Языки в Саудовской Аравии

Categories Саудовская Аравия   Языки

Саудовская Аравия, или в официальных кругах Королевство Саудовская Аравия, является большой страной, расположенной на богатом нефтью Аравийском полуострове. С площадью примерно размером с США к востоку от реки Миссисипи, это крупнейшее арабское государство в Западной Азии по общей площади суши (830 000 квадратных миль) и вторая по величине страна в арабском мире после Алжира. Саудовская Аравия граничит на севере с Иорданией и Ираком, на северо-востоке с Кувейтом, на востоке с Бахрейном, Катаром и Объединенными Арабскими Эмиратами, на юго-востоке с Оманом и на юге с Йеменом. Его большая береговая линия образована Красным морем на западе и Персидским заливом на востоке. Население Саудовской Аравии составляет около 27 миллионов человек, в том числе около 8,4 миллиона иностранных жителей, большинство из которых заняты в прибыльной саудовской нефтяной промышленности. Это большое количество иностранных жителей значительно увеличивает этническое и культурное разнообразие этой гордой страны и значительно увеличивает количество иностранных языков, на которых регулярно говорят в стране.

Языки общения в Саудовской Аравии: арабский

Паломники в Мекке
Паломники в Мекке

Арабский язык является официальным языком Саудовской Аравии и первым языком почти всех коренных жителей Саудовской Аравии. Помимо того, что официальным языком в Саудовской Аравии является арабский, он также считается официальным языком в других 21 странах, которые вместе с Саудовской Аравией составляют Лигу арабских государств. Арабский язык является родным языком для более чем 200 миллионов человек, проживающих в этом обширном географическом регионе, который простирается от Юго-Западной Азии до Северо-Западной Африки. Кроме того, арабский язык является основным литургическим языком более миллиарда мусульман по всему миру, поскольку именно на нем была раскрыта Священная книга ислама, известная как Коран.

Формальная версия арабского языка, известная как классический арабский или фус-ха , является языком, на котором написан Коран, и в большинстве лингвистик считается основой синтаксических и грамматических норм. арабского языка. Классическая форма арабского языка по-прежнему широко используется религиозными учеными и преподается в колледжах и университетах по всему миру. Сегодня, однако, классический арабский язык считается почти исключительно письменным языком, а не устным.

В Саудовской Аравии, как и во всем остальном арабском мире, на современном стандартном арабском или MSA говорят чаще, чем на классическом языке арабского языка. На MSA говорят и понимают по всему арабскому миру. Это язык, используемый в устных СМИ (радио, телевидение) и политиками. Это также преподается в школах как второй иностранный язык. Известно, что газеты и другие виды печатных СМИ используют MSA, а не классический арабский язык, и многие современные произведения арабской литературы написаны на современном языке.

Арабские диалекты в Саудовской Аравии

С точки зрения «разговорного» арабского языка в арабском мире существует множество различных диалектов, с различиями, которые могут варьироваться от незначительных до основных. Например, носитель арабского языка из Ирака может найти, что почти невозможно понять местного египтянина, и наоборот – даже если оба человека говорят по-арабски, хотя и на другом диалекте. В то время как оба обычно могут общаться с использованием современного стандартного арабского языка, различия в диалекте часто могут сделать общение очень трудным.

Будучи относительно крупной страной арабского мира, Саудовская Аравия имеет три основных региональных диалекта: арабский язык наджди (около 8 миллионов человек), арабский язык хиджази (около 6 миллионов человек) и арабский язык халиджи или Персидского залива (приблизительно (около 200 000 человек). ]

Наджди арабский

Саудовская Аравия
Саудовская Аравия

Наджди арабский – это вариант арабского языка, на котором говорят в основном в центральном регионе Саудовской Аравии. Наджди арабский язык является первым разговорным языком для почти 1/3 населения Саудовской Аравии, где на момент последней переписи населения насчитывалось около 8 миллионов человек. В целом, есть четыре основных диалекта арабского языка Najdi, с тонкими различиями, которые отличают каждый от других. Они включают в себя:

  • Северный Наджи . На северном диалекте Najdi говорят в областях Qaseem, Jabal Shammar и Zulfi области Saudi Najd.
  • Центральный Наджи . В центре Наджди, также известном как Урбан Наджи, говорят в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, а также в близлежащих городах и фермерских общинах.
  • Южный Наджи . На южном Наджди говорят в южно-центральном регионе Саудовской Аравии, особенно в городе Хардж и окружающих его городах и деревнях.
  • Badawi Najdi . Бадави Наджди можно услышать среди кочевых племен в регионе Наджд Саудовской Аравии. В пределах этого диалекта можно также уловить определенные акценты, на которых говорят разные племена. На Бадави Наджди также говорят кочевые народы Ирака, Иордании, Сирии и Кувейта.

Арабский хиджази

Арабский язык хиджази, также известный как западно-арабский арабский, является вариантом арабского языка, на котором говорят преимущественно в западном регионе Саудовской Аравии. По данным последней переписи, на этом языке говорят около 8 миллионов граждан Саудовской Аравии. В то время как хиджази – строго разговорный вариант арабского языка, в регионе Хиджаз Саудовской Аравии говорят на двух разных диалектах: один – сельское население или бедуины, а другой – городские жители страны. Как правило, когда речь идет о арабской форме хиджази, они говорят о городском диалекте, на котором говорят в саудовских городах Мекка, Янбу, Джидда и Медина. По словам лингвистов, Urban Hejazi очень тесно связан с арабскими диалектами, которые можно услышать в Северном Судане и Верхнем Египте.

Городской хиджази считается более сидячим, чем бедуинский диалект, и, как и другие сидячие диалекты, он имеет тенденцию быть гораздо более консервативным, чем сельские, и отбрасывает многие классические формы и черты, все еще присутствующие в последнем.

Лексика Urban Hejazi в некоторых отношениях отличается от лексики других диалектов на Аравийском полуострове. Например, не так много специализированных слов, связанных с жизнью в пустыне, и больше терминов, связанных с рыболовством и мореплаванием. Многие слова из диалектов Египта, Сирии и Йемена присутствуют в Urban Hejazi, в основном из-за разнообразного происхождения жителей в регионе Hejaz. Кроме того, пять веков турецкого владычества также оставили свой языковой след в языке.

Арабский залив

Также известный как арабский язык халиджи или шарги, арабский залив – это вариант арабского языка, на котором говорят вдоль берегов Саудовской Аравии вдоль Персидского залива. На момент последней переписи арабский залив был первым разговорным языком приблизительно 200 000 саудовских граждан. На арабском заливе также говорят в регионах Персидского залива Иран, Ирак, Кувейт, Катар, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты. Диалекты различных регионов, в которых говорят на арабском языке в Персидском заливе, понятны друг другу, с очень немногими различиями, которые выделяют их.

Арабская каллиграфия
Арабская каллиграфия

Полное местное название диалекта Персидского залива – el-lahja-el-Khalijiyya , что буквально переводится как «диалект Персидского залива». Однако наиболее часто его называют Халиджи , в котором к существительному добавлен суффикс нисба , что буквально означает «залива» или «залива»

Языки Саудовской Аравии: языки меньшинств

На протяжении всей своей истории прибыльная нефтяная промышленность Саудовской Аравии привлекала тысячи иностранных рабочих и членов их семей – от высококвалифицированных инженеров и геологов до простых рабочих. Таким образом, в стране много крупных сообществ экспатриантов, которые продолжают говорить на своем родном языке в качестве своего родного языка. Наиболее многочисленными из этих языков являются тагальский, рохингья, урду и египетский арабский.

Тагалог в Саудовской Аравии

Тагальский – это австронезийский язык, на котором в качестве первого языка говорит почти треть населения Филиппин, а в качестве второго – большинство остального населения. В настоящее время на Филиппинах 17 миллионов человек говорят на тагальском как на своем родном языке.

На протяжении многих лет тысячи филиппинцев стекались в Саудовскую Аравию в поисках больших возможностей и более высокой заработной платы, и их язык, тагальский, является первым языком филиппинского сообщества экспатриантов, живущих и работающих в Саудовской Аравии. Сегодня в Саудовской Аравии проживает около 700 000 человек, чей родной язык – тагальский.

Рохингья в Саудовской Аравии

Рохингья – это в основном письменный язык, которым пользуются выходцы из Мьянмы, бывшей Бирмы, которые приехали в Саудовскую Аравию, чтобы работать и жить. В настоящее время в этом сообществе экспатриантов насчитывается 400 000 человек, которые используют рохинджу в качестве своего первого языка общения.

Первоначально письменный язык, Rohingya был впервые разработан 300 лет назад с использованием арабских сценариев. Из-за продолжительного колониального периода британского правления урду, фарси и английский были когда-то основными языками общения в Бирме, однако с тех пор многие ученые успешно пишут на языке рохинджа, используя арабский, урду, бирманский и ханифийский скрипты; последний из них – новый придуманный алфавит, в основном полученный из арабских сценариев, но также с оттенком латыни и бирманского языка.

Урду в Саудовской Аравии

В настоящее время в Саудовской Аравии живут и работают тысячи пакистанцев, и на их родном языке урду говорят около 390 000 аборигенов, проживающих в стране.

Национальный язык Пакистана, урду, был создан в 1600-х годах в Центральной Азии. Название «урду» происходит от турецкого слова « ordu» , что переводится как «лагерь» или «армия». Оно использовалось как объединяющее средство общения между мусульманскими солдатами во время их завоевания Древней Индии и Восточная Персия. Эти солдаты были персидского, арабского и турецкого происхождения, большинство из которых родом из Персии. Это обстоятельство напрямую повлияло на язык, который будет использоваться между ними, и, хотя языком правительства в то время был фарси, в конечном итоге он был изменен на урду для размещения других рас. Грамматика урду берет некоторые элементы из фарси и арабского языка, но также имеет элементы, которые уникальны и отличаются от всех трех своих первоначальных родных языков. В настоящее время, однако, многие носители урду приняли много английских и хинди терминов, в числе которых, среди прочего, последствия глобализации и успех индийской киноиндустрии Болливуд в Пакистане.

Египетский арабский в Саудовской Аравии

Разговорный диалект египетского арабского языка используют приблизительно 300 000 коренных египтян, живущих в Саудовской Аравии. Это также основной язык для миллионов людей, живущих в современном Египте. Египетский арабский более известен в Египте как «египетский разговорный язык» или «египетский диалект».

В лингвистическом смысле египетский арабский – это вариант арабских языков, принадлежащих к семитской ветви афроазиатской языковой семьи. Язык зародился много тысячелетий назад в дельте Нила в Нижнем Египте вокруг столицы Каира. Диалект происходит от разговорного арабского языка, который был привезен в Египет во время мусульманского завоевания седьмого века, и его развитие находилось под сильным влиянием местного коптского или доисламского Египта. В то время как в основном разговорный язык, египетский арабский язык иногда встречается в египетской литературе и поэзии, а также в газетах, журналах и рекламных кампаниях.

Помимо тагальского, рохингья, урду и египетского арабского, есть также несколько других языков меньшинств, на которых говорят в качестве первого языка в Саудовской Аравии. Эти мировые языки, которые отражают огромное этническое, культурное и языковое разнообразие Саудовской Аравии, включают персидский иранский (102 000 говорящих), арабский суданский (86 000), корейский (66 000), английский (60 000), китайский (58 000), сомалийский ( 42 700), индонезийский (37 000), итальянский (22 000), французский (22 000) и бенгальский (15 000).