть несколько мероприятий, которые добавляют некоторую меру экономической ценности миру, а также более чем 30 странам, которые их проводят. Мы также рассмотрим экономическую историю Антарктики, хотя и кратко, и объясним, почему многие из мероприятий, составляющих эту историю, в настоящее время приостановлены из-за экологических проблем.

Экономика Антарктиды: история

Заброшенный китобойный катер
Заброшенный китобойный катер

С экономической точки зрения в прошлом Антарктиды доминировали два вида деятельности: китобойный промысел и тюлень. Ниже мы немного подробнее рассмотрим оба этих вида деятельности, а также их влияние на биосистему Антарктики.
История китобойного промысла в Антарктиде
История китобойного промысла в водах Антарктики – это рассказ о жадности и избытке; деятельность, которая была описана как «больше похожая на добычу полезных ископаемых, чем на устойчивое рыболовство». После того, как на наиболее прибыльных видов китов охотились до точки крайней нехватки, акцент сместился на следующий наиболее прибыльный вид, пока он тоже не стал очень редким. , а затем к следующему и так далее.
Китовый промысел начался в водах Антарктики в 1800-х годах, когда горбатые киты были основной целью большинства коммерческих рыболовных судов. В течение десяти лет горбатый вид стал чрезвычайно редким в этих водах, и разработка новых технологий позволила рыбакам охотиться за гораздо более быстро плавающими голубыми китами. К 1930 году около 30 000 голубых китов были пойманы у побережья Антарктиды. К 1940 году синих китов также стало мало, и акцент сместился, в первую очередь на финских китов (27 000, пойманных в течение 1940-х годов), за которыми следовали кашалот и сей. Когда они тоже оказались под угрозой исчезновения, рыбаки даже пошли за меньшими видами малых полосатиков.
Опасаясь, что коммерческий китобойный промысел в Антарктиде – деятельность, осуществляемая многими различными странами по всему миру – в конечном итоге приведет к исчезновению многих различных видов китов и нанесению необратимого ущерба экосистеме, была основана Международная китобойная комиссия (МКК). IWC было поручено сомнительная задача по регулированию китобойного промысла до уровня устойчивости, где уловы будут уравновешиваться производством. В этом, однако, комиссия не удалась. Фактически, единственное, что в конечном итоге привело к тому, что компании перестали заниматься китобойным промыслом, – это падение прибыли – падение из-за большой нехватки китов в регионе до такой степени, что не так много осталось убить.
Однако влияние IWC пришло вовремя. Например, в 1960-х годах синие киты и горбатые киты стали полностью защищенными; уровень защиты, который затем был распространен на плавников и морских китов в 1970-х годах. В конце концов, в 1986 году IWC приостановил все виды коммерческого китобойного промысла. 

Антарктические тюлени
Антарктические тюлени

Сегодня коммерческий китобойный промысел практически прекратился во всем мире, хотя некоторые страны, особенно Япония, продолжают ловить китов во имя научных исследований: выяснить, не пришло ли время возобновить коммерческий китобойный промысел в Антарктика. Однако многие из этих «научно достойных» китов попадают в некоторые высококлассные рестораны Японии, где один кит часто может получить рыночную цену в 1 миллион долларов или более.
Киты теперь защищены Международной конвенцией о регулировании китобойного промысла.
История тюленей в Антарктиде
В 1700-х и 1800-х годах, задолго до открытия континента Антарктиды, южные морские котики были практически полностью уничтожены коммерческими предприятиями из Европы и Северной Америки. Шкуры морских котиков были чрезвычайно популярны, в основном из-за их плотного, короткого, волокнистого меха и часто превращались в зимние женские пальто. В поисках большего количества этих тюленей капитан Джеймс Кук совершил поездку на остров Южная Джорджия в 1775 году и сообщил, что в регионе было большое количество тюленей. В течение 25 лет после обнаружения летняя добыча вокруг этого острова достигла более 100 000 тюленей в год, а к 1822 году южный морской котик практически исчез в Южной Георгии.
По иронии судьбы, именно поиск новых популяций тюленей был в конечном счете ответственен за большую часть раннего исследования Антарктиды и Южного океана. Одна из самых первых наблюдений за антарктическим континентом приписана Натаниэлю Палмеру, американскому охотнику на тюленей, который обнаружил континент летом 1820 года. Кроме того, первой группой, проводившей зиму в этом регионе, была команда из десяти членов британского пломбировочного корабля. Лорд Мелвилл на острове Кинг-Джордж, к северу от Антарктического полуострова.
Как и китобойный промысел, морские котики стали крупным бизнесом в водах вокруг Антарктиды, и многие опасались, что их сокращение приведет к катастрофическому краху биосистемы региона. В ответ на это была образована комиссия, озаглавленная «Конвенция об использовании антарктических тюленей» (CCAS). Вообще говоря, CCAS был инициирован для сокращения чрезмерной эксплуатации морских котиков и катастрофического воздействия на запасы тюленей. В CCAS были установлены правила коммерческого запечатывания с допустимыми ограничениями на вылов некоторых видов, включая тюленей крабоедов, леопардов и уэдделлов. Была также разработана система зонирования, которая включала закрытые сезоны охоты в различных областях, и некоторые виды морских котиков, такие как тюлень Росса, получили полную защиту от охотников на тюленей.
С 1950-х годов, запечатывание в Антарктиде было закрыто, и число морских котиков снова процветает.
Охота на китов и тюленей в Антарктиде в течение 19 и 20 веков привела к нарушению экосистемы континента, на восстановление которого потребовались десятилетия. Их убийство было вызвано экономической жадностью, и если бы не соответствующие комиссии, которые были созданы для изучения последствий этих двух видов экономической деятельности, они вполне могли бы исчезнуть сегодня в водах, окружающих Антарктиду. Сегодня, благодаря Договору об Антарктике, никакая такая экономическая деятельность не разрешена в Антарктике. В Договоре также говорится, что в самой Антарктике ни одна антарктическая птица или наземное животное не может быть убита или поймана без разрешения, выданного только по научным причинам в соответствии с условиями договора.
Экономика Антарктиды сегодня
В Антарктике научные занятия, а не коммерческие, являются основными формами человеческой деятельности. Рыболовство у побережья и туризм, отрасли, базирующиеся за рубежом, представляют собой ограниченную экономическую деятельность на этом пустынном континенте, в то время как исследователи нескольких рассеянных объектов составляют небольшое временное население Антарктиды. Антарктический доллар, макет сувенира, продаваемый в Соединенных Штатах и ​​Канаде, не является законным платежным средством.
Уголь, углеводороды, железная руда, платина, медь, хром, никель, золото и другие полезные ископаемые были обнаружены в Антарктике и вокруг нее, но они не были обнаружены в достаточно больших количествах для эксплуатации. Даже если они были обнаружены в больших количествах, Протокол 1991 года об охране окружающей среды к Договору об Антарктике запрещает странам и отдельным лицам осуществлять крупномасштабную добычу и активно конкурировать за эти полезные ископаемые. В 1998 году было достигнуто компромиссное соглашение о введении бессрочного запрета на добычу полезных ископаемых – запрет, который не будет пересматриваться до 2048 года, что еще больше ограничит экономическое развитие и эксплуатацию.
Рыбалка в Антарктиде
Наибольшей экономической ценностью в Антарктике является улов и торговля рыбой на море. Только в прошлом году в результате рыболовства на континенте было выловлено около 150 000 тонн рыбы.
Промысел Антарктиды направлен на три основных вида: клыкач патагонский и антарктический, ледяная скумбрия и криль. Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) определяет рекомендуемые ограничения на вылов и лицензионные требования для всех морских видов в Антарктике. Несмотря на эти меры защиты, серьезной проблемой является нерегулируемый промысел, особенно чрезмерный вылов патагонского клыкача (также известного как чилийский морской окунь).
Патагонский клыкач является ценным деликатесом в Японии, который уже подвергся рыбной промышленности. В 1998 году было подсчитано, что общий вылов этого вида примерно в 10 раз превышает законное ограничение на вылов. В том же году по меньшей мере восемь лодок были захвачены Францией и Австралией и обвинены в незаконном рыболовстве.

Туризм в Антарктиде  

Туризм существует в Антарктике примерно с 1957 года. В основном это мелкомасштабный «экспедиционный туризм», и в настоящее время он регулируется положениями Договора об Антарктике и Протокола по охране окружающей среды, но в основном саморегулируется Международная ассоциация антарктических туроператоров (МААТО). Конечно, не все суда, связанные с антарктическим туризмом, являются членами МААТО, но на членов МААТО действительно приходится около 95 процентов туристической деятельности. Путешествие в Антарктику в основном осуществляется на малом или среднем корабле, с акцентом на конкретные живописные места с доступной концентрацией культовой дикой природы. Приблизительно 70 000 туристов, большинство прибывающих на коммерческом корабле, посещают Антарктиду каждый год – число, которое неуклонно растет с начала десятилетия.
Рост туризма в антарктическом регионе вызвал много экологических проблем и политических дебатов. Вопрос заключается в том, как защитить ландшафт Антарктики и ее биоту, в то же время позволяя туристам посещать континент и испытывать его на себе. В настоящее время существуют строгие правила для посетителей, чтобы помочь минимизировать потенциальный ущерб, но по-прежнему существует реальная угроза значительного экологического бедствия, особенно вызванного круизным судном, которое садится на мель.
Запрещается посадка коммерческих или частных самолетов на континент Антарктида. Экскурсионные полеты Антарктики, которые пролетали над страной, но никогда не приземлялись, выполнялись в таких местах, как Чили, Австралия и Новая Зеландия, в течение многих лет, но они были приостановлены после трагедии Эребуса. В 1979 году рейс 901 Air New Zealand, совершивший перелет над Антарктидой, потерпел крушение на горе Эребус, убив всех 257 человек на борту. На сегодняшний день единственной компанией, предлагающей перелеты в Антарктику такого типа, является авиакомпания Qantas Airlines из Австралии, которая возобновила полеты в начале 1990-х годов.
Исследовательские центры в Антарктиде
По состоянию на 2012 г. около 30 стран содержали около 70 исследовательских станций в Антарктике, 40 из которых работают круглогодично, а 30 – только летом. В этих центрах работают около 4000 исследователей, из которых только 1000 остаются на континенте в течение зимы. Самая крупная из этих станций – станция МакМердо, когда-то виденная из портативной атомной электростанции мощностью 1,8 МВт, построенная примерно на полпути вверх по Наблюдательному холму военно-морским флотом США в 1962 году. Реактор с этой станции был в конечном итоге закрыт десять лет спустя, отправили обратно в США вместе с более чем 100 бочками радиоактивной земли. После его удаления прошло шесть лет, прежде чем сайт был признан достаточно дезактивированным для неограниченного использования.
Неудовлетворительные методы сброса отходов из МакМердо и других небольших объектов в Антарктике привели к интенсивному градиенту сочетания полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) и полихлорированных бифенилов (ПХД). В результате на станции МакМердо в 1988 году была начата обширная программа очистки. Крупные свалки мусора были вывезены и возвращены в США, свалки вдоль береговой линии были запрещены, а сточные воды и сточные воды требовалось сбрасывать при затопленном стоке. Это в некоторой степени помогло противодействовать антропогенному загрязнению в Антарктике, хотя, согласно результатам недавнего исследования, значительный уровень загрязнения все еще существует и может оказать существенное влияние на формы жизни на континенте, включая местные виды рыб.