Языки в Шри-Ланке

Categories Шри-Ланка   Языки

Шри-Ланка, официально называемая Демократической Социалистической Республикой Шри-Ланка, является островным государством, расположенным в Южной Азии недалеко от юго-восточной Индии. Шри-Ланка разделяет морские границы с Мальдивами на юго-западе и Индией на северо-западе. Страна довольно разнообразна с большим количеством культур, и это является домом для многочисленных этнических групп, религий и языков. Большинство людей сингальцы, но Шри-Ланка также является домом для больших групп аборигенов Ведда, кафры, малайцы, бюргеры, мавры, индийские тамилы и шри-ланкийцы.

На Шри-Ланке говорят на нескольких языках в австронезийской, дравидийской и индоарийской семьях. Однако страна предоставила официальный статус тамильскому и сингальскому языкам. На все языки, на которых говорят в стране, большое влияние оказали языки соседних стран, таких как Малайзия, Мальдивы и Индия. Колониальные державы Великобритании, Нидерландов и Португалии и арабских поселенцев также оказали влияние на развитие языков, на которых говорят в Шри-Ланке. Некоторые из этих языков будут обсуждаться ниже.

Сингальский язык в Шри-Ланке

Sinhala graffiti
Sinhala graffiti

На местном уровне сингальский язык называется сингальским. Это местный язык, на котором говорят сингальцы, которые составляют самую большую этническую общину на острове. Их общая численность составляет примерно 16 миллионов человек. Сингальский также используется в качестве второго диалекта другими этническими общинами в стране, и они насчитывают около 4 миллионов человек. Сингальский относится к индоарийской ветви индоевропейской семьи языков. Он имеет свою собственную письменную структуру – сингальский алфавит – который является одним из почерков Брахмана, родственником старого индийского алфавита Брахми, который тесно связан с алфавитом кадамба. Сингальский является одним из официальных языков Шри-Ланки наряду с тамильским.

Сингальский язык имеет ряд особенностей, которые отличают его от других индоарийских диалектов. Ряд различий может быть объяснен влиянием субстрата родительского запаса диалекта Vedda. У сингальского языка есть многочисленные слова, которые могут быть идентифицированы только на сингальском языке или разделены между веддой и сингальским языком, и они не могут быть получены из древнего или среднего индоарийского языка. Некоторые общие слова – дола для предложения в сингальском и свинья в Ведде и кола для листьев в Ведде и сингальском. Другие слова включают гала для камней и рера для дикой утки. Некоторые высокочастотные слова используются для обозначения частей тела, например, белла для шеи, оллува для головы, калава для бедер и какула для ног. Эти слова были выведены из до-сингальских диалектов страны.

У сингальцев много слов, заимствованных из тамильского. У этого также есть много грамматических и фонетических особенностей, которые могут быть найдены на других соседних дравидийских диалектах, таким образом отличая современного сингальца от его северных индоарийских родных братьев.

Сингальский имеет разные диалекты и акценты. В сингальском языке, на котором говорят в южной провинции, которая состоит из округов Хамбантота, Матара и Галле, используется ряд слов, не встречающихся больше нигде на острове. Этот сценарий похож на Северо-Центральную и Центральную провинции и даже в юго-восточной области. Различные диалекты взаимно понятны для местных жителей, и иногда они даже не замечают, что различия важны. Язык Ведда, используемый людьми Ведды, очень похож на сингальский, хотя в нем есть слова, которые невозможно отследить на другом диалекте. Родия – это еще один диалект сингальского языка, на котором говорит община родия.

Этот язык имеет уникальную диглоссию, как и другие языки в Южной Азии. Разговорный язык и письменный язык отличаются друг от друга во многих отношениях. Письменный язык обычно используется во всех типах письменных текстов, а также используется в устной форме на официальных мероприятиях, таких как радио- и телепередачи, публичные выступления и т. Д. Разговорный язык, с другой стороны, используется для общения в повседневной жизни.

Сингальский алфавит состоит из 53 символов. 18 из них гласные и 36 согласные. Тем не менее, важно отметить, что для написания разговорного разговорного сингальского языка требуется всего 36 символов, 12 гласных и 24 согласных. Другие символы представляют звуки, которые были потеряны в результате языковых изменений. Сингальский язык также написан слева направо, и его алфавитная последовательность подобна последовательности других брахмических писаний, как изображено ниже:

а / а / я / я / ю [е] е / е [аи] о / ō [ау] к [кх] г [г] ṅ с [ч] дж [джх] [ñ] ṭ [ṭa] ṭ [ṭh] ḍ [ḍh] ṇ t [th] d [dh] np [ph] b [bh] myrlv [ś ṣ] sh ḷ f

Сингальский также имеет некоторые английские, голландские и португальские заимствования. Это в основном из-за многочисленных лет колониального правления.

Тамильский язык на Шри-Ланке

Номерные знаки Шри-Ланки
Номерные знаки Шри-Ланки

Это дравидский язык, используемый тамильским народом Шри-Ланки и Индии. На нем также говорят китайцы, дугласы, бюргеры, шри-ланкийские мавры и тамильская диаспора. Это официальный язык в Шри-Ланке и Сингапуре, и это один из языков, используемых в преподавании в Малайзии наряду с малайским, мандаринским и английским языками. Тамильский является основным языком, используемым большинством людей в восточных и северных провинциях Шри-Ланки. На нем также говорят в холмистой местности и в Коломбо.

Тамил имеет ряд форм. К ним относятся современный литературный и формальный стиль, называемый centamiḻ , классический литературный стиль, сформированный из старого языка – sankattamiḻ – и современная диалоговая форма, называемая koṭuntamiḻ . Все эти формы затеняют друг друга, образуя стилистический континуум. Примером этого является тот факт, что можно написать centamiḻ , используя словарь, полученный из sankattamiḻ. В наше время centamita – это стиль, используемый в официальной речи и письме. Он используется в публичных выступлениях, дебатах и ​​учебниках. В настоящее время, однако, koṭuntamiḻ начинает становиться более распространенным. Развлечения на телевидении и радио, а также в театрах и кинотеатрах теперь используют ko kuntamiḻ. Это также относится к политикам, которые хотят более тесно общаться с гражданами.

Тамильский алфавит состоит из 12 гласных, 18 согласных и специального символа, называемого айтам . Гласные и согласные объединяются, чтобы создать 216 сложных символов, в результате чего получается в общей сложности 247 символов, т.е. (12 + 18 + 1 + (12 x 18)). Как и другие индийские сценарии, согласные содержат собственный гласный a, , который удаляется путем добавления названия, называемого puḷḷi. Этот заголовок используется для обозначения согласного, не имеющего гласного, также известного как мертвый согласный. Озвученные и невокализованные остановки или взрывные действия не различаются в тамильском алфавите. Остановки обычно произносятся голосом в зависимости от их местоположения в слове.

Местоимения и существительные в тамильском языке подразделяются на две надкатегории, называемые tiṇai : иррациональное ( akṟiṇai ) и рациональное ( uyartiṇai ), и оба составляют до пяти классов, Пал . Божества и люди классифицируются как рациональные, в то время как другие существительные, такие как объекты, животные и абстрактные существительные, классифицируются как иррациональные. Рациональные местоимения и существительные являются частью трех категорий ( pāl ) – рациональное множественное число, мужской род единственного числа и женский род единственного числа. Иррациональные местоимения и существительные являются частью одной из двух категорий – иррациональное единственное и иррациональное множественное число. Суффиксы часто используются для обозначения pāl . Структура множественного числа для рациональных существительных может использоваться как единственная, нейтральная в гендерном отношении, почетная форма. Суффиксы также используются для модуляции тамильских глаголов. Тамильский глагол состоит из нескольких суффиксов, которые обозначают время, личность, голос, настроение и число.

Традиционная тамильская грамматика не делает различий между наречиями и прилагательными, оба включены в класс uriccol . Современные грамматики, однако, различают их по синтаксической и морфологической основе. Многочисленные идеофоны также используются в качестве наречий, чтобы показать, как объект в данной форме «звучит» или «говорит». В тамильском языке нет статей, а определенность и неопределенность обычно изображаются с помощью специальных грамматических приемов, например, с использованием числа «один» в качестве определенной статьи.

В тамильском языке глагол обычно появляется в конце предложения. Используется порядок слов субъект-объект-глагол (SOV). Однако важно отметить, что порядок слов является гибким. Это означает, что поверхностные вариации порядка слов возможны с различными прагматическими результатами. У тамилов нет предлогов, но есть предлоги.

Другие языки в Шри-Ланке

Помимо сингальского и тамильского, в Шри-Ланке говорят на нескольких других языках. К ним относится английский, на котором говорит около 10% населения страны. Это обычно используется в деловых и официальных целях. Это местный язык около 74 000 человек, которые живут в городских районах. Другой язык, на котором говорят, это ланкийский португальский креольский. Об этом говорят люди португальского происхождения, которые составляют около 3400 человек. Арабский язык также используется мусульманской общиной на острове в религиозных целях. Другой язык в Шри-Ланке, хотя говорят редко, является Arwi. Это письменный регистр тамильского языка, в котором используется арабский алфавит. У этого также есть много словесных влияний от арабского языка.