Языки в Венесуэле

Categories Венесуэла   Языки

Венесуэла, официально известная как Боливарианская Республика Венесуэла, является федеральным государством, расположенным на северном побережье Южной Америки. Колумбия граничит с ней на западе, с островами Тринидад и Тобаго на северо-востоке, с Гайаной на востоке и с Бразилией на юге. Население страны составляет примерно 33 221 865 человек.

Венесуэла имеет множество этнических групп, которые непосредственно влияют на языки, на которых говорят в стране. Большинство населения метисов. В стране есть другие этнические меньшинства, и это состоит из общин, которые произошли в основном от коренных или африканских народов, а различные этнические группы, по оценкам, составляют около 40 человек.

Придорожный знак в Каракасе «Бог прощает, но невежество не делает»
Придорожный знак в Каракасе «Бог прощает, но невежество не делает»

Как упоминалось ранее, все этнические группы в Венесуэле оказали влияние на количество языков, на которых говорят в стране. В Венесуэле говорят на 40 языках, но наиболее распространенным является испанский, и он является официальным языком Венесуэлы. Некоторые из этих языков будут обсуждаться ниже.

Венесуэльский испанский

Венесуэльский испанский – это испанский диалект, используемый в Венесуэле. Конкистадоры ввели испанский язык в Венесуэле, и большинство из них были из Страны Басков, Канарских островов, Галисии и Андалусии. Испанский с Канарских островов оказал большое влияние на венесуэльский испанский в той степени, что венесуэльские и канарские акценты могут показаться идентичными другим носителям испанского языка. Иммигранты из Португалии и Италии с конца 19 до начала 20 века также оказали влияние на этот язык.

Венесуэльский испанский язык имеет ряд поддиалектов, на которых говорят в определенных регионах страны.

  • Каракасский диалект : Этот диалект в основном используется в столице, Каракасе. Это язык, используемый в СМИ.
  • Зульский диалект : Об этом говорят в северо-западном регионе страны, особенно в Зулии. Этот диалект также известен как марабино или маракучо и использует voseo, как и в других частях региона Лара.
  • Лара диалект : этот диалект также использует voseo, но только в тех случаях, когда сохраняется вербальное склонение старого испанского языка.
  • Андский диалект : Об этом говорят в основном в штате Тахира, недалеко от границы с Колумбией. Он отличается бездыханным сочленением s и использует «usted» вместо «tú» даже в неформальных настройках. Другой формой этого диалекта является то, что говорят в штатах Трухильо и Мерида. Это также использует «usted» вместо «tú», но у него нет бездыханной артикуляции буквы s.
  • Маргаританский диалект : используется в Исла Маргарита и в северо-восточной части континентальной Венесуэлы. Этот диалект более унифицирован в результате большого туристического населения. Это также менее формально, чем в Каракасе. Диалект использует сильное «р» вместо «л» в большинстве слов.

Языки коренных народов в Венесуэле

В Венесуэле много местных языков. Наиболее распространенными являются Warao, Nhengtu, Wayuu, Panare, Piaroa, Kahlihna, Guahibo, Pemon, Yanomami и Manduhuaca. Эти и другие местные диалекты произошли от языков чибча, карибов и араваков. В некоторых отдаленных регионах некоторые индийцы могут говорить только на своем родном языке и не знакомы с испанским диалектом. Все больше коренных жителей переезжают в города, и в результате большинство их диалектов стирается.

Язык варао

Заголовки венесуэльских газет о Чавесе
Заголовки венесуэльских газет о Чавесе

Варао также называют Варрау, Гуарауно и Гуарао. Это местный язык сообщества Варао. На этом языке говорят около 28 000 человек в стране. Большинство из них расположены в районе дельты Ориноко на северо-востоке Венесуэлы, с небольшими группами в Суринаме и западной Гайане.

Язык вайуу

Язык вайуу, также называемый гоаджиро, используется около 305 000 местных жителей вайуу. Это сообщество находится в северо-западной Венесуэле и северо-восточной Колумбии на полуострове Гуахира. Вайуу является одним из основных аравакских диалектов. Существует очень мало различий в зависимости от района Ла Гуахира, в котором проживают говорящие, и большинство людей в молодом поколении красноречиво говорят по-испански.

Pemon язык

Язык пемона, также называемый арекуна, является местным американским диалектом, встречающимся в семье карибан. Этим языком пользуются в общей сложности 30 000 пемонов, проживающих на юго-востоке Венесуэлы, особенно в Гайане, национальном парке Канайма и в штате Рорайма в Бразилии. Пемон является одним из многих тесно связанных между собой диалектов, называемых капонг и ингарико.

Язык панаре

Панаре – это диалект карибского языка, на котором говорят около 3000-4000 человек, проживающих в штате Боливар в южном регионе Венесуэлы. Их основной регион – к югу от города Кайкара-дель-Ориноко, к югу от реки Ориноко. Автономным для этого диалекта и его народа является эньяпа. Это имеет ряд чувств, которые зависят от контекста, в том числе «народности панарае», «коренные народы» и «народ». Язык Panare имеет два порядка слов. Чаще всего используется порядок объекта-агента-глагола, а другой, несколько необычный, объект-агент-глагола.

Язык мапойо-ябарана

Этот язык также упоминается как Mapoyo-Yavarana или Mapoyo. Это карибский диалект, на котором говорят вдоль рек Паргуаза и Суапуре в Венесуэле. Приблизительная численность говорящих на мапойо составляет примерно 365 человек.

Яруро язык

Диалект Yaruro, который также можно записать как Yaruru или Llaruro, также называют Pumé или Yuapín. Это местный язык, используемый народами яруро, проживающими вдоль рек Апуре, Ориноко, Мета и Синаруко в Венесуэле. Этот язык, однако, не очень хорошо классифицирован и, следовательно, может быть изолированным диалектом или слегка связан с исчезнувшим языком эсмеральды.

Яномамские языки

Протест в Каракасе
Протест в Каракасе

Яномаман также упоминается как Сририанан или Шаматари, используется примерно 20 000 жителей Яномами, которые расположены в южном регионе Венесуэлы и северо-западном регионе Бразилии, особенно в Амазонасе и Рорайме. Этот язык состоит из пяти других суб-диалектов, которые включают Yanomamö, Yanam, Yaroamë, Sanumá и Yanomámi. Все эти диалекты очень похожи.

Язык гуахибо

Это местный диалект народа гуахибо, который проживает как в Венесуэле, так и в Колумбии. Около 8 428 человек гуахибо проживают в Венесуэле, особенно в реке Ориноко, в то время как примерно 23 006 человек живут в Колумбии в следующих регионах: Вичада, Казанаре, штаты Гуайния, восточная Мета и Гуавьяре.

Язык нхенгату

Диалект нхенгату – это диалект индейцев индейцев, который можно найти в семье тупи-гуарани. Время от времени его можно записать как Nhengatu, а также можно назвать Yeral, Nyengatú, Geral или Língua geral. Этот язык был выведен в северной Бразилии еще в 17 веке как лингва франка. Nheengatu до сих пор используется в северной части Бразилии, особенно вдоль Рио-Негро и в соседних странах Венесуэла и Колумбия.

Язык пиароа

Этот язык может также упоминаться как Adole ~ Ature, Guagua ~ Kuakua ~ Quaquua или Woˈtiheh и является членом диалекта Pioroa-Saliban. Основным диалектом этого языка является язык Wirö, также известный как Maco, и он часто перечисляется по отдельности или не классифицируется. Диалект Maco был задокументирован очень плохо, но нескольких известных слов достаточно, чтобы доказать, что это диалект Piaroa. На языке пиароа говорят коренные жители, живущие в Венесуэле и Колумбии, и их общая численность на 2001-2002 годы составляла 17 000 человек.

Английский

Английский язык пользуется большим спросом в Венесуэле и используется многими профессионалами и несколькими представителями среднего и высшего социальных классов. Английский приобрел популярность в стране в результате нефтяных компаний из стран, которые говорят по-английски. Этот язык преподается как обязательный предмет в старших классах средней школы и в bachillerato в течение пяти лет.

Итальянский

Во второй половине 20-го века более 300 000 человек из Италии, в основном из Венето, мигрировали в Венесуэлу, страну, богатую нефтью. Эти люди оказали лингвистическое влияние в Венесуэле, так как оставили много слов на местном диалекте. Примером является «Ciao», что означает пока. Это слово теперь используется в Каракасе как обычное дружеское приветствие не только среди итало-венесуэльцев, но и большинством людей в городе.

Французский

Этот язык преподается как обязательный предмет конкретно в области гуманитарных наук bachillerato или средней школы в течение двухлетнего периода. Учащиеся изучают грамматику французского языка в первый год обучения, а затем создают и расшифровывают тексты на французском языке на втором курсе.

Языки иммигрантов

Есть несколько языков иммигрантов, на которых говорят их потомки в Венесуэле. Наиболее распространенными являются китайский, на котором говорит около 400 000 человек, португальский, на котором говорят 254 000 человек, арабский (110 000), английский (20 000) и немецкий (20 000).

Некоторые люди, живущие недалеко от бразильской границы, говорят по-португальски. В регионах, расположенных рядом с Гайаной, на английском диалекте говорят несколько жителей, в основном на острове Анкоко. Диалект Colonic Tovar, который является диалектом немецкого языка, используется в Colonia Tovar.