Языки в Катаре

Categories Катар   Языки

Катар, официально называемый Государством Катар, является самоуправляющейся нацией, расположенной в Юго-Западной Азии. Он занимает крошечный катарский полуостров на северо-восточном берегу Аравийского полуострова. Он граничит с Саудовской Аравией на юг, а другие районы его территории граничат с Персидским заливом. Канал в Персидском заливе отделяет страну от острова Бахрейн , который находится поблизости. Он также отделяет Катар от морских границ с Ираном и Объединенными Арабскими Эмиратами . Катар – очень маленькая страна, занимающая площадь всего лишь 10 360 квадратных километров, и она очень богата, поскольку имеет запасы природного газа и нефти. Его столицей является Доха, и около 90% ее общего населения, которое составляет 2 000 000 человек, живет в этом городе. Тем не менее, обратите внимание, что примерно 88% этого населения составляют гастарбайтеры. Это могут быть люди из других стран, работающие и проживающие в Катаре в течение короткого периода времени. Большинство из них происходят из Юго-Восточной Азии, Южной Азии и других арабских стран. Есть также несколько филиппинцев и непальцев, среди других этнических групп.

Дорожный знак в Сальве
Дорожный знак в Сальве

Народ Катара называют катарцами, и все они являются арабами. Арабский язык является официальным языком этой страны, но большинство из них также используют английский в основном при ведении бизнеса. Это используется в качестве второго языка. Из-за мультикультурного состава Катара, многие другие диалекты также используются в стране. К ним относятся урду, белуджи, малаялам, пушту, хинди, телугу, тагальский, тамильский, сингальский, нелапский и бенгальский. Некоторые из этих языков будут обсуждаться вкратце ниже.

Говорят на арабском в Катаре

Как упоминалось выше, это формальный диалект Катара. Он разделен на две категории; Залив и Стандарт. Стандартный арабский язык иногда упоминается как Al Fus-Ha и Al Arabiya или High Arabic. Арабский залив, с другой стороны, также упоминается как халиджи и катарский, и он разделен на два других языка, южный и северный катарский. Обе категории используются и понимаются другими странами на Ближнем Востоке, такими как Йемен, Саудовская Аравия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Дубай, Иран, Бахрейн и другие страны, расположенные рядом или граничащие с Катар.

Английский говорят на Катаре

Празднование Национального дня Катара
Празднование Национального дня Катара

Английский широко используется в Катаре, и это можно объяснить тем фактом, что Катар когда-то был британским протекторатом. Правительство даже поощряет это как второй диалект после арабского языка. Английский также используется в качестве фактического диалекта среди арабского и неарабского языков. Это связано с тем, что в стране работают гастарбайтеры из других стран, таких как Китай, Япония, Канада, Индия, Южная Африка , Пакистан, Таиланд, Филиппины и многие другие страны, поэтому английский позволяет общаться как местным жителям, так и рабочим, и в результате он широко используемый. Однако важно знать несколько слов о любых диалектах, используемых в стране, поскольку они могут быть очень полезными. Изучение нескольких арабских слов заставит ваших хозяев и некоторых родных, с которыми вы общаетесь, почувствовать благодарность и будет очень счастлив. 

Говорят на фарси в Кате

Фарси иногда называют персидским диалектом, и на нем говорят персы, также называемые иранцами. Это этническая община в Иране. Этот язык входит в индо-иранскую семью диалектов и является официальным диалектом Ирана. Фарси был введен в Катар в 1900-х годах, когда небольшое количество иранцев мигрировало в страну в качестве строителей лодок. За эти годы эта популяция значительно увеличилась и составляет около 30 000 человек, и теперь фарси широко используется людьми, которые ведут свои корни в Иране.

Урду говорят на Катаре

Это еще один широко используемый диалект в Катаре. Этот язык, как и хинди, является формой языка хиндустани, и он возник с 8 по 13 век под влиянием арабского и персидского языков. Оба эти языка внесли большой вклад в язык урду в отношении формальной речи и словарного запаса. Около 99% глаголов урду берут свое начало от пракрита и санскрита. Термин, однако, не описывает людей урду адекватно, поскольку это просто различие языка. Эти носители – не этническая общность, а группа этнических групп, которые широко распространены по всему миру.

Большинство носителей урду находятся в Пакистане, где урду является официальным языком. Однако большинство из них мигрировали в страны Персидского залива, включая Катар, в поисках работы и экономических возможностей. Большинство из них – опытные работники и высокообразованные специалисты. Эта группа людей привнесла не только свои навыки в Катар, но и свою культуру, практику и язык. В настоящее время носители урду составляют около 117 000 населения Катара.

Малаялам говорят в Катаре

Этот язык не следует путать с малайским, который является диалектом, используемым в Малайзии. Малаялам находится в южной части дравидийского диалекта. Он связан с тамильским языком, но на него сильно влияет санскрит, а не тамильский. Малаялам входит в число 22 официальных диалектов и 14 региональных диалектов Индии и используется около 38 миллионами человек, особенно в Керале и на Лаккадивских островах, которые расположены в южной Индии. Он также используется в таких странах, как Израиль, Бахрейн, Великобритания, Фиджи, Малайзия, Объединенные Арабские Эмираты, Сингапур и Катар.

Носители малайского языка в Катаре приезжают в Катар в качестве гастарбайтеров из Индии, и в результате они принесли с собой свой язык, тем самым распространяя его в стране.

Балочи говорят в Катаре

Восход солнца в Дохе
Восход солнца в Дохе

На этом языке говорят белуджи из южного Пакистана. Их дом находится в южных районах провинций Синд и Белуджистан. Большинство из этих людей мигрировали в соседние страны, такие как Оман, Кувейт, Шри-Ланка, Иран, Сомали, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Катар, что привело к их языку и культуре. Язык белуджи делится на три категории: южный западный и восточный белуджи. Все эти группы говорят на разных диалектах с разными характеристиками.

Говорящие на катарском языке белуджи говорят на юге белуджи, и они составляют около 37 000 населения Катара.

Пушту на катарском языке

Это индоевропейский язык, происходящий из иранской ветви диалектной семьи. Временами его называют афганским, и это официальный язык Афганистана. Этот язык исторически связан с местными жителями, живущими в горах Гиндукуша, расположенных в Афганистане. В мире приблизительно 50–60 миллионов человек говорят на пушту, и некоторые из них находятся не только в Катаре, но и в Соединенных Штатах, Объединенных Арабских Эмиратах, Таиланде, Саудовской Аравии, Швеции, Германии, Нидерландах, Канаде, Австралии, России. и Япония.

Пуштуны, как и другие этнические меньшинства в Катаре, приезжают в качестве гастарбайтеров, распространяя свой диалект.

Тагальский говорят на Катаре

На этом языке говорит филиппинское сообщество в Катаре. Большинство из этих людей являются иммигрантами или предками Филиппин, проживающих в Катаре. Общая численность филиппинцев в Катаре составляет около 200 000 человек, и они часто работают помощниками по дому, в сфере туризма или в строительстве. По состоянию на 2009 год филиппинцы считались вторым по величине сообществом гастарбайтеров после индейцев.

Сингальский язык в Катаре

Сингальский язык в местном масштабе известен как сингальский язык и является местным языком сингальского сообщества, которое составляет самое большое этническое сообщество в Шри-Ланке. Сингальский язык используется в качестве второго диалекта другими этническими общинами в Шри-Ланке. Этот язык встречается в индоарийском отделении индоевропейских диалектов, и у него есть своя уникальная письменная структура, сингальский алфавит, который встречается в семействе писем Брахмана, и потомство старого индийского письма Брахми, которое является один из официальных и государственных диалектов Шри-Ланки.

Некоторые из сингальских ораторов также находятся в Катаре, которые приехали в страну в поисках работы. Их общая численность в стране составляет 37 000 человек.

Непальский говорят в Катаре

Непальский язык используется иммигрантами из Непала, приезжающими в Катар. Большинство из них – гастарбайтеры, постоянные граждане, а также потомки, родившиеся на местах.

Люди из Непала предпочитают Катар в качестве одного из направлений поиска работы, и большинство из них работают в строительном секторе. Большинство из них, как и другие иностранные рабочие, заняты на неквалифицированных работах, но непальцы сейчас наиболее востребованы по сравнению с другими общинами. По состоянию на 2010 год в Катар прибыло 9650 непальцев. Рабочие из Непала имеют репутацию честных и трудолюбивых.

Было зарегистрировано увеличение числа непальских иммигрантов, прибывающих в Катар, поскольку большинство из них приезжают искать возможности трудоустройства. В настоящее время в стране около 100 руководителей из Непала. Все большее число работодателей в Катаре в настоящее время указывают на большое интересное в трудоустройстве бухгалтеров, инженеров, экспертов по туризму и гостиничному бизнесу из Непала. Это оказало большое влияние на непальский язык, поскольку он распространился по всей стране и, вероятно, будет распространяться еще больше.

Это лишь некоторые из основных языков и языков меньшинств, на которых говорят в Катаре. Однако важно отметить, что, хотя многие катарцы используют более одного диалекта, экспатрианты довольно редко изучают арабский язык, что вызывает взаимодействие между местными жителями и иммигрантами на английском языке. Но, как упоминалось ранее, изучение нескольких арабских слов делает местных жителей очень счастливыми и благодарными.