Языки в Сальвадоре

Categories Сальвадор   Языки

Сальвадор, официально именуемый Республикой Сальвадор, является самой маленькой нацией в Центральной Америке и самой густонаселенной. Его столицей является Сан-Сальвадор, который также является крупнейшим городом в стране. Сальвадор граничит с Тихим океаном на юге. Он граничит с Гватемалой с запада и с севера с Гондурасом . Сальвадор также разделяет морские границы с Никарагуа . По оценкам, к 2015 году численность населения в Сальвадоре составляла 6,38 миллиона человек, что делает его самой густонаселенной нацией в этом районе. Население страны состоит в основном из местностей коренного и европейского происхождения.

Язык, обычно используемый местными жителями, – испанский, и это официальный язык страны. Несколько местных жителей все еще используют местные диалекты, например, нават, но их население довольно мало. Помимо испанского, используются другие языки: ленка, пипиль, кекчи, какаопера и нахаутль. Другие языки, такие как английский, французский, китайский и турецкий, также можно услышать по всей стране.

Некоторые из этих языков были кратко обсуждены ниже.

Испанский язык в Сальвадоре

Дорожный знак в Сальвадоре
Дорожный знак в Сальвадоре

Как уже упоминалось выше, испанский является официальным языком Сальвадора, и на нем говорят большинство населения страны. Испанский, на котором говорят в стране, часто называют сальвадорским испанским, а местный испанский язык называют калиш . Этот язык составлен из местных сленговых слов и выражений, которые используются людьми и официально не являются частью испанского диалекта. Калише в основном используют дети и люди, живущие в сельской местности.

Испанский сальвадорский язык имеет ряд сходств с испанским языком в соседних штатах. Однако есть некоторые различия, особенно в произношении некоторых слов, а также в их использовании. Сальвадор, как и другие страны в регионе, такие как Уругвай, Аргентина, Никарагуа и Коста-Рика, используют voseo в устной и письменной форме. Язык использует «вос» для обозначения местоимения второго лица, и это может быть идентифицировано в письменной форме в книгах, а также может быть услышано в телевизионных программах. Местные жители используют «usted» в формальной обстановке, чтобы проявить уважение, например, при разговоре со стариком. Подобно испанскому языку в соседних странах, сальвадорский испанский также опускает буквы «в» на концах слов и слогов, а перед согласными он обозначается как «ч». Испанский сальвадор также редко использует «ту». Это строго ограничено для иностранцев. Люди используют его, когда разговаривают с иностранцами и пишут письма иностранцам.

Язык науатль в Сальвадоре

Науатль исторически упоминается как ацтекский и является языком, принадлежащим к семейству диалектов уто-ацтеков. На разных диалектах говорят около 1,5 млн. Науа, и большинство из них проживают в Центральной Мексике , особенно в Хильдаго, Пуэбле, Герреро, Веракрусе, Тлакскале, Федеральном округе, Морелосе, Сан-Луис-Потоси, Мексике, Оахаке. и Сальвадор. Есть также несколько носителей языка науатль в остальной части Мексики и в некоторых регионах Соединенных Штатов.

Все диалекты науатль являются коренными жителями Мезоамерики. Диалекты используются в разрозненных обществах, особенно в сельской местности. Есть несколько различий в разных диалектах науатль, и некоторые из них взаимно непонятны. Распространенным диалектом нахуатльском языке является уастекский науатльский, на котором говорят около 1 миллиона человек в стране. Большинство носителей языка науатль также используют испанский. Только на небольшом населении говорят на языке науатль, и в основном это пожилые люди.

Диалекты науатль также демонстрируют сложную морфологию, которая характеризуется агглютинацией и полисинтезом. Сосуществование с другими местными мезоамериканскими диалектами на протяжении веков привело к тому, что науатль поглотил многочисленные влияния, сформировав таким образом часть мезоамериканской лингвистической зоны. Несколько слов из языка науатль также были заимствованы на испанском языке и с тех пор распространились на многие другие языки. Большинство заимствованных слов указывают на то, что присуще центральной Мексике и что испанцы впервые озвучили своими именами на науатле. Есть также несколько английских слов, которые произошли от языка науатль. Некоторые из них включают помидоры, авокадо, аксолотль, чайот, пейот, шоколад, перец чили, койот и перец чили.

Пипильский язык в Сальвадоре

Занятие в Сан-Висенте
Занятие в Сан-Висенте

На этом языке говорили жители Пипиля или Кузкатлека, местные жители, проживающие в Западном Сальвадоре которые они формально называют Кускатлан. Их язык – пипиль, также называемый нават, и он принадлежит к семейству диалектов уто-ацтеков. Этот язык также связан с народностью тольтеков штата Науатль и очень похож на диалект Науатля. Диалект пипил произошел от диалекта науатль, использовавшегося ацтеками, которые бежали из Мексики в 900 году нашей эры, чтобы избежать преследования со стороны ольмеков. Археологические данные также подтверждают теорию распространения на юг, в которой говорится, что несколько носителей диалектов науатль иммигрировали из пустынь в северной части Мексики в центральную. Тем не менее, важно отметить, что их мифология тесно связана с мифологией людей майя, которые являются их соседями и, как полагают, ассимилировали народ пипилов, особенно во время исхода пипилов в 9-м веке.

Со временем диалект пипиля претерпел некоторые изменения и уже не одинаково понятен на науатле. Люди пипилов мигрировали в современный Сальвадор, Панаму, Гватемалу и Гондурас. Этот язык, однако, вымер в других регионах и используется только в Сальвадоре.

Общее число говорящих на пипиле в Сальвадоре составляет около 3000 человек, особенно в регионах Ауачапан и Сонсонате. Этот язык также используется некоторыми племенами, такими как Изалкос, Нонуалкос, Мазауас и Кускатлекос.

Язык ленка в Сальвадоре

На этом языке говорят люди ленка, расположенные в восточной части Сальвадора и юго-западной части Гондураса. Этот язык в настоящее время считается вымершим. Население ленка в Сальвадоре составляет примерно 37 000, а в Гондурасе – около 100 000.

У народа ленка было много контактов с различными группами майя и другими местными жителями из Центральной Америки и Мексики. Происхождение народа ленка много обсуждалось как историками, так и антропологами. Предполагается, что они происходили из района Мезоамерики, но затем переехали в страну из Южной Америки около 3000 лет назад. Считается, что эта группа людей ошибочно связана с людьми майя. Это связано с тем, что язык ленка разделял ряд сходных характеристик с основными соседними диалектными семействами мезоамерики.

За прошедшие годы люди ленка пережили много изменений, и в процессе они потеряли большую часть своей местной культуры, даже своего местного языка. Однако оставшееся население смогло сохранить большинство своих традиционных обычаев, которые идентифицируют их как местных жителей.

Первоначально на Лэнке говорили в Пото и Чиланге более 2000 лет назад. В настоящее время община ленка в Сальвадоре проживает в восточных районах Морасана, Сан-Мигеля, Ла-Униона, Усулутана, а также к востоку и северу от реки Лемпа.

Язык кекчи в Сальвадоре

Знак, нарисованный на земле для Дня Сальвадора
Знак, нарисованный на земле для Дня Сальвадора

 Этот язык также называют кекчи или кекчи. На нем говорят народности кекчи народов майя, живущих в Белизе и Гватемале. До начала испанского вторжения в Гватемалу жители Кекчи находились в районах, которые сейчас называются Баха-Верапас и Верапаз. В последующие века ряд факторов, таких как гонения, перемещение земель и иммиграция, привели к большему распространению обществ кекчи в других районах Гватемалы, таких как Петен, Эль-Киче и Изабаль, а также в других регионах на юге. Белиз, такой как район Толедо. Небольшая часть этого сообщества также переехала и обосновалась в южной Мексике, Гондурасе и Сальвадоре.

На языке кекчи в настоящее время говорят в Гватемале, Белизе и Сальвадоре. Общее число людей, использующих этот язык в Гватемале, по оценкам, составляет от 340 000 до 400 000 человек. В Белизе их число составляет примерно 9 000, а в Сальвадоре – примерно 12 000.

Язык какаоперы в Сальвадоре

На этом языке говорят люди из Какаоперы, также называемые людьми Улуа или Матагальпа. Этот язык принадлежит к семейству диалектов Мисумальпан, но он вымер. Язык Cacaopera первоначально использовался в регионе Морасан в Сальвадоре и был тесно связан с Матагальпой. Это немного отличалось от сумо и было географически отделено от других диалектов Мисумальпан.

Помимо языков, описанных выше, есть и другие языки, используемые по всей стране. Один, если это на английском языке, который преподается в школах по всей стране. Англичане преподают язык в Сальвадоре уже более 50 лет. Французский также широко используется в стране. Это в результате многих французских школ в стране. Французский также преподается как второй диалект в большинстве школ английского и испанского языков. На китайском также говорят в стране, особенно китайские потомки и мигранты, которых, по оценкам, около 1300 в стране. Другой язык – турецкий, на котором говорят почти 500 человек турецкого происхождения в стране.