Языки в США

Categories США   Языки

Английский, безусловно, является самым распространенным языком в США и ​​используется почти во всех государственных учреждениях и функциях. Однако, вопреки тому, что многие могут поверить, английский не является официальным языком страны, как и любой другой язык в этом отношении. В то время как многие штаты предоставили официальный статус английского языка, это различие не предоставляется на федеральном уровне, в основном потому, что американские предки опасались, что таким образом они могут ущемить свободы других людей.
Не может быть никаких споров о том, что США являются одной, если не самой разнообразной нацией на планете; нация, сформированная из иммигрантов со всего мира. В результате в Америке сейчас проживает более 300 различных языков, включая английский, от африкаанс до родного языка, известного как Zoogocho Zapotec. Чтобы проиллюстрировать это невероятное разнообразие, в следующей статье мы более подробно рассмотрим языки США, включая разбивку некоторых языков, на которых американцы часто говорят дома, некоторую информацию о политике США в отношении языков и описание четырех языков. из наиболее часто используемых языков в стране, в том числе английский.

США Языки: языки сегодня

Английская газета новостей 1776 года
Английская газета новостей 1776 года 

По данным Бюро переписи населения США, английский является наиболее преобладающим языком в США. Из примерно 292 миллионов человек в США в возрасте 5 лет и старше колоссальные 231 миллион человек, или 79 процентов, говорят по-английски только дома. Двадцать один процент населения, или примерно 61 миллион человек, говорят на другом языке, кроме английского (в качестве первого языка).
Испанский язык возглавляет список самых распространенных неанглийских языков в США, на которые приходится 62 процента всех носителей иностранного языка или 38 миллионов человек.
Другие языки, на которых говорят в США, перечислены в порядке их распространенности: китайский (4,8% населения), тагальский (2,6%), вьетнамский (2,3%), французский (2,1%), корейский (1,9%), немецкий ( 1,8%), арабский (1,6%), русский (1,5%), африканские языки (1,5%), другие азиатские языки (1,4%), итальянский (1,2%), французский креольский (1,2%), португальский (1,1%) и Хинди (1,1%).
Из-за большого количества языков, на которых говорят в США, Бюро переписей создало четыре отдельные языковые группы, которые вместе охватывают всех говорящих в Америке. Эти четыре группы включают в себя:
Испанский
«Испанская» языковая группа включает в себя испанский, испанский креольский и ладино.
Другие индоевропейские языки
Эта категория включает все другие индоевропейские языки, на которых говорят в США, включая большинство языков Европы и индийских языков Индии. В этой группе вы найдете германские языки, такие как немецкий, голландский и идиш; скандинавские языки, такие как шведский, норвежский и финский; романские языки, такие как французский, итальянский и португальский; славянские языки, такие как польский, русский и сербохорватский; индийские языки, такие как хинди, гуджарати, пенджаби и урду; кельтские языки; Греческий; балтийские языки и иранские языки.
Языки жителей островов Азии и Тихого океана
Языковая группа азиатских и тихоокеанских островов включает в себя следующие языки: китайский, корейский, вьетнамский, японский, хмонг, кхмерский, лаосский, тайский и тагальский или пилипинский. Он также включает дравидийские языки Индии, такие как телугу, тамильский и малаялам; и другие языки Азии и Тихого океана, включая филиппинский, полинезийский и микронезийский языки.
Все другие языки
Эта последняя категория включает в себя все языки, не охваченные в первых трех. Это включает уральские языки, такие как венгерский; семитские языки, такие как арабский и иврит; языки Африки; родные североамериканские языки, включая индейские языки и языки Аляски; и языки коренных народов Центральной и Южной Америки.

Языковая политика США

Протест учителя испанского языка
Протест учителя испанского языка

На протяжении всей истории США было много усилий, направленных на то, чтобы сделать английский официальным языком страны. В некоторых из этих планов даже предлагалось «признать» один или два других языка в зависимости от их распространенности или количества носителей. Эти усилия, по крайней мере на федеральном уровне, никогда не были полностью успешными. Хотя это правда, что страна ведет все свои официальные дела на английском языке, явное лингвистическое разнообразие Америки мешает делать что-либо еще с точки зрения политики.
Проще говоря, создание согласованной языковой политики для США не является и никогда не было легким предложением. В целом в США говорят на более чем 300 языках, и хотя сегодня испанский язык является наиболее распространенным неанглийским языком, это не всегда имело место. В ходе американской истории многие языки поднялись до уровня «самого важного иностранного языка, который нужно знать». 100 лет назад, например, этот титул был присвоен немецкому языку, а в последующие годы центр внимания переместился на французский, а затем Японский язык. Завтра «арабский» или «китайский» станет «языком для познания».
Независимо от распространенности, правда в том, что Америка никогда не была страной с двумя или тремя языками, даже на региональном уровне. Не говорящие по-английски – носители 321 языка в настоящее время – распределяются неравномерно в США, оставляя каждый штат, округ и столичный регион со своим собственным языковым составом. Масштабы этих различий иллюстрируют «скользкий уклон» простого сосредоточения внимания на втором или третьем языке при создании языковой политики. Языковые различия в США охватывают гораздо больше, чем могут удовлетворить даже самые амбициозные усилия.
Государственная языковая политика  

Есть много отдельных штатов в Америке, которые приняли законодательство, объявляющее английский язык в качестве официального языка. Это не означает, однако, что они могут просто игнорировать тех людей, которые говорят на чем-то другом, кроме английского. Например, во всех школах, независимо от штата, должны быть программы, предназначенные для учащихся, не говорящих по-английски, и Калифорния, один из самых разнообразных штатов в профсоюзе, который по иронии судьбы назвал английский официальным языком. – печатает большинство своих правительственных документов и брошюр на более чем 30 различных языках.
Государства, в которых английский сейчас является официальным языком, немного превосходят те, которые еще не сделали этого шага. К таким штатам относятся Алабама, Аляска, Аризона, Арканзас, Калифорния, Колорадо, Флорида, Джорджия, Гавайи, Айдахо, Иллинойс, Индиана, Айова, Канзас, Кентукки, Миссисипи, Монтана, Небраска, Нью-Гемпшир, Северная Каролина, Северная Дакота, Оклахома, Южная Каролина, Южная Дакота, Теннесси, Юта, Вирджиния и Вайоминг. Некоторые из этих штатов, а также некоторые из них, которые не сделали английский официальным, предоставляют особый статус и другим языкам. Например, на Гавайях гавайский язык признан, в то время как в некоторых частях Луизианы французский имеет особый статус с 1968 года. Испанский имеет особый статус в Нью-Мексико (как было предоставлено в 1912 году), а также на территории Соединенных Штатов Пуэрто. Рико, где испанский язык является наиболее распространенным языком.

О языках в США

Международный район в Сиэтле, штат Вашингтон
Международный район в Сиэтле, штат Вашингтон

Ниже мы подробнее рассмотрим четыре наиболее распространенных языка в США, начиная с английского:
Английский
На английском языке говорят как на первом (и часто единственном) языке 79% населения. Английский также является официальным языком де-факто США – языком, на котором осуществляется деятельность правительства.
Хотя английский язык был унаследован в Америке британской колонизацией, со временем американский английский стал сильно отличаться от английского. Это включает в себя различия в грамматике, произношении, правописании и использовании сленга. Эти различия, как правило, не являются препятствием для эффективного общения между американцем, говорящим по-английски, и англо-говорящим, но они достаточно явны, чтобы иногда вызывать недопонимание, особенно в отношении сленга и региональных различий в диалектах.
Испанский
Испанский язык является самым известным неанглийским языком в США. На нем говорят как на родном языке около 38 миллионов жителей США. Как и английский язык, он был унаследован от испанской колонизации и получил особый статус в некоторых штатах и ​​территориях США, включая Нью-Мексико и Пуэрто-Рико.
Во многих школах по всей стране испанский преподается как второй язык, обычно начинающийся в средней школе, но иногда даже раньше в районах со значительным испанским населением. Как дети, так и взрослые изучают испанский язык с рекордными темпами в США, рассматривая это как возможность лучше общаться с большим и постоянно растущим испаноговорящим населением.
Большое население, говорящее по-испански, можно найти на юго-западе Америки – в таких местах, как Нью-Мексико, Аризона и Техас, которые находятся недалеко от мексиканской границы. Носители испанского языка также очень распространены в штатах Калифорния, Флорида, Нью-Йорк, Нью-Джерси и округ Колумбия. Во всех этих регионах (и во многих других) нередко можно встретить знаки, брошюры и другие виды средств массовой информации, написанные на испанском и английском языках. Церкви в этих регионах часто предлагают услуги как на английском, так и на испанском языках, особенно в католической церкви, к которой принадлежат многие говорящие на испанском языке. Дети в школе имеют возможность изучать английский как второй язык с помощью программ ESL, которые призваны помочь им освоиться. Испаноязычные сообщества США настолько многочисленны, что в настоящее время эта страна является пятой по величине испаноязычной страной в мире, уступая только Мексике, Испании, Колумбии и Аргентине.
Китайский  

Китайский, в основном кантонский, является третьим по распространенности языком в США. На этом языке почти полностью говорят китайцы, американцы и тайваньцы, а также иммигранты или потомки иммигрантов, особенно в западном штате Калифорния.
Из-за недавнего роста числа говорящих на китайском языке и быстро растущей экономики Китая китайский язык, в частности сорт мандарин – официальный разговорный язык Китайской Народной Республики, – изучается американскими студентами, молодыми и пожилыми. Сегодня около 3 миллионов американцев говорят на некотором разнообразии китайского языка, причем сорт Мандарин становится все более распространенным с момента открытия Китая.
Тагалог
Тагальский, язык Филиппин, является четвертым по распространенности языком в США. На этом языке, наряду со своей стандартизированной формой филиппинцев, говорят почти 2 миллиона филиппинских американцев, и его активно продвигают американские гражданские организации филиппинцев и филиппинские консульства. Поскольку филиппинцы стали самым быстрорастущим азиатским населением в Соединенных Штатах (после Китая), тагальский язык быстро стал вторым по распространенности азиатским языком в стране. Сегодня в американских университетах много студентов, специализирующихся на тагальском языке, в том числе на Гавайском и Калифорнийском университетах, где тагалоязычное население является значительным.
После аннексии Филиппин американцами число говорящих на тагальском языке постепенно увеличивалось, поскольку студенты и рабочие мигрировали в США в поисках лучших возможностей. Однако после обретения филиппинской независимости их число несколько уменьшилось, поскольку многие из них были репатриированы.
Записи показывают, что тагальские спикеры прибыли в США еще в конце шестнадцатого века. Многие работали моряками в испанском колониальном правительстве, и к восемнадцатому веку они основали поселения в таких местах, как Луизиана (Сен-Мало).